Форум

Мошенничество с бизнес картой Сбербанка

Плохая безопасность счетов

У меня, генерального директора 24 августа 2019г была украдена бизнес карта momentum,. 24 или 25 августа эта карта была заблокирована. Вор который украл мою карту пытался совершать покупки по этой карте в разных странах Европы. До этого мне все время приходили сообщения в отказах покупки. Но сегодня 17.10.19 я заметил, что мошенник все же совершает покупки в евро по заблокированной карте. И у меня списываются деньги с расчетного счета моей компании. Это видно и в приложении Сбербанка он-лайн. Так как приходят сообщения о списании в виде смс и указано, что операции проходят по карте с теми цифрами заблокированной карты. После многочисленных звонков на номер 900. Мне не предложили никакого дельного решения. Хотя я предлагал приостановить все операции по моему счету. И мне никто не дал ответ... Как можно по заблокированной карте проводить покупки? Мне только дали ответ, что 22 октября с вами свяжется служба безопасности. Я не понимаю как служба безопасности позволяет производить оплаты по заблокированной бизнес карте. И с моей компании продолжают воровать деньги. А у них никто не решает это. А говорят, что дадут ответ 22 октября.

Блокировка не защищает на 100% от списаний особенно осуществленных из-за рубежа. По письменному заявлению банки предоставляют платную услугу постановки карты в стоп-лист. И в этом случае тогда банк несет риски за несанкционированное списание перед владельцем. То есть блокировка банка сама по себе без дополнительной постановки в стоп-лист может не сработать при определенных условиях, но это технические подробности платежных систем. Постановки в стоп-лист как раз и сообщает ПС и всем участникам приостановить по ней операции и изъять карту при первом случае.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
mkrohin пишет:
Это видно и в приложении Сбербанка он-лайн. Так как приходят сообщения о списании в виде смс и указано, что операции проходят по карте с теми цифрами заблокированной карты.

а в сберонлайн карта сейчас числится заблокированной?

может, (в качестве предположения) вам поставили блок на 50 дней, срок истек, и карта разблокировалась?

Цитата
mkrohin пишет:
24 или 25 августа эта карта была заблокирована

И вы за все это время её до сих пор не закрыли и не перевыпустили??
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
mkrohin пишет:
Но сегодня 17.10.19 я заметил, что мошенник все же совершает покупки в евро по заблокированной карте.

Банк уведомили о краже карты?
Каким образом это было сделано?
Временный блок? Срок блока?
Карту перевыпустили?
Если нет, то почему?
Изменено: камо- 18.10.2019 07:58

Странная история, такое впечатление, что уважаемый ТС нам что-то недоговаривает...

Как такое возможно спустя 1,5 месяца после блокировки? Ладно еще оффлайн операции на мелкие суммы... Но это все легко оспаривается.
Изменено: Bormental- 18.10.2019 11:38

Чую какой-то схематоз. Может обнальный? Брать за границу корпкарту очень странное занятие. "Терять" её там - ещё более подозрительно. smile:quotes:

Цитата
mkrohin пишет:
Хотя я предлагал приостановить все операции по моему счету. И мне никто не дал ответ...
Отказались приостанавливать операции по счёту?
«Когда грабёж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это»
Предшественник Австрийской школы экономист Фредерик Бастия про 90-е :)

Цитата
N.i.C пишет:
Блокировка не защищает на 100% от списаний особенно осуществленных из-за рубежа. По письменному заявлению банки предоставляют платную услугу постановки карты в стоп-лист. И в этом случае тогда банк несет риски за несанкционированное списание перед владельцем. То есть блокировка банка сама по себе без дополнительной постановки в стоп-лист может не сработать при определенных условиях, но это технические подробности платежных систем. Постановки в стоп-лист как раз и сообщает ПС и всем участникам приостановить по ней операции и изъять карту при первом случае.

Что за бред? Какая ещё платная услуга? Не знаю, что там с бизнес-картой, но обычные сберовские легко блокируются с 1 звонка и потом уже не восстановишь к ней доступ, хоть на коленях проси. И если заблокирована, то платежи по ней это косяк банка за который ему и расплачиваться.

Есть два вида блокировки.
1) Блокировка самим банком. Банк просто перестаёт авторизовывать онлайн-транзакции. Банку это ничего не стоит, а также банк по желанию держателя карты может в любой момент разблокировать карту.
Но с точки зрения платёжной системы, карта остаётся активной, и офлайн-транзакции всё равно будут успешно проходить до истечения срока действия карты, и банк обязан по ним рассчитаться с эквайерами.
2) Постановка в стоп-лист. Сведения о блокировке карты передаются в платёжную систему. Банку это стоит денег, и это билет в один конец. Но зато, после этого никаких списаний уже заведомо не будет.
Очевидно, банки из соображений экономии обычно останавливаются на своей внутренней блокировке.

Дело ясное, что дело - темное... smile8)

В приложении карта числится заблокированной.

Antimony,
Карта была украдена в Подмосковье в конном клубе. Обокрали меня и мою жену. У жены украли iphone X и кошелек с ее картами. У меня украли портмоне с картами. Все карты были сразу заблокированы. В приложении Сбербанка карта мастер кард бизнес числится заблокированной. Сообщения о списании в виде смс приходили с номера карты мастер карт которая заблокирована. Платежное поручение приходило такое же.
Изначально приходили сообщения очень часто отказы в покупках. Сначала из аэропорта Схипхол Амстердама, потом из Цюриха, Франции, И уже из Германии начали приходить покупки на Люфтганцу.

Happyme,
Я приостановил по телефонному звонку в банке

Happyme,
Мне в Сбере сказали, что никто не сможет воспользоваться моей заблокированной картой. Про блокировку счета тем более. Когда я переходил на Сбер. Было потрачен целый день на оформление различных бумаг. Получение ключей и всякой прочей херни. Просто так счет из-за кражи бизнес карты, заблокировать не вижу смысла.

камо,
Банк был сразу уведомлен. По телефонному звонку. И было сообщено, что карта была украдена. Причем когда у них (мошенников) не получалось проводить оплаты, я звонил в Сбер, чтобы убедиться от куда пытаются провести оплаты.
Карта на момент мошенничества, числится заблокированной.
Мне доставили новую карту visa. А мошенничество продолжалось по заблокированной карте.
СМС и платежное поручение приходило, что списание было с мастер кард. И номером этой бизнес мастер кард.

камо,
Сегодня служба безопасности Сбера со мной связалась. И сказала, что Люфтганца оооочень крупная компания и ей не требуется подтверждения операций об оплате. И пока они (Сбер) не договорятся о возврате с Люфтганцой денежных средств, Сбер возвращать не будет деньги. Ответ по решению они перенесли на 6 декабря или на 5 декабря.
Это все говорит о том, какая безопасность в банке. Если можно с заблокированной карты воровать деньги.
Мой адвокат уже готовит иск к Сберу.

Цитата
mkrohin пишет:
И сказала, что Люфтганца оооочень крупная компания и ей не требуется подтверждения операций об оплате.

Так и есть.
Цитата
mkrohin пишет:
Это все говорит о том, какая безопасность в банке.

Нет, это норма, такое могло произойти в любом банке. Это не баг, это фича.

Цитата
mkrohin пишет:
24 августа 2019г была украдена бизнес карта momentum,. 24 или 25 августа эта карта была заблокирована.

Я только одного, как и другие, не понял, почему за это время не перевыпустили карту в связи с утратой (кражей)? Это же аксиома!
Джентльмен объединяет мягкость манер с твердостью характера.

yura72095, Выше, я сегодня уже отвечал в 13.13. Продублирую.
Мне доставили новую Бизнес карту visa. А мошенничество продолжалось по заблокированной карте.

Цитата
mkrohin пишет:
Мне доставили новую Бизнес карту visa. А мошенничество продолжалось по заблокированной карте.

Не совсем понял. Получается, что Вам доставили новую карту, а заявление на перевыпуск старой карты в связи с утратой (кражей) Вы не писали. Так?

При перевыпуске новой карты блокировка снимается, т.к. старая карта больше не активна. А у Вас, как я понял, осталось две карты, одна из которых заблокированная.

В этом случае, даже при нулевом остатке (дескать снимать нечего), могли уйти с дебетовой карты в овердрафт. Такие примеры здесь уже были с платежами из-за рубежа.

yura72095, Я примерно этой весной сменил рабочий Банк. И остановился на Сбере. Ту, карту которую украли это была бизнес моментум мастер карт (временная). Эта карта была на то время пока я ждал именную карту.
И когда у меня украли моментум мастер карт, то через некоторое время, мне привезли готовую именную бизнес карту виза.
И когда украли бизнес моментум мастер карт, она была сразу заблокирована. И после кражи, операторы сообщили, что с этой картой ничего нельзя будет сделать. Это кусок пластика. И сотрудники Сбера не понимают зачем вор (мошенник) таскает ее с собой. И пытается проводить операции, но у него ничего не получается.
А вот потом начались списания. Карта в приложении продолжается быть заблокированной. И оператор говорит, что карта заблокированна. А смс и платежные поручения приходят с карты, что проходят оплаты.
Вообщем, после общения сегодня со службой безопасностью. Я понял, они сами не понимают, что происходит. И к тому же сотрудник безопасности вообще плохо владел информацией. Он даже не все оплаты видел по махинациям. Вообщем все это отношение очень сильно расстраивает. И буду добиваться решения этой проблемы.
Изменено: V.Bukina- 24.10.2019 20:02 (Отмодерировано.)

Цитата
mkrohin пишет:
Эта карта была на то время пока я ждал именную карту.

Всё равно в этом случае, заблокированную карту нужно было оперативно перевыпускать (или закрывать). Выбрать, что быстрее по времени! Пластик - понятие относительное!

Даже если предположить, что Ваша ситуация в итоге разрешится положительно, Вы потратите кучу времени и нервов! Желаю успешного разрешения конфликтной ситуации!

Цитата
N.i.C
То есть блокировка банка сама по себе без дополнительной постановки в стоп-лист может не сработать при определенных условиях, но это технические подробности платежных систем.

В данном случае проблема не в стоп-листе МПС. Это in-flight транзакции без авторизации. Эмитент может опротестовать такие транзакции.
Изменено: slowpoke- 01.12.2019 11:38

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть