Форум

Сколько денег у вас уходит на кредиты

Всем привет! Меня зовут Надя Низамова, я пишу о кредитах на Банки.ру. Мы продолжаем рассказывать в «Теме дня» истории форумчан, которые могут быть полезны нашим читателям.

Сегодня предлагаю поговорить о том, сколько денег у вас уходит на выплату кредитов.

Ставки растут, и ежемесячные платежи становятся все больше. Расскажите, какую сумму вы платите банку в счет погашения кредита каждый месяц? Это комфортный для вас размер платежа или уже «на грани»? Какой это процент от вашего личного (семейного) бюджета? Пытались ли вы как-то снизить платеж или найти способы сэкономить?

Очень ждем ваших историй!

Цитата
n.nizamova пишет:
какую сумму вы платите банку в счет погашения кредита каждый месяц?

Ноль рублей ноль копеек.
За 77 лет никогда не брал кредитов и впредь не собираюсь. Жить надо по средствам.

Цитата
Alex133 пишет:
Ноль рублей ноль копеек.

Я тоже никогда не брала и соответственно не платила за кредиты.
А теперь банки мне платят за то, что я пользуюсь их кредитами).
Приблизительно в месяц по 650р. с каждой сотни. smile:vnature:
Как говорится, с кем поведешься...

Ну кредитка - это вовсе не кредит. Это совсем другое дело.

Цитата
Alex133 пишет:
совсем другое дело

Почему другое? Суть одна - банк даёт тебе в долг.
Другое дело, что разница в лимитах и грейсах. Понятно, что авто или ипотеку не взять на кредитки. Также как и лечение, ремонт, отдых.
Лично я признаю только ипотеку. На остальное должны быть свои накопления.
Не можешь накопить? А кредит с переплатой платить можешь? А потом сидеть в долговой яме.
Моя кузина сидит не просто в яме, в вонючей жиже. Ни карт теперь, ни красивой жизни. Вообще никакой жизни. Ни жилья, ни имущества, ни работы. Стоит на конвеере на фабрике по 12ч., с кучей болячек, чтобы с голодухи не умереть.

Нет, я верю, что есть адекватные заёмщики, у которых всё рассчитано.
И вопрос ТС мне непонятен. Что значит "ставки, платежи растут"? С чего бы по уже взятым кредитам им расти? Разве это не фиксируется в моменте подписания кредита?

Это чревато только при снижении доходов. При заболевании. Но это риски, на которые человек шел сознательно. Кредитные каникулы, рефинансирование, смена работы, "отказ от кофе в кафе")).

(Понравился недавний тут случай. Сломал ногу и 4 месяца не платил кредит.
4 месяца не может срастись перелом. ЧЕТЫРЕ месяца, Карл!
А больничный? А найти временный заработок онлайн? Отказаться от сигарет, алко, рябчиков с ананасами?
Меня забавляют такие сказочники. smile:| )

Цитата
Ангелада пишет:
Почему другое? Суть одна - банк даёт тебе в долг.

Разница однако принципиальная. Кредит без процентов не бывает и выдается одной суммой сразу.
А с кредитки можно расходовать от нуля до лимита и возвращать без процентов.
Я может и сам пользовался бы кредиткой, если бы ее можно было получить.

Цитата
Alex133 пишет:
если бы ее можно было получить

А почему вы не можете её получить? Их впаривают всем, даже тем, кто сопротивляется).

Цитата
Ангелада пишет:
Понятно, что авто или ипотеку не взять на кредитки. Также как и лечение, ремонт, отдых.

С чего вдруг? В 2022 г брал второй авто на кредитку от втб. Впервые так покупал, очень понравилось.

Цитата
n.nizamova пишет:
Сегодня предлагаю поговорить о том, сколько...
кроликов нам удалось развести на сегодня. smile:)
Я за газОфикацию России, газИфикация - это в Кетае.

Цитата
Alex133 пишет:
Разница однако принципиальная. Кредит без процентов не бывает и выдается одной суммой сразу.
А с кредитки можно расходовать от нуля до лимита и возвращать без процентов.

Поддерживаю полностью.
Более того, на кредитке можно еще и зарабатывать.
Сейчас некоторые банки позволяют снимать наличку с кредитки или переводить себе с кредитной карты на дебетовую средства бесплатно. Их можно положить на накопительный счет и получать проценты.

Цитата
Ангелада пишет:
А почему вы не можете её получить?
Потому что он пенсионер под 80 лет.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
он пенсионер под 80 лет

А есть ограничения по возрасту? Я тоже пенсионер "под 80", мне впарили с лимитом 15т). А теперь в ИБ висит одобренный кредит на 1,5 млн, хоть я и не просила.

[QUOTE]Ангелада пишет:
А есть ограничения по возрасту?[/QUOTE
У Газпромбанка после 63 лет кредитка обнуляется.

Цитата
Yrizd пишет:
У Газпромбанка после 63 лет кредитка обнуляется.

Звучит как реклама. smile:D взять кредитку до 63, накупить, потом она обнулится.

Цитата
Ангелада пишет:
А есть ограничения по возрасту?

Есть. Помнится лет 10 назад хотел получить в Росколхозе интересную тогда Карту хозяина. Оказалось, что возраст клиента на конец действия карты не должен превышать 65 лет.
Так же в Хомяке не удалось.
И уже лет 7 нет ни одного предложения в почте или в других средствах связи.
Последний, кто предлагал кредитку лет 10 назад - Тиньков свою АА. абсолютно для меня бесполезную, поскольку не летаю.

Цитата
Alex133 пишет:
Последний, кто предлагал кредитку лет 10 назад - Тиньков свою АА. абсолютно для меня бесполезную, поскольку не летаю.

Лететь никуда не надо - уводится 50к с кредитки на вклад/накопительный счет и так раз в месяц. Весь смысл этой кредитки. Но это только с сентября 2022 банк разрешил, 10 лет назад такое предвидеть бы никто не смог...

Цитата
Ангелада пишет:
Сломал ногу и 4 месяца не платил кредит.
4 месяца не может срастись перелом. ЧЕТЫРЕ месяца, Карл!
Чисто на медицинскую тему могу ответить- такое бывает. Когда мой отец сломал ногу с осложнениями, ему ставили аппарат Илизарова на 4 месяца, а когда хотели снять, выяснилось, что еще при установке лопнула одна струна - 4 месяца мучений псу под хвост. И все заново. Год сидел на больничном, потом оформил инвалидность
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
n.nizamova пишет:
Ставки растут, и ежемесячные платежи становятся все больше. Расскажите, какую сумму вы платите банку в счет погашения кредита каждый месяц? Это комфортный для вас размер платежа или уже «на грани»? Какой это процент от вашего личного (семейного) бюджета? Пытались ли вы как-то снизить платеж или найти способы сэкономить?

Ипотеку №2.0 закрыл в декабре.
Размер платежа был минимальный (брал на максимальный срок).
Ежемесячно гасил досрочно, потом пол года пополнял вклады вместо досрочек. Когда вклады со ставкой превышающей ставку по ипотеке закрылись погасил ипотеку полностью.
Сейчас пользуюсь вкладами и жду момента, когда ипотека снова мне станет интересна.

Цитата
N@dya пишет:
Чисто на медицинскую тему могу ответить- такое бывает.

Да, подтверждаю. Сложности переломов бывают очень разные. Я вот, например, ПОЛТОРА года назад сломал руку (в локтевом суставе) - до сих пор до конца функции не восстановлены, хотя постоянно занимаюсь лечением, но прогресс очень медленно идёт, хотя уже прошёл две реабилитации в разных реабилитационных центрах. По теме сообщения - физически работать, конечно, уже почти всё могу, но не абсолютно всё (и уж тем более не мог первые примерно полгода после перелома).

А по теме стартового поста - мне кажется, что Вы, Надя, немного не в том месте спрашиваете. Здесь контингент подавляюще финансово грамотный, чтобы дать Вам какой-то большой материал именно по Вашему вопросу.

Цитата
guest_user пишет:
А по теме стартового поста - мне кажется, что Вы, Надя, немного не в том месте спрашиваете. Здесь контингент подавляюще финансово грамотный, чтобы дать Вам какой-то большой материал именно по Вашему вопросу.

Есть же даже целый раздел, посвященный МФО, и там клиенты этих МФО тоже пишут. Другое дело, что это не завсегдатаи форума, от случая к случаю появляются. Так что всякий контингент.
Ну и второй момент - кто на низкой ставке успел взять кредит (чаще всего ипотеку), сейчас в шоколаде. Набиуллина даже отдельно про таких людей говорила. Но да, это надо быть рисковым человеком или обладать инсайдом, мы не такие))

Цитата
n.nizamova пишет:
Сегодня предлагаю поговорить о том, сколько денег у вас уходит на выплату кредитов.

До сих пор стараюсь обходиться без кредитов, но использую кредитные карты с полезными бонусными программами. В окружении есть немало примеров, когда в семье возникают конфликты из-за возможностей позволить себе далеко не самые необходимые вещи в кредит. Недавно друзья нашей семьи чуть не развелись — из-за увлечения мужа кредитами на их обслуживание приходилось тратить более половины семейных доходов. Муж занимает престижную должность, получает высокую белую зарплату, и как следствие моментальное одобрение кредитов на крупные суммы. Легко позволить себе практически всё, от брендовых часов до автомобилей класса люкс, но цена удовольствия может быть неоправданно высокой. smile;) Единственное исключение — покупка недвижимости в ипотеку. Многие знакомые семьи чувствуют себя намного счастливее, несмотря на то что тратят на выплаты более половины заработанного. Уют своей квартиры даёт больше положительных эмоций, чем необходимость ограничивать себя в расходах — отрицательных. Вместо кафе и ресторанов теперь семейные ужины в компании гостей и любимый домашний очаг, ставший воплощением заветной мечты. smile:{}

Цитата
guest_user пишет:
Я вот, например, ПОЛТОРА года назад сломал руку (в локтевом суставе) - до сих пор до конца функции не восстановлены, хотя постоянно занимаюсь лечением, но прогресс очень медленно идёт, хотя уже прошёл две реабилитации в разных реабилитационных центрах. По теме сообщения - физически работать, конечно, уже почти всё могу, но не абсолютно всё (и уж тем более не мог первые примерно полгода после перелома).

А скажите, если ваш перелом и его длительное лечение не позволили вам работать вашу работу, сколько по времени вам платили больничный?
Я сильно ломалась сто лет назад еще в универе, после года больниц и академки, я 3 месяца ходила в универ на костылях, хотя могла сидеть на справке и потом сдавать хвосты или брать вторую академку.

А как происходит с больничными? Неужели дают на 2-3 недели и потом увольняют? По какой статье?

Цитата
cat in the rain пишет:
чувствуют себя намного счастливее, несмотря на то что тратят на выплаты более половины заработанного

Юля, согласитесь, что надо учитывать размер этого заработанного.
Если в семье из 4 человек работает только один, зарабатывает 40т. и платит 25т. за будущий очаг, оставляя 15 на проживание 4 человек, то это ненормально. И можно до очага не дожить и протянуть ноги.
Перед ипотекой надо сто раз отмерить, а потом резать. smile:yep:

У нас по жизни было 3 ипотеки. Платили больше половины доходов. Но оставляли как минимум по 1 прожиточному минимуму на члена семьи и еще один на ЧД.

Сейчас младший в декабре впрыгнул в ипотеку под 2,5%. Платеж 50т. - четверть от его дохода. Пока без "нахлебников". Неженат. Но если и "оженится и одетится" (ипотека на 30 лет), то потянут без сильного напряга.
Считаю, что ему повезло. И он сейчас
Цитата
skydream77 пишет:
в шоколаде

А если он в шоколаде, то и я). smile:drink:

Цитата
Ангелада пишет:
если ваш перелом и его длительное лечение не позволили вам работать вашу работу, сколько по времени вам платили больничный?
Я даже боюсь представлять такую ситуацию, если бы мне приходилось работать по найму где-то в тот момент (и это даже не если физически, а хотя бы просто весь день сидеть за компьютером без возможности в течении дня периодически делать специальные упражнения или отвлекаться периодически на разминку/массаж/компресс). Я размышлял, конечно, о таком, и полагаю, что по итогу я бы просто не смог так же хорошо восстановится, как смог к текущему моменту, так как в реабилитации очень важно не упустить время. Есть официальная медицинская статистика по таким травмам - там полного восставновления удаётся достичь только 60% пациентов. Полагаю, что в числе оставшихся 40% - как раз в том числе есть и те, кто вынужден был снова выйти на работу, нормально до конца не вылечившись, а просто слегка восстановив свои функции до минимально необходимых на работе.

Про больничные я тоже узнавал, что с такой травмой изначально дают 2 месяца, но потом можно пойти на мед. комиссию (или не "мед. комиссия", а как-то похоже это называется), и там подтвердить перед глав.врачом своё недо-восстановление, и, вроде как, есть какая-то вероятность продления больничного (но я не узнавал насколько по длительности закон позволял бы продлить, и сколько таких продлений можно делать).
Изменено: guest_user- 24.01.2024 23:03

Цитата
guest_user пишет:
или не "мед. комиссия", а как-то похоже это называется

Раньше ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), а теперь МСЭ (медико-социальная экспертиза)
Изменено: Ангелада- 24.01.2024 23:16

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть