Форум

Крупный перевод в Чехию

Здравствуйте,
Я в январе собираюсь продать квартиру и мне будет нужно поменять всю сумму в Чешские кроны и перевести на мой личный счет в Чехии.
В России для обмена валюты и международного перевода планирую использовать Тинькофф.
Какие могут быть сложности и нюансы?
Я налоговый резидент Чехии, но валютный- России. Гражданин России. Квартира в собственности более 5 лет. В договоре купли-продажи будет полная сумма (около 10М рублей). Налоговое резиденство и зарубежный счет в ФНС не декларировал (формальная причина: с момента открытия счета физически не был в России).
Подскажите, пожалуйста с чем могу столкнуться при осуществлении своего плана?

Цитата
goblin72 пишет:
зарубежный счет в ФНС не декларировал

Ну наверное, как минимум, валютный контроль банка не пропустит такой перевод.

Цитата
Фeликс пишет:
валютный контроль банка не пропустит такой перевод

Почему валютный контроль должен его не пропустить? У них нет сведений что счет не декларирован, у них нет сведений когда я открыл этот счет. Я могу например пойти и открыть новый счет завтра и попытаться вывести на него.
С точки зрения валютного контроля это перевод средств между своими счетами. Происхождение средств прозрачно.
Изменено: goblin72- 07.01.2022 19:02

Цитата
goblin72 пишет:
Почему валютный контроль должен его не пропустить?

Валютный контроль: что изменится для владельцев иностранных счетов

Цитата
Налоговые органы пытались контролировать зарубежные счета российских граждан с 2001 года, когда ЦБ своей инструкцией разрешил открывать их. Тогда и сейчас, заводя счет за границей, человек должен был уведомить об этом налоговую службу. Этого можно было не делать, но тогда перевести на этот счет деньги со своего счета в российском банке было невозможно.

Цитата
goblin72 пишет:
В России для обмена валюты и международного перевода планирую использовать Тинькофф.
Первая сложность, Тиникофф не отправляет международные переводы в чешских кронах. "Счет в кронах" это внутрибанковское название электронных денежных средств, учитываемых по курсу кроны. Настоящих крон и настоящего межбанка в Чехию там нет и не предвидится.
Я бы рассматривал перевод в евро из крупного банка, у которого есть отлаженные процедуры вывода в загран.

Цитата
goblin72 пишет:
мне будет нужно поменять всю сумму в Чешские кроны и перевести на мой личный счет в Чехии

Нужно сначала найти банк, который сможет отправить чешские кроны. Тинькофф не сможет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Фeликс пишет:
Этого можно было не делать, но тогда перевести на этот счет деньги со своего счета в российском банке было невозможно.

Уже несколько лет банки не спрашивают уведомление об открытии иносчета, т.к. приняты поправки в 173-ФЗ.

Хорошо. Очевидный выход: открыть новый счет, задекларировать его должным образом и вывести средства именно на него. Хотя честно говоря статья выглядит устаревшей, но лучше предостеречься.
Буду рад услышать еще какие-нибудь возможные риски.

Цитата
Sergey7 пишет:
Тинькофф не сможет.

Проверил. И правда не сможет. Похоже придется переводить в долларах\евро. Лишние потери на конвертациях, но открыть счет в другом банке я сейчас уже не смогу.

Цитата
Sergey7 пишет:

Уже несколько лет банки не спрашивают уведомление об открытии иносчета, т.к. приняты поправки в 173-ФЗ X

Возможно для юрлиц ? В прошлом году в сбере мне первым пунктом указали на уведомление налоговой, хотя я не переводил, просто консультировался, со своего счета на свой счет за рубеж.

Цитата
Фeликс пишет:
Возможно для юрлиц ?

Как раз для юр.лиц это требование осталось, а для физ.лиц его убрали. Вам попался не следящий за актуальностью законов консультант в Сбере.

Цитата
goblin72 пишет:
Очевидный выход: открыть новый счет, задекларировать его должным образом и вывести средства именно на него. Хотя честно говоря статья выглядит устаревшей, но лучше предостеречься.

Сейчас для тех, кто провел в течение календарного года более 183 дней вне РФ, обязанности уведомлять российскую налоговую об открытии иносчета нет. Так что в этой части у вас проблем быть не должно, раз вы налоговый нерезидент РФ.

Цитата
goblin72 пишет:
Проверил. И правда не сможет. Похоже придется переводить в долларах\евро. Лишние потери на конвертациях, но открыть счет в другом банке я сейчас уже не смогу.
Стоит обсудить варианты в личке с местным представителем ТБ. В этом деле есть где споткнуться.

Цитата
goblin72 пишет:

Никакой российский банк счет в кронах вам не откроет и перевод в кронах не сделает.

Так что если сразу всю сумму - только доллар или евро.
Отправляете в Чехию, а там меняете.
Кстати, курсы там очень невыгодные, большой спред, даже по спецкурсу. Но другого варианта нет.

Цитата
goblin72 пишет:
Я налоговый резидент Чехии, но валютный- России.

Сколько времени вы в течение календарного 2021 года были в России?
Если менее 183 дней, то и в смысле валютного законодательства вы нерезидент и обязанности по уведомлениям и отчетам у Вас нет.

Цитата
goblin72 пишет:

Никаких проблем я не вижу. Разве, что (надо проверить!) делает ли Тинькофф переводы в чешских кронах или придется переводить в евро, предварительно открыв в Чехии счет в евро.
Еще одна проблема - лимиты на перевод. Неясно какой счет у Вас в Тинькофф.
https://acdn.tinkoff.ru/static/pages/f...43c3d6.pdf
Изменено: Гектор- 07.01.2022 23:33

Цитата
mmms пишет:
Если менее 183 дней, то и в смысле валютного законодательства вы нерезидент и обязанности по уведомлениям и отчетам у Вас нет.

Обязанности нет, но валютными резидентами являются все граждане РФ, даже те, кто родился за границей и ни разу не был в РФ.

Цитата
mmms пишет:
Никакой российский банк счет в кронах вам не откроет и перевод в кронах не сделает.

Вы излишне категоричны. Например, в Ситибанке можно открыть счет в CZK и сделать платеж. А просто перевести кроны может даже Сбербанк. Другой вопрос в курсах конвертации - насколько они будут гуманны.

Цитата
mmms пишет:
Сколько времени вы в течение календарного 2021 года были в России?

Я ни одного дня в 2021 году в России не был и я точно налоговый резидент Чехии.
Цитата
Гектор пишет:
делает ли Тинькофф переводы в чешских кронах

Точно не делает. Проверено. Лимиты и комиссии Тинькова я выясню..

Цитата
Sergey7 пишет:
Например, в Ситибанке можно открыть счет

Можно, но для этого надо быть в России, а ехать туда я не планировал. В данный момент у меня есть уже открытые счета Тинькова и Хоум Кредита.

Изначально я настроился на Тиньков потому что полагал, что смогу отправить сразу в кронах, но так как теперь платеж планируется в евро, то можно и хомяком. Как вам кажется Тиньков или Хоум Кредит больше подходят для такой операции, с точки зрения скорости, надежности и адекватности валютного контроля?

Цитата
goblin72 пишет:
Как вам кажется Тиньков или Хоум Кредит больше подходят для такой операции,

Лучший вариант по скорости /надежности для свифт перевода - когда банки отправитель и получатель имеют общего корреспондента по валюте перевода.

Цитата
goblin72 пишет:
Здравствуйте,
Я в январе собираюсь продать квартиру и мне будет нужно поменять всю сумму в Чешские кроны и перевести на мой личный счет в Чехии.
Я налоговый резидент Чехии, но валютный- России. Гражданин России. Квартира в собственности более 5 лет. В договоре купли-продажи будет полная сумма (около 10М рублей). Налоговое резиденство и зарубежный счет в ФНС не декларировал (формальная причина: с момента открытия счета физически не был в России).

Здравствуйте.
Вы можете сделать SWIFT-перевод по счету евро, поскольку по CZK у нас нет такого метода. Комиссия по тарифу будет 15 EUR, если делать перевод по реквизитам счета EUR. Напишите ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения, мы можем подробнее проконсультировать по установленным лимитам( дополнительно вы можете сказать способ связи). Сказать заранее, какие документы мы возможно запросим, мы не можем.

хотелось бы нагло присоседиться в этой теме:-) у знакомой есть задача - вывести деньги из Казахстана, легальные, продажа квартиры- как грамотно и с наименьшим убытком это сделать? нет, не сейчас:-)
где-то летом.
20 грин плюс-минус.
условный вестерн юнион - как-то стремно, не получит еще:-) плюс отправлять самой себе (оттуда, а потом прилететь и получить здесь) - никто не знает, прохиляет ли. + неизвестно, по законам Кз- облагается ли вывод валютных средств гражданкой сопредельного государства 25-50% комиссии за это ?smile:-) т.н. дочки сбера и пр. - тоже непоняток много.

Цитата
киндзмарауленко пишет:
хотелось бы нагло присоседиться в этой теме:-) у знакомой есть задача - вывести деньги из Казахстана, легальные, продажа квартиры- как грамотно и с наименьшим убытком это сделать? нет, не сейчас:-)
где-то летом.
20 грин плюс-минус.

Наликом вывозите, проще и дешевле будет. Не та сумма и страны, чтобы заморачиваться с межбанковскими переводами.

Цитата
Csq1 пишет:
Наликом вывозите,

Это как?
Можно 10, и то, если ввез, если я не путаю.

Почему если ввез? Все 20, за раз, но с оформлением таможенной декларации. До 10-ки можно вывозить не декларируя, по зелёному коридору. Обращаю внимание, ДОЛЛАРОВ. Если евро, то пересчитывайте по курсу, будет 8 с чем то килоевро. Если будут рубли, то они тоже по курсу будут
должны входить в 10-ку кБаксов.
Причем двое супругов могут вывезти без декларации до 10-кБаксов, но каждый в своем кармане. А если 20 у мужа, а 0 у жены, и без декларации, то у мужа попадос.
Изменено: Кот Баюн- 09.01.2022 11:12

Кот Баюн,
Забудьте про наличные! Чехия, конечно, не столь жестко следит за отмыванием денег как старая Европа, но и там потом будет большая головная боль положить крупную сумму наличных денег на банковский счет. Скорее всего в конечном итоге это получится, но проблемы будут наверняка.
Наличные деньги в таком количестве там просто некуда девать.

Гектор,
Я отвечал на вопрос о том, как из Казахстана вывезти доллары в Россию. Причем тут Чехия? Они ведь недостаточно цивилизованные чтобы эта операция имела смысл?
Кроме того, если уж о Чехии и прочем Евросоюзе. Если доллары/евро не ворованные, то они прекрасно легализуются. А если бояться нечего, то и наличной валюте в Евросоюзе есть место. (У меня сын живёт в Германии, я в курсе тамошних порядков,;это во избежание дальнейшей дискуссии в этом направлении).
Изменено: Кот Баюн- 09.01.2022 11:30

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть