Цитата |
---|
Гектор пишет: ткрыть счет без SSN в США можно, законодательного запрета нет. Но это довольно сложно. Если придете просто так с туристической визой без документов (там их нужно много разных) и подтверждения своего адреса вам счет не откроют. |
Я бы посмотрел на эту проблему даже еще более широким взглядом.
Полагаю, что многие из вас знают, что не так давно "цивилизованный" мир объявил тотальную войну уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Отсюда и имеем все эти директивы в части FATCA, AML, CRS и т.д.
С этой точки для банка любой нерезидент, пусть даже с местным адресом, автоматически зачисляется в подозрительные лица, которые подлежат дополнительной проверке и - очень часто - изгнанию из списка клиентов. В течение последних года-двух нескольким моим знакомым в односторонним порядке и без всяких объяснений закрыли банковские счета в таких странах, как Швеция, Германия, Чехия (и это при клиентском стаже более 20 лет!).
Причина во всех случаях была одна и таже. Как "неофициально" объяснил еще одному моему пострадавшему знакомому его персональный менеджер из американской брокерской конторы Charles Schwab - финансовой организации невыгодно держать у себя дополнительный комплаенс-персонал из-за десятка клиентов из России, одним своим присутствием создающих для конторы дополнительный головняк в виде регуляторных и репутационных рисков. Гораздо проще сообщить этим гражданам о том, что они welcome no more и пускай забирают свои денежки и убираются восвояси.
Так что все эти попытки открыть счет в США или ЕС с российским паспортом и "левыми" адресом и SIM-картой выглядят смешно. Счет вам может быть и откроют, но далее будьте готовы к тому, что вам неожиданно может придти вежливое письмо с уведомлением о расторжении договора счета без указания причин и требованием сообщить реквизиты для перевода остатка средств (а если вы их не сообщите, например, в течение 30 дней, то организация закроет вам счет и вышлет чек на адрес в РФ, указанный в договоре).
Единственной "тихой гаванью" с учетом всего вышеописанного пока что остаются продукты, которые крупные банки
специально предлагают для нерезидентов. Например - известный всем Citibank International Personal Banking (Лондон, Дубаи, Сингапур). Вот у этих ребят все обычно схвачено с точки зрения проверки входящих клиентов. Но только порог для входа в таких конторах обычно начинается с 100 кило $, а обслуживание стоит 100 $ в месяц и выше - и это при условии, что они согласятся с вами работать (что тоже не факт). Про Private Banking я уже не говорю, туда простым смертным вход заказан вообще.
Ну и про Interactive Brokers стоит упомянуть. Эти ребята с клиентским таргетированием вообще молодцы - собрали под себя практически всю российскую клиентуру из числа инвесторов в зарубежные акции (а если дело дойдет до
этого - думаю, что к ним еще народ подтянется).
Прошу извинить, если расстроил, но все написанное выше есть суровая реальность.