Форум

Выплата долга через ФССП

Закрытие исполнительного производства.

• 1
Доброго времени суток! Если кто-то имел опыт в данном вопросе, подскажите план действий. Брал потреб. кредит в Банке, возникла проблема с работой и продолжительное время не мог выплачивать кредит. Банк направил дело в суд, судья обязал меня выплатить ту сумму что я брал и направил дело в ФССП. За 3 месяца я оплатил это исполнительное производство и долг пропал с официального сайта судебных приставов. Но спустя месяц мне звонили их агенства при банке и начали спрашивать по данному кредиту, я им обьяснил, что выплатил через ФССП, но они отвечают, что проценты бегут и сумма выплаты уже в 5 раз больше и то, что они не видят что кредит закрыт и тд. Формулируя это тем, что пока платили, шли проценты и их надо платить.
Я в подвешенном состоянии и не знаю как быть, боюсь, что сейчас пройдет время и они подадут новый иск и исполнительное производство. К тому же уже 3 раза получал отказ СБ в устройстве на работу, тк я банковский сотрудник и работа связана только с банковским сектором.
Подскажите как быть и что делать. За ранее большое спасибо!

Да, Банк вправе обратиться в суд и взыскать % и неустойку по договору, которые были начислены за период с даты расчета банка (на день предъявления иска, вынесения судом решения, расчет на конкретную дату и т.п.) до момента фактического возврата основного долга, ст. 809 ГК РФ. Внимание: это правомерно в том случае, если договор судом расторгнут не был (нет в резолютивной ачсти "расторгнуть кредитный договор, заключенный между А и Б). Правомерность данных действий неоднократно подтверждалась Верховным Судом РФ. Если суд договор расторг, то теоретически подлежит начислению законная неустойка, ст. 395 ГК РФ.
Проценты суд снизить не вправе, неустойку может снизить, ст. 333 ГК РФ.
Вряд ли банк в суд пойдет, ходят 3-4 банка из мне известных.

Как лучше поступить? Обратиться в банк с вопросом, закрыт ли кредит? или запросить решение суда и узнать прописывалось ли там про закрытие кредита?
Как я понимаю, работадалям главное что бы база фссп была чистой? За ранее спасибо!!

Цитата
rambler5030 пишет:
или запросить решение суда и узнать прописывалось ли там про закрытие кредита?

Вы исковое заявление видели? Там написаны требования банка. Банк почти никогда не просит расторгнуть кредитный договор.

Цитата
rambler5030 пишет:
Обратиться в банк с вопросом, закрыт ли кредит?

Если Вам звонят из банка, это означает, что Банк не считает Ваши обязательства прекращенными исполнением. Вы ничего не должны по исполнительному производству, это бесспорный факт, не означающий, что Вы в принципе исполнили все обязательства перед кредитором. Банк вправе пойти в суд снова.

Цитата
rambler5030 пишет:
Как я понимаю, работадалям главное что бы база фссп была чистой?

Да вряд ли. Особенно, если Вы ранее работали в том банке, который в суд пошел.

Да, я был на заседании, банк обратился в суд с иском в 400 тыс, а судья признал к выплате 120тыс. Какой смысл для банка повторно подавать иск если они могли проценты в первом иске учесть?

Цитата
rambler5030 пишет:
Какой смысл для банка повторно подавать иск если они могли проценты в первом иске учесть?

Каким образом? Откуда Банку знать, когда Вы долг погасите? В день объявления решения суда, через месяц после его вступления в силу или через год? Как цену иска обосновывать? Вот Вы заплатили в течение 3 месяцев, появилась конкретная дата и сумма, с этим можно в суд идти.

Цитата
rambler5030 пишет: За 3 месяца я оплатил это исполнительное производство...

Торопиться не надо. ©
A man without money is no man at all.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
...Вряд ли банк в суд пойдет, ходят 3-4 банка из мне известных...
Если не секрет, какие именно?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Из крупных иногда ходит Сбер, МДМ, очень часто Уралсиб. Ну, и региональные банки.

по идее, если суд присудил только часть требований, то скорее всего это основной долг и, возможно еще часть %. а если вами все это оплачено, то банк не вправе требовать больше присужденного. а звонить они еще долг будут. им надо было сразу решение обжаловать. теперь уже поезд ушел....

Цитата
dos-en пишет:
то банк не вправе требовать больше присужденного

Неправда.

Само по себе судебное решение (а тем более, судебный приказ) кредитный договор не расторгают. Договор с потребителем вправе расторгнуть только суд. И то по требованию банка. Соответственно, если в резолютивной части решения нет заветной фразы "расторгнуть кредитный договор, заключенный между...", договор действует, и проценты, а также штрафы продолжают начисляться.

Как указал Верховный Суд РФ, глава 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающая основания прекращения обязательств, не включает в их число сам по себе факт вынесения судебного решения о взыскании денежных сумм.

Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.

В соответствии с п. 3 ст. 810 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее заимодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

Следовательно, при вынесении судом решения о взыскании основного долга и процентов по договору займа данный договор будет считаться исполненным также в момент возврата денежных средств или поступления денежных средств на счет заимодавца.

В случае неисполнения решения суда указанный договор нельзя считать исполненным, а обязательство по выплате указанных сумм - прекращенным.

В силу п. 1 ст. 811 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст. 809 ГК РФ.

Таким образом, если решение суда не исполняется, то заимодавец вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с должника процентов на сумму займа, предусмотренную договором, и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента (если иной процент не установлен законом или договором), начиная со дня, по который решением суда были взысканы указанные проценты, до дня фактического исполнения решения суда о взыскании полученной заемщиком суммы займа ("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года", утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25.11.2009).

Что по советуюте сейчас предпринять что-бы миниминизировать дальнейшие убытки? Обратиться в банк с вопросом о моем счете? и запросить сумму для полного погашения? Боюсь что они озвучат бешеную цифру.

Так в итоге процент то начисляется с момента вынесения ип судьей до момента погашения? или за период открытия счета до выплаты основного долга? не совсем понял. Почему тогда банк подавал иск на сумму 400 тыс если основной долг 100 и судья срезал 300 тыс назначив к выплате 100?

Цитата
rambler5030 пишет:
Боюсь что они озвучат бешеную цифру.

Конечно. А неустойку может снизить только суд, либо сам Банк вправе простить часть долга, однако налог на доходы Вам в таком случае платить придется.

Цитата
rambler5030 пишет:
в итоге процент то начисляется с момента вынесения ип судьей до момента погашения? или за период открытия счета до выплаты основного долга? не совсем понял.

В суд банк предоставляет расчет на конкретную дату. Потом банк вправе изменить исковые требования, например, увеличить их, предоставив расчет на более позднюю дату, к примеру, на день вынесения решения судом. Так вот отталкиваться надо от даты расчета % и того, как этот момент отражен в решении суда. Со следующего дня за данной датой проценты и неустойка продолжают начисляться. И так до момента погашения Вами основного долга.

Цитата
rambler5030 пишет:
Почему тогда банк подавал иск на сумму 400 тыс если основной долг 100 и судья срезал 300 тыс назначив к выплате 100?

Имеет право. А снизил суд неустойку, видимо. И это право суда. Основной долг и проценты он снизить не может.

если основной долг погашен, то проценты больше не начисляются.

Быстро Вы мнение поменяли. До этого Вы не так писали. С него и требуют % до погашения ОД с момента вынесения решения. А погасил он ОД через приставов.

проценты до погашения должен сперва суд присудить. а суд отказал по требованиям больше чем наполовину. так что теперь банку будет трудно снова подать на проценты не учитывая те что суд отказал... скорее всего суд откажет. а так - пусть названивают. не страшно. smile:)

Интересуюсь знать, а откуда такие выводы? Вы иск видели или решение суда? Суд снизил неустойку, 99%.

Цитата
dos-en пишет:
так что теперь банку будет трудно снова подать на проценты не учитывая те что суд отказал...

Ерунда полнейшая. Никаких тут трудностей нет, вопрос в том, пойдет ли в суд банк.

да. решение можно поглядеть. если это неустойку срезали. но проценты тоже бывает уменьшают и пересчитывают по ставке ЦБ... и если, как говорит автор -погасил все за 3 месяца, то чего тут страшного за такой срок не много набежало. ну а как банк - раньше я ходил в суд. теперь приказано не ходить...

Цитата
dos-en пишет:
но проценты тоже бывает уменьшают и пересчитывают по ставке ЦБ

Примеры в студию. По банкам, а не по МФО. И не по наследникам.

Цитата
dos-en пишет:
раньше я ходил в суд

smile:o Мдаааа....

я в банке работаю - взыскиваю долги. вот и говорю, что раньше ходил за процентами. теперь нет. все зависит от банка. и по наследникам тоже уменьшают, при условии затягивания банком сроков подачи заявы. пример - с наследников хотели поиметь 200т, а суд присудил лишь 27.... как-то так.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть