Апну тему. С товарищем возникла дискуссия по серебру на предмет оптимального способа вложения в этот металл, по итогам чего мне стало ясно, что в отличие от золота тут сложнее выбрать устраивающий способ. Коротко накидал варианты и плюсы/минусы (не было цели упомянуть вот прямо все +/-, поэтому выделил только ключевое, на мой взгляд). Интересующихся людей прошу посмотреть и дополнить как сами варианты, так и принципиальные +/- указанных, если чего-то не хватает. Полагаю, что подобная табличка была бы интересна и полезна многим начинающим инвесторам в металлы
1. Физическое серебро.Плюсы: отсутствуют минусы контрагентов (банкротство/отзыв лицензии банков/брокеров не волнует), легко передать по наследству, возможность использовать в кризисное время (условное "менять на еду)". Минусы: низкая ценность на грамм (сколько-нибудь приличная сумма в деньгах будет измеряться килограммами серебра), соответственно хранение/перевозка затруднительны.
1А. Слитки. Минус в России - НДС.
1Б. Инвестиционные монеты. Плюс: наиболее приближенная к чистому металлу цена и, на мой взгляд, оптимальная ликвидность (в нужное время можно поменять лишь монетку).
1В. Коллекционные монеты. Минус: если вы не спец и не планируете им становиться, то инвестировать сюда не надо (вообще никогда не надо инвестировать туда, в чем вы не разбираетесь).
2. Вложения в серебро через банк.2А. ОМС. Минусы: не попадает под страхование АСВ; зависимость от порядочности банка (может раздвинуть спреды до неприемлемых - клиент от этого никак не застрахован) и надежности банковской системы в целом; при владении менее 3х лет необходимо платить налог (в теории по физ.золоту аналогичная ситуация, но там шансов на него влететь меньше на порядок) . Плюсы: цена за грамм получается выгоднее, чем даже при покупке инвест.монет (разница существенная, прикинул сейчас по одному из банков — 25-30%); можно быстро выйти в деньги (по сравнению с физ.золотом, где хорошую цену обратного выкупа еще поискать придется).
2Б. ПИФ. С +/- тут сложно, тк не в теме и даже не знаю есть ли отдельные ПИФы именно по серебру (комплексные по драг.металлам есть, но сейчас речь именно о серебре).
3, Вложения в серебро через брокера.Тут "плыву", поэтому с большим интересом послушал бы опытного человека. Напомню, что речь идет о долгосрочном вложении, а не частых спекуляциях.
3А. Фьючерс на серебро. На долгосрок вариант мимо, если правильно понимаю.
3Б. SLVRUB - серебро за рубли на МосБирже. Навскидку видится своеобразным аналогом ОМС на бирже. Не понял про поставочность контракта.
3В. ETF (по ссылке перечислены примеры таких ETF по серебру, как минимум пару из них нашел у своего российского брокера).
Если кому вопрос интересен - присоединяйтесь к обсуждению
![улыбка smile:)](/bx-forum/static/bitrix/images/forum/smile/ab.gif)
с особенным интересом послушаю знающих людей по третьему пункту (через брокера).