Форум

2% комиссии Победы при оплате билета картой

Стоит ли компенсировать незаконную комиссию?

Добрый день. С самого начала работы а\к Победа я покупаю там билеты и оплачиваю их картой. Победа накладывает на такую покупку 2% комиссию, которую Роспотребнадзор признал незаконной.

Думаю, многим такое поведение а\к не нравится.

Я уже купил много билетов на Победе жене, теще, ребенку. И вот думаю, а имеет ли смысл подать иск с требованием компенсации этой комиссии? Как это сделать правильным для увеличения компенсации? Ведь речь идет, насколько я понимаю, о правоотношениях в соответствии с ЗоЗПП.

Имеет смысл для начала подать жалобу в роспотребнадзор - в статье же это русским по.... розовому указано - "Роспотребнадзор не штрафует авиакомпанию, потому что никто не подаёт жалобы".
И это будет куда более действенно, чем подать в суд. Сколько через суд удастся получить? Максиму 2-3 тысячи рублей (это если оооочень много билетов было куплено за последние пару лет), + ещё столько же сверху максимум в виде различных компенсаций за всё подряд. Штрафы же в данном случае куда ощутимее ударят по компании, и заставят их больше так не делать.

Если будете писать жалобу - выложите, пожалуйста, ее текст сюда. Я бы тоже нажаловался. Победой летал только один раз, но сервис у них настолько отвратный, что с радостью присоединюсь к гнобителям этой поБеды.

nordwings, а где оспаривать наценку при оплате картами, которые считаются кредитными (не истинно дебетовыми)? ))) Раз речь об авиакомпаниях, то у того же Ryannair...

Моя логика такова:
- коли Роспотребнадзор считает незаконно - значит есть основания для подачи иска
- коли Роспотребнадзор считает незаконно - значит речь идет о нарушении ЗоЗПП, а по этому закону в пользу истца присуждается штраф в размере 50% от выигранной суммы иска.

По сути Победа этим и пользуется: суммы незначительны. А значит надо выработать правильную стратегию чтобы эти суммы увеличить. У меня в этом опыта нет. Потому и завел топик. С жалобой все понятно, но жалоба ничего не даст.

И это не потребительский терроризм. Тут дело вот в чем.
Давно уже есть решение суда о признании незаконными их правила в пункте перевозки ручной клади. Решение Роспотребнадзора о незаконной комиссии. И что? А ничего - Победа не выполняет решений властей: и комиссии остались, и правила по перевозке ручной клади как им вздумается.

На каком-то форуме соберите людей и попробуйте подать коллективный иск, - это будет действенно и ощутимо.

Цитата
Niymi пишет:
Штрафы же в данном случае куда ощутимее ударят по компании, и заставят их больше так не делать.

Люди , уймитесь. Это дискаунтер. Его суть заключается в том, чтобы давать возможность покупать людям дешевые билеты, продавая не всем нужные услуги отдельно. При оплате картой 2% стоят услуги эквайринга, они их предлагают оплатить вам, если вам жалко- во Внуково есть стойка , где можете оплатить наличными ( без бонусов и кэшбеков- а вы как хотели). Если через роспотребнадзор вы все таки обяжете Победу убрать эту комиссию, они просто повысят стоимость билетов на эту величину, притом скорее всего на большую сумму и потеряют по факту ВСЕ. Также и с багажом деятели хотят возить с собой баулы в салоне и платить при этом только 990 рублей. Ну уймитесь уже, если Победа будет все делать как обычные АК, то это уже будет не дискаунтер , а обычная АК, а вы же все хотите , чтобы по ценам это был дискаунтер, а по сервису обычная АК. Ну вот че за народ...

kezerovets,
величайшей ошибкой является подмена законности целесообразием, ибо такая ошибка ведет к беззаконию.

Это все понятно, что они делают. Но это незаконно и с точки зрения экономики направлено не на сокращение их расходов, а на обдирание кармана потребителя. Та же стойка во внуково требует содержания. Эквайринг стоит победе не 2%, а менее 1. Но это все лирика.

Вопрос в том, что есть закон. А/к плевала на закон и тем пользуется. А повысят или не повысят цены - домыслы это. Лично мне плевать: дискаунтер это или нет - мне нужны билеты и я их покупаю. Люди хотят возить бесплатно баулы на основании закона, а/к им это запрещает., при этом есть решение соответствующих властей и суда. В нормальном обществе это называется "беспредел".

однозначно обращаться в общество защиты прав потребителей и роспотребнадзор-обязательно
ничем не рискуете- они подают в суд от вашего имени(ну и для себя урвут с компании штраф)
юрист в суде их- у вас положительное решение по иску(материальный профит)
чего не следует делать- так это слушать данного персонажа kezerovets,
скачущего по темам
и объясняющего, что люди не правы, а правы компании
подавайте в суд через озвученные конторы, и забирайте у жлобов свои деньги

Цитата
kezerovets пишет:
Люди , уймитесь. Это дискаунтер. Его суть заключается в том, чтобы давать возможность покупать людям дешевые билеты, продавая не всем нужные услуги отдельно. При оплате картой 2% стоят услуги эквайринга, они их предлагают оплатить вам, если вам жалко- во Внуково есть стойка , где можете оплатить наличными ( без бонусов и кэшбеков- а вы как хотели). Если через роспотребнадзор вы все таки обяжете Победу убрать эту комиссию, они просто повысят стоимость билетов на эту величину, притом скорее всего на большую сумму и потеряют по факту ВСЕ. Также и с багажом деятели хотят возить с собой баулы в салоне и платить при этом только 990 рублей. Ну уймитесь уже, если Победа будет все делать как обычные АК, то это уже будет не дискаунтер , а обычная АК, а вы же все хотите , чтобы по ценам это был дискаунтер, а по сервису обычная АК. Ну вот че за народ...

Мне в общем-то всё равно и на "победу", и на "людей с баулами и без", и на стойки во Внуково.
Но есть одна простая вещь. Закон в России запрещает навязывать дополнительную комиссию при оплате картой. Есть ГК РФ, есть ЗоПП РФ, и в них это прописано. Всё.

Цитата
rodros пишет:
nordwings, а где оспаривать наценку при оплате картами, которые считаются кредитными (не истинно дебетовыми)? ))) Раз речь об авиакомпаниях, то у того же Ryannair...

Точно не в России в данном случае...
Изменено: Niymi- 06.11.2016 02:04

Как минимум подать жалобу на сайте РПН надо, только максимально корректно описать суть претензии, там увы додумывать не будут ленятся или ума не хватает(((
я летала европейскими лоукостерами, любой чих на борту за доп.деньги - багаж, ручная кладь больше чем дамская сумочка, питание, выбор места, но никогда нигде не брали комиссию за оплату картой, единственное 1 раз видела предупреждение о комиссии за оплату кредитной карты, оплатили дебетовой без комиссии.

Цитата
Lilu пишет:
я летала европейскими лоукостерами, любой чих на борту за доп.деньги - багаж, ручная кладь больше чем дамская сумочка

Я летал Ryanair. У них бесплатная ручная кладь - стандартный чемоданчик для ручной клади. И ещё сумочка отдельно, кажется.

А вот комиссия за оплату картой есть много где. Во многих странах местный бизнес законодательно продавил это исключение из общих правил МПС.

Победа может и нарушает закон, хотя скорее трактует его двояко, но она делает этим самым прекрасную вещь- она пробивает этим на рынке сегмент авиадискаунта. Кто путешествует самостоятельно по миру, а не только по России-матушке да по пакетным турам в Египет-Турцию, тот знает, что авиадискаунтеры это отличная альтернатива регулярным авиалиниям. Пример-от Манилы до Боракая в одном из моих трипов регулярка начиналась от 200 USD, а AirAsia свозила за 55- без питания, выбора места , багажа, стоек регистрации, пешком по полю до самолета, но он оно нам было и не нужно. То есть, по аналогии, от Москвы до Питера сейчас билеты от 4 тысяч, если бы в России была Airasia, то такой перелет стоит бы максимум 2, но увы, пока законы такого не позволяют и той же Победе приходится изворачиваться. Я не против того, что законы надо соблюдать, но закон в данном случае тупой, и надо думать не как нагнуть Победу ради 3х копеек, а как изменить закон в пользу Победы, чтобы у потребителей появилось главное- выбор.

kezerovets,
Цены билетов у Победы напрямую зависят от конъюнктуры, а именно от цен малочисленных конкурентов и РЖД. Все, точка. Ничего они себе на рынок не пробивают. Убили Трансаэро - тут же взвинтили цены. Медленно убивают Ютейр.

Но топик не об этом. А о том, как правильно это оформить. Жалобу - так жалобу.
Изменено: nordwings- 07.11.2016 04:48

Цитата
kezerovets пишет:
если вам жалко- во Внуково есть стойка , где можете оплатить наличными ( без бонусов и кэшбеков- а вы как хотели)

На стойках во Внуково это стоит в несколько раз дороже, если я не ошибаюсь.

Цитата
kezerovets пишет:
а как изменить закон в пользу Победы,

Что за бред?

Цитата
Lilu пишет:
никогда нигде не брали комиссию за оплату картой,
EasyJet, AirAsia, Cebupacific и уже названный тут Ryanair точно берут комиссию или у многих это фиксированный сбор за обработку транзакции. И на самом деле практически большинство лоукостеров берут те или иные комиссии.
Часто с учётом доплат может оказаться, что регулярным даже лучше лететь.
Я на Победе летал один раз, в остальные разы (если не покупать заранее билеты по спец.ценам) оказывалось, что проще купить у Ред вингс, s7 или России там хоть можно ручную кладь пронести и не ждать пока багаж разгрузят. Самый большой минус Победы. smile:wall:
Изменено: srg_ru- 07.11.2016 22:11

Цитата
srg_ru пишет:
Самый большой минус Победы.

Тут не обсуждают авиакомпанию, а пытаются вернуть те 100 рублей, которые они переплатили. Вначале заключают договор перевозки, затем пытаются этот договор пересмотреть.

Цитата
kezerovets пишет:
Вначале заключают договор перевозки, затем пытаются этот договор пересмотреть.

Учитывая, что в договор были включены незаконные требования, это вполне нормально.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
srg_ru пишет:
EasyJet, AirAsia, Cebupacific и уже названный тут Ryanair точно берут комиссию
Испанский Vueling также берет комиссию за оплату картой на своем сайте.

Цитата
Compaq пишет:
Цитата

ет:EasyJet, AirAsia, Cebupacific и уже названный тут Ryanair точно берут комиссию
Испанский Vueling также берет комиссию за оплату картой на своем сайте

Airbaltic тоже.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Compaq,
Sergey7,
много кто берет. И в странах, где это не запрещено, такая ситуация нормальна. А в стране, где это запрещено, то есть в России, это ненормально.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
При оплате взимается комиссия за обработку платежа в размере 2%. Стоимость перевозки не изменяется.
Терминалы во Внуково принимают карты, без комиссии? А я уверен что принимают - все это бесполезно.
Цитата
Nelsy пишет:
сервис у них настолько отвратный
Зачем "сервис" лоукостеру?
Изменено: dude_perm- 09.11.2016 21:22

Цитата
srg_ru пишет:
EasyJet, AirAsia, Cebupacific и уже названный тут Ryanair точно берут комиссию или у многих это фиксированный сбор за обработку транзакции.

Давайте не будем их приплетать, я много раз покупал билеты у Easyjet и Ryanair без комиссии за оплату. Отличие в том, что они берут сбор с некоторых типов карт, оставляя возможность другими платить без надбавок. Победа такого не даёт, то есть обуславливает покупку билета приобретением дополнительной услуги за обработку платежа.

Цитата
BL45538 пишет:
то есть обуславливает покупку билета приобретением дополнительной услуги за обработку платежа

Не обуславливает. Вы допускаете логическую ошибку, обозначая обязательную доступность оплаты именно картой без комиссии. Но ведь вы можете во Внуково бесплатно оплатить наличкой( хотя может быть и картой можно).
Изменено: kezerovets- 10.11.2016 22:27

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть