Форум

Как банки проверяют подтверждение дохода?

Может ли какой-либо коммерческий банк получить сведения из ФНС или ПФР напрямую?

• 1
Уважаемые форумчане!

Имею желание взять потребительский кредит на сумму 400 - 500 тыс. руб., но испытываю некоторые сомнения. Дело в том, что в имеющейся у меня справке по форме 2-НДФЛ указаны суммы, которые не полностью соответствуют действительности в части реального зачисления НДФЛ в государственный бюджет.

Отсюда вопрос - как банки проверяют такие справки? Могут ли они получить подтверждение (или опровержение) реальности указанных данных в ФНС или ПФР?

Некоторое время назад на портале banki.ru проскальзывала информация о принятии некоего закона, дающего банкам возможность получать такую информацию с 1 марта 2015 года. Но я нигде не могу найти информации о дальнейшей судьбе этого законопроекта - был ли он принят, вступил ли в законную силу, какой у него номер?

Пожалуйста, кто в курсе, подскажите, как на сегодняшний день банки проверяют информацию о доходах заёмщиков на практике?

Партийный,
Цитата
Отсюда вопрос - как банки проверяют такие справки

Поскольку Вы в вопросе не сообщаете конкретики (название банка, кредитный продукт, регион и т.д.) - то и ответ на вопрос можно дать только в общем. Банки проверяют такие справки по разному, в зависимости от истории заемщика, запрашиваемого кредитного продукта, местонахождения заемщика и еще целой кучи факторов. Единых, универсальных и обязательных для всех банков методик таких проверок не существует.

Цитата
Могут ли они получить подтверждение (или опровержение) реальности указанных данных в ФНС или ПФР?

Могут, конечно. Даже я - частное лицо - могу. А уж про банки и говорить не о чем.
Вопрос в том, будут ли они это делать.

Цитата
Некоторое время назад на портале banki.ru проскальзывала информация о принятии некоего закона, дающего банкам возможность получать такую информацию с 1 марта 2015 года. Но я нигде не могу найти информации о дальнейшей судьбе этого законопроекта - был ли он принят, вступил ли в законную силу, какой у него номер?

Вас это пусть не волнует - данный проект всего лишь официальная прикрыша для того, что и так все давно делали. Только неофициально.

Цитата
Дело в том, что в имеющейся у меня справке по форме 2-НДФЛ указаны суммы, которые не полностью соответствуют действительности в части реального зачисления НДФЛ в государственный бюджет.

На будущее.
Общее правило - никогда не подделывать документы, достоверность которых можно проверить. Зачем совершать уголовно наказуемое деяние (а если Вам еще и бухгалтер "помог" в этом - то еще и группой лиц по предварительному сговору - за группу больше дадут), если можно этого не делать? В контексте беседы я говорю о справке по форме банка.

alex-nep, огромное спасибо за развёрнутый ответ!

Конкретики в моём вопросе нет потому, что я ещё не определился, в какой банк буду подавать документы. Кредитный продукт - потребительский кредит, регион - Московская область. Цель вопроса как раз и состояла в том, чтобы по-возможности понять, в какой банк можно обратиться с подобной справкой, а в какой лучше не обращаться.

Цитата
alex-nep пишет:
На будущее.
Общее правило - никогда не подделывать документы, достоверность которых можно проверить. Зачем совершать уголовно наказуемое деяние (а если Вам еще и бухгалтер "помог" в этом - то еще и группой лиц по предварительному сговору - за группу больше дадут), если можно этого не делать? В контексте беседы я говорю о справке по форме банка.

С этим я полностью согласен. Но мне казалось, что в моей ситуации без этого обойтись нельзя. Мой официальный доход с учётом существующих кредитных обязательств по моим прикидкам не позволяет претендовать на нужную сумму кредита.

Хочется верить, что контекст беседы я уловил верно smile:)

Ещё раз спасибо за ваш ответ!

Партийный,
Цитата
я ещё не определился, в какой банк буду подавать документы

Очевидно, что сначала надо определиться с банком. Или группой банков. От этого и плясать.

Цитата
Цель вопроса как раз и состояла в том, чтобы по-возможности понять, в какой банк можно обратиться с подобной справкой, а в какой лучше не обращаться

Цель недостижима.
Абсолютно любой банк может проверить абсолютно любую справку. Полезет ли он в бутылку или поверит Вам "на слово", зависит от туевой кучи факторов, описать которые в формате форума не представляется возможным.
Люди годами изучают алгоритмы андеров и способы, так сказать, их введения в заблуждение. И последние события четко показывают, что даже среди тех, кто делает на подобных знаниях бизнес - успеха добиваются реально единицы. Остальные просто ездят по ушам "да, есть свой человек в банке, он вам поможет". А реально заявка идет ровно через тот же пул и рассматривается в общем порядке.

Цитата
Но мне казалось, что в моей ситуации без этого обойтись нельзя.

К счастью, это Вам действительно только казалось.

Цитата
Мой официальный доход с учётом существующих кредитных обязательств по моим прикидкам не позволяет претендовать на нужную сумму кредита.

А какая, простите, связь между Вашим доходом и справкой формы 2-ндфл, подаваемой в банк? Я что-то логики не улавливаю.
Есть форма 2-ндфл, которая показывает только суммы, с которых Вы реально платите налоги и отчисления.
Есть форма банка, которая показывает все Ваши доходы, включая неофициальные. Ее, эту форму, затем и придумали - банки в курсе, что далеко не все доходы в России платятся в белую.
Изменено: alex-nep- 25.05.2015 13:02

Очень жаль, что пока не могу нажать кнопку "Спасибо!"

Цитата
alex-nep пишет:
Очевидно, что сначала надо определиться с банком. Или группой банков. От этого и плясать.

Хочу попробовать начать со Сбербанка (никогда не был его клиентом), потом ВТБ24, Банк Москвы и Московский кредитный банк.

Цитата
alex-nep пишет:
Люди годами изучают алгоритмы андеров и способы, так сказать, их введения в заблуждение. И последние события четко показывают, что даже среди тех, кто делает на подобных знаниях бизнес - успеха добиваются реально единицы. Остальные просто ездят по ушам

Вот знать бы ещё, как найти этих "единиц"!

alex-nep, может быть Вы их знаете? smile:)
Регион - Москва/Подмосковье.

Я Вам так скажу - многие пытались, пытаются и будут пытаться найти на этом ресурсе вертил-крутил, которые помогают брать кредит, только зря это. Здесь Вы их не найдете. Может к радости, может нет. Удачи Вам с получением кредита!

Партийный,
Цитата
Хочу попробовать начать со Сбербанка (никогда не был его клиентом)

Однозначно плохой вариант. Во-первых, Сбер на данный момент времени кредитует только своих прошлых клиентов и своих же зарплатников, а во-вторых у Сбера есть свой НПФ и пенсионные отчисления они могут видеть. Как часто они их смотрят - тут вопрос сложный, у всех разные наблюдения на этот счет.

Цитата
ВТБ24, Банк Москвы

ВТБ24 и БМ суть одно и тоже. Скоринговые системы одни и те же, ДИ у андеров тоже. И опять же - оба банка на данный момент кредитуют лишь своих клиентов, "людей с улицы" не кредитуют.

Цитата
Московский кредитный банк

Аналогично предыдущему пункту.

Цитата
Вот знать бы ещё, как найти этих "единиц"!

alex-nep, может быть Вы их знаете? smile:)
Регион - Москва/Подмосковье.

Я знаю 2 типа людей.
Первый - те, кто занимается "помощью" в получении потребов на 100 000 - 1 000 000. Реально, конечно же, они никому не помогают, поскольку не обладают необходимыми знаниями и связями.
Второй - те, кто и знания имеет и связи налажены. Они занимаются серьезными суммами, вроде 30-100 млн.руб. Как правило, это бизнес, серьезный бизнес.
А вот людей, которые бы имели скиллы и связи из типа (2), но при этом бы занимались бы суммами в 500 тыс. я не знаю. Подозреваю, что их вовсе не существует. Причины, надеюсь, понятны.

RusselMan,
Цитата
Я Вам так скажу - многие пытались, пытаются и будут пытаться найти на этом ресурсе вертил-крутил, которые помогают брать кредит, только зря это. Здесь Вы их не найдете. Может к радости, может нет

Абсолютно согласен с Вами.
Люди, которые могут так или иначе влиять на кредитное решение банка на форумах не сидят и клиентов не ищут. Это клиенты пытаются найти таких людей, чаще всего неудачно.

У меня в-общем аналогичная ситуация, что и у товарища. Только справки и вовсе нет никакой. После прочтения этой темы стало немного грустно, но в то же время хотя бы понятно, что точно не надо делать.

alex-nep, присоединяюсь к благодарности ТС!

Думаю стоит начать с банков не требующих 2НДФЛ, ну а если везде откажут - соваться в обманку с формой
благо банков не требующих 2НДФЛ тоже достаточно

Цитата
Партийный пишет:
Могут ли они получить подтверждение (или опровержение) реальности указанных данных в ФНС или ПФР

на данный момент не могут: это ваши персональные данные (в будущем банки просят разрешить смотреть начисления в ПФР, но... это маловероятно, если Вы сами не разрешите)... да и по месту работы у нас (руководства) нет прав сообщать о своих сотрудниках (работает ли, какая зарплата) по телефону, если нет письменного заявления сотрудника на разглашение третьим лицам его персональных данных..
по поводу справки: надежнее справка банка, так как большинство коммерческих организаций платит и белую и серую зарплату smile:vnature:
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни.
Случилось — сделали вывод и живите дальше.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть