Форум

Разве банкам это выгодно?

Решила создать себе кредитную историю

• 1
Беру в сбербанке потребительский кредит 50 000руб на полгода, сказали что переплата по кредиту составит 3 000руб. Я дома прикинула что это где то под 12% годовых.
Пришла оформлять в отделение сбера и там дают на подпись 22,3%, я первый раз сталкиваюсь с кредитом и попросила объяснить на бумажке или калькуляторе, как так при кредите 50 000руб на 6месяцев под 22,3% получается переплата в 3 301,58руб, ведь должна быть переплата 50 000 * 22,3% / 6мес = 5 575руб
Сотрудники сбера ни чего внятного сказать не смогли, на калькуляторе у них получалось тоже что и у меня, и как выйти на нужную цифру они не знали, в конце концов, парень достал свой смартфон и забил все данные в онлайн калькулятор и он выдал ему нужную цифру.
Дома я сама полезла в кредитный калькулятор и калькулятор вкладов и поняла что при одинаковых процентах там выходят разные показатели для вклада и для кредита. До сих пор не понимаю как так?
И если полученную прибыль по вкладу каждый может сам посчитать на листочке и получится близкая цифра, то для переплаты по кредиту используется какая-то загадочная формула, которую даже сотрудники банка не знают.
Я пыталась посчитать сама вот по этой формуле Плi = Кр*Ст / (1 - 1 / (1+Ст)^T), но у меня не получилось даже по примеру приведенному ниже выйти на сумму в $1740 Пл = 10 000 * 0.0125 / (1 - 1/ (1.0125)^6) = 125 / 0.071825 = $1740, что уж говорить о том чтобы подставить свои значения.
Словом к чему я все это, разве банку выгодно заявлять 22,3% по кредиту, если по итогу я реально переплачиваю только на 12,9% ?

Возможно,вы путаете обычную годовую ставку и ПСК (Полную Стоимость Кредита-должна быть в рамке,в правом верхнем углу договора). В последнее включаются платежи,которые не имеют отношения к ОД (Основному долгу). Ну там,комиссии разные. Например,за смс-инфо ,и так далее.
Изменено: predator67- 07.09.2015 13:58

Магнолия_77,
Сумма займа ведь уменьшается,после ежемесячного платежа,а вы продолжаете считаете проценты без этого учета.Мне кажется в этом дело.Вряд ли банк будет себя обманывать,не занимайтесь этим и Вы.
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. (с)

predator67 не поверите, ПСК должна получиться еще меньше 22,28%, от страховки я отказалась, а обслуживание кредита бесплатно.
DSV33 спасибо вам огромное, действительно стала умножать на 22,3% каждый раз уменьшая сумму долга на ежемесячные выплаты и приблизительно вышла на нужную переплату.
А то всю голову себе сломала, а объяснение ни где найти не смогла.
Изменено: Магнолия_77- 07.09.2015 14:21

Магнолия_77,
Странно что в банке не подсказали,квалификакация блин...
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. (с)

Сейчас по потребам платеж считается по формуле аннуитета, это немного дороже, чем вы посчитаете на калькуляторе, уменьшая сумму на ежемесячный платеж. Аннуитетный платеж грубо можно посчитать в экселе через формулу ПЛТ. Платеж с 50.000 на 6 мес. по ставке 22,3% получается 8.883-66, то есть переплата 3.301-97. В договоре может отличаться на копейки из-за кол-ва дней в конкретном наборе месяцев.

DSV33 и не говорите, до сих пор в недоумении пребываю. Самое смешное кредит так и не оформили, час промурыжили, а потом программа окончательно зависла. Теперь вот раздумываю брать кредит или нет. Мне он нужен для создания кредитной истории, до 30 лет обходилась без кредитов и кредитных карт, а тут возможно понадобятся через год деньги для покупки жилья для сестры (сейчас просто копим всей семьей), поэтому перестраховываюсь и расчитываю хотя бы на 300 тыс.руб. в кредит. Но уже поняла что с моей белой з.п. в сбере такую сумму точно никогда не дадут.
tcharikhov да, именно такие цифры выдает и онлайн калькулятор и по документам в сбере. Самое главное что я смогла понять как ведется расчет и приблизительно +-200руб. выйти на сумму переплаты.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть