Форум

Перевод на свой счет в зарубежный банк

• 1
Добрый день,
мне скоро нужно будет перевести на свой счет в голландском банке довольно крупную сумму от продажи недвижимости в РФ. Я - налоговый нерезидент. Имеется счет в Сбере. Буду весьма признателен, если поможете разобраться в следующих вопросах:

1. Какие подтверждающие документы, что зарубежный счет - мой, может затребовать российский банк? Или это и так будет понятно из ФИО получателя?
2. Нужно ли мне будет что-то предоставить российскому банку из налоговой или уведомлять налоговую?
3. Расчет за недвижимость естественно будет в рублях. Как, в разумной степени, минимизировать потери от конвертации в евро и перевода?
а) стоит ли для этих целей открыть счет в другом рос. банке? Если да, то какой посоветуете?
б) предполагаю, что конвертацию выгоднее делать на стороне рос. банка. Что мне нужно для этого сделать? Открыть счет в евро?

Цитата
-Cepreu- пишет:
1. Какие подтверждающие документы, что зарубежный счет - мой, может затребовать российский банк? Или это и так будет понятно из ФИО получателя?

Если имя получателя счета и отправителя совпадают - вряд ли у банка будут сомненения, что это Ваш счет.
Цитата
-Cepreu- пишет:
2. Нужно ли мне будет что-то предоставить российскому банку из налоговой или уведомлять налоговую?

Формально согласно поправкам в закон, которые действуют в настоящее время никаких бумаг из налоговой (уведомление об открытии счета за рубежом с отметкой налоговой) представлять не требуется. Более того поскольку Вы налоговый нерезидент, то и уведомлять ФНС об открытии счета за рубежом Вам не требуется.
Цитата
-Cepreu- пишет:
3. Расчет за недвижимость естественно будет в рублях. Как, в разумной степени, минимизировать потери от конвертации в евро и перевода?

Если не хотите получить неожиданную головную боль - плюньте на минимизацию от конвертации рублей в евро. На этом пути возможно очень много неожиданных препятствий (от лимитов на перевод денег в сторонние банки до заморозки счета в банке, куда Вы деньги переводите. Для них оперция перевода денег с одного счета в банке на счет в другом банке с последующим выводом дененг за рубеж является непрозрачной и подозрительной согласно методичкам финмониторинга. Я не говорю, что обязательно будут проблемы, но они возможны!). Конвертируйте в Сбере, открывайте в Сбере счет в евро и оттуда переводите деньги на счет в голландском банке.
Будьте готовы, что в голланском банке попросят объяснений о происхождении денег и (совершенно не исключено) об уплате налога с полученной суммы в России. Это самое сложное место в этой цепочке: налог с продажи недвижимости, которой Вы владели более (3-5 лет) не платится вне зависимости от Вашего налогого статуса (резидент - нерезидент. Раньше налоговый нерезидент болжен был уплатить налог в 30% с полученного дохода вне зависимости от времени владения недвижимостью).

С доходов полученных в РФ подоходный доход для нерезидентов 30%? Или что-то изменилось?

Цитата
-Cepreu- пишет:
Как, в разумной степени, минимизировать потери от конвертации в евро и перевода?

Покупайте валюту на бирже!

Гектор, Спасибо за разъяснения.

Цитата
Гектор пишет:
налог с продажи недвижимости, которой Вы владели более (3-5 лет) не платится вне зависимости от Вашего налогого статуса (резидент - нерезидент. Раньше налоговый нерезидент болжен был уплатить налог в 30% с полученного дохода вне зависимости от времени владения недвижимостью).

Про отмену с 2019 30% налога с продажи недвижимости для нерезидентов я в курсе.

Цитата
Гектор пишет:
Будьте готовы, что в голланском банке попросят объяснений о происхождении денег и (совершенно не исключено) об уплате налога с полученной суммы в России.

Уточню. По-моему все еще действует договор между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Цитата
Adler13 пишет:

Вы серьезно?

Цитата
-Cepreu- пишет:
Цитата

Adler13<noindex>пишет</noindex>:

Вы серьезно?

Да, выгоднее всего действовать через открытие брокерского счёта и обмен на валютной бирже. Не знаю, возможно ли в Сбере открыть его удалённо (если Вы находитесь не в России). В ВТБ точно возможно.

Цитата
-Cepreu- пишет:
Уточню. По-моему все еще действует договор между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Да, в этом году еще действует. Но Совет Федерации проголосовал за его денонсацию и Президент соответствующий закон уже подписал. Вопросы голландского банка (могут и не задать!) связаны с опасениями в отмывании денег.

Цитата
wad910 пишет:
Да, выгоднее всего действовать через открытие брокерского счёта и обмен на валютной бирже. Не знаю, возможно ли в Сбере открыть его удалённо (если Вы находитесь не в России). В ВТБ точно возможно.

Хмм, интересный вариант. Попробую разобраться, даже ради любопытства (к сожалению весьма далек от мира финансов).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть