Форум

Подросток и Сбербанк

В Сбербанке дочь не может снять деньги со своего вклада

• 1
Вопрос я задала на горячей линии Сбербанка, но хочу знать мнение юриста: нарушены права несовешеннолетнего Сбербанком или нет? и что можно предпринять?
Ситуация следующая:
Вопрос:

"Дочери 17 лет, она студентка живет в Магадане, а я — в Магаданской области. Внесла наличными деньги на ее вклад «Универсальный». Вклад был открыт дочерью самостоятельно (не «третьими лицами») несколько лет назад в Магаданской области. 11.11.10 дочь попыталась снять деньги со своего счета в Дальневосточном филиале Сбербанка в Магадане (ул.Советская 23), но деньги ей не выдали! Потому, что «требуется согласие законного представителя».
Совершенно точно знаю, деньги должны были выдать. Ребенок спорить не стал. Я нахожусь за 600 км от Магадана. Что можно сделать?"
12.11.2010 13:36
Ответ:

"Со счета несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей и без письменного разрешения органа опеки и попечительства выдаются причитающиеся ему суммы заработной платы и стипендии, пособия по безработице, материальной поддержки, премий, присужденных за победу в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятий, суммы, перечисленные самим несовершеннолетним, а также проценты по вкладу. Прочие расходные операции по счету несовершеннолетнего вкладчика осуществляются им с письменного разрешения органа опеки и попечительства и письменного согласия законного представителя."

Затем у меня появились вопросы и размышления, которые я отправила на горячую линию Сбербанка снова:

"Понятна позиция Сбербанка по отношению вкладов несовешеннолетних от 14 до 18 лет (а вот в Россельхозбанке, к примеру, у нас таких странных ситуаций не возникало). Полагаю, что есть РАЗНИЦА для оценки дееспособности несовершеннолетнего в зависимости от того, кем открыт вклад - самим несовершеннолетним или же третьим лицом в пользу последнего. И мои предположения основаны на 26 статье ГК:Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет:
«2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;.."

В нашем случае вклад был открыт САМИМ несовершеннолетним, не мною - третьим лицом. Может нужно отчитываться перед Сбербанком откуда у подростка появился доход на его собственном вкладе? А это Сбербанку нужно? Получается, что оказывая дочери материальную поддержку, пополнив ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ вклад, я не могу ей помочь и еще должна отчитаться перед органами опеки и попечительства: "А для чего мы снимаем деньги?"Правильно я поняла - у органов опеки надо просить разрешение?
Дебетовые карты Виза Классик и других банков у нас есть, но вот угораздило вкладом Сбербанка "Универсальный" воспользоваться..."

Скажите, имеет ли право дочь все-таки просто и быстро снять деньги, без "законного представителя и разрешения (!!!) органов опеки".

Вклады несовершеннолетних вкладчиков могут быть закрыты в следующем порядке:
от 14 до 18 лет – закрытие вклада оформляется самим вкладчиком, т.е. несовершеннолетним гражданином. Для совершения операции требуется паспорт, договор банковского вклада и сберегательная книжка на вклад несовершеннолетнего гражданина, кроме того, банки иногда требуют представить письменное согласие одного из родителей и письменное разрешение органа опеки и попечительства.
Если вклад несовершеннолетнего гражданина предусматривает расходные операции, то средствами со счета могут пользоваться:
с 14 лет до 18 лет - расходные операции по вкладу вкладчик осуществляет самостоятельно. Однако выдачу средств многие банки оформляют с учетом следующего:
суммы заработной платы, стипендии, суммы, перечисленные и внесенные наличными самим вкладчиком, проценты по вкладу выдаются самому несовершеннолетнему без дополнительных разрешений;
суммы пенсий, пособий, алиментов, страховые, наследственные суммы и т.д., суммы, перечисленные, а также внесенные наличными третьими лицами, в том числе законными представителями, выдаются вкладчику с письменного предварительного разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия одного из родителей.

Думаю, что такое требование банков основано на статье 37 ГК РФ, ФЗ от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и Семейном кодексе РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ.

Нужно было открывать карту тогда бы проблемн думаю не возникло бы

Так нет разницы кто открыл вклад - сам подросток на себя или, допустим, его родитель на имя подростка? Если сам подросток, то все равно снять деньги не может? А законно ли это? Гражданский Кодекс как же?
Прошу ответить юриста.

Вам выше был дан ответ. Все равно, кто открыл вклад. Да, это законно. Помимо ГК РФ есть еще законодательство, комментарии и т.д..

Понтно, что все равно кто открыл вклад. Теперь возникает следующая ситуация: в Сбербанке требуют моего письменного согласия на снятие денег дочерью с ее счета, а кроме того разрешение органов опеки на снятие денег. Скажите, не абсурдна ли ситуация? Я положила деньги для дочери специально, чтобы она их сняла, а теперь я - тот человек, откуда пришел доход - еще должна спросить органы опеки разрешение на право распоряжаться своими деньгами. Почему я должна их спрашивать?

Ваше негодование понятно, только вот вы вместо того чтобы человеку, а именно olesya_bog благодарность высказать, высказываете неумные вопросы, мягко скажем так. Я тут что-то не увидел нигде благодарность. Кроме слова понятно, в вашем последнем посту, а ей уверен было бы очень приятно услышать простое человеческое спасибо. Ведь заметьте она вас проконсультировала и достаточно грамотно.
Цитата
kolombo пишет:
Скажите, не абсурдна ли ситуация?

ситуация абсурдна, смысл этого вопроса, если и так все ясно
Цитата
kolombo пишет:
Почему я должна их спрашивать?

Вам же давали уже ответ: Думаю, что такое требование банков основано на статье 37 ГК РФ, ФЗ от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и Семейном кодексе РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ.
Спрашивать вы должны потому что закон такой, а не знание закона, не освобождает от ответственности, в частности ваш случай пример тому.
smile:uncap:
Когда мы смотрим в небо, в наших глазах отражается вечность, когда мы их закрываем мы видим смерть.

Вот что написано в комментарии к статье 26 ГК РФ (в первом томе трехтомника):
Цитата
3. Без согласия законных представителей, т.е. самостоятельно, рассматриваемая категория несовершеннолетних может совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, но не требующие нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Если есть доказательства, что денежные средства были перечислены на счет несовершеннолетнего одним из родителей, то я не вижу законных препятствий для несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться этими средствами.

P.S. Как вы наверняка обратили внимание, комментаторы просто текстуально воспроизводят статью 28 ГК РФ, в которой речь идет о дееспособности малолетних. Причем комментарий именно к статье 26. Я думаю, это сделано специально, чтобы читатель не забывал, что несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет никто не лишал тех прав, которые имеют малолетние. Просто у несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет к правам малолетних добавляются еще и те права, которые перечисленны в статье 26.

Что касается Семейного кодекса и Федерального закона "Об опеке и попечительстве", то вводимые этими законами ограничения в отношении управления имуществом ребенка к данной ситуации отношения не имеют. В статье 60 СК прямо указано, что "право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Я не исключаю, что в Сбербанке есть внутренняя инструкция, в которой прописаны те требования, которые они предъявили автору. Но это не означает, что эти требования законны. Что с того, что это сам великий и могучий Сбербанк? Тем более, что никаких конкретных ссылок на пункты и статьи законов, обосновывающих такие требования, я не увидел. И вряд ли что-то конкретное прописано в договоре с клиентом.
Изменено: Bogatyryev- 17.11.2010 11:03

smile:wall: smile:evil: я так и не поняла, как и на что жить несовершеннолетнему ребёнку который учится очень далеко от родителей, который по лучил деньги на карту от родных родителей, по глупости открыл счёт в онлайн банке и для сохранности на неопределённый срок положил часть денег, с расчётом что когда понадобяться снять в любой момент, но сталкнувшись с отказом не понимает на что ему жить. Так вот вопрос, как снять хоть часть денег если мама далеко и опека тоже?

Цитата
6567325Aa пишет:
Так вот вопрос, как снять хоть часть денег если мама далеко и опека тоже?
1) Открыть Социальную (бесплатно) или Молодёжную (за деньги) карту - их можно открыть с 14 лет.
2) Через СБОЛ перевести туда деньги.
3) Пользоваться деньгими - снять их или расплачиваться картой.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
1) Открыть Социальную (бесплатно) или Молодёжную (за деньги) карту - их можно открыть с 14 лет. 2) Через СБОЛ перевести туда деньги. 3) Пользоваться деньгими - снять их или расплачиваться картой.

У меня открыт счёт в сбербанке, когда пытаюсь перевести деньги которые сама перевела на счёт с карты онлайн, обратно на карту пишут несовершеннолетняя, на счёте 11т.р. как их снять?

Вон оно как...
А карта тоже Ваша или мамина?

Как вариант - напишите в Народный рейтинг представителю Сбера, может, они как-то помогут (очень часто помогают).
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
6567325Aa пишет:
У меня открыт счёт в сбербанке, когда пытаюсь перевести деньги которые сама перевела на счёт с карты онлайн, обратно на карту пишут несовершеннолетняя, на счёте 11т.р. как их снять?

Получается, что вы можете пользоваться только средствами на карте, и больше ни с каких счетов снимать не можете?

Карта на меня ей пользуюсь без проблем, счётом онлайн не могу, пойду в банк есть вероятность что там помогут, надеюсь не откажут smile:) ну и законы, всё для людей

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть