Форум

Исполнительский сбор.

Пристав взыскивает дополнительный сбор.

• 1
Здравствуйте. Выплачивала долг по исполнительному листу. Потом увидела в госуслугах информацию о исполнительском сборе. Это был май 2021. Сбор был взыскан с пенсии, так как других доходов нет,в два захода, так как пенсия маленькая. Сегодня увидела постановление пристава, что якобы он недоуплачен и арест на пустые счета Сбербанка. Законно ли это? Не думаю, что пенсионный фонд мог не доплатить.

Цитата
Daikichi пишет:
увидела постановление пристава

оспорьте постановление пристава в суде.
Возьмите выписки в пенсионке об уплате этого исполнительского сбора и скажите в суде что уже все выплачено.
Пусть пристав опровергнет.
Изменено: Doroga- 26.02.2022 12:58
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Дело в том, что в середине мая 21 было предложено оплатить исполнительский сбор в размере 5090.94. Путем информации в Госуслугах. Лично мне писем не было. Потом 6.06.21 открыли исполнительное производство по взысканию и взыскивали через ПФ июль и август, так как пенсия 8.700 и взыскать сразу не могли. 24 сентября сентября, опять же на Госуслугах, разместили информацию о не оплате 611 рублей с предложением оспорить в суд в 10 дневный срок. Я так поняла, что это штраф за то, что я сразу не оплатила 5 тысяч. Является ли информация на Госуслугах достаточной для назначения таких штрафов?

почему не оспорили в 10 дней?.

Дело в том, что ваших предоставленных сведений не достаточно чтобы делать какие-то выводы.
Например не понятно, что за информация на госуслугах и каким образом размещена, был ли прикреплен файл, от кого исходит информация.

Сам по себе сайт госуслуг может глючить и присылать прошлогоднюю инфу (повторять) которая будет отличаться от информации размещенной на сайте ФССП.
Приставы также не могут назначать штрафы.
У пристава стоит уточнить что еще хотят взыскать.
Изменено: Doroga- 26.02.2022 15:36
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Не оспорила, так как увидела через полгода, а могла и позже. На госуслугах ничего внятного. Раз галочка стоит на извещениях, значит согласны. Как это пристав не может назначить штраф? Легко. Не заплачено в 5-7дней,весь долг, и вот он штраф. Я уже поняла, что все надо в письменном виде. Первый раз я объяснила, что безработная по возрасту, не могу уплатить. Пристав дождалась пенсии через 2 года, вычла долг и потом штраф, что не сразу,в неделю уплатила. Штраф предложено было уплатить в мае. Они вычли 4.400 половину пенсии и нужно ещё штраф 5090. Известили через Госуслуги. Пенсия на тот момент 8890. Единственный доход. Я пропустила срок, так как не часто в госуслуги захожу. Потом вычли с пенсии эти 5 тысяч и опять оштрафовали, что не сразу оплатила, теперь на 611 рублей. Опять онлайн. Опять не видела. Повесили это на Сбербанк. Пошла сегодня. Говорят не видят долга. Ошибка системы. Как и платить неизвестно.

Цитата
Daikichi пишет:
Как это пристав не может назначить штраф? Легко. Не заплачено в 5-7дней,весь долг, и вот он штраф. Они вычли 4.400 половину пенсии и нужно ещё штраф 5090.
Потом вычли с пенсии эти 5 тысяч и опять оштрафовали, что не сразу оплатила, теперь на 611 рублей X

Штраф - это исполнительный сбор.

Исполнительский сбор взыскивается однократно на основании одного исполнительного документа, кроме как за неуплату периодических платежей когда он исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Математически ваши выкладки понять сложно, но:
1. 4400 - остаток основного долга?
2. 5090 - исполнительный сбор.

Больше ничего взыскивать не должны.

3. 611- вообще непонятно что, даже если открыли ещё одно исполнительное производство.

"Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина."

Не совсем так. Я не могла уплатить долг сразу в 62 тысячи и мне за это, после уплаты основного долга, назначили штраф 5090 рублей. Когда я сразу не смогла оплатить штраф, его сделали ещё одним исполнительным производством, вычли с пенсии и назначили ещё штраф за не уплату своевременную в несколько дней первого штрафа. Но уже 611 рублей. Я не успела прислать возражения ни на первый, ни на второй штраф, так как были сложности доступа в Госуслуги и вообще, я пользовалась услугами Москвы, а там почты этой нет. На каком основании пристав назначила штраф более 10 % от суммы первого штрафа и можно ли это теперь оспорить не знаю. Так как сроки давно ушли и письмо я это её не видела. Думаете можно, чисто из принципа?

Цитата
Daikichi пишет:
На каком основании пристав назначила штраф более 10 % от суммы первого штрафа

Основание:

"После вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора оно приобретает статус самостоятельного исполнительного документа и подлежит принудительному исполнению.

В рамках основного исполнительного производства такое постановление исполняется в общем порядке

Если исполнительский сбор не взыскан в рамках основного исполнительного
производства, после его окончания судебный пристав-исполнитель возбуждает
исполнительное производство по не исполненному полностью или частично
постановлению о взыскании с должника исполнительского сбора
"

Расчёт суммы в 611 рублей непонятен, но оспаривать её не вижу смысла, так как она меньше минимальной 1000 рублей.

Здравствуйте. Чем больше читаю постановление пристава, тем больше перестаю понимать. Пристав взыскивала исполнительский сбор с моей пенсии. 5090.94 р. Уплатить сразу не могла, так как в этот же месяц вычитали последний платёж 4450 в счёт основного долга (пенсия была 8900). Оспорить в 10 дней тоже, так как срок пропустила. Пристав выделила исполнительский сбор в отдельное производство. Ей эту сумму ПРФ переводил двумя частями в июле и августе. 18 августа она создала постановление об обращении на денежные средства должника, в котором пишет:"По состоянию на 18.08.21 задолженность по исполнительному производству составляет 611.26, в т. ч. остаток основного долга 611.26 р., неосновного долга:0 р. В срок, предоставленный для добровольного исполнения, должник не исполнил..." и далее "с учётом исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий сумма, подлежащая взысканию... 611.26."
Далее перечислены 4 пустых счета в Сбербанке, на которые она накладывает взыскание в случае появления на них средств. Само это постановление от 18 августа пришло мне на почту в Госуслуги только 24 сентября. Увидела я его уже в феврале. Но, к сожалению, доказать через Госуслуги, что я в систему не заходила невозможно. У них данные только за 2022 год система выдаёт. Я была в Сбербанке и даже не у одного консультанта. Они разводят руками. Письмо есть, но ареста счетов нет. Из самих перечисленных приставом счетов не закрыт счёт только карты Мир. Можно на него положить деньги, но без ареста никто ничего перечислять не будет. Непонятна и сумма, как часть "основного долга". ПРФ недоперечислил? Или это штраф за то, что сразу не уплочены 5090.94? Тогда причём здесь "основной долг"? Почему постановление от 18.08.21 отсылают 24.09.21? Кто знает, помогите, пожалуйста, разобраться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть