Форум

Расчёт досрочного погашения

помогите посчитать

• 1
Прошу помочь в расчётах того, кто детально разбирается в кредитах.

Дано: потребительский кредит на 120.000 руб., взят 29.12.2015 г. на 3 месяца под 21,65%. Первый платёж по графику должен быть 29.01.2016 г. в размере 41.451,94 руб. (тело долга 39.251,06 руб. и проценты 2.200,88 руб.), второй 29.02 = 41.451,94 руб. и третий 29.03.2015 г. = 41.477,25 руб. Таким образом, общая сумма выплаты должна составить 124.381,13 руб.

Планирую досрочно погасить кредит двумя платежами, причём первый внести, не дожидаясь даты по графику, а раньше - 21.01.2016 г. Если я внесу 60.000 руб., то можно ли заранее посчитать, сколько из них пойдёт в уплату "тела долга", а сколько в уплату процентов ? И если второй, окончательный платёж я планирую внести 05.02.2016 г., то каков будет его размер ?

Цитата
Вася_Сан пишет:
Планирую досрочно погасить кредит двумя платежами, причём первый внести, не дожидаясь даты по графику, а раньше - 21.01.2016 г.

По закону,спустя 2 недели после взятия кредита,вы обязаны предупредить банк,о досрочном. Вы это сделали?

Цитата
predator67 пишет:
По закону,спустя 2 недели после взятия кредита,вы обязаны предупредить банк,о досрочном. Вы это сделали?

Предупреждать о досрочном погашении нужно именно после получения кредита, а не перед погашением ? Вообще сотрудник, выдававший кредит, сказал, что предупреждать ни о чём не нужно (речь, правда, шла о платеже в срок, но на бОльшую, чем платёж, сумму) - мол, сколько скажете списать с карты в счёт оплаты кредита, столько и спишем.

У меня что, могут не принять частичное досрочное погашение, если я спустя 2 недели после взятия кредита ни о чём не предупредил банк ?
Изменено: Вася_Сан- 12.01.2016 22:22

Цитата
Вася_Сан пишет:
У меня что, могут не принять частичное досрочное погашение, если я спустя 2 недели после взятия кредита ни о чём не предупредил банк ?

Как нефиг делать. Предупреждать банк вы обязаны за месяц минимум.Если,конечно,кредит у вас нецеловой,и если договором не предусмотрен меньший срок уведомления.

Цитата
predator67 пишет:
Как нефиг делать. Предупреждать банк вы обязаны за месяц минимум.Если,конечно,кредит у вас нецеловой,и если договором не предусмотрен меньший срок уведомления.

Что-то Вы меня пугаете...
Специально посмотрел пункты в памятке - "Как досрочно погасить кредит ?"

1. В любой удобный день обратиться с паспортом в любое отделение банка.
2. Оформить заявление о досрочно погашении и при необходимости получить новый график платежей.
3. Обеспечить наличие денежных средств на счёте погашение не позднее 21.00 ч. для досрочного погашения (ДП).
4. Размер начисленных процентов для ДП рассчитывается на дату ДП.

Цитата
Вася_Сан пишет:
2. Оформить заявление о досрочно погашении и при необходимости получить новый график платежей.

То то и оно. Вопрос,какую дату вам банк назначит. smile:pardon: Он ,как вы понимаете,не особо в досрочном заинтересован. Но если сразу,в тот же день,вам же лучше.

Цитата
Вася_Сан пишет:
Если я внесу 60.000 руб., то можно ли заранее посчитать, сколько из них пойдёт в уплату "тела долга", а сколько в уплату процентов ?

Можно но только для начала нужно понимать какие условия досрочного погашения определены вашим договором.
Возможен вариант при котором все из погашаемых досрочно 60 т.р пойдет в уплату "тела долга"
Изменено: Alex199- 13.01.2016 00:09

Цитата
predator67 пишет:
То то и оно. Вопрос,какую дату вам банк назначит.Рисунок
Он ,как вы понимаете,не особо в досрочном заинтересован. Но если сразу,в тот же день,вам же лучше.

Договора нет при себе, но если я скажу, что это самый-самый банк в стране, то ситуация прояснится ? Как они поступают с желающими сделать досрочное частичное погашение ? Делают день-в-день и сколько зачитывают в погашение "тела долга " ?

Цитата
Вася_Сан пишет:
Делают день-в-день и сколько зачитывают в погашение "тела долга " ?

У вас аннуитет, досрочка будет списана в день ежемесячного платежа согласно графику. Смотрите, какая разбивка в графике - сумма процентов из него, остальное в погашение ОД. Дальше считаете сумму процентов от оставшейся задолженности за фактическое количество дней до даты досрочного частичного/полного погашения.

Цитата
Вася_Сан пишет:
сколько зачитывают в погашение "тела долга " ?

Все. За вычетом накапавших процентов.

Вася_Сан,
Учёт досрочного погашения в Сбере происходит в дату платежа
При этом из платежа вычищаются проценты, остальное идёт в погашение основного долга
вот вам калькулятор
Ставите в доп настройках задаёте учёт досрочки в дату платежа
И флаг выплата только процентов после досрочки.
Вводите параметры кредита.
По графику платежей все поймете

Возник такой вопрос - калькулятор кредита в Сбербанке. Если мы заполняем его так сумма 100т. срок на год процент 15. итоговая сумма Должна быть 115т. Там же выходит 108 309,97. Может кто нибудь объяснить? smile:wall:
Изменено: SapphireDreams- 25.01.2016 11:57 (Отмодерировано. Удалена ссылка. )

Цитата
ISkarletI пишет:
Если мы заполняем его так сумма 100т. срок на год процент 15. итоговая сумма Должна быть 115т.
С чего бы это? Кредитов с возвратом в конце срока, уже давно нет.
Цитата
ISkarletI пишет:
Там же выходит 108 309,97. Может кто нибудь объяснить?
Платежи каждый месяц, следовательно задолженность уменьшается каждый месяц, а проценты начисляются на текущую задолженность.

Цитата
Вася_Сан пишет:
Если я внесу 60.000 руб., то можно ли заранее посчитать, сколько из них пойдёт в уплату "тела долга", а сколько в уплату процентов ? X

Сумма, которую Вы внесете для досрочного погашения:
1. Полностью закроет текущие проценты (По этой формуле можно посчитать сколько пойдет в уплату процентов: остаток долга * процентная ставка * число дней с предыдущего платежа / число дней в году
2. Остальная часть уйдет на погашение "тела" кредита.

При досрочном погашении в общем случае Вы сэкономите на процентах:
остаток долга * процентную ставку * число дней досрочного погашения / число дней в году

Цитата
Вася_Сан пишет:
И если второй, окончательный платёж я планирую внести 05.02.2016 г., то каков будет его размер? X

В каждом банке свои формулы, по которым считают % и округляют суммы.

Например в одном банке, кредит на автомобиль без переплаты на 3 года: сумма кредита/36 = 6500, но банк по своей формуле вписал в договор ежемесячный платеж 6501 руб.

Точную сумму для досрочного погашения Вам скажет только Ваш банк.
Сравнив первоначальный график платежей с суммой, которую вы заплатите (вся сумму, внесенная за кредит, включая сумму досрочного погашения) Вы узнаете точную сумму экономии на процентах.

В некоторых банках нужно обязательно уведомлять банк о частичном и/или полном досрочном погашении кредита. Форма уведомления и сроки зависят от Вашего банка.
Изменено: soning- 09.02.2016 17:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть