Форум

Как студенту оптимально перевести деньги из российского банка на счет в Швейцарии

Ребенок едет учиться в Швейцарию. Будет получать студенческий ВНЖ и открывать счет в швейцарском банке.
Имеется счет в Тинькофф. Можем открыть в любом другом банке РФ, это не проблема. Стоит вопрос - как оптимально перемещать деньги со счета в российском банке на счет в швейцарском банке с минимальными потерями.
Друзья всячески советуют найти российский банк, который дает нулевую комиссию при снятии франков в банкомате, а затем класть эти франки на швейцарский счет.
Но неужели нет какой-то иной, более красивой схемы.
Вдруг у кого-то есть лайфхак, подскажите, пожалуйста.

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:

А сильно ли нужен счет в местном банке? Конечно, если он будет снимать жилье и переводить коммунальные счета на себя, то счет потребуется (например, оформить direct debit на коммуналку), но для повседневных расходов ему достаточно иметь допку к вашему счету или свою карту в российском банке, открывающему карты во франках (тот же Тинкофф), пополнять и свой, и его счет вы можете сами. Еще местный счет полезен перекидывать деньги между друзьями, но это можно делать и наличными. Но только в российском банке можно получать кэшбек/бонусы с карточных трат, в Швейцарии такого вы не найдете.

Но если твердо хотите местного счета, то ищите банки с бесплатными валютными свифт переводами, такие есть (правда, практически всегда только при выполнении неких условий по остаткам/оборотам). Или хотя бы с невысокими комиссиями за них.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
Ребенок едет учиться в Швейцарию. Будет получать студенческий ВНЖ и открывать счет в швейцарском банке.
Имеется счет в Тинькофф. Можем открыть в любом другом банке РФ, это не проблема. Стоит вопрос - как оптимально перемещать деньги со счета в российском банке на счет в швейцарском банке с минимальными потерями.
Друзья всячески советуют найти российский банк, который дает нулевую комиссию при снятии франков в банкомате, а затем класть эти франки на швейцарский счет.
Вдруг у кого-то есть лайфхак, подскажите, пожалуйста.

Когда получите реквизиты швейцарского счёта ребёнка, пойдёте в банк и сделаете обычный перевод на ту сумму, которую посчитаете нужной. Ребёнок увидит эти средства на своём счёте либо в тот же день, либо на следующий день. Разумеется, банк возьмёт с Вас некоторую комиссию, но она не запредельна и имеет верхний потолок, выше которого уже не поднимается. Банковский перевод для Вас будет самым оптимальным и надежным по сравнению с разными вариантами и схемами.

Что же касается снятия денег в банкомате местного банка в Швейцарии, то, возможно, Вы и найдёте российский банк, который с Вас за это не возьмёт комиссию, но надо быть уверенным в том, что и иностранный банк не возьмёт комиссию за снятие денег по карте иностранного банка.

Очень просто. прийти в банк и перевести. Я перевожу внуку уже третий год в Вену

Цитата
Morossa пишет:
Банковский перевод для Вас будет самым оптимальным и надежным по сравнению с разными вариантами и схемами.

Полностью согласен! Учтите, что в Европе вопрос отмывания денег стоит достаточно остро, а перевод со счета родителей на счет ребенка - абсолютно прозрачная операция. Ищите банк с невысокими комиссиями за заграничные переводы и имейте ввиду, что перевод через ИБ всегда дешевле. В частности, взгляните сколько это будет стоить в Тинькофф банке.

Насколько я понял, задача состоит в том, чтобы ребенку переводить деньги в Швейцарию на его счет в банке. Но для этого непонятно, зачем вы будете терять на всех этих переводах, конвертациях из рублей во франки и пр., когда можно ему просто завести карточку российского банка с валютой счета во франках, которой он и будет там пользоваться. Как уже писали, наиболее простой вариант -- это Тинькофф. С нее и наличку можно без комиссий снимать, и платить без потерь на конвертации, и вам переводить ничего не нужно будет.

Цитата
Гектор пишет:
В частности, взгляните сколько это будет стоить в Тинькофф банке.

Во франках там нельзя делать переводы, только в евро, долларах и фунтах. Либо переводить в них, но при зачислении в Швейцарии будут опять же потери на конвертации.

в альфе и юникредите при наличии премиума свифты бесплатны.
Друзья, рад был знакомству. Спасибо за проведенное вместе время. Уходит эпоха, но давайте не будем печалиться, впереди новые открытия, встречи со старыми и новыми друзьями!!! Жизнь продолжается!!!

Насчет бесплатного свифта в отличная новость. Повод задуматься. Осталось только понять какая сумма нужна для премиума. У юникредита , похоже, нет банкоматов в швейцарии, это первый банк, который я попыталась пробить насчет бесплатного снятия наличных. По крайней мере в Базеле мною банкоматов юникредит не обнаружено. Мы знаем, что он дает снимать по всему миру без комиссии, но увы.

Деньги мы положили на счет дочки, чтобы получить визу. Решили так и оставить.
В Тинькофф по горячей линии сказали, что свифт будет стоить 15 едениц в валюте перевода. А свифт возможен таки да, - в евро, долларах и фунтах.
Если разом переводить пару тысяч, комиссия незначительная. Осталось только понять - насколько кабальной будет конвертация швейцарского банка евро-франк.
Изменено: Екатерина_СПБ- 27.08.2021 02:42

Цитата
aerolog пишет:
Насколько я понял, задача состоит в том, чтобы ребенку переводить деньги в Швейцарию на его счет в банке. Но для этого непонятно, зачем вы будете терять на всех этих переводах, конвертациях из рублей во франки и пр., когда можно ему просто завести карточку российского банка с валютой счета во франках, которой он и будет там пользоваться. Как уже писали, наиболее простой вариант -- это Тинькофф. С нее и наличку можно без комиссий снимать, и платить без потерь на конвертации, и вам переводить ничего не нужно будет.

Конечно первое, что мы подумали, что нужно открыть счет тинькофф в франках и это отличный способ совершать покупки.
Но придется переводить деньги за жилье, за учебу, это нужно делать с внутреннего счета, это проще, иначе все придется делать по свифт с комиссией , поэтому и хотим наработать способ как туда перекладывать деньги.

Может быть кто-то знает - из каких банков в Швейцарии, Германии и Франции удавалось извлекать наличные с карты Тинькофф без комиссии? Наш Базель находится прямо в точке соединения этих стран. Тинькофф говорит что этой информации у них нет. Конечно, можно на местности обойти все доступные банкоматы, но вдруг у кого-то есть наводка - в какую заветную щель совать карту? Это тоже будет очень и очень полезная информация. Заранее спасибо!

Цитата
Sergey7 пишет:
А сильно ли нужен счет в местном банке? Конечно, если он будет снимать жилье и переводить коммунальные счета на себя, то счет потребуется (например, оформить direct debit на коммуналку), но для повседневных расходов ему достаточно иметь допку к вашему счету или свою карту в российском банке, открывающему карты во франках (тот же Тинкофф), пополнять и свой, и его счет вы можете сами. Еще местный счет полезен перекидывать деньги между друзьями, но это можно делать и наличными. Но только в российском банке можно получать кэшбек/бонусы с карточных трат, в Швейцарии такого вы не найдете.

Но если твердо хотите местного счета, то ищите банки с бесплатными валютными свифт переводами, такие есть (правда, практически всегда только при выполнении неких условий по остаткам/оборотам). Или хотя бы с невысокими комиссиями за них.

Спасибо, вы укрепили меня во мнении, что надо разузнать иные варианты банков в РФ по стоимости свифта. Сдается мне, что стоимость свифт в 15 едениц мне озвучили на горячей линии без учета суммы, которая лежит на счету. Возможно, что и в Тинькофф у нас все несколько лучше, чем озвучили по линии.
Меня несколько поразило, что эту простую информацию о стоимости свифта мне пришлось выуживать из тинькофф почти час. Меня раз пять переключали на других специалистов и последняя девушка дважды мне перезванивала , чтобы доложить то, что она разузнала. Буду искать новую информацию, вдруг свифт для нас и в тинькофф бесплатен.

Цитата
Гектор пишет:
Полностью согласен! Учтите, что в Европе вопрос отмывания денег стоит достаточно остро, а перевод со счета родителей на счет ребенка - абсолютно прозрачная операция. Ищите банк с невысокими комиссиями за заграничные переводы и имейте ввиду, что перевод через ИБ всегда дешевле. В частности, взгляните сколько это будет стоить в Тинькофф банке.

А можно поподробнее про отмывание денег?
Мы пока придерживаемся схемы, что дочка сама будет переводить деньги со своего российского счета на счет в швейцарии. Если исходить из того, что легализация студента в Швейцарии проходит в два этапа, а именно - выдача визы Д, а затем получение ВНЖ в кантоне и можно предположить, что все о человеке изучили насколько им было нужно, неужели швейцарский росфинмониторинг будет блокировать перевод этого студента со своего российского счета на швейцарский? Мне просто хочется понять логику этого швейцарского росфина, ибо я наслышана об ужасах блокировок счетов россиян, но никогда впрямую не сталкивалась с этими реалиями. Может ли быть подозрительным с точки зрения отмыва перевод пары тысяч евро с российского счета студента на швейцарский счет?
Изменено: Екатерина_СПБ- 27.08.2021 03:14

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:

Оформить ребенку допкарту Тинькофф к родительскому евровому счету... нет проблем.
Пластик или виртуальную, ребенок подключит ее к пею в своем телефоне.
Изменено: камо- 27.08.2021 07:34

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
Может быть кто-то знает - из каких банков в Швейцарии, Германии и Франции удавалось извлекать наличные с карты Тинькофф без комиссии?

Самый надёжный из известных мне способов - принести в кассу нужного заграничного банка свою пластиковую именную (это важно, сверяют с ID) дебетовую карту Тинькофф, паспорт, и попросить сделать с карты Cash Advance, и тут же внести снятые деньги на счёт. У Тинькофф эта операция входит в лимит на бесплатные снятия в банкоматах (вроде 5000 USD в месяц).

По моему опыту (в своём швейцарском банке вам лучше уточнить) - за Cash Advance с карты стороннего банка в кассе свою комиссию банки не берут, а в банкомате те же самые банки уже берут 1% - списывают сверх выдаваемой суммы.

Если без похода в отделение - то только международный банковский перевод (Wire Transfer, в народе именуется переводом по SWIFT). Комиссия в среднем 20-50 USD, плюс часть могут откусить посредники. В сбербанке сейчас акция - отправляют за 0.01 USD, но она рано или поздно завершится.

P.S. До того, как получите ВНЖ и решите точно оставаться там, советую не переводить за границу больше, чем потребуется в ближайший семестр.

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
Может быть кто-то знает - из каких банков в Швейцарии, Германии и Франции удавалось извлекать наличные с карты Тинькофф без комиссии?

Я до эпидемии снимал в Швейцарии и с Открытия, и с Тинькова франки -- никакой комиссии местного банкомата не было. Даже если и наткнетесь на какой-нибудь банкомат с комиссией, там будет предупреждение.

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
Мы пока придерживаемся схемы, что дочка сама будет переводить деньги со своего российского счета на счет в швейцарии.

Мне больше гравится вариант с переводом со счета родителей на счет дочери.
Поясню - подарок близкому родственнику нигде не вызывает больших вопросов, особенно, если суммы не запредельные.
Но бывает, что банки задают вопросы: а откуда деньги и родственника (или у тебя самого, если перевод с твоего российского счета). Тут все конечно, зависит от сумм. У дочери моего приятеля, живущей в Германии, банк попросил бумаги, подтверждающие происхождение денег которые ей перечислялись отцом. Но там была приличная сумма - покупалась квартира.
Теперь представьте себе (маловероятно, но все же) если банк запросит у Вашей дочери бымаги о происхождении денег на ее счету? И что она представит? В случае переводов от Вас я все будет несомненно проще!
Хотя - признаю - вопросы о происхождении денег при переводе со своего банковского счета в одной стране, на свой банковский счет в другой стране задаются по прежнему крайне редко. Мне известны только случаи, связанные с покупкой недвижимости.
Изменено: Гектор- 27.08.2021 13:25

Цитата
Гектор пишет:
Мне больше гравится вариант с переводом со счета родителей на счет дочери.
Поясню - подарок близкому родственнику нигде не вызывает больших вопросов, особенно, если суммы не запредельные.
Но бывает, что банки задают вопросы: а откуда деньги и родственника (или у тебя самого, если перевод с твоего российского счета). Тут все конечно, зависит от сумм. У дочери моего приятеля, живущей в Германии, банк попросил бумаги, подтверждающие происхождение денег которые ей перечислялись отцом. Но там была приличная сумма - покупалась квартира.
Теперь представьте себе (маловероятно, но все же) если банк запросит у Вашей дочери бымаги о происхождении денег на ее счету? И что она представит? В случае переводов от Вас я все будет несомненно проще!
Хотя - признаю - вопросы о происхождении денег при переводе со своего банковского счета в одной стране, на свой банковский счет в другой стране задаются по прежнему крайне редко. Мне известны только случаи, связанные с покупкой недвижимости.

Радует, что вопросы только по большим суммам.
Я тоже думала что она будет объяснять про просхождение денег. Но сами посудите, какая разница отец ей переводит на счет, или она переводит деньги со своего счета, где по транзакциям видно, что это деньги, которые переведены ей отцом. По сути то же самое. Можно, конечно, написать еще договор дарения денежных средств, но вроде как, в банковской сфере для свифт этого уже не требуют, достаточно свидетельства о рождении. Апостилировать его, что ли... Уже не успеем наверное....Да и нужно ли оно?
Выписку с подаренными деньгами дочка носила в посольство. Они не интересовались откуда у нее эта сумма. Выдали визу Д. Понятно, что банки это не власти кантона, у которых другие задачи. Но тем не менее как-то эта логическая связка должна работать? Вы удовлетворены положением финансовых дел человека, которому дали визу Д, у него достаточно денег, чтобы оплатить жизнь и учебу. Но когда он приехал учиться и тратить эти деньги, вы начинаете с пристрастием у него выведывать - откуда эти деньги? Что ты с ними делаешь? Ты переводишь себе на счет , чтобы передать деньги террористам? Это, навскидку, выглядит нелепо. Одно дело возникает крупная сумма откуда не возьмись. А другое - суммы, необходиммые для жизни в рамках "договора" между кантоном и студентом в виде ВНЖ. Все-таки, наверное, должен быть разум в действиях банка, когда он видит, что небольшие деньги переводятся на студенческую карточку ( у них есть банк, который обслуживает студентов бесплатно).
Изменено: Екатерина_СПБ- 27.08.2021 14:33

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
Радует, что вопросы только по большим суммам.
Я тоже думала что она будет объяснять про просхождение денег. Но сами посудите, какая разница отец ей переводит на счет, или она переводит деньги со своего счета, где по транзакциям видно, что это деньги, которые переведены ей отцом. По сути то же самое. Можно, конечно, написать еще договор дарения денежных средств, но вроде как, в банковской сфере для свифт этого уже не требуют, достаточно свидетельства о рождении. Апостилировать его, что ли... Уже не успеем наверное....Да и нужно ли оно?

Не заморачивайтесь. Никто не будет задавать дурацких вопросов о происхождении этих денег. Не те суммы.

Ну а кто будет переводить, решайте сами. Делайте так, как удобнее технически. На мой взгляд, а я и сам переводил, и вижу переводы других, понятнее для всех перевод родителей ребёнку. Пришёл папа в банк и сделал перевод.

А слово СВИФТ забудьте. Оно здесь совершенно ни к чему. Это всего лишь канал связи типа современной голубиной почты. В банке Вы просите сделать перевод, а не СВИФТ.

В университетах обычно бывают отделения прикормленных банков. Студенческая карточка одновременно может служить дебетовой картой (или расчётной). Ваша дочь - не первый иностранный студент в этом университете и в международном департаменте можно заранее получить всю необходимую информацию.

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
Мы пока придерживаемся схемы, что дочка сама будет переводить деньги со своего российского счета на счет в швейцарии. Если исходить из того, что легализация студента в Швейцарии проходит в два этапа, а именно - выдача визы Д, а затем получение ВНЖ в кантоне и можно предположить, что все о человеке изучили насколько им было нужно, неужели швейцарский росфинмониторинг будет блокировать перевод этого студента со своего российского счета на швейцарский? Мне просто хочется понять логику этого швейцарского росфина, ибо я наслышана об ужасах блокировок счетов россиян, но никогда впрямую не сталкивалась с этими реалиями. Может ли быть подозрительным с точки зрения отмыва перевод пары тысяч евро с российского счета студента на швейцарский счет?

И с этим тоже не заморачивайтесь. Если сами не намудрите с какими-нибудь дурацкими схемами с картами или с чем-то подобным, а просто сделаете денежный перевод, то никаких вопросов про отмывание и не возникнет. Это элементарнейшая и абсолютно прозрачная банковская услуга.

Я бы выпустил у Тинькова к родительскому счету допку на ребенка и привязал ее к франковому счету. Для покупок в магазине подойдет. Если нужны внутренние переводы по Швейцарии, тогда можно снимать без комиссии в банкоматах и вносить на швейцарский счет. Естественно Тинькова надо уведомить о "поездке" в Швейцарию.
Изменено: White_Bear- 28.08.2021 00:53

По результатам жизни ребенка в Швейцарии докладываю заинтересованным.
Выяснилось, что в Швейцарии, как минимум в Лозанне ( инфо от дружественного студента), что в подтвердилось в Базеле, Райфайзен выдает с карточки Тинькофф наличные без комиссии.
Кроме того, внезапно, на подписке Тинькофф премиум появилась опция "свифт бесплатно".
С картой Тинькоф металл опробовали лаунжи. Все работает, списали 32 евро, которые через 10 дней ( не через 5, как обещано, но пусть так), вернули обратно.
Пока ребенок живет с картой тинькофф металл в швейцарских франках и оплачивает ею все покупки. За жилье заплатила наличными. Ждем ВНЖ для открытия счета в швейцарии, но это как-то долго, так что готовимся оплачивать учебу бесплатным свифт. По результатам отпишусь.
ЗЫ: Уведомлять Тинькофф о переезде в швейцарию не нужно. Так сказали на горячей линии.
Whatsap от Тинькофф мобайл по подписке 49 рублей в месяц на все мессенджеры в роуминге работает отлично. В Швейцарии просто великолепно. Ощущение, что ребенок из Петербурга не уезжала.
Эту опцию опробовали ранее в Швеции и Финляндии. В Финляндии работала на 4-, в Швейции очень посредственно. Но Швейцария очень радует. Пока даже нет даже нужды покупать местную симку. Нет ни технической, ни организационной необходимости, Тинькофф мобайл обоходится бесплатно +49 рублей на мессенджеры в месяц, ну и +1 Гб инет бесплатно благодаря подписке Премиум Тинькофф банка. Остальной инет можно добрать дома или на учебе. Насчет доступности вай фай в других местах пока не поняла.
Изменено: Екатерина_СПБ- 15.09.2021 06:13

Екатерина_СПБ,
Рад, что у вас все получилось хорошо.
Только поправка — мессенджеры в ТМобайле стоят 49 руб. в день, а не в месяц. Если вы абоненты Билайна, то, возможно, вам будет выгоднее взять тариф "На максимум". В Питере он стоит 1800 руб. в месяц. По основному номеру доступно 200 Мб интернета в день в роуминге за границей на максимальной скорости и далее с ограничением скорости до 128 Мбит/с до конца дня, плюс 30 минут вызовов в Россию и из России в месяц. И можно подключить еще 3 дополнительных номера, на которых будут минуты и интернет (но только в РФ). И в этот тариф входит еще домашний интернет и ТВ. Еще у Билайна есть Wifi-calling, но работает только на некоторых андроидах, можно будет звонить из роуминга по домашнему тарифу, если в зоне wi-fi (ну это, наверное, если в какие-то организации нужно звонить; друзьям-родственника проще через мессенджеры).

Цитата
Екатерина_СПБ пишет:
ЗЫ: Уведомлять Тинькофф о переезде в швейцарию не нужно. Так сказали на горячей линии.

Могут заблокировать за покупки за границей, полагая, что карточка украдена или скопирована. Именно поэтому и надо уведомлять. Еще в теории через полгода могут понять, что владелец счета не резидент России, а с нерезидента спрос другой. Но на практике последнего не встречал.

Цитата
White_Bear пишет:
Еще в теории через полгода могут понять, что владелец счета не резидент России, а с нерезидента спрос другой. Но на практике последнего не встречал X

Это банк не интересует! Но уведомлять надо, чтобы карту не остановили! На практике дети моих друзей, обучающиеся за границей, платят годами российскими картами и никаких проблем у них не было.
Изменено: Гектор- 23.09.2021 10:11

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть