Форум

ПКБ внесло в БКИ Эквифакс недостоверные данные как исправить

Как убрать из КИ недостоверную запись если неизвестен первоначальный кредитор

• 1
В этом году я впервые увидела свою КИ и узнала много нового.
Последний действующий кредит у меня был закрыт в 2008 году, больше за кредитами я никуда не обращалась. В своей КИ, выгруженной из БКИ Эквифакс, кроме кучи запросов моей КИ от банков с которыми я никогда не взаимодействовала (Тинкофф, Открытие) и от коллекторов - ПКБ я с удивлением обнаружила у себя действующий "потребительский кредит" на сумму 49 тыс.руб.
Который я якобы "взяла" неизвестно у какой кредитной организации в июне 2018 года
Как "Источник информации" указаны коллекторы - ПКБ.

С БКИ Эквифакс я пообщалась по электронной почте, они информацию о первоначальном кредиторе выдать отказались. Написала в Эквифакс письменное заявление о внесении изменений в КИ по их форме и отправила его Почтой России, но думаю что результатом будет такая же отписка, как они дали по электронке.

Подскажите пожалуйста порядок действий в такой ситуации.

1. Есть ли смысл писать претензию коллекторам и требовать с них подтверждающие долг документы и заявление в БКИ об отзыве недостоверной информации.
2. Как выяснить кто первоначальный кредитор? Кредит был выдан неизвестно кому, неизвестно где на основании недействительных на дату его выдачи паспортных данных (я на 3 года просрочила обмен паспорта в 45 лет), что является серьезным нарушением 115ФЗ. Никакие претензии от банка и никакие уведомления о переуступке долга коллекторам мне естественно не приходили.

Хотелось бы недостоверную запись из своей КИ убрать и пресечь возможность "приятных" перспектив по вынесению судебного приказа/заочного судебного решения в г. Зажопинск, о котором узнаешь лишь когда сбербанк начинает списывать деньги с карты (был у меня и такой печальный опыт).
И как-то наказать виновных тоже хотелось бы. Мне из-за этой записи в КИ сбер в автокредите отказал.

P.S. Сильно удивилась - оказывается БКИ вносит в КИ информацию от коллекторов на основании предоставленного КА договора цессии. И с датой договора цессии. В банк БКИ никакие запросы не делает, то есть коллекторы при желании могут подать в БКИ все что угодно, с любой датой, и хоть в фотошопе нарисованное. Такой вот "достоверный источник" КИ. А потом коллекторы предлагают потерпевшему "самый простой путь исправить КИ" за определенную сумму. Схема-огонь ))))
И БКИ тут возможно тоже в доле.

Цитата
Gatto_Nero пишет:
Как выяснить кто первоначальный кредитор?

Первоначальный кредитор тоже должен был подать сведения в БКИ. Необязательно в Эквифакс,но должен. Попробуйте глянуть НБКИ.

Цитата
Gatto_Nero пишет:
Который я якобы "взяла" неизвестно у какой кредитной организации в июне 2018 года
Как "Источник информации" указаны коллекторы - ПКБ.

Это не дата взятия кредита. Это, скорее всего, дата, когда долг попал к ПКБ.

Цитата
predator67 пишет:
Первоначальный кредитор тоже должен был подать сведения в БКИ. Необязательно в Эквифакс,но должен. Попробуйте глянуть НБКИ X

Спасибо за отклик на мой пост! )
Я во все БКИ где я есть делала запросы и сравнивала данные, ни в НБКИ ни в ОКБ ничего подобного нет.
Только в Эквифакс.

Возможно, вы просто зеванули. Если банк продал долг, статус в БКИ будет " закрыт". Присмотритесь по суммам.

Еще раз сравнила, ничего похожего в других БКИ не обнаружила. У меня шесть кредитов было всего, там искать-то особо негде.

Цитата
Gatto_Nero пишет:
Сильно удивилась - оказывается БКИ вносит в КИ информацию от коллекторов на основании предоставленного КА договора цессии. И с датой договора цессии. В банк БКИ никакие запросы не делает, то есть коллекторы при желании могут подать в БКИ все что угодно, с любой датой, и хоть в фотошопе нарисованное. Такой вот "достоверный источник" КИ. А потом коллекторы предлагают потерпевшему "самый простой путь исправить КИ" за определенную сумму. Схема-огонь ))))
И БКИ тут возможно тоже в доле X

Сотрудник БКИ Эквифакс сегодня еще раз подтвердила мою догадку.
То есть любая (простите) помойка типа ПКБ может вот так просто изгадить кредитную историю и практически безнаказанно сделать проблемы кому угодно.

Я почитала форум, мой случай, как оказалось, далеко не уникален. Писали в какой-то ветке тут, что ПКБ "сотрудничает" только с БКИ Эквифакс. Эквифакс ничем не заморачиваясь вносит в КИ все что ему дает ПКБ, отказывает в исправлении такой информации в КИ, и посылает (как меня сегодня) офигевших от таких дел людей в ПКБ. ПКБ тоже не предоставляет никаких документов, даже договор цессии не показывает, но наседает и начинает активно обрабатывать потерпевшего и выносить ему мозги, чтобы он им что-то заплатил, обещают "скидки", исправить КИ и пр. "Заплати нам чужой долг и мы сразу уберем свою какашку из твоей кредитной истории". Как правило коллекторы обманывают, и начавший им платить в дальнейшем ничего кроме дополнительных проблем и финансовых потерь не получает. Сотрудники БКИ тут видимо работают вместе с мошенниками из ПКБ, и имеют от этой деятельности свой процент.

Крайне неприятно ощущать себя терпилой ((( Дожидаюсь от Эквифакса письменного отказа на свое заявление, потом отправлю им досудебку, и начинаю думать про иск на Эквифакс в рамках ЗоЗПП.
Рисунок
equifax.jpg (255.01 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Gatto_Nero пишет:
иск на Эквифакс в рамках ЗоЗПП.

Не выйдет. Вам Эквифакс никакой услуги не оказывает. Собственно, у вас вообще с ним нет договорных отношений.

Спасибо за подсказку ) Я не юрист, сложновато мне это все. Тут еще не факт, что долг не продавали несколько раз. И что ПКБ его купило напрямую у финансовой организации, выдавшей этот кредит.
Если у БКИ дата договора- дата цессии стоит как Вы говорите, и меня по поводу этого "долга" никто ни разу не побеспокоил и не попытался ничего взыскать, кто его знает когда первоначальный кредитный договор "заключили", понятно что очень давно.
Изменено: Gatto_Nero- 12.01.2021 23:36

Продолжение следует.

Во-первых, после начала моего общения с ООО "Эквифакс" на мои тлф (причем на все) посыпались звонки и СМС от нескольких банков, а также множества всяких МФО и онлайн-займов с предложениями дать мне денег. Пришлось ставить спам-фильтр. Неприятно.

Во-вторых мне (внезапно) написала на емейл "Ведущий специалист Отдела урегулирования претензий Юридического департамента" НАО "ПКБ":
Цитата
Добрый день!
На Ваше обращение поясняем следующее:
Согласно ст.382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Ваши персональные данные были переданы НАО «ПКБ» от All4you Ltd в рамках заключенного договора уступки прав (требований) № ..... от 21.06.2018г., для реализации уступаемых прав требований по кредитному договору, заключенному между Вами и первоначальным кредитором ООО Домашние деньги.
Уведомляем о том, что у Вас имеется непогашенная просроченная задолженность по кредитному договору №..... от 16.09.2010г.

Ознакомиться с копией договора цессии возможно в свободном доступе по следующей ссылке https://www.collector.ru/about/cession/
В соответствии со статьей 7 Федерального Закона Российской Федерации «О персональных данных» операторами и третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных. Исходя из этого, сообщаем, что для предоставления копий документов относительно Вашего Кредитного договора, необходимо получить от Вас копию документа, удостоверяющего личность.
Между НАО «ПКБ» и ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» был заключен Договор об оказании информационных услуг (предоставлении информации). Таким образом НАО «ПКБ» как новый кредитор правомерно передает информацию о задолженности в БКИ.
Если Вы утверждаете , что непричастны к данному договору займа, то просьба направить документ подтверждающий непричастность к оформлению договора либо направить постановление о признании вас потерпевшим.
С уважением,

Никакого договора цессии с которым мне было предложено в "свободном доступе" "ознакомиться на сайте НАО "ПКБ" там естественно нет. Оценила корявую попытку "Ведущего специалиста" НАО "ПКБ" заполучить копию моего паспорта )))

Все так, как предполагали - очень задним числом договор с первоначальным кредитором - мертвой МФО (если коллекторы и тут не наврали) + несколько цессий.

Почитала, что такое "первоначальный кредитор" - ООО "Домашние Деньги", благо тут на форуме тема есть. Шансов мало, что получится увидеть "кредитный договор" от 16.09.2010г.

С деятелями из НАО "ПКБ", судя по содержанию ответа их "ведущего специалиста", нет никакого смысла вести дальнейшую переписку.
Изменено: Gatto_Nero- 19.01.2021 22:07

Цитата
Gatto_Nero пишет:
Никакого договора цессии с которым мне было предложено в "свободном доступе" "ознакомиться на сайте НАО "ПКБ" там естественно нет

Там не то, что цессии нет. Там даже в списке нет Домашних денег. smile:pardon:
Цитата
Gatto_Nero пишет:
Шансов мало, что получится увидеть "кредитный договор" от 16.09.2010г.

Через суд получится. В 2010 году у Дом. денег были вполне себе подписываемые заемщиками бумажные договора. Иногда их подделывали ( знаю по паре своих клиентов) жуликоватые " менеджеры по району" от самих Дом. Денег.

Добрый день! Как разрешилась Ваша ситуация? У меня история по той же схеме.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть