Форум

Можно ли переводить иностранную валюту на свой счет за рубежом с 1.03.2022?

Разбираем противоречие в нормативно-правовых актах

• 1
Согласно указу 79 зачислять иностранную валюту на свои зарубежные счета нельзя, согласно новости ЦБ можно переводить (но не зачислять) до $10000 в месяц.

Переводы SWIFT на свои счета по отзывам проходят. Не является ли эта операция по зачислению средств запрещенной валютной операцией с перспективой штрафа в 75-100%? Просьба поделиться мнениями. Может быть, еще какие нормативно-правовые акты упустил.

28.2.2022 Указ Президента N 79

3. Запретить с 1 марта 2022 г.:
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

1.4.2022 Новость на сайте ЦБ

Банк России установил на ближайшие 6 месяцев новые пороги
по суммам переводов средств за рубеж для граждан. В течение
календарного месяца физические лица имеют право перевести
за пределы Российской Федерации со своего счета в российском
банке на свой счет
или другому физическому лицу за рубежом
не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой
валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу
денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц
не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой
валюте.

Цитата
slava739 пишет:
Согласно указу 79 зачислять иностранную валюту на свои зарубежные счета нельзя, согласно новости ЦБ можно переводить (но не зачислять) до $10000 в месяц.

Тот же указ 79 наделил ЦБ правом менять ограничения. Вот он и изменил с 01.04.22, разослав соответствующие предписания банкам и другим организациям финансового рынка. Всё «законно», можете смело переводить.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Тот же указ 79 наделил ЦБ правом менять ограничения.
Наделил ли? Я почему-то не нашла этого в указе.

Цитата
judit.perly пишет:
Цитата

Sergey7<noindex>пишет</noindex>:
Тот же указ 79 наделил ЦБ правом менять ограничения.
Наделил ли? Я почему-то не нашла этого в указе

Ok, право вводить ограничения на некоторые операции дано центробанку отдельным законом, оперативно принятым в начале марта (см. п.5 статьи 20 вот этого Закона http://publication.pravo.gov.ru/File/...1?type=pdf , путь принятия этого Закона виден здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/80712-8 ).

Ну и вообще, Указ не запрещает что-то, а требует запретить, а самими запретами занимаются уполномоченные органы. В отношении банков это ЦБ. Первые предписания он разослал емнип 01.03.22 и 05.03.22 (здесь на форуме эти письма выложены). Другое письмо с более мягкими ограничениями разослал 01.04.22.

Цитата
Sergey7 пишет:
Всё «законно», можете смело переводить X

В каком банке сейчас лучше делать переводы в евро физлицам?

Цитата
Sergey7 пишет:
Ok, право вводить ограничения на некоторые операции дано центробанку отдельным законом, оперативно принятым в начале марта (см. п.5 статьи 20 вот этого Закона http://publication.pravo.gov.ru/File/...1?type=pdf , путь принятия этого Закона виден здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/80712-8 ).

Ну и вообще, Указ не запрещает что-то, а требует запретить, а самими запретами занимаются уполномоченные органы. В отношении банков это ЦБ. Первые предписания он разослал емнип 01.03.22 и 05.03.22 (здесь на форуме эти письма выложены). Другое письмо с более мягкими ограничениями разослал 01.04.22.

Спасибо за ваше мнение. Ст. 20 п. 5 закона говорит о кредитных организациях и ничего не говорит о правах и запретах для операций физ. лиц.

Можно ссылку на предписание ЦБ от 1.3.2022? Не нашел такого.

Цитата
slava739 пишет:
Можно ссылку на предписание ЦБ от 1.3.2022? Не нашел такого.

Оно от 03.03.22, выложено в этом посте
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9141303

Цитата
slava739 пишет:
Спасибо за ваше мнение. Ст. 20 п. 5 закона говорит о кредитных организациях и ничего не говорит о правах и запретах для операций физ. лиц.

Закон дает право центробанку ограничивать банкам некоторые операции, в том числе проводимые клиентами. Именно поэтому вы имеете право проводить любые операции с иносчетами, которые разрешены законом 173~ФЗ, кроме операций, которые осуществляются российскими банками, но ограничены предписаниями ЦБ.

Цитата
Sergey7 пишет:
Закон дает право центробанку ограничивать банкам некоторые операции, в том числе проводимые клиентами. Именно поэтому вы имеете право проводить любые операции с иносчетами, которые разрешены законом 173~ФЗ, кроме операций, которые осуществляются российскими банками, но ограничены предписаниями ЦБ.

Операция может быть разрешена (и проводиться) банками, но при этом быть запрещенной законом. В таких случаях обычно и возникают нарушения валютного законодательства. У меня вопрос именно про такой случай.

Кстати, есть еще и связанный вопрос - какие штрафы за нарушения закона 79? Они же нигде не прописаны. Указ - это не валютное законодательство и даже не акт органа валютного регулирования.

КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации ...
влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции ...

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле"

Статья 4. Валютное законодательство Российской Федерации, акты органов валютного регулирования и акты органов валютного контроля
1. Валютное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним федеральных законов (далее - акты валютного законодательства Российской Федерации).
Органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования (далее - акты органов валютного регулирования) только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Органы валютного регулирования
1. Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Мое мнение, что можно переводить и это не будет нарушением валютного законодательства, но у меня тут другой вопрос: ЦБ поднял лимит до 50 тыс долл в месяц и в тексте на сайте ЦБ написано, что речь идёт о переводе со счёта в своём банке в РФ на свой счёт в иностранном банке или счёта других лиц.
То есть, читая буквально, можно переводить с каждого своего счёта в разных банках в РФ на свои счета по 50 тыс долл, то есть если есть 10 счетов, то лимит становится 500 тыс долл в месяц, как считаете?

Цитата
khazrat пишет:
если есть 10 счетов, то лимит становится 500 тыс долл в месяц, как считаете?

Именно так и есть.

Цитата
В течение календарного месяца резиденты России, а также нерезиденты из дружественных стран имеют право перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 50 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Ранее лимит составлял 10 тыс. долларов США.

https://cbr.ru/press/event/?id=12878

Цитата
rango пишет:
не более 50 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте

Это сильно устаревшее ограничение. На данный момент лимит 1 млн долларов в месяц.

Я что-то не понимаю...smile:(((
В АО Юникредит банк
Я, ФИО, паспорт РФ __________ сообщаю, что ознакомлен с Указами Президента РФ № 430 от 05.07.2022, № 79 от 28.02.2022, № 81 от 01.03.2022, № 95 от 05.03.2022, № 126 от 18.03.2022 и Законом 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и подтверждаю, что мой платеж по переводу собственных денежных средств в иностранной валюте на свой зарубежный счет №__ от ____2022г. НЕ связан с перечислением мною денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, и соответствует текущему действующему валютному законодательству РФ, не нарушает и не направлен на обход установленных временных мер Президентом и ЦБ РФ.

Отчет о движении денежных средств по счетам за рубежом направляется в налоговые органы Российской Федерации.

Так, что же я тогда могу переводить? Дивиденды от ООО, получается нельзя? А что можно, ЗП или доходы от ИП? Ничего не понял...

Цитата
DVO пишет:
Так, что же я тогда могу переводить? Дивиденды от ООО, получается нельзя?

Юник слишком сильно перестраховывается. Даже сами юрики могут переводить дивы зарубежному собственнику, в том числе и на иносчет и в валюте, в пределах 10 млн рублей в месяц (эквивалент в валюте считается по курсу ЦБ на 1-е число месяца). А что за деньги переводит физик вообще никого не волнует. Да и отчеты не все обязаны подавать.

Наверное, попрошу их конкретизировать обоснование таких странных обязательств клиента.

Цитата
VOVP пишет:
Наверное, попрошу их конкретизировать обоснование таких странных обязательств клиента.

Боюсь, это бессмысленно. Если они приняли такую бредовую ничем необоснованную позицию, то просто по запросу они никуда не подвинутся. И проще либо подписать такую декларацию (даже если по факту вы делаете что-то вразрез с ней), либо делать перевод из другого банка.

Это, наверное, единственный банк из которого деньги уходят четко, что евро, что доллары. Правда, давно не пробовал СИТИ.

А вам сложно что-ли? Мне маринка позвонила прям в день перевода, грит с 5 июля такое уже (хотя я вроде и без этого отправлял, лень проверять). Подписал, фото сделал, тут же и ушло. Вот комиссии - это да, удар в спину...Да, еще Райфф нормально кидает, но там корреспондент откусывает отчего-то по мелочи
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

"Сложно-не-сложно"- оценочная категория. Я не очень люблю подписывать всякую казуистику, которую, при желании, можно использовать против меня. Наподписывались уже, вплоть до японских шпионов.
Изменено: VOVP- 25.07.2022 19:15 (Ошибка)

Цитата
pmn пишет:
Вот комиссии - это да, удар в спину...Да, еще Райфф нормально кидает, но там корреспондент откусывает отчего-то по мелочи

А какой сейчас банк по SWIFT в $ самую низкую комиссию даёт (включая корреспондентскую): Юник, Райф, Сити...?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть