Форум

Срок исковой давности

Банк подал в суд через 7 лет.

• 1
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Брала кредит наличными, часть выплатила. С осени 2013 года вносить платежи не смогла. Служба банка позвонила пару раз и перестала. В том же 2013-м. Сейчас прислали судебный приказ. Естественно на всю сумму с процентами. Вопросов два. Может ли быть применен срок исковой давности? И как правильно отменить приказ, чтобы СИД не возобновить?

Цитата
Daikichi пишет:
Может ли быть применен срок исковой давности?
Да, в суде по ходатайству ответчика.
Цитата
Daikichi пишет:
И как правильно отменить приказ, чтобы СИД не возобновить?

Передать в суд возражение.
Цитата
ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Изменено: hdx1000- 02.06.2020 08:32

Как писали выше, направьте в суд заявление об возражении исполнения судебного приказа.
Доводы почему не согласны можно не писать. А можно написать -не согласны с расчетом задолженности.
После этого суд выносит Определение об отмене судебного приказа и высылает сторонам.
Иногда взыскатели подают в суд иск уже в порядке искового производства с назначением судебного заседания с участием сторон. Вот тогда и заявите истечение срока исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

У меня остался ещё вопрос. Тот кредит был взят в начале 2013-го. Не помню на 3 или 5 лет. Читала, что СИД можно начать исчислять с последнего платежа по графику платежей договора. Это так? Или все таки от первой просрочки и последней даты общения с банком?

Цитата
Daikichi пишет:
Читала, что СИД можно начать исчислять с последнего платежа по графику платежей договора. Это так?
Если есть периодические платежи -график платежей, то с даты последней обязанности.

Цитата
Daikichi пишет:
Или все таки от первой просрочки и последней даты общения с банком?
По каждому платежу из графика будет свой СИД. От момента подачи иска отнимает 3 года и отбрасываем все платежи в графике по истечению СИД.

PS:// В случае отмены судебного приказа, СИД буден продлен на 6 месяцев с даты такой отмены.

Цитата
ГК РФ Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности

4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.
Изменено: hdx1000- 02.06.2020 10:01

Я правильно поняла, что банк имеет право требовать не всю сумму, а только те последние платежи ( если они остались), по которым не истёк СИД? И именно на них продлиться СИД при отмене приказа. Если по всем платежам уже истек СИД, то с отменой приказа ничего не изменится. Если платежи остались, то у банка плюс полгода на взыскание. То есть условно платеж СИД которого заканчивается в июне продлевается на 6 месяцев и т.д.? И через 6 месяцев каждый месяц количество возможных платежей, на которые может быть наложено взыскание будет уменьшаться?. Я брала кредит наличными в начале апреля 13 года. Если они давали на 3 года, то в апреле 16 -го пошел СИД на первые платежи. Если на 5 лет, то я должна была закончить платить в апреле 18-го. То есть в СИД не входят последние 10 месяцев. И именно их оплата продлевается на 6 месяцев? К сожалению, графика платежей у меня нет, так как он остался у мошенников, которые должны были представлять мои интересы в суде. Мне не хотелось бы без необходимости признавать сам долг при отмене приказа, так как я боюсь, что тогда СИД пойдет на всю сумму. Достаточно будет просто написать, что я не согласна с требованиями банка не уточняя причину?

Daikichi,

СИД считают отдельно по каждому платежу, но если было требование (претензия) о досрочном погашении всей суммы - то от даты, указанной в этом требовании как срок его исполнения - если сохранилась переписка с банком

при отмене судебного приказа достаточно указать просто "не согласен с задолженностью"

СИД замораживается только на период между датой заявления о СП и датой его отмены - это не связано с признанием долга, отмена СП - это не признание... а 6 месяцев - если СИД начался менее года назад - это не тот случай...

СИД будете рассчитывать на дату иска - пока рано

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть