Форум

Порядок списания долга по исполнительному листу

• 1
Подскажите, есть ли какой-то приоритетный порядок списания средств с банковских счетов в случае поступления в банк исполнительного листа? Например, в одном банке у меня есть карточный счет / текущий / накопительный / депозитный - есть ли какие-то правила, откуда списание происходит в первую очередь?

Цитата
helga-feo пишет:
есть ли какие-то правила, откуда списание происходит в первую очередь?

Как пристав решит.... smile:uncap:

Пристава деньги интересуют, а не наименования ваших счетов. Где они будут, оттуда и спишет.

Цитата
Где они будут, оттуда и спишет.

Вопрос про ситуацию, когда деньги есть на всех этих счетах.

Цитата
Как пристав решит

Меня интересуют правила банка, когда взыскатель сам приносит исполнительный лист в банк.

Цитата
helga-feo пишет:
есть ли какие-то правила, откуда списание происходит в первую очередь?

Нет.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
helga-feo пишет:
когда деньги есть на всех этих счетах.

Заплатите добровольно, и дело с концом. Иначе, по закону подлости, деньги спишут именно с вклада. И вы потеряете проценты.

Цитата
Заплатите добровольно, и дело с концом

Я так и хочу сделать, но наш взыскатель, получая исполнительный лист, не несёт его приставам, а бежит сам с ним в банк, в первую очередь в Сбербанк (так, по крайней мере, он поступил с соседями, к которым были аналогичные иски). У меня в Сбербанке ничего нет. Вот я и не знаю, что взыскатель предпримет дальше и в какой банк побежит и как долго будет бегать.

У меня сейчас получилось пополнить в Сбере счет карты, у которой давным-давно истёк срок действия (пополняла по реквизитам счёта). С такого счёта могут списать деньги, я надеюсь?

Цитата
helga-feo пишет:
С такого счёта могут списать деньги, я надеюсь?

Ну... Счет то действующий..

Цитата
helga-feo пишет:
Я так и хочу сделать, но наш взыскатель, получая исполнительный лист, не несёт его приставам, а бежит сам с ним в банк, в первую очередь в Сбербанк (так, по крайней мере, он поступил с соседями, к которым были аналогичные иски). У меня в Сбербанке ничего нет. Вот я и не знаю, что взыскатель предпримет дальше и в какой банк побежит и как долго будет бегать.

Ну и радуйтесь. Взыскатель может отдать ИЛ только в один банк. А если отдаст приставам, то они любят всю сумму присылать во все банки. Замучаетесь потом возвращать переплату.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Ну и радуйтесь. Взыскатель может отдать ИЛ только в один банк. А если отдаст приставам, то они любят всю сумму присылать во все банки.

Плюсую!!! smile:drink: smile:relax:

Я, возможно, себе это неправильно представляю, но мне казалось, что прежде, чем рассылать запросы в банки, пристав должен завести исполнительное производство, и у меня будет какое-то время на то, чтобы погасить долг добровольно. А увидеть этот долг и погасить его я смогу, допустим, на Госуслугах.

Или я ошибаюсь, и всё происходит по-другому?

Цитата
helga-feo пишет:
Я, возможно, себе это неправильно представляю, но мне казалось, что прежде, чем рассылать запросы в банки, пристав должен завести исполнительное производство, и у меня будет какое-то время на то, чтобы погасить долг добровольно. А увидеть этот долг и погасить его я смогу, допустим, на Госуслугах.

Или я ошибаюсь, и всё происходит по-другому?

Было бы хорошо, если бы всегда было так. В законе говорится, что пристав при посылке требования на арест средств должен указать конкретную сумму по каждому банку.
Если у вас есть желание опробовать все на себе, то ради бога. Просто мы тут начитались тем, как приставы присылают ИП во все банки и еще и включают в них счета по вкладам. А банки берут и списывают. Потом то конечно приставы вернут, но повозиться придется с возвратом. Ну а по срочным вкладам и проценты тю-тю.
Кстати. Сейчас все банки подняли проценты по вкладам. Интересно стоит ли через месяцев 6 ожидать разные постановления от приставов на суммы по вкладам на мелкие "ошибочные" суммы?

Цитата
Просто мы тут начитались тем, как приставы присылают ИП во все банки и еще и включают в них счета по вкладам. А банки берут и списывают. Потом то конечно приставы вернут, но повозиться придется с возвратом.

Слушайте, я уже поняла, что приставы ошибаются, поступают неправомерно, списывают лишнее и т.д.
Я только не получила ответа на главный вопрос - разве перед тем, как начать всё это делать, пристав не заводит исполнительное производство и не предлагает должнику оплатить долг добровольно (и соответственно, без исполнительского сбора)?

del
Изменено: киндзмарауленко- 30.12.2023 14:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть