В субботу по e-mail поступило "Письмо счастья" от Реника под фривольным слоганом "Лови момент". Ну вот я и словил Как надежному клиенту предложили кредит наличными с индивидуальной "пониженной" ставкой. Ставка в итоге оказалась не очень-то и пониженная - 26,9%. Но самое "вкусное" - такую ставку обусловили обязательным подключением "добровольной страховки" от потери работы. Всегда за всю мою долгую историю отношений с банками отказывался от любых страховок, а тут... Ресепшенистка Алёна (почему-то она взялась оформлять кредит, а не операционист) уверенно и неприступно заявила "Без страховки ставка будет 42%. Но Вы можете отказаться от кредита (если не нравятся условия)". Безвыходность ситуации заключалась в том, что именно на тот момент мне нужны были дополнительные деньги. Девушка также "успокоила" меня, что я в принципе могу обратиться в офис страховой компании и попытаться аннулировать страховку, но "Я Вам не могу гарантировать, что у Вас получится это сделать - шансы 50 на 50."
Вообщем,протрезвление прояснение у меня наступило, когда я увидел "сумму кредита" у себя в ИБ (хотя она указана и в Договоре). Эта сумма - 121600 руб. В ИБ, естественно, никаких намёков на страховку и всё выглядит так, как будто такую сумму мне и выдали в пользование на руки. Теперь внимание! На руки в кассе мне выдали только 100 тыс. руб. Остальные 21600, видимо, отправили страховой компании. Но так как я якобы получил не 100 тыс., а 121600, то проценты будут капать не только на ту сумму кредита, которую мне выдали, но и на те 21600, которые я в глаза не видел и которыми я не пользовался ни секунды. Для меня сейчас вся эта схема выглядит мошеннической.
Переубедите меня, пожалуйста, что я не прав, что всё законно и банки всегда такразводили лохов зарабатывали на клиентах.
А лучше подскажите, что я могу сейчас сделать в этой ситуации? Реально ли аннулировать страховку в страховой компании и потом переоформить договор, чтобы там фигурировала реальная сумма, полученная мной, т.е. 100 тыс. руб.?
Еще возник такой вопрос. Если я через некоторое время буду досрочно гасить весь кредит, то интересно, какую сумму (с процентами) я должен буду вернуть банку - те 100 тыс. руб, которые мне банк реально выдал или ту сумму, которая указана в договоре - 121600 руб. (т.е. со "страховкой")? У меня подозрение, что меня в любом случае заставят (для полного погашения кредита) ехать в офис страховой компании для того, чтоб страховая аннулировала страховку и вернула банку страховку. Не будет же банк с меня требовать деньги (21600 руб.), которые он мне не выдавал.
Вообщем,
Переубедите меня, пожалуйста, что я не прав, что всё законно и банки всегда так
А лучше подскажите, что я могу сейчас сделать в этой ситуации? Реально ли аннулировать страховку в страховой компании и потом переоформить договор, чтобы там фигурировала реальная сумма, полученная мной, т.е. 100 тыс. руб.?
Еще возник такой вопрос. Если я через некоторое время буду досрочно гасить весь кредит, то интересно, какую сумму (с процентами) я должен буду вернуть банку - те 100 тыс. руб, которые мне банк реально выдал или ту сумму, которая указана в договоре - 121600 руб. (т.е. со "страховкой")? У меня подозрение, что меня в любом случае заставят (для полного погашения кредита) ехать в офис страховой компании для того, чтоб страховая аннулировала страховку и вернула банку страховку. Не будет же банк с меня требовать деньги (21600 руб.), которые он мне не выдавал.