Форум

Отказ от кредита. Платежи и практика

подписан договор кредитования и в тотже день отказ от него. Что должны банку?

• 1
Мать обратилась в банк за кредитом. Договор не читала, но в разговоре с сотрудником интересовалась полной стоимостью кредита и размером месячных платежей. Сотрудник банка со словами "подпишите здесь документы и я вам все поясню" убедил её подписать договор кредитования.
Далее он действительно пояснения дал. Получалось при сумме кредита 100 тысяч рублей, 40 тысяч набегало за услуги связанные с выдачей кредита (страхование и прочие аналогичные платежи) и ежемесячные платежи в размере 8 тысяч рублей в месяц в течении 3 лет. Фактический банк выдает кредит 140 тысяч из которых 100 непосредственно кредит, а остальное услуги связанные с его выдачей. Получается выплаты по договору кредитования составят 288 тысяч рублей за 36 месяцев.
Она это быстро осознала и в тот же день написала заявление об отказе от кредита. С её слов даже получила печать банка на своем экземпляре заявления об отказе от кредита. Средств в карточки не снимала и оплаты в магазинах не совершала.
В настоящее время банк присылает SMS сообщения о необходимости оплаты процентов по кредиту. С требованиями банка еще предстоит разобраться. Но хочется уточнить.

Если отказ имеется и на нем имеется печать и роспись сотрудника банка датированные днем подписания договора кредитования, то должны ли чего банку?
1) сам кредит - ни одного рубля из 100 тысяч в течении рабочего дня пока действовал договор никуда из перечислялись, фактически мать кредитом не пользовалась. Возвращать тут не чего это понятно;
2) услуги связанные с выдачей кредита - 40 тысяч, есть ли у нас обязанность по их уплате? Имеется ли норма закона защищающая наши интересы в этой ситуации;
3) как выстраивать общение с банком? На какие нормы указать банку, нарушаемые им в данной ситуации, чтобы заставить его закрыть полностью кредит и снять претензии?
4) подскажите пожалуйста ссылки на существующую практику.

Заранее спасибо

Сергей

Я ни коем случае не эксперт но я бы поехал в центральный офис банка и там бы договорился о закрытии кредита. А так я бы к финансовому омбустмену обратился бы.

Какой банк?

Банк - "Восточный экспресс", иркутское отделение.

Частичные ответы на 2,3,4 тут.

skyy огромное спасибо за ссылку, она помогла понять что происходит.
Как я могу увеличить Вашу репутацию на форуме?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть