Форум

Перевод себе денег в Россию


  • 1
Представляю насколько часто этот вопрос задавался и я даже думал что знаю ответ, но мой последний визит в Россию поставил меня в тупик.

Я гражданин России и у меня постоянный вид на жительство в Европе, где я постоянно и живу и плачу налоги. Хочу перевести в Россию деньги. Я думал будет все просто. Прихожу в банк и открываю себе счет как не резидент и просто перевожу деньги сам себе. Но не тут то было. Ни один банк не захотел открывать мне счет не резидента из за того что у меня есть Российский паспорт с пропиской.. да каюсь не выписался,

Что теперь делать к чему апеллировать? Да и вообще какой правильный алгоритм действий в этом случае?

Заранее спасибо!
 
Цитата
vladrel пишет:
Ни один банк не захотел открывать мне счет не резидента из за того что у меня есть Российский паспорт с пропиской.. да каюсь не выписался,

Нерезидент вы не из-за прописки. Согласно 173-ФЗ о валютном регулировании (точнее согласно трактовке этого закона Федеральной Налоговой Службой и ранее Росфиннадзором) необходимым (но не достаточным) условием нерезидентства является непрерывное отсутствие в РФ в течение 365 дней. Если вы лично явились в российский банк, то вы для банка очевидно являетесь резидентом (не путайте понятие резидента с точки зрения Налогового Кодекса и с точки зрения 173-ФЗ) и будете таковым как минимум еще 365 дней. Банки правы.

Но что мешает вам открыть счета как резидент?

ЗЫ имейте в виду, что по мнению ФНС вы обязаны уведомить ее обо всех своих зарубежных счетах и ежегодно подавать отчеты о движении по ним (первый отчет за 2015-й год нужно было подавать до 01.06.16, т.е. вы уже просрочили подачу). Если вы переведете деньги с зарубежного счета на свой российский, то в РФ появится след вашего зарубежного счета, что не есть хорошо.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Если я открою счет как резидент... то не смогу делать свободно переводы из России без уведомления в ФНС. Помоему там еще какие то ограничения.

По поводу уведомления, а по какому признаку я являюсь валютным резидентов. Вроде в ФЗ говорит что:
Цитата

резидентами РФ для целей валютного контроля являются все граждане РФ, за исключением граждан “постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года”.


Даже имея прописку я не живу в России уже лет 6... или я что то упускаю?
 
Цитата
vladrel пишет:
Даже имея прописку я не живу в России уже лет 6... или я что то упускаю?

Упускаете.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71280796/

ФНС (а ранее и расформированный ныне Росфиннадзор) упорно добавляют слово "непрерывно" и готовы считать нерезами тех, кто не появлялся в России 365 дней и более. Лично я с этим не согласен и считаю себя нерезом, но банки до уточнения закона или появления правоприменительной практики (а ее до сих пор нет, хотя нынешняя формулировка действует с 2012-го года) принимают точку зрения ФНС. Пока шансов делать переводы со своего счета в РФ на свой счет "там" без уведомления налоговой у вас нет, т.к. вы побывали в России.

ЗЫ лично я для усиления своей позиции нерезидента выписался из РФ и встал на консульский учет в стране проживания, возможно это поможет в доказывании моей позиции. Ваша же позиция крайне слаба, т.к. российская прописка очень сильно ее портит.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
На консульском учете я тоже стою... есть отметки в загране там видно что я в году бываю максимум 2 недели в России. Неужели все так плохо с разъяснениями по этому вопросу?
да прописка конечно мешает.. но я еще не бывал в России достаточно долго для того чтобы успеть выписаться... к сожалению.
 
Цитата
vladrel пишет:
Неужели все так плохо с разъяснениями по этому вопросу?

Формулировку поменяли в июне 2012, штрафы за незаконные валютные операции по зарубежным счетам (75-100% от оборота) ввели в феврале 2013 (а тогда и получение зарплаты на зарубежный счет было незаконным), в апреле 2013 Росфиннадзор вывесил на своем сайте пояснение про непрерывность пребывания вне РФ, в июле 2013 поменяли статью 193 УК РФ, в августе 2014 ввели обязанность отчитываться по движению денег по зарубежным счетам с 2015 года, 1-го июня этого года истек срок подачи первого отчета. Но до сих пор к ответственности не привлекли ни одного экспата (по крайней мере я про такое не слышал, хотя пристально слежу за темой).

1-го июля истекает срок подачи деклараций на амнистию зарубежных счетов/активов, к концу июля налоговые освободятся от камеральных проверок 3-НДФЛ. Думаю во второй половине этого года могут начаться какие-то движения на эту тему. А пока только страшилки (в том числе и про присоединение России к автоматическому обмену налоговой информацией).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
vladrel пишет:
да прописка конечно мешает.. но я еще не бывал в России достаточно долго для того чтобы успеть выписаться... к сожалению

Я подал заявление и уехал. Паспорт забрали родственники, а я его забрал у них через несколько месяцев в очередной приезд - ведь нигде кроме РФ внутренний паспорт не нужен.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
почитав ФЗ пришел к выводу. Что в случае не уведомления и если меня признают резидентом. то грозят мне штрафы около 5 тысяч рублей при условии что валютные операции по моим зарубежным счетам были легальны и разрешенными... Налоговых последствий не будет никаких так как деньги чистые и все уплачено.(процент налогов явно выше чем 13% и даже чем 30%) А операции простые зарплата и всякие отдельные контракты.

PS: это все не исключает мытарства с ФНС. До сих пор не укладывается в голове. Живешь на ПМЖ и не можешь ввозить свои же чистые деньги к себе на родину... диву даешься... можно конечно сказать... почему не выписался... и т.п. да я сам и не прописывался... меня как несовершенно летнего прописали я и позабыл уже что она была эта прописка.

Я опять что то пропустил? smile:)
Изменено: vladrel- 25.06.2016 12:03
 
Цитата
vladrel пишет:
почитав ФЗ пришел к выводу. Что в случае не уведомления и если меня признают резидентом. то грозят мне штрафы около 5 тысяч рублей при условии что валютные операции по моим зарубежным счетам были легальны и разрешенными... Налоговых последствий не будет никаких так как деньги чистые и все уплачено.(процент налогов явно выше чем 13% и даже чем 30%) А операции простые зарплата и всякие отдельные контракты.

Вы неправильно прочитали закон: Вам грозит штраф в размере 75-100% общего оборота по счету, а не только какие-то 5 тысяч рублей за неподачу отчета, так как все операции по неуведомленному счету считаются неразрешенными!
 
Цитата
vladrel пишет:
почитав ФЗ пришел к выводу. Что в случае не уведомления и если меня признают резидентом. то грозят мне штрафы около 5 тысяч рублей при условии что валютные операции по моим зарубежным счетам были легальны и разрешенными...

Есть мнение (которое не подтверждено правоприменительной практикой в виду ее полного отсутствия), что все операции, прошедшие по неуведомленному счету, подпадают под статью 15.25 КоАП

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/15/#ixzz4CaC69w37

А это штраф в размере 75-100% от зачислений. По той же статье можно добавить еще и 75-100% от расходных операций, произведенных за счет незаконно зачисленных средств. Итого вам грозит не 5 тыр, а 200% от оборота по счету за два года (с апреля этого года срок давности по этой статье два года, раньше был один год).

Родина не забывает своих сыновей smile:crazy:

ЗЫ есть надежда, что до экспатов доберутся когда уж совсем нечем будет наполнять трещащий по всем швам бюджет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Гектор пишет:
Вам грозит штраф в размере 75-100% общего оборота по счету, а не только какие-то 5 тысяч рублей за неподачу отчета


при условии признания меня валютным резидентом. У меня ПМЖ, прописка, налогове резиденство другой страны, консульский учет. Это вопрос еще открытый. Хотя мытарства обеспечены, я понимаю.

Кроме того я сомневаюсь что:
Цитата
Sergey7 пишет:
все операции, прошедшие по неуведомленному счету, подпадают под статью 15.25 КоАП

По мне логично если признают резидентом и выявляют неразрешенные операции тогда да хоть 500% штраф. Где же презумпция невиновности? Есть какие то ссылки или разъяснения на такие мнения?

А тут банальная ситуация. Человек уезжает сначала на год а потом навсегда... прописка осталась, да, но центр жизненных интересов явно не в России учитывая все выше перечисленное и таких очень много.
 
Цитата
vladrel пишет:
Есть какие то ссылки или разъяснения на такие мнения?

Официальных раз'яснений нет. Но из выделенной мной цитаты это следует практически однозначно.

Раньше валютными нарушениями не занимался Росфиннадзор, его расформировали, теперь этим не занимается ФНС. Скорее всего это было связано с трудоемкостью сбора доказательств - официальные данные из зарубежного банка можно было получить только по запросу (в рамках двусторонних Соглашений об избежании двойного налогообложения и других подобных договоров России с другими странами), запросы можно было делать через налоговые двух стран, а Росфиннадзор был другим ведомством. Теперь налоговая ответственна за обе вещи, но все равно было трудоемко слать запросы наугад. Но на помощь налоговой пришли законодатели и обязали физиков сдавать отчеты и предоставлять по запросу документы. А в 2018 может начаться автоматический обмен. Как мне кажется, скоро налоговые начнут трясти тех, кто сдался сам, но в первую очередь тех, кто явно живет в РФ - экспатов достать сложнее. А там уже должна появиться правоприменительная практика, ведь наверняка найдутся среди сдавшихся и те, кто живет не в РФ.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Официальных раз'яснений нет. Но из выделенной мной цитаты это следует практически однозначно.


Я не понимаю как оно следует. Операции совершаемые на счетах про которые не знает налоговая автоматически не становятся запрещенными. Сами операции легальны они не совершены с нарушением. И если фнс найдет что то там то тогда да... там и штраф и т.п. А вот что нарушено так это срок уведомления. Это то что я вижу из этой фразы...
 
Цитата
vladrel пишет:
Операции совершаемые на счетах про которые не знает налоговая автоматически не становятся запрещенными.

Наказывают не за запрещенные, а за незаконные, коими являются 1) запрещенные или 2) разрешенные, но совершенные с нарушением законодательства. Неуведомление в срок является нарушением законодательства, значит наличие неуведомленного счета, а тем более операции по нему, тоже нарушение законодательства.

Зачем тогда вообще упоминать в законе про операции, совершенные с нарушением закона? Приведите пример такой операции, которая не запрещена?
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
А вот не согласен. Кстати речь идет не о нарушение этого закона. а "с нарушением валютного законодательства" что разные вещи имхо. Смотрите вы открываете счет, скажем, в Польше и начинаете получать на него деньги на следующий день. По вашей логике уведомления нет значит ... ну вы поняли... Далее вы подаете уведомление через 20 дней, что автоматически меняет что? Ну да счет теперь виден у налоговой... Но нарушений по операциям как не было так и нет. Сам факт получения денег на счет не является нарушением. ИМХО. Вот природа полученных денег да это очень важно.

Пример к сожалению привести не могу. я не специалист по всевозможным валютным схемам и операциям.
Изменено: vladrel- 25.06.2016 18:20
 
Цитата
vladrel пишет:
По вашей логике...

Это не моя логика. Есть два мнения в экспертной среде, оба имеют право на жизнь, но правоприменительной практики нет.

Тема зарубежных счетов обсуждается в разделе форума "Банки за рубежом"
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=46

Там есть тема "Уведомление налоговой ..." - это самая старая тема, активизировавшаяся еще в начале 2013-го года после появления статьи 15.25 КоАП (я тогда только-только переезжал работать за границу), там много интересной информации. Есть еще немало интересного в теме про амнистию и автоматический обмен информацией.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
В любом случае спасибо вам за комментарии и мнения. Я примерно составил свое представление во многом благодаря вашим и Гектора комментариям.
Изменено: vladrel- 25.06.2016 19:59
 
Цитата
Гектор пишет:
Вы неправильно прочитали закон: Вам грозит штраф в размере 75-100% общего оборота по счету, а не только какие-то 5 тысяч рублей за неподачу отчета, так как все операции по неуведомленному счету считаются неразрешенными! X


Если это несложно, скажите пожалуйста, КЕМ они таковыми считаются?
Изменено: Жаннуля- 03.07.2016 15:24
 
Добрый день! 11 лет работал в Китае, с 2017 года нахожусь в России в длительной командировке, но официально оформлен на работу в Китае. В связи с последними событиями, а именно, отказе китайских банков обслуживать граждан России по причине санкций США, возникла необходимость перевода накоплений в Россию. Китайский банк без проблем может отправить перевод через SWIFT на мой счет в России, но не понятно, как на это отреагирует российский банк и ФНС. ИНН у меня нет, т.к. я никогда не работал в России. Что посоветуете? Доход абсолютно легальный, в Китае платятся все налоги.
 
В ФНС РФ подавали заявление на получение статуса нерезидента ?
Если нет, то первым делом, это сделать...
Затем, в банке РФ сделать счет в той валюте, в которой у вас сбережения, банк должен уметь хотя бы переводы в этой валюте отправлять...
Потом, сделать в Китае новый банковский счет . (все операции по имеющемуся счету незаконные, потому что вы не уведомили ФНС РФ, что вы нерезидент) , и с него отправить перевод на открытый в РФ счет... \
Если валюта сбережений -юани - будете еще великий геморрой по конвертации юаней в доллары или рубли иметь (либо платить грабительскую комиссию в 7-10 % (спрятана во внутреннем курсе банка) , либо осваивать биржевую торговлю на СЭЛТ ММВБ, чтобы юани продать на валютном рынке ММВБ СЭЛТ) .
Если в РФ прислать рубли или доллары, то проблем не будет.
Изменено: vfadeev- 24.05.2019 15:35
 
Цитата
vfadeev пишет:
В ФНС РФ подавали заявление на получение статуса нерезидента ?
Если нет, то первым делом, это сделать...

Для чего? Я был налоговым резидентом КНР с 2006 по 2017 год. Резидент России только в 2018. На учете в ФНС никогда не состоял.
 
Цитата
vfadeev пишет:
В ФНС РФ подавали заявление на получение статуса нерезидента ?
Если нет, то первым делом, это сделать..

Не бывает таких заявлений.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Какие риски и размер комиссии за перевод 2т. Евро себе с карты на карту обе MasterCard со счёта в евро в банке Sabadell (Испания) на рублевую карту Московского кредитного банка через Интернет-банк для резидента РФ без уведомления ФНС?
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть