Здравствуйте, уважаемые пользователи. Похоже, я залезла в яму. Посоветуйте, пожалуйста, как выбираться. За последние три года накопила задолженность по трем кредиткам: Сбербанк – 125 тысяч, Альфа-банк – около 170, Тинькофф – 95, всего около 400 тысяч. Как было – банк звонит, предлагает кредитку, уговаривает, типа пусть полежит. Ну ладно, пусть лежит. Лежали-лежали, потом наступила беда с деньгами - распечатала. Я плачу минимальные платежи, кредитный лимит увеличивается, я пользуюсь, все хорошо. Ну и вот докатилась.
В последний год минимальными платежами выплачивала около 20 тысяч ежемесячно, иногда потом опять пользовалась картами. Долг то уменьшался, небольшой провал в работе – опять растет. Зарабатывала в последний год около 50 тысяч неофициально, официально не работаю. Кредитки выдавали без справок о доходах. Кредитная история хорошая, но в феврале вот пыталась реструктуризировать в Сбере другие две кредитки – пришел отказ. Русский стандарт позвонил сам, предложил денег наличкой без справок, съездила, по факту предложили около 200 тысяч под 29% годовых – отказалась, мне б перекредитоваться под более низкий процент, новые долги не нужны.
А с марта из-за коронавируса работа обвалилась, когда восстановится в прежних объемах, неизвестно, вместо 50 сейчас 15 еле вышло. В апреле на платежи наскребла, в этом месяце заплатила по тинькоффской кредитке, по остальным нечем платить, и пару месяцев вряд ли появится. Занимать не подо что. Сейчас идет просрочка около недели. Альфа-банк ругается, Сбер корректно предупреждает, отсрочку не дают, документы, подтверждающие падение дохода, не могу предоставить, штрафы уже насчитали. Альфа обещает плюс к штрафу насчитывать по 1% от суммы задолженности за день просрочки, у меня долг так за два месяца на 60% вырастет. Боюсь, что, если даже в июне появятся деньги на ежемесячный платеж (обещанные пособия на детей придут), они уйдут на штрафы, а по срочным платежам опять будет просрочка. Я честно собиралась выплачивать эти кредиты в дальнейшем, но если насчитают штрафы за два месяца, вообще не знаю, как выбираться. До суда доводить не хотела, берегла кредитную историю, хотела ипотеку когда-нибудь, и вообще стремно быть неплательщиком, но сейчас реально в яму залезла. Если дойдет до суда и приставов, взять с меня нечего. Квартира съемная, прописка у бывшего мужа, имущества в собственности никакого, вкладов нет, машину не вожу, трое детей, официально не трудоустроена, за границу не выезжаю, нервы крепкие. Даже если устроюсь на официальную работу, у нас средняя ЗП в городе около 20 тысяч, так что удерживать с меня, с учетом троих детей, будет почти нечего. Конечно, банкам бы лучше мне отсрочку дать, чтобы я им дальше добровольно платила, но как до них это донести, я не знаю.
Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в моей ситуации? Может, нужно написать официальные заявления в банки с просьбой об отсрочке по платежам, может пригодиться потом для суда? Имеет ли смысл выплачивать два кредита, например Тинькофф и Сбер, а Альфе не платить и ждать, пока подадут в суд? С чего начать и что делать?
Darenka_mпишет: а Альфе не платить и ждать, пока подадут в суд? С чего начать и что делать?
Альфа настолько цыганский банк что ему лучше платить....Тинькову тоже,а Сбер можно в суд....если уж на то пошло....Альфа реально начисляет 1% в договоре это есть и не слезет пока не заплатите...и служба взыскания у них одна из поганых,могут и замки залить клеем и еще что.....
Darenka_mпишет: Квартира съемная, прописка у бывшего мужа, имущества в собственности никакого, вкладов нет, машину не вожу, трое детей, официально не трудоустроена, за границу не выезжаю, нервы крепкие.
Ну тогда вообще пофигу.....НО...не знаю точно но если есть в сбере счет ,как бы не стали потом приставы пособия списывать.....или с пособий нельзя списывать....
kolka68пишет: Ну тогда вообще пофигу.....НО...не знаю точно но если есть в сбере счет ,как бы не стали потом приставы пособия списывать.....или с пособий нельзя списывать....
Вообще-то нельзя. Но пособий там 1200 платят на троих детей, так что пусть списывают, если захотят.
Эта процедура станет доступной должникам с непогашенными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, у которых ранее приставы не нашли имущества и закрыли исполнительное производство по этой причине, следует из доработанного законопроекта, с которым ознакомился "Интерфакс".......
Получается, нужно будет, чтобы банк подал в суд, отдал лист приставам, они его вернули банку, так как с меня нечего взять, и тогда я смогу обанкротиться?
Darenka_mпишет: Получается, нужно будет, чтобы банк подал в суд, отдал лист приставам, они его вернули банку, так как с меня нечего взять, и тогда я смогу обанкротиться?
А для этого мне нужно будет совсем ничего не платить приставам, чтобы лист вернули банку? )) Если я буду им по 1000 рублей в месяц платить, то уже не закроют производство?
kolka68пишет: Альфа реально начисляет 1% в договоре это есть и не слезет пока не заплатите...и служба взыскания у них одна из поганых,могут и замки залить клеем и еще что.....
После ужесточения законодательства в отношении коллекторов таких случаев почти нет. Дураков рисковать свободой за коллекторскую зарплату не осталось........
Darenka_mпишет: А для этого мне нужно будет совсем ничего не платить приставам, чтобы лист вернули банку? )) Если я буду им по 1000 рублей в месяц платить, то уже не закроют производство?
Да, тогда или выплачивать просуженную задолженность (если будете тянуть эти платежи), или ничего не платить и идти на банкротство.
Но для начала после непогашения минимальной задолженности все-таки попросите в банке отсрочку платежа (минимум на 3 месяца) с максимально подробным и честным описанием жизненных обстоятельств, а также готовности выплачивать долг в дальнейшем. Из обращений должно быть понятно, что с вас взять нечего и вы пойдете в перспективе на банкротство и банку ничего не достанется. Стиль изложения вежливый и немного эмоций по поводу непредвиденных трудностей из-за карантинных мер в стране. Обращения сохраняйте, они могут пригодиться для суда. Как-то так...............
Taratorkinnпишет: Да, тогда или выплачивать просуженную задолженность (если будете тянуть эти платежи), или ничего не платить и идти на банкротство.
Спасибо большое! Прям свет забрезжил в конце тоннеля. Я думаю, тогда буду платить Сберу и Тинькову, а Альфе не буду. Не подскажете еще, как бы мне уследить, чтобы долг Альфа-банку не превысил 500 тысяч по судебному решению? Если у меня сейчас долг 170 тысяч под 28% годовых, плюс будут считать неустойку по 1% в день, им выгодно подольше не подавать в суд, чтобы накапала побольше сумма? Если у меня получится вовремя оспорить судебный приказ и присутствовать на суде (я в регионе живу, но на суд готова приехать), взыщет ли суд всю сумму неустойки из расчета 1% в день или сколько-то скинут? Могу я как-нибудь повлиять на ситуацию, ускорить суд и проконтролировать, где и когда будет проходить заседание?
Struzhkinпишет: Алименты.. Не? Ст.157 ч.1 УК РФ если что.
Не )) Он зарабатывает меньше, чем я. Детей любит, они часто у него тусят. Исполнительный лист у меня на руках, административка уже была у него, сажать папу детей я не хочу. Дети расстроятся, да и вообще. Прописана я еще у него в квартире, вернее, у свекрови. Если выпишут, придется к маме в другой регион прописываться, за любой справкой туда ездить. В общем, смысла нет воевать.
Darenka_mпишет: Я думаю, тогда буду платить Сберу и Тинькову, а Альфе не буду.
А попробовать договориться с Альфой? Может дадут потребкредит, которым сразу погасят задолженность по карте. А по кредиту процент гораздо меньше. В любом случае я бы сразу в отказ не шел........
Darenka_mпишет: Если у меня получится вовремя оспорить судебный приказ и присутствовать на суде (я в регионе живу, но на суд готова приехать), взыщет ли суд всю сумму неустойки из расчета 1% в день или сколько-то скинут? Могу я как-нибудь повлиять на ситуацию, ускорить суд и проконтролировать, где и когда будет проходить заседание
Неустойка 1 % в день незаконна, её можно скостить по суду
Darenka_mпишет: Если у меня сейчас долг 170 тысяч под 28% годовых, плюс будут считать неустойку по 1% в день,
а в альфе точно 1% в день от суммы задолженности (т.е., от 170ттысяч) ? мне кажется, должна быть от суммы просроченной задолженности, т.е., к примеру, не оплатили минимальный платеж 8,5 тысяч, на эту сумму ежедневно по 85 рублей будет начисляться неустойка.. через месяц просроченная задолженность будет уже 17 тысяч, и неустойка станет 170 рублей.. разве не так?
я в похожей ситуации перестал платить именно альфе. Ситуацию объяснял им много раз. В том числе, что в случае чего взять с меня не чего. Навстречу не идут.
По поводу банкротства... А зачем? если с человека взять не чего, то... ну и пускай приставы приходят, убедятся, что брать не чего и возвращают исполнительный лист банку... Да, спустя 6 мес, банк может заново отдать исполнительный лист приставам для производства.... но, во-первых, такое случается исключительно редко, во-вторых, всё закончится тем же, что и первый раз, т.е. приставы имущества не найдут и вернут лист.
В чём подвох? Зачем в этом случае банкротиться?
единственная проблема у автора темы: если на её счета приходят какие-то пособия, то приставы будут списывать их (если, конечно, имеют право) и тогда исполнительное производство не закроют. Если права не имеют, тогда у них просто нет других возможностей для взыскания, исполнительный будет возвращен банку.