Форум

Приём перевода на валютный счёт СберБанка - есть у кого опыт?

Возможные проблемы и скрытые комиссии при переводе на валютный счет СберБанка

• 1
Здравствуйте!

Открыл валютный счёт в СберБанке для приёма платежа из Латвийскго банка. В СБ говорят, что комиссии за приём (зачисление) денег на валютный счёт и их последующую выдачу СБ не берет, равно как и платежей по каким-либо операциям по этому счёту.

Однако КоррБанком СБ является немецкий Deutsche Bank [DB], который (в принципе) также МОЖЕТ брать комиссию. НА ВСЕ попытки получить ответ в СБ о возможной комиссии DB ответ один: «Мы не можем это узнать – узнавайте у DB САМИ). Нет слов..

В РФ-предст-ве DB ответа не знают. Сам DB обязан ответить на это Банку-плательщику /-получателю, но вряд ли станет отвечать неизвестному им лицу. Задал этот вопрос в форме на сайте DB – ответа пока нет.

1. Кто ТОЧНО знает (у кого есть опыт) – БЕРЕТ ЛИ комиссию (и какую) DB при переводе EUR из европейского банка в СБ?
2. Есть ли какие другие подводные камни – дополнительные скрытые платежи при валютном счёте и пр.?
3. Насколько придирчиво могут отнестись банк-плательщик и DB к верному (с их точки зрения) написанию на латинице ФИО и пасп.данных получателя (на латинице это можно сделать разными буквами и их сочетаниями)

Буду очень признателен за любые конструктивные ответы.

Недавно пытался в ВТБ с валютного счета перевести другому человеку на валютный счет. Менеджеры сказали нельзя валюту так переводить. smile:o Сказали надо снять в кассе и тут же положить другому человеку.

Цитата
AknoS пишет:
1. Кто ТОЧНО знает (у кого есть опыт) – БЕРЕТ ЛИ комиссию (и какую) DB при переводе EUR из европейского банка в СБ?

Отцепит ли свою комиссию кор.банк, зависит от кучи факторов, включая расположение звезд в момент перевода (это не шутка, т.к. абсолютно одинаковые переводы, сделанные в разные дни, то целиком доходят, то за вычетом комиссии), поэтому заранее никто ничего сказать не сможет. В общем случае, если отправитель поставит OUR, то скорее всего дойдет полная сумма, если поставит SHA, то зависит от его банка - но иногда даже и в этом случае доходит полная сумма.

Цитата
AknoS пишет:
3. Насколько придирчиво могут отнестись банк-плательщик и DB к верному (с их точки зрения) написанию на латинице ФИО и пасп.данных получателя (на латинице это можно сделать разными буквами и их сочетаниями)

Банку-плательщику и всем промежуточным банкам строго пофиг на написание ваших ФИО, а тем более на ваши паспортные данные, которые нигде не указываются. Написание важно Сбербанку, поэтому просите плательщика указать такое написание, которое у вас в Сбербанке (причем в случае со Сбербанком указание отчества обязательно, в случае с более вменяемыми банками достаточно Имени и Фамилии).

Цитата
Skite пишет:
Недавно пытался в ВТБ с валютного счета перевести другому человеку на валютный счет. Менеджеры сказали нельзя валюту так переводить. Рисунок
Сказали надо снять в кассе и тут же положить другому человеку.

Даже и положить валюту другому человеку на счет без его участия или без доверенности нельзя, т.к. расчеты между резидентами в валюте запрещены за небольшим количеством исключений. Но в случае с топикстартером платить будет нерезидент (ну или платеж из-за границы), что не противоречит законодательству).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

@Sergey7 Спасибо за ответ! Печально, что DB может взять, сколько заблагорассудится.

Если можно, уточните, пожалуйста: указание OUR/SHA может как-то повлиять на комиссию DB??? Или речь идет просто об указании ч/з OUR/SHA плательщика комисиии (отпр/получатель) - тогда мне это не поможет (все комиссии всё равно плачу я).

Ещё, если можно, подскажите: а разве СБ не может узнать или договориться (зафиксировать) у своего КорБанка размер комиссии?

Ещё: у СберБанка есть Услуга Full Pay (гарантированная комиссия перевода независимо от посредников) – это оригинальная услуга СБ, или у других банков тоже такая бывает (это я на предмет узнать у банка-отправителя моего перевода о такой услуге)? Сейчас банк моего отправителя берет за платеж fix (12eur).

Ещё: а сколько (хотя бы примерный диапазон) может быть комиссия DB при платеже 1700EUR ??

Deutsche Bank прислал ответ на мой запрос (перевод Гугл+Янд, оригинал ниже)

Если ваш банк не сотрудничает с банком получателя, должен быть банк-посредник.

Банк-посредник уполномочен удерживать комиссию за услугу. Мы не можем отследить, о чем плательщик договорился со своим банком относительно покрытия возникающих расходов. Пожалуйста, спросите самого плательщика, о чем он договорился со своим банком, или спросите ваш банк о возможностях разделения расходов.

Короче, возьмут ли они комиссию, и какую, говорить не хотят. НАПЕРСТОЧНИКИ..

Оригинал

If your bank has no cooperation with the beneficiary´s bank there has to be an intermediary bank.

The intermediary bank is authorized to deduct a fee for the service. We cannot backtrack what the payer agreed with his bank concerning the coverage of arising expenses. Please ask the payer himself what he agreed with his bank or ask your bank about the possibilities of cost-splitting.

Цитата
AknoS пишет:
Если можно, уточните, пожалуйста: указание OUR/SHA может как-то повлиять на комиссию DB??? Или речь идет просто об указании ч/з OUR/SHA плательщика комисиии (отпр/получатель) - тогда мне это не поможет (все комиссии всё равно плачу я).

Если все комиссии платите вы, то однозначно указывайте SHA - во-первых, сумма может дойти целиком, во-вторых, при OUR у посредников возникает соблазн затребовать лишнее с отправителя, в-третьих, как правило, банк плательщика за OUR взимает дополнительную комиссию.

Цитата
AknoS пишет:
Ещё, если можно, подскажите: а разве СБ не может узнать или договориться (зафиксировать) у своего КорБанка размер комиссии?

Он договорился и знает комиссию по своим взаимоотношением со своим корбанком, но этот корбанк может иметь и договоренности с другими банками, участвующими в переводе.

Цитата
AknoS пишет:
Ещё: у СберБанка есть Услуга Full Pay (гарантированная комиссия перевода независимо от посредников) – это оригинальная услуга СБ, или у других банков тоже такая бывает (это я на предмет узнать у банка-отправителя моего перевода о такой услуге)?

Если у банка есть такая услуга, то он нечестен. Система SWIFT не предполагает такого значения поля 72. По факту такие банки при требовании указать просто OUR, а не "full pay" или "real OUR" ставят SHA, и в результате кто-то из посредников може отцепить свою комиссию (хотя вам ваш банк предоставит копию свифта с указанием OUR).

Цитата
AknoS пишет:
Ещё: а сколько (хотя бы примерный диапазон) может быть комиссия DB при платеже 1700EUR ??

Вряд ли больше 25 евро, а скорее меньше.

Цитата
AknoS пишет:
Deutsche Bank прислал ответ на мой запрос

Они даже и не пытались давать вам ответ. Между вашим латвийским банком и Дойче нет посредников (если ваш банк не совсем помойный и входит в систему внутриевропейского клиринга), поэтому в Дойче попадет полная сумма платежа, а дальше вопрос только в его договоренностях со Сбером. Но для меня удивительно, что Дойче хоть что-то вам "ответил" - у него нет никаких взаимоотношений с вами, вы для него никто и общаться с вами он не обязан.

Резюме: ставьте SHA и надейтесь на приход полной суммы.

Ещё раз спасибо за столь обстоятельный ответ, Sergey7 !!!

Я хочу попробовать перевод на СБ, поскольку неделю назад этот же отправитель перевел мне ~350EUR (из латвийского банка), которую я получил в руб. через Юнистрим [ЮС], обещавший 1.5% (плюс сколько банк отправителя возьмет за конвертацию EUR->RUB). Реально комиссия составила ~4.5%, из которых, похоже, ЮС взял 3% (надо бы выяснить). Потом, правда, на сайте ЮС я обнаружил калькулятор, по которому суммы отправки и получения совпадают с реально оправл/получ (т.е. по калькулятору можно было заранее увидеть 4.5%).

На тот момент я не знал, что ЮС позволяет сделать перевод из Латв в РФ EUR -> EUR с комиссией 1.5% (если они не врут, но калькулятор сайта суммы отпр/получ подтверждает), поэтому решил вторую сумму получить уже в EUR.

Одновременно увидел возможность онлайн открытия EUR-счета в СБ с получением перевода в EUR от латв.банка без комиссии со стороны СБ.

В обоих случаях лотерея:

А) комиссия ЮС (1.5%) не гарантирована, плюс не понятно, снимет ли дополнительно банк-отправитель свои 12EUR с отправителя (вроде при ЮС не должен, либо это войдет в 1.5%). При этом перевод предельно простой, быстрый (минуты), опробованный и надежный.

Б) СБ комиссию не берет, отправитель возьмет 12EUR (~0.7% от суммы), но неизвестна комиссия DB. Перевод чуть более сложный, идет 1-2 дня, мной не опробованный (подводные камни?). Зато новый опыт, т.е. возможность использовать в будущем.

Может посоветуете из своего опыта, как мне лучше поступить сейчас? Есть, конечно, альтернативы (напр., transferwise), но совсем неизвестная контора..

И вопрос: почему именно при SHA (т.е. отправит. платит комиссию своего банка, комиссия остальн. банков выч-ся из перевода) вероятность доп.комиссий минимальна? Ведь в этом случае посредник может взять комиссию из перевода, в отличие от OUR, где отправитель всё уже оплатил, т.е. брать комиссию из перевода уже нельзя?
Изменено: AknoS- 14.03.2019 22:00

Цитата
AknoS пишет:
И вопрос: почему именно при SHA (т.е. отправит. платит комиссию своего банка, комиссия остальн. банков выч-ся из перевода) вероятность доп.комиссий минимальна? Ведь в этом случае посредник может взять комиссию из перевода, в отличие от OUR, где отправитель всё уже оплатил, т.е. брать комиссию из перевода уже нельзя?

При SHA отправитель платит комиссию своего банка и корбанка своего банка, получатель - комиссии своего корбанка и банка. Корбанк получателя в теории может и не брать комиссии. А вот при OUR отправитель возьмет дополнительную комиссию в любом случае. Мой совет основан исключительно на моей общей практике, при SHA значительно чаще перевод выходит дешевле (но естественно это зависит в основном от банка отправителя).

Ещё раз огромное спасибо, Sergey7 за Ваши ответы!

Если можете посоветовать, что в данной ситуации мне разумнее выбрать (как описывал выше - Юнистрим, с которым уже общался, или СберБанк) - также буду очень признателен

И, кстати, может кто знает: как вообще ЛУЧШЕ всего (дешевле, надежнее) переслать деньги (EUR->EUR) со счета латвийского банка (не знаю, физ/ или юр.лицо) в РФ гражданину РФ?
Изменено: AknoS- 15.03.2019 09:55 (уточнение валюты для перечисления)

Цитата
AknoS пишет:
Если можете посоветовать, что в данной ситуации мне разумнее выбрать (как описывал выше - Юнистрим, с которым уже общался, или СберБанк) - также буду очень признателен

Если перевод будет стоить 12 евро и дойдет полная сумма, то он обойдется вам в 0.7%.
Если банк отправителя возьмет 12 евро и корбанк отцепит 25 евро (на мой взгляд это потолок для суммы 1700 евро), то перевод обойдется вам в 2.2%.
При Юнистриме вы платите 3% плюс 12 евро (как я понял), что в любом случае больше предыдущих вариантов.

Цитата
AknoS пишет:
И, кстати, может кто знает: как вообще ЛУЧШЕ всего (дешевле, надежнее) переслать деньги (EUR->EUR) со счета латвийского банка (не знаю, физ/ или юр.лицо) в РФ гражданину РФ?

ИМХО платеж через swift, о котором мы и рассуждаем. Лично мне не нравятся всякие юнистримы и прочие переводы без открытия счета тем, что они никем и никак не застрахованы и, если накроется платежная система (что нередко случается), то вы не получите ничего. При межбанковском же переводе деньги либо в одном банке, либо в другом, а потому покрыты системами страхования вкладов, т.е. гарантированы тем или другим государством.

Понятно. Ещё раз спасибо за подробные и конкретные разъяснения и советы, Sergey7 !
Понимаю, что наиболее надежный вариант - банковский перевод.

P.S. Юнистрим взял 3% (но это не точно, что их взял ЮС) при платеже EUR -> РУБ (с конвертацией). При платеже EUR -> EUR калькулятор ЮС показывает 1.5%. Банк плательщика берет ~12EUR при банковских переводах. Берет ли он эти деньги при работе с ЮС (а у ЮС есть какие-то партнерские соглашения с банком/банками Латвии) - неизвестно. В поддержке ЮС на вопрос о комиссии разные тётеньки дают совершенно различные ответы...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть