Форум

SWIFT перевод ошибка swift-код банка

• 1
Добрый день, уважаемые. Попрошу Вашего совета, потому что уже даже и не знаю, куда бы мне обратиться...

Суть: необходимо было отправить крупную сумму денег на счет в чешских кронах на мое имя в одном из чешских банков. Поискав информацию в Сети, я обнаружил, что это может сделать Сбербанк, а именно послать российские рубли на заграничный счет с вполне себе вменяемой комиссией. Деньги отправляла мама 1.6.2020 со своего счета, которой я первоначально отправил код IBAN и BIC (8-значный), которые в свою очередь были необходимы для отправки. Из отделения банка мама мне позвонила, передала трубку сотруднице и та заявила, что данный SWIFT системой не поддерживается. Еще раз уточнив информацию в банке-получателе, я назвал 11-значный SWIFT, но все равно не проходило. Потом вследствие недопонимания сотрудница заявила, что нужен банк-корреспондент для проведения платежа. Позвонив в свой банк, мне сообщили, что банк-корреспондент моего банка находится в Австрии (мой банк- дочка этого австрийского) и мне сообщили SWIFT австрийского банка, что сотрудница с моих слов и задала в платежное поручение. На этот раз SWIFT прошел, и...деньги были отправлены, "пройдут валютный контроль (цель перевода - дарение близкому родственнику, поэтому тут все максимально прозрачно), ожидайте 2-3 дня и они придут".

К 5.6.2020 деньги на счет не пришли, и я начал бить тревогу. Попросил, чтобы мама сфотографировала платежку: в платежке верный мой чешский адрес, номер чешского счета в формате IBAN, но указан SWIFT-код австрийского банка, рядом с которым указан корреспондентский счет в российском формате... И вот тут до меня дошло: деньги были отправлены в другой банк и вообще в другую страну.

В моем чешском банке заявили, что принимать российские рубли на счета в валюте (чешская крона) они могут без проблем, но так как был указан неверный SWIFT, деньги в Чехию вряд ли придут и необходимо обращаться в банк отправителя.

На службе поддержки Сбербанка заявляют, что нужно писать на розыск или на отмену платежа и вообще сбер в Чехию рубли по SWIFT не посылает, хотя на сайте написано обратное и девочка в отделении на это сделала платежку и деньги отправила...которые прошли валютный контроль и были отправлены из сбера. Каламбур!

Уверен, здесь немало знающих людей и людей, которые каким-либо образом имели практику в международных переводах...Подскажите: какие шансы на возврат денег обратно на счет отправителя, какое на это время и как вообще сейчас грамотно поступить, чтобы минимизировать потери? Потому что нервничаю жутко, стоит признать...

Благодарю вас, судари и сударыни! И счастья вам! smile:)

401674,
Вы отправляли рубли или валюту?

Если рубли, то свифт адрес вашего банка вообще не нужен, для рублевых платежей за границу заполняется обычная российская платежка, но довольно хитрым образом. Если валюту, то деньги конечно же не дойдут, но есть одна тонкость - если в IBAN’е первые буквы CZ, а в свифт адресе пятый и шестой символы AT, то деньги из Сбера и не уходили, ни одна система не пропустит такой очевидной лажы.

Если бы взглянуть на платежку, то можно было бы с большей достоверностью сказать, что произошло и как это исправлять.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
были отправлены российские рубли с рублевого счета на счет в чешских кронах.

Да, все именно так: IBAN начинается на СZ, в SWIFTе символы AT...
Изменено: 401674- 05.06.2020 22:19

Вам заполнили не ту платежку, нужно было заполнять российскую рублевую и свифты чешского и австрийского Erste не нужны.

Банком получателя в платежке должен быть Сбербанк. Получателем должен быть австрийский Erste, счет получателя - указанный в вашей платежке счет, начинающийся с цифр 30111810 (это счет австрийского Erste в российском Сбербанке). А назначение платежа должно быть длинным типа такого

Для зачисления на счет [уточните номер рублевого счета вашего банка в австрийском Erste] Ceska sporitelna, a.s., Прага, Чешская республика, для дальнейшего зачисления на счет CZ670... Иванова Мария, подарок дочери. НДС не облагается.

Т.к. перевод от физика к физику, то VO код (код валютной операции) не обязателен.

А уже Сбербанк (его специальное подразделение) в качестве рублевого коррбанка австрийского Erste перенесет данные из рублевой платежки в свифтовое сообщение, отправляемое в Австрию.

Скорее всего деньги из Сбера не уходили, но разыскивать их в его недрах придется (трансграничными рублевыми платежами в Сбере занимается отдельное подразделение со своим свифт адресом).

ЗЫ отвратительная затея отправлять рубли за границу через операционистов - практически никто из них не знает тонкостей, коих море, т.к. трансграничные рублевые платежи зарегулированы намного сильнее валютных платежей

Кстати, если бы сделали это через Сбербанк Онлайн, то проблем не было бы, там эта платежка попала бы в квалифицированные руки (я регулярно делаю подобные платежи через Сбербанк Бизнес Онлайн со счета компании). Но для такого платежа нужны некоторые знания особенностей трансграничных рублевых платежей.

Sergey7,
спасибо за информацию! на самом деле, у меня есть еще вот такая вещь: сама платежка. в ней заполнено все почти так, как Вы сказали. Счет получателя - тот самый корсчет 30111810,... только вот в назначении платежа ничего не расписано: лишь имя получателя, IBAN, и банк-посредник(?). по-моему, более-менее в самой платежке все отражено верно. или при условии что там ничего не расписано деньги могут надолго так подвиснуть?..

401674,
Я не вижу вашего имени в этой платежке. Плюс в ней нет информации о том, что счет у вас не в австрийском Erste, а в его чешской дочке. Иногда эту информацию пишут не в поле «назначение платежа», а в поле «получатель», но в вашей платежке в поле «получатель» только ваш чешский ибан.

Если деньги не вернулись на счет мамы, то можно подать уточнение платежа, изменив поля «получатель» и «назначение платежа» так, как я написал выше.

Цитата
Sergey7 пишет:
отвратительная затея отправлять рубли за границу через операционистов - практически никто из них не знает тонкостей

да кто бы мог подумать вот...) на сайте указано, что б0льшие суммы можно посылать только в отделении. я уже не помню как в российских реалиях все работает и наивно полагал, что все пройдет гладко: раз оно написано - то так оно и есть и никаких проблем не возникнет.

Цитата
Sergey7 пишет:
Кстати, если бы сделали это через Сбербанк Онлайн, то проблем не было бы

вполне возможно, но я пробовал послать лишь с мобильной версии (к нормальной компьютерной доступа не имею, к сожалению), и там был лимит в размере 300 тысяч рублей. да и документы они хотели (в данном случае о родстве), через телефон это нельзя загрузить насколько я понял...

Цитата
Sergey7 пишет:
Но для такого платежа нужны некоторые знания особенностей трансграничных рублевых платежей.

подобный перевод делаем впервые. и я себе даже не мог представить, что могут возникнуть какие-либо трудности. транзакции через Paysend другой банк отклонял и попросту блокировал карту. поэтому решил положиться на старый-добрый свифт...

Цитата
401674 пишет:
поэтому решил положиться на старый-добрый свифт...

Так с валютой был бы старый добрый свифт, а с рублями до него еще нужно добраться через дебри дремучих операционистов. Лет эндцать назад стоял в очереди в Сбере и случайно услышал, что в соседнем окошке девушка пыталась отправить рубли в Беларусь (это тоже трансграничный рублевый перевод). Только с моей помощью и при содействии начальницы отделения операционистка смогла правильно сформировать платежку, а до моего вмешательства у девушки уже начиналась истерика от тупости операционистки.

Sergey7,

благодарю Вас! Первый по-настоящему опытный человек, который все посоветовал по делу среди почти десяти операторов кол-центров, с которыми я общался в течение дня!

Активно ищу рублевый счет споржки в австрийской Эрсте, но пока без результатов... Об итогах буду информировать smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть