Кустарные ювелиры инвестиционные монеты подделывать не будут. На то есть несколько причин:
-Никто не подделывает инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец» как минимум по двум причинам:
во-первых, потому что эти монеты являются законным платежным средством Российской Федерации, а подделка денег России – тягчайшее уголовное преступление,
во-вторых, подделать бумажные деньги намного легче и выгоднее: себестоимость подделки бумажной купюры весьма низкая, а подделать золотую монету – намного дороже и труднее. Дороже - потому что в подделке придется использовать настоящее золото (много настоящего золота, чтобы габариты и вид монеты были похожи на оригинал), а труднее - потому что обеспечить чеканку монет качеством «пруф» или «анциркулейтед» в кустарных условиях или на небольшой фабрике невозможно. При этом себестоимость подделки будет дороже оригинала.
С момента чеканки золотых монет «Георгий Победоносец» в 2006 году не было ни одного случая подделки этой монеты.
Подделывают монеты нумизматической и исторической ценности, а инвестиционные монеты, цена которых приближена к оптовой цене чистого золота, подделывать не выгодно, хлопотно и слишком опасно.
Остаются 2 возможности по поводу ржавчины Георгия Победоносца: либо это химический феномен, либо золото не 999 пробы.
Кстати, вот тут
http://www.sberbank.ru/voronezh/ru/person/values/mon/ в памятке покупателю говорится, что монета может окислится, если ее трогать голыми руками. Там же говорится, что в отличие от слитков, на монете не обязаны ставить номер.