Форум

Потребительский кредит для молодой девушки :) 4й по счету

Тема для привлечения внимания (+много текста с историей последних лет)

Здравствуйте,
Мне 24 года; работаю в г. Химки в крупной иностранной компании - среднемесячный доход (с подтверждением по 2 НДФЛ - 110 000 руб. ) - это до налогообложения. Зарплатный проект - Сбербанк.
В Москве и Мос. области регистрации нет.

Ситуация: было два потребительский кредита: 1й - 126 000 тыс с 09.13 по 09.15, закрыла в срок (ПАО Росбанк);
2й - 28 900 тыс. с окт. 2014 по сент. 2015 г. - также оплатила в срок (РенессансКредит).
По данным кредитам были по три просрочки менее 5 дней и одна 7 дней (на каждый).
Также у меня есть на текущий момент овердрафт на сумму 50 000 руб.
Кредитная история, к сожалению, у меня получается отрицательная, скоринг 636 по данным Эквифакс.
Я планировала брать потребительский кредит (цель - покупка а/м), необходимая сумма 400 тыс. руб, теперь понимаю, что учитывая текущую ситуацию под адекватный процент (до 20) мне кредит скорее всего не получить. Я еще никуда не обращалась, чтобы не усугублять ситуацию smile:)

Тем не менее прошу подсказать какие могут быть действия с моей стороны:
1) по улучшению кредитной истории; а именно, что делать с овердрафтом ? просто положить деньги сверх лимита, или лучше закрыть договор с банком; улучшит ли это мой кредитный рейтинг?
какие еще шаги можно предпринять для выправления рейтинга (за исключением ждать 15 лет);
2) как на ваш взгляд все же есть ли у меня шансы получить крупный кредит (300 -400 тыс. руб) в ближайшие месяцы (три-четыре) - если да, на какие банки стоит обратить внимание; легче ли будет получить автокредит; сыграет ли роль привлечение поручителя и пр.

И в целом любые комментарии относительно будущего финансового поведения приветствуются (если не жалко своего времени), я буду очень рада.
P.S. В 22 года кредит брала на операцию ( по здоровью). По просрочкам - была уверена, что информация по всем просрочкам менее 7 дней не передаетсяв БКИ, спасибо Росбанку - дезинформировали меня, ну и я клуша, что сказать, нужно было следить за этим моментом smile:omg: .

Цитата
IvanovaMasha пишет:
легче ли будет получить автокредит

Да. И ставки поадекватнее будут. И можно вписаться в какое-нибудь спецпредложение (автопроизводители иногда "спонсируют" привлекательными кредитами новые иномарки).
Curiosity is the lust of mind

Погасить овердрафт, полгода выждать, подкопить, а потом можно попробовать.

Цитата
probkovorot пишет:
полгода выждать,

С зарплатой в 110 штук за полгода можно и так накопить. Без всяких кредитов.

Дело в том, что копить для меня гораздо тяжелее, чем расплачиваться по обязательствам. Я и мамину кредитку погасила; а вот откладывать - явно дольше придется чем полгода; хочется побыстрее оказаться за рулем:)

Цитата
IvanovaMasha пишет:
Дело в том, что копить для меня гораздо тяжелее, чем расплачиваться по обязательствам. Я и мамину кредитку погасила; а вот откладывать - явно дольше придется чем полгода; хочется побыстрее оказаться за рулем:)

Слово "хочется" Вас погубит. Это плохое слово для молодой девушки и верный путь к тяжелой жизни.
Я блохастый серый кот, я в добыче знаю толк !

Автокредит отличается от обычного потреба одной простой вещью. Тут есть реальный предмет залога - автомобиль. Так что этот факт вполне может позитивно сказаться на решении банка.
Далее такой вопрос - Вы кредит собрались получать в автосалоне? Во многих случаях там присуствуют представители нескольких кредитных организаций. Никто не мешает подать заявки им всем одноврменно. Статус в БКИ обновляется не моментально. Поэтому конечно хорошо, что Вы понимаете, что несколько заявок на кредит в короткий срок, отраженных в КИ это фактор с негативной окраской. Не однозначно плохой, но минус может добавить. Однако, если подаваться одновременно, максимум в течение нескольких дней, то банки-"конкуренты" не увидят запросов друг друга.
Затем, во многих автосалонах присутствуют не сами банки, а аффилированная салону структура, финансовый (и зачастую по совместительтсву страховой) брокер. Там люди бывалые, тоже подскажут что и как.

Так что пока мне видится, что страхи несколько преувеличены.
Но главный страх, с которым, сугубо ИМХО, следовало бы побороться, - это боязнь делать накопления. Очень полезный навык, не отказывайтесь от такого.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
NakopiteL пишет:
Слово "хочется" Вас погубит. Это плохое слово для молодой девушки

Плохое, но естественное.

Я понимаю, что слово не очень хорошее:) но оно и стимулирует:) а машина скорее необходимость - добираться в Химки без а/м - аддд 😖

PS всем большое спасибо за комментарии ; тема щепетильная и обсуждать со знакомыми подобные вещи не хочется;
Рада вашим советам )
Изменено: IvanovaMasha- 10.11.2015 21:49

Цитата
IvanovaMasha пишет:
Я понимаю, что слово не очень хорошее:) но оно и стимулирует:) а машина скорее необходимость - добираться в Химки без а/м - аддд 😖

Судя по отсутствию регистрации, предположу, что Вы снимаете квартиру. И если уж езда в Химки на общественном транспорте так невероятно напрягает, то не дешевле ли снять квартиру в Москве, чем покупать машину и продолжать жить в Химках? Сейчас разница между арендой однушки в Химках и где-нибудь на Планерной - это от силы тысяч 7. На обслуживание и эксплуатацию даже своей машины безо всяких кредитов будет уходить как минимум не меньше.
Изменено: Евгений- 10.11.2015 22:29
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Цитата
IvanovaMasha пишет:
а машина скорее необходимость - добираться в Химки без а/м - аддд 😖
Скоро сделают московский сегмент М11 платным, и в Бутаково вернётся прежний адддъ, 100 раз пожалеете, что на машине. Пусть лучше водитель автобуса везет потихонечку, а Вы пока книжку что ли почитайте спокойно.

@.

Евгений, я снимаю квартиру на Щукинской smile:) ездить на работу необходимо на корпоративном транспорте - это как раз и не нравится, приходится подстраиваться под расписание автобусов, что не всегда удобно; к тому же я часто езжу в Тулу - на машине это должно быть удобнее smile:)

То есть я езжу в Химки - потому что там работа; квартиру снимаю на Щукинской - потому что это не так далеко от работы) вариант снять квартиру в химках скорее не рассматриваю - но в любом случае, решение купить а/м - не спонтанное , в этом есть необходимость smile:)))
Изменено: IvanovaMasha- 10.11.2015 23:12

Цитата
IvanovaMasha пишет:
То есть я езжу в Химки - потому что там работа; квартиру снимаю на Щукинской - потому что это не так далеко от работы)

Я бы снял кв в Химках и спокойно копил, не беря кредитов - зарплата позволяет.
Так что лучше учитесь копить и жить по средствам.

Цитата
IvanovaMasha пишет:
к тому же я часто езжу в Тулу - на машине это должно быть удобнее
От водительского опыта зависит. Если мысль такая, что покупается первая машина - и сразу же на ней в соседнюю область, то эта поездка едва ли станет комфортной.
Цитата
IvanovaMasha пишет:
в Химки - потому что там работа; квартиру снимаю на Щукинской - потому что это не так далеко от работы
Really? В таких масштабах и Белорусская будет не так далеко, и Крылатское, да и Алтуфьево... Вот Ясенево что-то да, уже как-то не так. Если не привязаны к конкретному месту жительства купленной квартирой, то вариант поискать вариант как снимать в пешей доступности мне кажется вполне реалистичным и разумным.

@.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Я бы снял кв в Химках

+1. У автора есть огромное преимущество - мобильность. Надо им пользоваться! Это со своим жильем никуда не денешься - переехать с одной съемной хаты на другую куда проще.

Где будете парковать (дома и на работе)?
цену каско+осаго прикинули на каждый год ? (вы я так понимаю водитель без стажа)
как минимум ежегодное ТО.

Проще снять квартиру в пешей доступности работы. Будете экономить время, выходить позже на работу и раньше с неё возвращаться, а это бесценно. smile:)

З.Ы. Девушка думает вот матерые мужики набежали smile:D smile:D smile:D Ей "хочется" сейчас, а мы ничего не понимаем smile:D smile:D

Жить в Химках и на работу ходить пешком - не вариант.
Накопить - не вариант.
Ездить на корпоративном автобусе на работу в сторону области (т.е. против пробок) - не вариант.
Купить свой первый автомобиль и по зимней трассе отправиться в Тулу - самое то.
Рисунок

Вариантов пешей доступности - нет smile:)
- так получилось , что наша компания находится, грубо говоря, в пром зоне. Общественный транспорт до места моей работы не ходит, только корпоративный. Чисто теоретически можно снимать квартиру в химках - но одной, поскольку моя соседка в Химки со мной не поедет:) с точки зрения финансов это будет дороже; с точки зрения время затрат на дорогу, думаю на 15-20 минут добираться на работу будет быстрее; поскольку я часто езду в центр города это не мой вариант.

Мне очень нравятся все ваши комментарии smile:)
Я же сама попросила )) могу конкретнее по цифрам за квартиру сейчас плачу 15 т. - что по меркам Москвы по-моему сойдет:)
Парковать - на работе есть подземная парковка и места:)
Дома - во дворе;
по поводу страховки - да каско и осаго; я знаю, что дорого - но в этой части считаю лучше перестраховаться smile:) я понимаю, что при автокредите в любом случае обязана буду оформить каско; но и во всех др случаях буду страховаться (если будет очень дорого , то урезанная версия тоталь /угон + франшиза)

Евгений,
Если моя соседка захочет переехать (возможно в будущем через +/- полгода моя соседка съедет - я буду рассматривать Химки; в целях экономии; честно скажу, что понимая, что такая ситуация может возникнуть - а из химок добираться без машины на мою работу очень не удобно ; а с машиной очень удобно smile:) я и начала активно думать об автомобиле.
Накопить - вариант smile:) конечно, вариант; просто у меня копить получается не очень хорошо; но ! Прочитав все ваши советы - я думаю, что действительно в состоянии скопить большую часть необходимой суммы. Также я почитала одну грустную историю на этом форуме , где женщина закредитовалась на 5 млн - познавательно, однако/) конечно, это не мой случай! Но отрезвляет:)))

PS может быть кто-нибудь расскажет как лучше копить 😀😀 как раз к апрелю полгода пройдет снег растает - начну потихоньку в Тулу ездить 😭👌🏻🙈
Добавлю также, что хочу купить новую тойоту короллу😂 жду ваших замечаний, предложений и пр.

Также изучив ваши комментарии, думаю шаги могут быть следующие:
1) отказаться (возможно временно ) от идеи потребкредита;
2) доложить необходимую сумму на овердрафт ; держать его в таком балансе, но не прекращать договор;
3) откладывать д/с в районе 40 тыс в месяц на депозитный счет;
4) ориентировочно в марте попробовать оформить автокредит на недостающую часть - оформлять через дц.
5) найти дополнительный источник дохода;
Изменено: IvanovaMasha- 11.11.2015 01:36

Цитата
IvanovaMasha пишет:
Вариантов пешей доступности - нетРисунок
- так получилось , что наша компания находится, грубо говоря, в пром зоне.
Ул. Рабочая-Заводская-Репина? Где Энергомаш, НИИРП и тому подобное? Ну что я могу сказать... В школьные годы, а это 80-е, вполне нормально ходили пешком от станции и до бараночной фабрики, и до НИИРП. И как-то не казалось это далеко. Времена поменялись. Так и жильё там новое неподалёку отстраивают. Вот смотрю на карту, невдалеке написано "ЖК Солнечная система".
Цитата
IvanovaMasha пишет:
1) отказаться (возможно временно ) от идеи потребкредита;
Да. А то у меня была одна коллега, которая взяла потреб на первоначальный взнос, а остальное автокредит. Ну и в итоге со всеми процентами и переплатами Солярис ей вышел дороже чем моя машина, если всё посчитать. (кстати, ОСАГО она в конце концов сообразила оформлять "на родине" и вышло это почти вчетверо дешевле, чем с диким московским коэффициентом, а до этого еще и по страховкам переплачивала вообще какие-то дико несуразные суммы, происходящие от возраста и водительского стажа)
Цитата
IvanovaMasha пишет:
3) откладывать д/с в районе 40 тыс в месяц на депозитный счет;
Верно, причем с учётом возможной нестабильности разбивайте по возможности накопления на "кучки Кудрина" - поровну в рубли, доллары и евро. И для спокойствия в чем-нибудь из топ-50 банков, но пожалуй не в Сбере.
Цитата
IvanovaMasha пишет:
4) ориентировочно в марте попробовать оформить автокредит на недостающую часть - оформлять через дц.
Да, при этом четко понимать, что в салоне будет некоторое количество прошлогодних (ну то есть этого, 2015 года) машин, цена на которые будет вполне обсуждаемой.
Цитата
IvanovaMasha пишет:
5) найти дополнительный источник дохода;
Ну если получится. А так в принципе соотношение доходов к озвученным (и подразумеваемым) тратам уже выглядит достаточно неплохо, чтобы и с такими исходными успешно откладывать на дорогостоящие покупки.
Ну а выбор машины - штука очень сильно личная. Как раз в порядке развлечения пока будете копить, посетите автосалоны, благо в Химках с этим недостатка нет. Посидите сначала просто в разных машинах, прокатитесь. И возможно выбор будет на уровне энергетики: сразу почувствуете, что именно к этой машине душа лежит. Как по мне, так Королла громоздковата для первой машины. Но здесь абсолютно не намерен навязывать какое-либо мнение.

@.
Изменено: @mike- 11.11.2015 02:07

Цитата
@mike пишет:
Посидите сначала просто в разных машинах, прокатитесь. И возможно выбор будет на уровне энергетики: сразу почувствуете, что именно к этой машине душа лежит.

Не очень хороший совет, имхо.

В первую очередь нужно считать, во сколько обходится стоимость владения машины, а также ходить по форумам владельцев марки/модели и читать отзывы. Есть много машин, которые мне нравились внешне и по цене. Однако, когда я заходил на форум владельцев, то зачастую волосы дыбом втавали от того, как много возникало серьёзных проблем на новых автомобилях. При этом, с радостью для себя обнаружил, что есть и другие модели, где на форумах в основном обсуждают погоду и рыбалку, т.к. в машине крайне редко что-то ломается. Двигатель хоть и простой, но крайне неприхотливый, АКПП неубиваемая и т.п.

После такого отбора, из того, что останется, можно уже выбирать по экстерьеру или качеству пластика в салоне.

Цитата
@mike пишет:
поровну в рубли, доллары и евро

Полагаете, это оправдано на таких суммах, как у автора? Встречала мнение, что при небольшой сумме накоплений нет смысла связываться с валютой - на курсовой разнице и потенциальных проблемах с обменом больше потеряете.

Цитата
IvanovaMasha пишет:
Ситуация: было два потребительский кредита: 1й - 126 000 тыс с 09.13 по 09.15, закрыла в срок (ПАО Росбанк); 2й - 28 900 тыс. с окт. 2014 по сент. 2015 г. - также оплатила в срок (РенессансКредит). По данным кредитам были по три просрочки менее 5 дней и одна 7 дней (на каждый). Также у меня есть на текущий момент овердрафт на сумму 50 000 руб. Кредитная история, к сожалению, у меня получается отрицательная, скоринг 636 по данным Эквифакс.

Никакая это не отрицательная кредитная история. 2 закрытых кредита с несколькими техническими просрочками - это плюс, а не минус. Скоринг 636 - не высокий, но и не низкий. Был бы выше, если б не возраст. Кредит дадут, это не вопрос. Вопрос - зачем он нужен при таком доходе. Но это уже решать вам.

Цитата
робот кредитор пишет:
Никакая это не отрицательная кредитная история.

Никого не волнуют причины просрочек, "технические", не сработал кеш-ин или закрылась касса. Просрочки - это очень конкретная штука: или они есть, или их нет. А тем более, что они были по нескольким кредитам.

Могу себе представить ситуацию, когда кредит необходим, например, кто-то не рассчитал свои финансы и ему не хватает рассчитаться за ремонт квартиры.
А делать попытки с такими исходными данными только для того чтобы на работу кататься на машине - это только портить свою КИ отказами.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть