Форум

Странная ситуация с выдачей кредитов

• 1
Вот такая странная ситуация. Есть три друга. Мы все вместе сидели в одной зоне. Так сложилось. У всех разные истории:
1. Я служил 7 лет в вооруженных силах, потом занимался бизнесом, потом сел на 10 лет за убийство, освободился в 2007 году и с тех пор живу честной жизнью;
2. Мой товарищ, Станислав, сидел в тюрьмах с 14 лет, был наркоманом, вором, мошенником, в последний раз освободился в 2007 году и завязал;
3. Второй мой товарищ, Яков - закончил техникум, попал в дурную компанию и угодил в тюрьму по статье "разбой", освободился в 2005 году и с тех пор живет честной жизнью.
Может пояснит мне кто логику банков, дающих любые кредиты мне и Станиславу (ипотеку, автокредиты) и не дающих Якову даже кредит на мобильный телефон при 90% взносе.

Банк запрашивает в первую очередь информацию из бюро кредитных историй, затем проверяет стаж работы, зарплату.

Вы все трое не можете быть одинаковымы со стороны банка.

У нас у всех чистый лист был. Кредиты никто до 2008 года не брал. Просто в 2008 году все трое решили попробовать взять машину в кредит. Двоим дали, а одному нет. С тех пор прошло уже 7 лет. Мы со Станиславом разменяли не один кредит и у нас уже, конечно, появилась положительная кредитная история. Но Якову как не давали, так и не дают. Причем это уже стало для нас неким спортом. При цене вещи в 20000 рублей мы делаем взнос в 19000 и просим 1000 в кредит, но не дает ни один банк. Парадокс?

Вы уже сами ответили на свой вопрос. У вас со Станиславом есть положительная кредитная история, поэтому вы для банка заемщики выгодные и на остальное в банке уже не смотрят. А у Якова нет никакой кредитной истории, но есть судимость и еще есть обращения в разные банки, разумеется везде видят что ему всюду отказывают, кому-же хочется связываться, если его потом даже не перекридетоваться нигде нельзя будет. Кроме того есть еще масса факторов. В общем у банков есть большие сомнения что Яков хочет вернуть денег больше чем возьмет.

Бесполезно пытаться понять логику банков в выдаче кредитов. Они иногда и не судимым, насквозь положительным людям, с хорошей кредитной историей и большой с белой зарплатой кредит не дают. Есть методики скоринга, но решения принимают люди. И иногда "да" или "нет" - это желание левой ноги человека, а не обоснованная позиция. smile8)
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Artem_K, вы не внимательно все читали. Не буду уже дальше говорить одно и то же. Повторюсь только, что на момент первой подачи заявок мы все были судимы и не имели кредитных историй. Почему двоим из нас дают кредиты по первой просьбе, а третьему не дают - вот в чем мы пытаемся разобраться.

Цитата
Vortel пишет:
и не дающих Якову даже кредит на мобильный телефон при 90% взносе.

Видимо Яков просто не внушает доверия. Своеобразный "фэйс-контроль" не проходит.
Вид, манера говорить, характер... и даже имя - всё может создавать определённый психологический портрет при первой встрече, располагающий или отторгающий собеседника. Потому, сформировать хорошее впечатление на собеседовании важно не только при устройстве на работу, но и при получении кредита и в прочих подобных ситуациях. Это даже важнее, чем бумажные формальности, при принятии решения.
Совершенно очевидно, что ему нужно хорошо поработать над имиджем. Может что-то изменить в гардеробе и причёске, быть разговорчивее, больше улыбаться и.т.д.
Не забываем, что выпрашивая денег вы общаетесь с конкретным живым человеком, а не с абстрактным банком.
Угрюмым подозрительным типам кредитов не дают. smile:uncap:

Так сложилось, что Вам удалось пройти в первый раз систему скоринга, а после выплаты первого кредита появилась положительная кредитная история. С Яковом наоборот, первый отказ и дальше по нарастающей. Хочет Яков кредита, тогда вероятно ему надо начинать с депозита и дебетовой карты и через некоторое время пробовать просить кредит... А вообще за кадром осталось куча факторов: недвижимость, дети, супруги, стаж работы, образования, доход и.т.д и т.п.

При цене вещи в 20000 рублей мы делаем взнос в 19000 и просим 1000 в кредит, но не дает ни один банк. Парадокс?
А знаете, вовсе не парадокс. У меня была похожая ситуация. Никто никогда мне кредита не давал, кредитная история вообще,никакая, не было ее вовсе. Сменила фамилию, и шесть банков дали мне кредиты.

Цитата
Vortel пишет:
Почему двоим из нас дают кредиты по первой просьбе, а третьему не дают - вот в чем мы пытаемся разобраться.

И зря пытаетесь, впустую тратите время. smile:yep:
Потому что если сейчас у вас так, а у Якова так, то завтра может быть все наоборот. Вашему судимому другу без кредитной истории дадут кредит, а вам и другому вашему товарищу, имеющим хорошую кредитную историю, не дадут.

Отнеситесь к этому как к данности, без размышлений, это не подвластно никаким правилам.
Изменено: Omni- 09.06.2015 20:57
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
Потому что если сейчас у вас так, а у Якова так, то завтра может быть все наоборот. Вашему судимому другу без кредитной истории дадут кредит, а вам и другому вашему товарищу, имеющим хорошую кредитную историю, не дадут.

Отнеситесь к этому как к данности, без размышлений, это не подвластно никаким правилам.

Всё переменчиво, как ветер! smile:yes!!!:
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни.
Случилось — сделали вывод и живите дальше.

Банки что-то знают о Якове, чего не знаете вы, его друзья.

Цитата
Vortel пишет:
Повторюсь только, что на момент первой подачи заявок мы все были судимы и не имели кредитных историй.

У вас у всех зар. плата была одинаковая, работали в одном месте, одинаковая прописка, стаж работы? Имущество одинаковое, семейное положение, наличие иждивенцев? Банки много параметров оценивают-и не может быть 2-х одинаковых на 100% заемщиков.

Vortel, Вы уж извините за прямоту, но Вы совершенно не производите впечатление человека, который отбывал срок, у которого ближайшие товарищи - судимые, да ещё и со стажем smile:|
Орфография и пунктуация - безупречны. Это даже у "гражданских" нечасто встречается. Стиль изложения - лаконичен и не запутан. Это тоже не характерно для людей, которые стояли на Вашей (по легенде) дорожке. Да и сам факт изучения вопроса на форуме в Интернете совершенно не гармонирует с подходом к жизни людей "Вашего" типа.
Напрашивается вопрос - а какая истинная цель этого опроса? smile;)
Всё, что ни делается, - к лучшему.
Только не всегда к Вашему...

Цитата
Vladikat пишет:
Напрашивается вопрос - а какая истинная цель этого опроса?

Да уж... Сериальная какая-то история про трех сидельцев.
Похоже, студент реферат пишет про скорринг и его развитие в России.

А по сути: знаю кучу историй про не бедных людей с белой справкой, приезжающих в банк на дорогих машинах взять всего-то 300 тысяч, а отказ! Почему? Да просто за квартиру не уплачено за 10 месяцев (некогда было), а обязаны поставить отказ - текущая непогашенная задолженность + никакой дисциплины в платежах! В принципе, разумно, старушки-пенсионерки платят день-в-день, а тут.. Лень до компа раз в месяц добраться? Тоже самое с гаишными и прочими неуплаченными штрафами. Могут и намекнуть: погасите -одобрим. А могут и нет. Плюс, как уже писали, многочисленные факторы системы скорринговой оценки: наличие недвижимости, детей, брака и т.п. очень влияют на принятие решения при прочих равных.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Vortel пишет:
Artem_K, вы не внимательно все читали. Не буду уже дальше говорить одно и то же. Повторюсь только, что на момент первой подачи заявок мы все были судимы и не имели кредитных историй. Почему двоим из нас дают кредиты по первой просьбе, а третьему не дают - вот в чем мы пытаемся разобраться.

Я внимательно читал и объяснил почему сейчас одному из вас не выдают кредит. А вот почему в первый раз вам двоим выдали, а одному нет это уже совсем другой вопрос. Может у Якова алиментов по горло и он их не платит, может на попечении кто-то есть, может он поручителем когда-то выступал, а там проблемы были с возвратом, может у него просто долгов много. Да куча причин могла быть почему кредит не выдали. Но как предположение возможно у Якова с документами (паспортом) какие-то проблемы, может просто на сайте ФМС ошибочно значится как недействительный.

Возможно стоп от службы безопасности идёт.
Цитата
При цене вещи в 20000 рублей мы делаем взнос в 19000 и просим 1000 в кредит, но не дает ни один банк.

Ради разового кредита в тысячу рублей не многие захотят впрягаться. Да ещё желание взять кредит на 1 тысячу для товара за 20 тысяч выглядит, мягко говоря, очень странно. Странные напрягают.

Как вариант, Якову можно попытаться начать формировать кредитную историю, оформив кредитную карту. Сгодится любой кредитный лимит выше 0. Погашать можно (лучше) всегда в льготный период.
Банки-предатели.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть