Форум

Система быстрых платежей

моментальные межбанковские переводы

"Разработанная ЦБ Система быстрых платежей (СБП) в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках. В полноценном режиме система заработает с 28 февраля.

Как сообщалось, сейчас к СБП подключены 12 банков, каждый из которых на свое усмотрение определит количество клиентов, подключенных к системе во время тестового периода. В числе первых банков оказались ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «Ак Барс», Тинькофф Банк, группа QIWI, СКБ-Банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

Еще 40 банков готовятся к подключению к системе."

Кто то уже успел воспользоваться? Интересны отзывы ну и тарифы в конкретных банках

Для самих банков в этом году эти переводы будут бесплатны (со стороны ЦБ), неужели они с клиентов будут комсу брать smile:?:

Цитата
Golikov.VV пишет:
Кто то уже успел воспользоваться? Интересны отзывы ну и тарифы в конкретных банках

А перевод по номеру телефона это разве не оно у Тиньки ?

Интересны следующие моменты.

Если у Райфа делать перевод клиенту Райфа по номеру телефона, то система отображает имя, отчество и первую букву фамилии получателя.

Как будет в этой системе при переводе клиенту другого банка? Тоже будут видны персональные данные? Пишут, что чуть ли не номера счетов будут видны. Похоже на бред.

И будет ли прием таких переводов включен по-умолчанию, или же потребуется явное волеизъявление клиента?

Я не хочу, чтобы без моего явного желания кто-то мог вбить в эту систему мой номер и узнать мои персональные данные, не говоря уже о номерах счетов.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Я не хочу, чтобы без моего явного желания кто-то мог вбить в эту систему мой номер и узнать мои персональные данные, не говоря уже о номерах счетов X

Предполагается что по номеру телефона можно будет видеть неполное фамилия (первая буква) и имя клиента, номер счета виден не будет.... Совершенно необязательно одному клиенту иметь один номер телефона. Для приема платежей от посторонних лиц можно будет завести специальный счет с отдельным номером телефона... Я так понял из пресс релизов в СМИ.

Цитата
tempur пишет:
Как будет в этой системе при переводе клиенту другого банка? Тоже будут видны персональные данные?

Походу да
Отсюда В России появилась система быстрых платежей. Как она будет работать?

Рисунок

Цитата
Golikov.VV пишет:
Совершенно необязательно одному клиенту иметь один номер телефона. Для приема платежей от посторонних лиц можно будет завести специальный счет с отдельным номером телефона...

Т.е. из-за безусловного внедрения данной системы вы предлагаете завести отдельный номер, далее привязать его во всех банках и еще следить, чтобы эта сим не померла из-за неактивности? Оно мне надо? Если уж люди заводят отдельный номер именно для работы с банками, то хотят сохранить его в тайне, а не светить его для переводов.

animegravitation, если урезанные ФИО будут отображаться уже после инициирования перевода, то это не сильно усложнит мошенникам жизнь - инициируешь перевод, узнаешь ФИО, не подтверждаешь перевод, а далее уже само мошенничество с обращением по ФИО.

По умолчанию такая "услуга" должна быть отключена и при попытке перевода клиенту не подключившему такую услугу не должны отображаться его ФИО.

Цитата
tempur пишет:
Т.е. из-за безусловного внедрения данной системы вы предлагаете завести отдельный номер, далее привязать его во всех банках и еще следить, чтобы эта сим не померла из-за неактивности?

Зачем привязывать его во всех банках? Вы можете получать переводы от сторонних лиц в один банк и раскрывать только один номер телефона. Второй основной которым будете пользоваться во всех банках для переводов самому себе сохраняйте в тайне. Да лишний номер потребуется если вы хотите сделать такие переводы более защищенными от мошенников.
Цитата
tempur пишет:
Оно мне надо?

ну если моментальные межбанковские переводы(без выходных и перерывов на сон и обед) вам не нужны можете пользоваться классическим межбанком.

Меня бы больше устроило, если бы они ускорили до 15 сек обычный межбанк.
Чтобы все было как обычно, только быстро и за <=10 руб.
Изменено: entropin- 30.01.2019 06:33

Так кто-нибудь уже реально испытал на себе эту систему? Как быстро появляются деньги у получателя? Сразу проводятся по счёту или висят в холде, как в с2с?

Цитата
YarikSPb пишет:
Так кто-нибудь уже реально испытал на себе эту систему? Как быстро появляются деньги у получателя? Сразу проводятся по счёту или висят в холде, как в с2с?

Сейчас система на стадии тестирования. Есть фокус-группа менее 1000 человек, которые и являются бета-тестерами этой системы, о массовом внедрении говорить рановато, правда я так понимаю массово должны запустить довольно скоро.

На днях была программа на РБК, посвященная СПБ. Если кому-то интересно, могу поискать ссылку на эфир.
Изменено: UnembossedName- 30.01.2019 10:13
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
Есть фокус-группа менее 1000 человек, которые и являются бета-тестерами этой системы

и у них подписка о неразглашении?

Цитата
Golikov.VV пишет:

и у них подписка о неразглашении? X
X
X

Нет подписки. Идет тестирование на Friends&Family. Каждый из 12 участников выбрал свой набор физиков для теста. Как правила это сотрудники банка и организаций-партнеров (например, внедренцев решения). Если очень хочется потестить - можно написать в те из 12 банков, в которых у вас карты и попросить включить в группу тестирования - может прокатит.

Цитата
YarikSPb пишет:
Как быстро появляются деньги у получателя? Сразу проводятся по счёту или висят в холде, как в с2с?

Технически появляются в течение несколько минут. Висят в холде или нет - зависит от реализации банка. Но надо не забывать, что здесь переводы между счетами и нет привычных "авторизация-проведение" для карт платежных систем.

я вчера в втб попробовал....
взял телефон и по телефонной книге, по порядку пробовал "отправить" кому нибудь перевод
нашелся только один счастливчик - сидел тоже в втб
отобразилось имя, отчество и первая буква фамилии и 4 последние цифры номер карты...

чето мне это не понравилось, умные люди найдут как использовать этот "перебор"
перевод по номеру карты - небезопасен...
по номеру телефон, тоже как то не очень... а если у меня один номер для 2 банков???

простой смертный, ни в какие фокус группы не вхоже
Изменено: Xvostik- 10.02.2019 21:19
Друзья, рад был знакомству. Спасибо за проведенное вместе время. Уходит эпоха, но давайте не будем печалиться, впереди новые открытия, встречи со старыми и новыми друзьями!!! Жизнь продолжается!!!

Xvostik, о, даже последние цифры номера карты отображает? Вообще лафа мошенникам. Можно прям адресно писать или звонить от имени ВТБ типа "Уважаемый Иван Иванович, ваша карта Банка ВТБ *5467 временно заблокирована, пожалуйста, обратитесь по номеру 8-800-000-00-00 для разблокировки". smile:wall:

все это называется Переводы людям / По номеру телефона в другой банк

пардон
имя и первая бука фамилии
банк и последние 4 цифры карты
Друзья, рад был знакомству. Спасибо за проведенное вместе время. Уходит эпоха, но давайте не будем печалиться, впереди новые открытия, встречи со старыми и новыми друзьями!!! Жизнь продолжается!!!

Цитата
tempur пишет:
Вообще лафа мошенникам. Можно прям адресно писать или звонить от имени ВТБ
Пора уже вводить второе кодовое слово при заключении договора с банком для идентификации работника банка, а не клиента. Они-то нас идентифицируют при звонке, а мы их никак не может идентифицировать.

я простой межбанк люблю
в авангарде 10р
приходит оч быстро...

если человек без проблем дает свои реквизиты - к ниму доверия как то больше
а тут только номер телефона...

со временем, наверное все банки подключаться
переводит вася пети, и видит а у пети, то карта, там и там и вот там, ........

может глупость, но почему бы не перейти на IBAN и переводит только по IBAN...
по моему, как то лучше
Изменено: Xvostik- 10.02.2019 21:38

Xvostik, и банк видно? Классно в ВТБ организовали, посмотрю, тоже есть их ИБ.

Egor.D.B, тут все просто - если вам звонят или пишут смс якобы из банка, то прерывайте разговор и не звоните по номеру из смс. И перезвоните по номеру банка, указанному на карте или официальном сайте. Так вы точно отсечете коммуникации с мошенниками.

Цитата
Xvostik пишет:
все это называется Переводы людям / По номеру телефона в другой банк

это не имеет никакого отношения к системе быстрых платежей.

Цитата
Golikov.VV пишет:
это не имеет никакого отношения к системе быстрых платежей.

может быть
потому что втб и получатель был втб
под ругим номерам в других банках ничего не нашлось
совпадение?

а как же это
По номеру телефона в другой банк
Изменено: Xvostik- 10.02.2019 21:47

Golikov.VV, тогда почему указано "в другой банк"? И зачем там отображается банк получаетеля, если вы считаете, что это переводы внутри банка по номеру телефона?

Цитата
tempur пишет:
Egor.D.B, тут все просто - если вам звонят или пишут смс якобы из банка, то прерывайте разговор и не звоните по номеру из смс. И перезвоните по номеру банка, указанному на карте или официальном сайте. Так вы точно отсечете коммуникации с мошенниками.
Ну вот звонит, например, работник тех. поддержки по заявке, как конкретно с ним соединиться, если я прерву разговор и перезвоню сам на телефон указанный на сайте банка?
Изменено: Egor.D.B- 10.02.2019 22:20

Egor.D.B, ну, если вы сами оставили заявку и ждете по ней звонка, то к чему эти вопросы и перестраховки? Мы же речь о других звонках ведем.

Цитата
tempur пишет:
Egor.D.B, ну, если вы сами оставили заявку и ждете по ней звонка, то к чему эти вопросы и перестраховки?
Потому что может так совпасть, что оставил заявку, а после этого позвонит мошенник.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть