Roddy, если вам не нравится золото, что вы делаете в этой ветке? Идите туда, где нравится, здесь вас никто переубеждать не будет, чай не в детском саду.
mps2000пишет: Roddy, если вам не нравится золото, что вы делаете в этой ветке? Идите туда, где нравится, здесь вас никто переубеждать не будет, чай не в детском саду.
Странный вопрос .... и логика странная .... Если мне не нравится золото, то я и не в золоте... Но про то, что мне не нравится ветка, я, вроде бы, и не говорил.
Как указано в теме обсуждения, здесь интересно ВСЁ, что связано с инвестиционными монетами ... не только то, что, как Вы говорите, "нравится".
Кто-то должен охлаждать горячие головы и удерживать их обладателей от поспешных действий.
Что же касается золота, то это товар. Товар сберегает свои качества, но не факт, что сберегает свою цену.
Золото хорошо тем, что и в самые тяжелые времена его можно обменять на что-то крайне необходимое. Но это самое необходимое в тяжелые времена будет стоить намного больше того, что оно стоит сейчас, и, соответственно, стоимость золота значительно снизится. Это не есть сбережение, но есть резерв на тот случай, когда всё остальное потеряет свою ценность.
Открою маленькую тайну ... Дискуссии о роли золота я посещал еще в середине 70-х. С тех пор роль золота не изменилась.
Roddyпишет: Еще в советские времена знавал массу людей (в основном женщин) уверовавших в ювелирное золото. Ну вот вбили себе в голову, что оно спасет в сложные времена. Никого эти запасы не спасли. Войны не случилось, а в остальных ситуациях обычными обошлись деньгами.
В советские времена после павловский реформы те, кто обходится деньгами в одночасье лишилась всех многолетних накоплений.
inv3пишет: В советские времена после павловский реформы те, кто обходится деньгами в одночасье лишилась всех многолетних накоплений.
При павловской реформе изымались из обращения купюры в 50 и 100 рублей образца 1961 года. Теряли деньги те, кто хранил их налом в чемоданах. Много ли таких было? Все остальные быстро свои немногочисленные купюры обменяли, а то, что было на счетах, в этой ситуации потеряно не было.
Но есть ли хоть один пример того, как золото спасло человека в такой ситуации?
BeeSпишет: Ну то же не все, между прочим были разные варианты как оперативно пристроить бумажки.
Разумеется ... Ну а если так, то какой смысл морочиться с золотом?
Можно вложиться чуток, если предвидишь что-то, подобное войне. В обычных условиях и при не таких уж и больших деньгах золото и нафиг не нужно.
В совсем еще недавние времена на Пушкинской улице располагалось Коммерческое управление Внешторгбанка СССР. Там работало человек 30 суперпрофессионалов. Занимались и слитками, и самородками, и монетами ... ну и прочей драгоценной лабудой в самых разных объемах и на хорошем профессиональном уровне. Многие из них и сейчас в рынке ... но отнюдь не в золотом. Никто в золото не ушел, ибо больше проблем, чем каких-либо достоинств.
А сколько людей потеряли свои деньги из-за обесценивания в период гиперинфляции? Как тут не вспомнить классику. Ремарк, "Черный обелиск"
Цитата
"– Хочешь увидеть одну штуку, которая волнует, почти как картина Рембрандта? – спрашивает Георг.
– Ну что ж, валяй.
Он вынимает из своего носового платка какой-то предмет, и тот падает со звоном на стол. Я не сразу различаю, что это. Растроганные, смотрим мы на него. Это золотая монета в двадцать марок. В последний раз я видел такую монету еще до войны.
– Вот было времечко! – говорю я. – Царил мир, торжествовала безопасность, за оскорбление его величества еще сажали в кутузку, «Стального шлема» не существовало, наши матери носили корсеты и блузки с высоким воротом на китовом усе, проценты выплачивались аккуратно, марка была неприкосновенна, как сам Господь Бог, и четыре раза в год люди спокойненько стригли себе купоны государственных займов и им выдавали стоимость в золотой валюте. Дай же облобызать тебя, о блистающий символ дней минувших!
Я взвешиваю на ладони золотую монету. На ней изображен Вильгельм Второй, теперь он живет в Голландии, пилит дрова и отращивает себе эспаньолку. На монете у него еще торчат лихо подкрученные усы, которые тогда назывались «Цель достигнута». И цель действительно была достигнута.
– Откуда это у тебя? – спрашиваю я.
– От некоей вдовы, получившей в наследство целый ящик таких монет.
– Боже милостивый! Сколько же такая монета сейчас стоит?
– Четыре миллиарда бумажных марок. Можно купить себе домик. Или десяток роскошных женщин. Целую неделю кутить в «Красной мельнице». Восьмимесячная пенсия инвалида войны.
Ну и я выскажусь. Вы говорите вроде об одном и том же но с разных точек зрения. Надо сначала решить терминологическую проблему. "Инвестициии в золото" строго говоря неверный термин. Инвестиции - механизм заработка, а многие спокойно без фанатизма не инвестируют в золото, а создают подушку безопасности. Причем не на случай БП (когда консервы и крупы будут играть более значимую роль), а на случай даже обычной текущей жизни, даже без МП. Логика чрезвычайно простая. Пенсия через 20 лет. Пенсия будет небольшой. Хотелось бы ежемесячно к пенсии иметь некий плюсик. Откладывать сейчас живые деньги - не самый оптимальный вариант. Пара инфляционных скачков плюс инфляция ползущая и они через 20 лет будут совсем другими. Акции и прочие инструменты? Для многих - также не вариант. Нужны знания, опыт, надо учиться... Золото - да. Да, оно также обладает характеристикой взлетов и падений. И даже были глобальные изменения. Но их было ощутимо меньше чем аналогичных событий в национальной валюте. А реализовать его можно будет всегда. Если кто-то занимается этой темой сейчас и регулярно, он прекрасно знает все явки-места и пароли, и необязательно "конторы". Приходите в клуб, там всегда есть охотники купить материал. С дисконтом, да. Но через 20 лет это будет отличным подспорьем к пенсии. И спорить с этим бессмысленно
Roddyпишет: Еще в советские времена знавал массу людей (в основном женщин) уверовавших в ювелирное золото. Ну вот вбили себе в голову, что оно спасет в сложные времена. Никого эти запасы не спасли. Войны не случилось, а в остальных ситуациях обычными обошлись деньгами.
Обычные деньги тогда сгорели в гиперинфляции. Те, кто в позднем СССР вложили их в валюту и царские золотые монеты, - спасли свои деньги.
Цитата
Roddyпишет: При павловской реформе изымались из обращения купюры в 50 и 100 рублей образца 1961 года.
Там ещё и вклады заморозили.
Цитата
Roddyпишет: Но есть ли хоть один пример того, как золото спасло человека в такой ситуации?
Конечно. 1917, 1941, многочисленные "денежные реформы". В СССР за куплю-продажу золотых монет была очень суровая статья, но дальновидных людей она не останавливала.
BookMaster2012пишет: Золото - да. Да, оно также обладает характеристикой взлетов и падений. И даже были глобальные изменения. Но их было ощутимо меньше чем аналогичных событий в национальной валюте. А реализовать его можно будет всегда.
Ага .... Так многие думали в начале ХХ века ... А тут пришёл гегемон со своей государственной валютной монополией и операции с валютными ценностями стали караться расстрелом.
Кстати, операциям с золотом учатся точно так же, как и операциям с другими активами.
Подспорьем к пенсии может быть только квартира в собственности, как крыша над головой. Вот это и есть подушка безопасности ... к ней ещё одна для сдачи в аренду.
Подспорьем к пенсии может быть только квартира в собственности, как крыша над головой. Вот это и есть подушка безопасности ... к ней ещё одна для сдачи в аренду X
В каком городе? Донецк 5 лет назад, Грозный 25 лет назад, про недвигу во времена 2 мировой вообще молчу. Нет гарантий неповторения. В недвиге рисков больше. Про сдачу в аренду, квартира приносит доход примерно равный неплохой пенсии. Но если ситуация ухудшится, и пенсия будет, например, 50 долларов, квартира будет приносить столько же. Минимум для инвестиций в квартиру - это несколько миллионов, не у всех есть, а периодически покупать по монетке за 20-25 т. руб - вариант более доступный. Конечно, всё в золото вкладывать тоже рискованно.
ipo 71пишет: В каком городе? Донецк 5 лет назад, Грозный 25 лет назад, про недвигу во времена 2 мировой вообще молчу. Нет гарантий неповторения. В недвиге рисков больше. Про сдачу в аренду, квартира приносит доход примерно равный неплохой пенсии. Но если ситуация ухудшится, и пенсия будет, например, 50 долларов, квартира будет приносить столько же.
Крыша над головой нужна любому человеку. Золотые монеты - единицам. Вот и вся логика. Посмотрел бы я, как бы Вы в Грозном 25 лет назад продавали бы золотые монеты.
Что же касается рисков, то они есть в любых вложениях. Но обладая монетами вместо собственного жилья, Вы от дождя не укроетесь.
В золото можно вкладываться только тогда, когда Вы себя обеспечили всем на годы вперёд. Золото - это убежище от катастроф. Катастрофы же, хоть и бывают, но не такчамто. Писал уже об этом.
Roddyпишет: Посмотрел бы я, как бы Вы в Грозном 25 лет назад продавали бы золотые монеты.
Я думаю, Вы прекрасно понимаете, что в такой ситуации надо не продавать монеты, а вывозить, лучше заранее, или прикопать и вернуться в спокойное время.
Цитата
Roddyпишет: Крыша над головой нужна любому человеку. Золотые монеты - единицам. Вот и вся логика.
Выигрывают обычно единицы, а не толпа, сделать богатыми всех невозможно. Сравнивая с недвигой, я имел в виду инвестиции не в единственную квартиру, а во вторую-третью и т.д. Бомж с мешком монет - это, конечно, не вариант, там даже с безопасным хранением большие проблемы возможны.
Roddyпишет: Ну так рассказали бы, как удалось стать богатым на покупке монет X
Поймите наконец - я не за заработать. Я за сохранить. Я - не за сохранить при МП, П и БП, я - за сохранить в условиях нашего обычного уровня нестабильности. Я - не за краткосрок, я - за перспективу 20+ лет. Я - не за облимониться, я - за ренту на старости лет, ежемесячно и понемногу. Все. Ну чего тут непонятного?
ipo 71пишет: Я думаю, Вы прекрасно понимаете, что в такой ситуации надо не продавать монеты, а вывозить, лучше заранее, или прикопать и вернуться в спокойное время.
Заранее ? Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Когда понимаешь, что надо вывозить, то возможности вывезти уже нет. Это как с рынком. Когда осознаёшь, что надо делать сделку, можно уже ничего не делать, ибо поздно.
Что же касается «прикопать», то читайте «12 стульев» Ильфа и Петрова. А уж сколько такого «прокопанного» было в те годы. Ну и кому оно помогло? Жизнь человека коротка.и заканчивается без предупреждения.
Цитата
ipo 71пишет: Выигрывают обычно единицы, а не толпа, сделать богатыми всех невозможно. Сравнивая с недвигой, я имел в виду инвестиции не в единственную квартиру, а во вторую-третью и т.д. Бомж с мешком монет - это, конечно, не вариант, там даже с безопасным хранением большие проблемы возможны.
Только вот в этой темнее единицы тусуются, а та самая толпа. 400 страниц ерунды пальцами набила.
Что же касается квартир, то достаточно двух. В одной жить, другую сдавать. Этого вполне достаточно для пенсионера.
BookMaster2012пишет: Поймите наконец - я не за заработать. Я за сохранить. Я - не за сохранить при МП, П и БП, я - за сохранить в условиях нашего обычного уровня нестабильности. Я - не за краткосрок, я - за перспективу 20+ лет. Я - не за облимониться, я - за ренту на старости лет, ежемесячно и понемногу. Все. Ну чего тут непонятного? smile:-)
Вы сохранили всего-ничего, один раз в жизни и случайно, а разговору, как о научной теории. Фигня это. Шансов на сбережение у Вас было 50 на 50. Сберегли гроши, не имевшие никакого значения в Вашей жизни. И далеко не факт, что ситуация может повториться.
Спокойную жизнь в старости Вам не горсть золотых монет обеспечит, а собственное комфортное жилье и небольшой доход от второй квартиры. Золотые монеты - это гигантский риск. После первой продажи о Вас уже будет знать криминал. Да и не факт, что не будет никакихограничений на их продажу.
Roddyпишет: При павловской реформе изымались из обращения купюры в 50 и 100 рублей образца 1961 года.
Там ещё и вклады заморозили.
У моих всех родственников все сбережения сгорели в это время, через год -два данная бумага буквально валялась на помойке. Даже покупка стремной советской ювелирки по тогдашнему конскому ценнику сберегла бы хотя бы часть сбережений, а про монеты вообще молчу. Так что всю жизнь копили люди коту под хвост.... и если кинули так, то еще не раз кинут, так что я за драгмет. А сколько его и в каком виде пусть каждый решает сам.
Roddyпишет: Американцы - не дураки. Их основная цель - обеспечить себя жильем. Жильё - это подушка безопасности. Если совсем уж тяжко становится, закладывают жильё, получают кредит, снимают комнатушку и живут на оставшиеся деньги, постепенно выплачивая ипотеку.
Не знаю не знаю, какое то время жил там некоторое время по работе, фетиша жилья как у нас не замечал. Покупают, продают, переезжают с места на место, но цели купить 5 домов и сдавать нет. Зато очень развит рынок драгметаллов, даже в каждом затрапезном городке есть свой pawnshop где всегда можно купить и продать монеты, слитки, раунды. Очень помешаны на серебре, особенно в сельской местности
Roddyпишет: Я так или иначе в профессиональном рынке с 1980 года. Насмотрелся.
Как говорил старина Станиславский "Не верю". От ваших постов веет махровым дилетантизмом. А уж если говорить про американцев... А Вы знаете, что в период Конфискации золота у населения США в 1933 году было изъято только порядка 22% золота? И это несмотря на штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.
Хотел ещё вчера написать "Остановитесь все!" Потом подумал, люди взрослые Вчера много понаписано было, не буду даже вступать в споры, хотел лишь заметить, что были использованы логические ошибки. Апелляция к личному опыту- это логическая ошибка. Так же присутствовала апелляция к авторитету, апелляция к традиции, принятие желаемого за действительное, систематическая ошибка отбора, ошибка выжившего.
Тихо спали, пришли казачок и взбурлил ветку,не чего не добившись отчалил,ждём новых гонцов. Позиция прежняя покупаем и не кого не слушаем. По моим инсайдам Ж.. 23год.. Всем Удачи..