Форум

Срок возврата средств, внесенных в качестве авансового платежа

• 1
Здравствуйте.
В 2012 году был расторгнут договор с оператором сотовой связи.
Оператор был готов вернуть остаток средств с лицевого счета, но не полностью, а лишь частично.
Абонент подал иск на оператора в суд.
В суде в 2015 году ответчик утверждал, что был готов в 2012 году выплатить часть авансового платежа с лицевого счета.
В отношении выплаты всего аванса возражал.
В 2015 году после многочисленных судебных заседаний, суд решил, что ответчик неправомерно удержал аванс с лицевого счета и вынес решение взыскать ту сумму, от выплаты которой ответчик уклонялся.
При этом в решении о взыскании нет той суммы, которую ответчик был готов вернуть в 2012 году (частичный возврат).

В связи с этим, подскажите, что предпринять, если ответчик исполнит решение суда, а ту сумму, которую он был готов добровольно вернуть в 2012 году, откажется сейчас возращать, сославшись что прошло 3 года с того момента, как он был готов ее вернуть?

Поясню, истец не стал в 2012г забирать аванс частично, а требовал вернуть полную сумму, т.к. полагал, что взяв часть, потом будет труднее доказать свою правоту и в исковом требовал полный возврат.

Если вы в иске указывали обе суммы, то ссылка на исковую давность долга от ответчика будет в любом случае несостоятельной.

Если вы с иске эту якобы обещанную сумму не указывали, то незамедлительно подавайте еще один иск и требуйте взыскания аналогично первому иску.

Если суд отказал во взыскании части суммы долга, значит надо проверять как было доказано её внесение, откуда какая сумма вырисовывается и как всё это считается и как вообще доказывается любая сумма долга.

В любом случае нужно показать решение суда опытному юристу.

В следующий раз берите любую сумму, что предлагают в качестве частичного возврата долга. Вы ничем не рискуете, если долг задокументирован. Более того, частичная выплата долга еще и будет доказательством признания долга ( или его части), в любом случае признанием договорных отношений,что иногда бывает очень важно.

Цитата
Stivv пишет:
Если суд отказал во взыскании части суммы долга, значит надо проверять как было доказано её внесение, откуда какая сумма вырисовывается и как всё это считается и как вообще доказывается любая сумма долга.

Да, в иске указывалась полная сумма остатка на лицевом счете.
В суде ответчик заявил, что готов был отдать часть суммы, но якобы я сам ее не забрал до настоящего времени.
Соответственно на нее просит неустойку не начислять.
Я действительно не забирал (эту "добровольную" с точки зрения ответчика часть) в 2012г,
т.к. считал, что возврат должен быть полный.

С доказательствами внесения там полный порядок, ответчик сам принес выписку по л/с с ПОЛНОЙ суммой.
Судья видимо принял решение взыскать принудительно только ту часть, которую ответчик зажал.
Ну, и соответственно на нее судья навернул проценты и штраф в 50%. Иначе пришлось бы штрафовать на 50% еще и на ту сумму, которую, якобы ответчик не зажимал.

А вообще непонятно, а если ответчик согласен был бы выдавать частями по 1/10 своего долга 10 раз, я должен был бы собирать эти кусочки?
Изменено: D23- 23.04.2015 22:51

Цитата
D23 пишет:
Судья видимо принял решение взыскать принудительно только ту часть, которую ответчик зажал.

А какое основание: вы не предоставили ответчику банковских реквизитов для перечисления?
Что касается срока возврата аванса за услуги телефонной связи, то раньше можно было применять аналогию со ст. 31 ЗоЗПП - 10 кал. дней, а после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" срок стал равен 30 кал. дней со дня расторжения договора (пп. "д" п. 24).

Цитата
D23 пишет:
а если ответчик согласен был бы выдавать частями по 1/10 своего долга 10 раз, я должен был бы собирать эти кусочки?

Формально не обязаны (ст. 311 ГК РФ).

Цитата
Ибирь пишет:
А какое основание: вы не предоставили ответчику банковских реквизитов для перечисления?

Пока неизвестно, сегодня оглашена только резолютивная часть.
Предполагаю, что судья напишет, что я сам не забрал, а ответчик был готов отдать.

В заявлении на расторжение указывал пункт "выплатить наличными".

Пытаюсь понять, что мне делать сейчас, чтобы успеть сделать то, что еще возможно успеть.

Так пишите Ответчику письмо с указанием реквизитов, куда он должен эту сумму отправить или приходите с заявлением о выдаче наличными. Если он откажет или не вернет - снова в суд с исковым!
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
*Midnight* пишет:
Так пишите Ответчику письмо с указанием реквизитов, куда он должен эту сумму отправить или приходите с заявлением о выдаче наличными. Если он откажет или не вернет - снова в суд с исковым!

Да, сегодня пойду с этой целью.
Но хотелось вооружиться знаниями, чтобы быть в "готовности"

Прочитал про срок исковой давности и про повторные иски. К сожалению, понять сложно, смущает вот что:
Статья 134 ГПК РФ
Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

Непонятно, если я повторно обращусь, это будут те же основания или другие?
И по сроку давности тоже непонятно. Ст.202 ГК РФ
На момент подачи первого иска в прошлом году, срок от даты невыполнения требований вернуть аванс был меньше 3 лет, а теперь он стал уже больше 3 лет, суды долго шли.
Вроде он прерывается в момент предъявления иска. И начинает течь заново (снова на +3 года). Или я неправильно понимаю?
Изменено: D23- 24.04.2015 03:27

Цитата
D23 пишет:

Другие: отказ оператора связи вернуть часть аванса. Сейчас он не отказывает. Хотя нужно смотреть мотивировку судебного решения: что там вам предлагается относительно этой части.

Цитата
D23 пишет:

Надо видеть Ваше исковое и решение с мотивировкой!
Хорошо бы еще протокол судебного заседания.
Из того, что Вы написали, больше вопросов, чем ответов! smile:scratch:
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
D23 пишет:

Судья принял не обоснованное решение, которое подлежит обжалованию.
Обязательство должно быть исполнено в натуре. Если бы ответчик не просто предлагал забрать, а выдал или перечислил эту часть долга Вам, то обязательство тогда можно было считать исполненным. Но поскольку имелось лишь только желание исполнить оное, обязательство в натуре не исполнено.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть