Форум

Списание в валюте с рублевой карты

списали другую сумму , чем была заблокирована при покупке

У меня рублевая дебетовая зарплатная карта Мастер Кард.
На сайте иностранной авиакомпании я приобрела авиабилеты. Списание денег произошло в евро в сумме эквивалентной курсу банка на день оплаты. Об этом я получила смс уведомление. Все Ок.
Через неделю я получаю от банка имейл уведомление о срочном погашении задолженности smile:o
Я перезваниваю в банк , где мне разъясняют , что в дату проведения операции банком ( а она отличается от даты оплаты на два дня) был другой курс валюты (больше) и сумма к списанию изменилась.
ВОПРОС: имеет ли право банк делать такие вещи, то есть списывать сумму денег , которая больше , чем была заблокирована для списания. Спасибо.

Да, это обычная практика. Качнулся бы курс в другую сторону, Вы бы чуть "выгодали" бы.
PS Это одна из причин технического овердрафта.
Изменено: chudak- 09.03.2014 15:02 (PS)
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Может это и не касается темы операций , но это прямое нарушение прав потребителя.

Когда я делаю покупку, то рассчитываю на определенную стоимость товара или услуги .
То есть тогда получается, что если курс валюты через два дня повышается в два раза , то с меня банк списывает тоже в два раза больше денег. А я , например , готова купить авиабилеты за 20 тыс рублей , но за 40 тыс - абсолютно нет.

Если это обычная практика , при чем банк ссылается на какой-то там пункт "Общих положений" , которые я, как держатель карты никогда в глаза не видела и не подписывала, то наверно стоит уже обращаться в общество защиты прав потребителей и разбираться со всеми банками, которые так поступают.

Цитата
natasha.ef пишет:
Может это и не касается темы операций , но это прямое нарушение прав потребителя.

Нет. Курс берется на дату списания, а не дату авторизации. Все правильно.
Цитата
natasha.ef пишет:
То есть тогда получается, что если курс валюты через два дня повышается в два раза , то с меня банк списывает тоже в два раза больше денег. А я , например , готова купить авиабилеты за 20 тыс рублей , но за 40 тыс - абсолютно нет.

платите картой в валюте операции тогда.
Вы были готовы купить билеты за XXX евро, а не за 20тыс рублей. Рубли при покупке вообще нигде не фигурировали.
Изменено: colorprint- 09.03.2014 15:48
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
Нет. Курс берется на дату списания, а не дату авторизации. Все правильно.

а кто про это знает ?
если ,допустим, Вы как специалист в банковской сфере об этом знаете , то я , как обычный покупатель - нет.
Я делаю покупку по текущему курсу и меня не касается когда банк будет проводить операцию.

Если предполагается , что банк спишет сумму денег , отличную от той , которую он указал как заблокированную , то об этом банк должен извещать. Кроме того , банк мне даже не прислал смс о списании дополнительных процентов и разницы в курсе.

Цитата
natasha.ef пишет:
и разбираться со всеми банками, которые так поступают.

Я не знаю ни одного банка, который поступает по другому.

Приведу аналогию. Вы заходите в обменный пункт и говорите: я хочу купить евро, сегодня хороший курс.
С рублями приду через два дня.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Я не знаю ни одного банка, который поступает по другому.

Приведу аналогию. Вы заходите в обменный пункт и говорите: я хочу купить евро, сегодня хороший курс. С рублями приду через два дня.

извините , но это не проблемы клиента , что банк проводит операцию не в день покупки , и это не аналогия.

аналогия тут была бы такая : я покупаю , например , в магазине молоко и плачу за него 5 евро. А через два дня к вам прибегает продавец и требует доплатить еще 1 евро , так как курс евро поднялся.

что бы вы сказали этому продавцу?

natasha.ef,
Плюс к тому, если бы банк произвел списание по курсу на дату авторизации, а на дату расчетов курс вырос,
то вы получили бы материальную выгоду, подлежащую налогообложению. Причем банк в этом случае не являлся бы налоговым агентом и вы должны были бы самостоятельно заполнить по этому поводу декларацию.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

а кто может дать ссылку на какой-нибудь закон или постановление , по которому банки так могут поступать ?
спасибо!

Авторизация не является финансовым документом. Все расчеты производятся на основании полученных
от клиринговых центров электронных реестров транзакций. См. Положения ЦБР 266-П и 383-П.

Банки не только могут так поступать - они обязаны так поступать.

Цитата
Bald пишет:
Банки не только могут так поступать - они обязаны так поступать.

Уважаемый Bald,

Раз я попала в такую ситуацию по своей неосведомленности и все банки так должны поступать, то я пытаюсь донести тут мысль , что возникает противоречие между интересами покупателя и банка.

И не столько противоречие , как нарушение прав потребителя.

Попробую тогда обратиться с вопросом в общество защиты прав потребителей. smile:)

natasha.ef,
Вы попали в такую ситуацию именно потому, что не читали Общие правила работы банка.
Вы не должны их подписывать, но вы с ними согласились, когда начали пользоваться услугами банка.
И вы согласились оплатить за билеты ХХХ евро. А не УУУ рублей.
Вот вы ХХХ евро и заплатили.
Все операции (и рублевые, кстати) банки проводят через некоторое время после авторизации.
Все абсолютно правильно, ВСЕ банки работают именно так.
Хотите избежать такой ситуации - заводите карточку в евро и платите за билеты в евро. И сами покупайте евро по какому хотите курсу, и кладите на эту карточку.

Вы можете обратиться в Общество по защите прав потребителей, но вы зря потеряете время. Все было по закону.

П.С. Я не работник банка, а человек, которому тоже надоело платить в путешествии за отели по непонятно какому курсу, который заранее не узнаешь никак, вот и завела себе карточку в евро.

Цитата
natasha.ef пишет:
И не столько противоречие , как нарушение прав потребителя.

и какое же право нарушено?
Вы хотели купить товар за Х евро - ровно за столько Вы его и купили. Дополнительных денег с Вас никто не брал.
А документ на списание банк-эквайер по правилам платежной системы может Вашему банку-эмитенту и через месяц прислать.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
natasha.ef пишет:
Попробую тогда обратиться с вопросом в общество защиты прав потребителей.

Даром потратите время.
Существует разница во времени между оплатой покупки банковской картой и проведением этой операции по счету. Если все это происходит в рублях, то можно не опасаться, что именно такая же сумма спишется с вашего картсчета. Может вы не обращали внимания, но, когда вы делаете покупки в магазине, то деньги сначала блокируются на вашем счету, и лишь через какое-то время операция проходит по счету. Это связано с тем, что данные о покупке не мгновенно поступают в банк.
То же самое и при покупке в другой валюте. Система МастерКард конвертирует по своему курсу, а затем, когда данные поступают в ваш банк, он делает это по своим правилам. Каждый банк вправе устанавливать свои курсы, а система (МастерКард в данном случае) - одна. Представьте, что бы с ней было, если бы каждый банк устанавливал бы там свой курс и свои правила обмена валюты. Поэтому сначала происходит конвертация по общему курсу, а затем по конкретному на тот день, когда данные об операции поступают в банк.
Обида ваша понятна, но банк тут не виноват. Порой наши представления о порядке расходятся с реальными, но тут уж ничего не поделаешь.

Цитата
natasha.ef пишет:
что возникает противоречие между интересами покупателя и банка.

Да, противоречие есть. Мы имеем дело с конверсионными операциями с заложенным курсовым риском.
Вы считаете, что курсовые риски должен нести банк. Почему ? Операция совершалась в ваших интересах,
ведь не банку же нужны билеты. Вам и риски нести.

Цитата
olen пишет:
Вы попали в такую ситуацию именно потому, что не читали Общие правила работы банка. Вы не должны их подписывать, но вы с ними согласились, когда начали пользоваться услугами банка. И вы согласились оплатить за билеты ХХХ евро. А не УУУ рублей. Вот вы ХХХ евро и заплатили. Все операции (и рублевые, кстати) банки проводят через некоторое время после авторизации. Все абсолютно правильно, ВСЕ банки работают именно так. Хотите избежать такой ситуации - заводите карточку в евро и платите за билеты в евро. И сами покупайте евро по какому хотите курсу, и кладите на эту карточку.

Спасибо за ответ , я как раз уже задумалась на тему открытия валютного счета.

Но , извините , это неправильно , когда тебе банк присылает смс о списании(блокировке) суммы ХХХ , а снимает сумму УУУ , о чем он умалчивает. А затем присылает грозное письмо о срочном погашении долга.При этом по смс оповещениям баланс моей карты - положительный.Это правда другая тема и за это банк можно привлечь к ответственности , так как в свете новых постановлений он должен информировать клиентов обо всех списаниях!

Но я открыла тему именно потому , что мне не понятно - почему я должна оплачивать товар по другой стоимости , отличной от стоимости в день покупки? Мне банк прислал извещение о том , что он с меня снимет сумму денег ХХХ. И я с ним согласилась.

Про то , что я должна ознакомиться с Общими положениями на сайте банка... и принять их...
Я так полагаю , что есть законы РФ , есть в конце концов какие-то постановления ЦБ , которыми должны руководствоваться банки , есть законы о правах потребителей, которые стоят выше над какими-то общими положениями банка.

Просто если все слепо соглашаются с тем , что банки так могут поступать , то так и будет дальше. Мало того , я уверена, что если бы курс валюты поменялся бы меньшую сторону, то банк списал бы с меня не меньшую сумму, а именно ту сумму , которую заблокировал. Это жульничество.

Цитата
colorprint пишет:
и какое же право нарушено? Вы хотели купить товар за Х евро - ровно за столько Вы его и купили. Дополнительных денег с Вас никто не брал. А документ на списание банк-эквайер по правилам платежной системы может Вашему банку-эмитенту и через месяц прислать.

банк меня ввел в заблуждение - информировал меня , что спишет с моего счета сумму ХХХ , а списал УУУ.
И мне как пользователю и покупателю все равно , когда он эту заблокированную сумму себе проведет - через день или через месяц.

Цитата
natasha.ef пишет:
банк меня ввел в заблуждение - информировал меня , что спишет с моего счета сумму ХХХ , а списал УУУ.

не правда, не информировал банк Вас о таком.
Сколько в ежемесячной выписке указано - столько и списал.

Цитата
natasha.ef пишет:
И мне как пользователю и покупателю все равно , когда он эту заблокированную сумму себе проведет - через день или через месяц.

не себе проведет, а с Вас в пользу продавца. Себе он ничего не проводит.

Цитата
M.Surveyor пишет:
Даром потратите время. Существует разница во времени между оплатой покупки банковской картой и проведением этой операции по счету. Если все это происходит в рублях, то можно не опасаться, что именно такая же сумма спишется с вашего картсчета. Может вы не обращали внимания, но, когда вы делаете покупки в магазине, то деньги сначала блокируются на вашем счету, и лишь через какое-то время операция проходит по счету. Это связано с тем, что данные о покупке не мгновенно поступают в банк. То же самое и при покупке в другой валюте. Система МастерКард конвертирует по своему курсу, а затем, когда данные поступают в ваш банк, он делает это по своим правилам. Каждый банк вправе устанавливать свои курсы, а система (МастерКард в данном случае) - одна. Представьте, что бы с ней было, если бы каждый банк устанавливал бы там свой курс и свои правила обмена валюты. Поэтому сначала происходит конвертация по общему курсу, а затем по конкретному на тот день, когда данные об операции поступают в банк. Обида ваша понятна, но банк тут не виноват. Порой наши представления о порядке расходятся с реальными, но тут уж ничего не поделаешь.

Вы знаете , обо всех покупках во всех магазинах у меня моментально приходит смс оповещение о блокировке данной суммы денег. О дате списания меня банк не информирует, да и мне все равно. Это его внутреннее дело.

Та сумма, которая была заблокирована при покупке билетов , уже была посчитана моим банком по его курсу продажи евро на день моей покупки. Это не мастеркард курс устанавливал , а банк. Я на сайте банка посмотрела курс покупки валюты и согласилась с ним. Все правильно. То есть я как бы купила у своего банка валюту по его курсу валюты! Так вот кроме того , что я купила у банка валюту , он ,получается, еще перепродал через два дня мне ее по другому курсу , да еще 1.5 % сверху взял, так как тариф там такой.Но с тарифами не поспоришь, а вот списание по другому курсу....

На самом деле то , что я столкнулась с этим вопросом сейчас , это замечательно. Соответственно убережет меня от дальнейших потерь.

Цитата
Bald пишет:
Да, противоречие есть. Мы имеем дело с конверсионными операциями с заложенным курсовым риском. Вы считаете, что курсовые риски должен нести банк. Почему ? Операция совершалась в ваших интересах, ведь не банку же нужны билеты. Вам и риски нести.

Я, к сожалению, не финансист и не могу оперировать банковской терминологией.

Уж я, как покупатель , однозначно не должна нести никаких рисков из-за того , что банк операции проводит в другой день. Я ему отдаю мои деньги в день покупки товара или оплаты услуги. Он и так их прокручивает , пока они на счету лежат.

Цитата
natasha.ef пишет:
О дате списания меня банк не информирует, да и мне все равно.

информирует, в ежемесячной выписке. И Вам должно быть как раз не все равно, на случай возможного опротестования операций к примеру )

Цитата
natasha.ef пишет:
Уж я, как покупатель , однозначно не должна нести никаких рисков

ошибаетесь, если Вы платите в другой валюте - все риски только на Вас.

Цитата
natasha.ef пишет:
Та сумма, которая была заблокирована при покупке билетов , уже была посчитана моим банком по его курсу продажи евро на день моей покупки. Это не мастеркард курс устанавливал , а банк. Я на сайте банка посмотрела курс покупки валюты и согласилась с ним. Все правильно. То есть я как бы купила у своего банка валюту по его курсу валюты!

нет, ничего Вы еще не покупали на тот момент. Это всего лишь блокировка, она может вообще через 40 дней быть снята если покупка не состоялась. А блокировка для того чтобы Вы за пределы кредитного лимита карты не вышли. Некоторые банки вообще блокировку по курсу ЦБ+2-3% проводят вообще, с запасом. А списание по более реальному курсу.
Изменено: colorprint- 09.03.2014 18:03

Цитата
natasha.ef пишет:
Так вот кроме того , что я купила у банка валюту , он ,получается, еще перепродал через два дня мне ее по другому курсу , да еще 1.5 % сверху взял, так как тариф там такой.

продажа была только 1, в дату списания.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть