Форум

Эффективная ставка в договоре

Невыполнение закона банком и последствия

• 1
Добрый день
Интересует вопрос. Есть кредит в ситибанке полученный без договора, а , по заявлению.
Согласно закону банк обязан предоставить о полной стоимости кредита и размере эффективной ставки.Право на получение полной информации по кредиту до заключения кредитного договора закреплено федеральным законодательством (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).
"Кредитная организация обязана доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита до заключения кредитного договора и до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита, в соответствии с пунктом 5 настоящего Указания. Данная информация может доводиться до заемщика в проекте кредитного договора (дополнительного соглашения), в документах, направляемых сторонами друг другу в процессе заключения кредитного договора (дополнительного соглашения), иными способами, позволяющими подтвердить факт ознакомления заемщика с указанной информацией и предусматривающими наличие даты и подписи заемщика."

Информация не была доведена , я нигде не подписывался и сейчас при запросе документов , банк предоставил только копию моего заявления и копию договора , без указания тарифов и информации об эффективной ставки.
Вопрос для опытных людей и профессионалов. Есть ли основания жаловаться ,что банк нарушил закон?

Александр, добрый день!

Вероятность того, что Citi будет нарушать законодательство РФ очень мала. Как человек, который не по наслышке знаком с кредитованием , скорее всего Вам предложили кредит в рамках уже действующего договора. Поэтому не указывать эффективную процентную ставку в таком случае выглядит логично.

Эффективную процентную ставку Вы можете самостоятельно рассчитать при помощи Excel, либо воспользоваться каким-либо сторонним сервисом или калькулятором. Например, на сайте creditsecurity.biz вы можете не только узнать текущую эффективную ставку на основании вашего текущего платежа, но и сравнить ее с другими банками

Можете написать об этом в Банк России. Это не столь существенное нарушение.
Насколько понимаю, наказание за это нарушение не предусмотрено. В теории можно трактовать как нарушение лицензионных требований.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Artsiomz пишет:
Вероятность того, что Citi будет нарушать законодательство РФ очень мала. Как человек, который не по наслышке знаком с кредитованием , скорее всего Вам предложили кредит в рамках уже действующего договора.

Я описал так как есть в реальности , предварительно запросив у банка все документы. Поэтому, мне кажется, неправильно говорить о вероятности факта. Вы высказали только ваше предположение или имеете конкретный пример или ссылку ?

Цитата
tempur пишет:
Можете написать об этом в Банк России. Это не столь существенное нарушение.Насколько понимаю, наказание за это нарушение не предусмотрено. В теории можно трактовать как нарушение лицензионных требований.

Конечно ,напишу. А какое нарушение считается существенным , например? Почему это можно трактовать "как нарушение лицензионных требований", если эту ситуацию трактует закон, ссылку на которые я дал.
Может быть вы и правы, но я хотел бы услышать конкретное обоснование.
Изменено: Aleksandr Gorbunov- 22.02.2016 14:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть