Форум

Закрыть кредит умершего человека

Банк требует закрыть кредит умершего человека до вступления в наследство

• 1
Здравствуйте! У моей мамы был кредит в Тинькофф банке на 160000руб. Успела она внести два платежа по 5800руб. Она умерла и я сообщила об этом в банк. Со мной связались сказали в течение двух дней внести 155000руб. Я сказала , что это нереально. Они скинули до 139000 р , мой ответ был такой же. В итоге предложили оплатить 109000 р, якобы часть долга они берут на себя. Вопрос следующий: что за щедрость с их стороны, законно ли это и почему требуют оплатить до вступления в наследство?

Цитата
byann20 пишет:
В итоге предложили оплатить 109000 р, якобы часть долга они берут на себя. Вопрос следующий: что за щедрость с их стороны, законно ли это и почему требуют оплатить до вступления в наследство?

Законно но требуйте письменного соглашения. Просто выкупите этот долг у банка. Без письменного соглашения могут потом кинуть.

Цитата
byann20 пишет:
Здравствуйте! У моей мамы был кредит в Тинькофф банке на 160000руб. Успела она внести два платежа по 5800руб. Она умерла и я сообщила об этом в банк. Со мной связались сказали в течение двух дней внести 155000руб. Я сказала , что это нереально. Они скинули до 139000 р , мой ответ был такой же. В итоге предложили оплатить 109000 р, якобы часть долга они берут на себя. Вопрос следующий: что за щедрость с их стороны, законно ли это и почему требуют оплатить до вступления в наследство?

Здравствуйте. В первую очередь хотим принести вам наши соболезнования. Чтобы мы смогли разобраться в вашей ситуации напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения нам в личные сообщения.

Если имущества никакого нет, то можно отказаться от наследства, в таком случае долг тоже не будет на вас.

Цитата
aster-max пишет:
Если имущества никакого нет, то можно отказаться от наследства, в таком случае долг тоже не будет на вас X

+ если внесли платеж по кредиту, то формально приняли наследство.

Цитата
aster-max пишет:
Если имущества никакого нет, то можно отказаться от наследства, в таком случае долг тоже не будет на вас.

В наследство вступать буду… просто например альфа банк просто заморозил счета и выдал справку о сумме задолженности. А эти торгуются, требуют сейчас оплатить… странно

Цитата
byann20 пишет:
В наследство вступать буду…

уточните наличие страховок по кредитам. может и не нужно платить.

Цитата
byann20 пишет:
альфа банк просто заморозил счета и выдал справку о сумме задолженности
Заморозил начисление пени и штрафов. Процент на кредит (сумму задолженности по выданной справке) на срок вступления в наследство все-равно будет начислен.

Цитата
Andreano пишет:
Процент на кредит (сумму задолженности по выданной справке) на срок вступления в наследство все-равно будет начислен X

Добавлю. И после вступления в наследство Вам придётся единовременно оплатить все пропущенные взносы, чтобы вернуться в график платежей.

Цитата
SergeChel пишет:
уточните наличие страховок по кредитам. может и не нужно платить.

Страховка была, но мама , к сожалению, после оформления ее отключила

Цитата
Andreano пишет:
Заморозил начисление пени и штрафов. Процент на кредит (сумму задолженности по выданной справке) на срок вступления в наследство все-равно будет начислен.

В альфа банке выдали справку с окончательной суммой, естественно с начисленным процентом по кредиту на момент обращения. Ее мне и нужно будет выплатить, но только в том случае если я вступлю в наследство. И они до этого момента беспокоить не будут. В Тинькофф же какая-то другая политика и она мне не ясна

Цитата
byann20 пишет:
выдали справку с окончательной суммой, естественно с начисленным процентом по кредиту на момент обращения. Ее мне и нужно будет выплатить, но только в том случае если я вступлю в наследство.
Вам нужно будет оплатить эту сумму по справке + проценты на тело кредита. набежавшие до вступления в наследство и далее до даты погашения. Банк - не благотворителная организация, пока сумма кредита не вернется к нему, проценты будут начисляться.

Цитата
byann20 пишет:
Ее мне и нужно будет выплатить, но только в том случае если я вступлю в наследство. И они до этого момента беспокоить не будут.

У вас это письменно зафиксировано, с подписями банка? Или на бумаге только сумма на момент выдачи справки, а все остальное маринки устно наобещали?

Цитата
Andreano пишет:
Вам нужно будет оплатить эту сумму по справке + проценты на тело кредита. набежавшие до вступления в наследство и далее до даты погашения. Банк - не благотворителная организация, пока сумма кредита не вернется к нему, проценты будут начисляться.

Да ладно с альфа банком разберёмся. Банк Не благотворительная организация, тогда почему Тинькоф такой щедрый. Про него вопрос задавала изначально

Цитата
byann20 пишет:
почему Тинькоф такой щедрый
Хочет вернуть весь долг (сумма которую озвучил первоначально) или хотя бы часть прямо сейчас, а не ждать 6 мес срока вступления в наследство с риском не получить ничего.

Цитата
byann20 пишет:

Добрый день.

Наследство включает в себя не только имущество, но и обязательства умершего, включая долги (ст. 1110 ГК РФ). Вступив в наследство, наследники обязаны будут выплатить долги Клиента(ст. 1175 ГК РФ).

После вступления в наследство банк будет вправе требовать с наследников единовременной оплаты всей суммы долга. Если наследники не оплатят долг добровольно, кредитор будет вправе обратиться в суд из-за чего сумма к выплате может вырасти. Сейчас мы готовы обсудить наиболее подходящие условия оплаты с учётом ваших финансовых возможностей - это можно сделать заранее, до вступления в наследство.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Вступив в наследство, наследники обязаны будут выплатить долги Клиента(ст. 1175 ГК РФ).

забыли добавить - " в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества".

Цитата
Andreano пишет:
Хочет вернуть весь долг (сумма которую озвучил первоначально) или хотя бы часть прямо сейчас, а не ждать 6 мес срока вступления в наследство с риском не получить ничего.

А ещё такой вопрос. Не знаю , может вы компетентны. У меня несовершеннолетний брат, бабушка берет над ним опеку. Если я не вступлю в наследство, он будет единственным наследником. Имеет ли право банк требовать выплатить кредит с опекуна? ( сказали что так будет , когда я уточняла этот вопрос в Тинькофф)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть