Форум

Может ли банк увеличить ставку по действующему кредиту

от

Цитата
[[CATEGORY:Кредиты]] Согласно закону «О банках и банковской деятельности»,
кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные
ставки по [[Кредит|кредитам]] и порядок их определения, за исключением случаев,
предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. [[Закон о
потребительском кредитовании|Закон «О потребительском кредите (займе)»]]
говорит нам о том же. Согласно ему, кредитор в одностороннем порядке имеет
право изменить постоянную процентную ставку только в меньшую сторону, а
увеличить ее не может.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Подскажите пожалуйста если договор страхования уже был заключен, от него не отказывались.
Но в течении 2ух недель написали заявление на возврат страховки. Имеет ли право банк в этом случае повысить проценты ?

Цитата
Ibragimova_
Но в течении 2ух недель написали заявление на возврат страховки. Имеет ли право банк в этом случае повысить проценты ?

Скорее всего у Вас не получится вернуть страховку, поэтому и банк не будет повышать проценты. Потому как коллективные страховки не возвращаются.

Правомерно ли увеличение банком процентной ставки по кредиту, в случае допущения просрочки?

Подскажите пожалуйста банк одобрил ипотеку под 2.7% (сельская ипотека). Потом сказали что программа закончилась, но всем кому одобрили так и осталось 2.7. Собирали документы, ждали оценку квартиры, уже все готовы брать. Нам сказали что лимит закончился и банк хочет повысить ставку. Такое возможно? Договор мы вроде не подписывали.

Цитата
DMS122 пишет:
Нам сказали что лимит закончился и банк хочет повысить ставку. Такое возможно? Договор мы вроде не подписывали.

Такая ситуация сейчас гораздо чаще встречается, чем то, что вам бы удалось взять кредит по программе "Сельская ипотека". Сельская ипотека, автокредит с господдержкой... на финальной стадии банки очень часто сообщают потенциальному заемщику, что лимит по программе исчерпан. И очень многие соглашаются на более высокую ставку, предложенную банком...

Подскажите, пожалуйста, если банк одобрил ипотеку, но пока я искала квартиру, выросла ставка ЦБ РФ. Может ли банк при заключении кредитного договора установить % такой, какой он будет в тот момент, хотя в одобрении на кредит оговаривается % ниже?

Цитата
Irina-aga пишет:
Подскажите, пожалуйста, если банк одобрил ипотеку, но пока я искала квартиру, выросла ставка ЦБ РФ. Может ли банк при заключении кредитного договора установить % такой, какой он будет в тот момент, хотя в одобрении на кредит оговаривается % ниже?

Пока договор не подписан, может.

Подскажите пожалуйста! Хочу взять кредит на любые цели в Сбербанке 300000 тыс. руб предварительный расчёт показал процентную ставку 16.4% без приставки "от", страховки не брал отказался, хотел бы узнать останется такая ставка по процентам или банк может сделать её больше ведь это только предварительный расчёт?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, банк поднял процент по ипотеке, ссылаясь на отсутствие закладной. Но при этом, им была отправлена опись. Что закладная передана в мфц для оформления недвижимости в собственность. При этом, специалист, который отвечает за процесс закладной, сказал что ничего не нужно они сами заберут закладную. Что делать и как быть в данной ситуации

Цитата
user5637693 пишет:
Что делать и как быть в данной ситуации
Добрый день! Напишите отзыв в Народный рейтинг банков, там Вам банк обязательно ответит.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Добрый день! Подскажите пожалуйста, банк может повысить ставку процента по ипотеке (было 8%, стало 11%) из за не своевременного предоставления квитанции об оплате страховки? Страховка была оплачена своевременно. Если написать заявление о пересчете, за первый месяц не удержат увеличенную ставку?

Цитата
Елена (user8587791) пишет:
Правомерно ли увеличение банком процентной ставки по кредиту, в случае допущения просрочки?

Скажите пожалуйста, Вы решили вопрос?

Цитата
g*******@gmail.com пишет:
банк может повысить ставку процента по ипотеке (было 8%, стало 11%) из за не своевременного предоставления квитанции об оплате страховки?
А что написано по этому поводу в Вашем договоре?
Цитата
Страховка была оплачена своевременно
А каким образом Вы уведомили банк об этом, и как должны были согласно условиям Договора?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Алексей (plover) пишет:
Цитата
банк может повысить ставку процента по ипотеке (было 8%, стало 11%) из за не своевременного предоставления квитанции об оплате страховки?
А что написано по этому поводу в Вашем договоре?
Цитата
Страховка была оплачена своевременно
А каким образом Вы уведомили банк об этом, и как должны были согласно условиям Договора?

Уведомила только сегодня, когда получила смс о повышении ставки.
Договора сейчас нет на руках, не знаю как там было прописано. До этого был кредит в другом банке, отдельно не требовалось уведомлять об оплате страховки. Поэтому упустила этот момент.
То есть банки могут повышать ставки из за несвоевременного уведомлении об оплате страховки? Это же не отказ от оплаты страховки.

Да, может, повышали

Цитата
Добрый день! Подскажите пожалуйста, банк может повысить ставку процента по ипотеке (было 8%, стало 11%) из за не своевременного предоставления квитанции об оплате страховки? Страховка была оплачена своевременно. Если написать заявление о пересчете, за первый месяц не удержат увеличенную ставку?

В том то и дело, надо в установленный срок уведомлять. Сам был в такой ситуации

Добрый вечер. Банк может повысить процентную ставку по потребительскому кредиту, если я заменю страховую компанию? То есть если например откажусь в течении 14 дней от Согаз а потом сразу застрахуюсь в ВСК и предоставлю договор Строхование в банк.

Добрый день, оформила автокредит в тинькофф банке, кредит одобрили, привезли карту, в личном кабинете день были, пока искала автомобиль, банк анулировал кредит, забрал деньги и написал, что в связи с ухудшением ситуации в стране, будет пересмотрена процентная ставка, а смс сообщение пришло, что мне отказано в автокредит, правомерно ли это и что делать в этой ситуации?

Цитата
user-61666652606 пишет:
Добрый день, оформила автокредит в тинькофф банке, кредит одобрили, привезли карту, в личном кабинете день были, пока искала автомобиль, банк анулировал кредит, забрал деньги и написал, что в связи с ухудшением ситуации в стране, будет пересмотрена процентная ставка, а смс сообщение пришло, что мне отказано в автокредит, правомерно ли это и что делать в этой ситуации?

Здравствуйте. Хотели бы все проверить. Напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения нам в личные сообщения.

Добрый вечер, если в кредитном договоре прописано, что с 01
.01.2021 по дате фактического возврата кредита ключевая ставка +2% может ли банк изменить процентную ставку в большую сторону?

разъясните, при заключении кредитного договора была заключена страховка, сроком действия до 12.12.2021 г. В целях сохранения льготной ставки кредитования 08.12.2021 г. был заключён новый договор страхования. Но АкЬарсБанк в одностороннем порядке повысил ставку кредитования при расчёте ежемесячного платежа за январь, февраль, март 2022 г., мотивируя это тем, что полис страхования представлен в банк в марте. В настоящее время сотрудники банка отказываются пересчитать сумму платежа за январь, февраль и март. Льготная ставка применена начиная с апреля 2022 г., хотя, повторюсь, все документы о договоре страхования сроком действия с 08.12.2021 г. в банке имеются. Правомерны ли действия сотрудников банка?

Мне увеличили ставку по ипотечному кредиту на нежилое помещение , в договоре с банком есть пункт , что они вправе в одностороннем порядке увеличить ставку в случае если банк России повышает ключевую ставку )
Прочитала следующую информацию , но понять до конца не могу распространяется ли это на всех или в моем случае был пункт в договоре о возможности изменения процентной ставки и на меня это не распространяется ?
Отношения по выплате заемных средств лицом, оформившим ипотечный договор, регулируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». В ст. 29 этого закона устанавливается запрет на увеличение размера процентов по договору», — говорит юрист АБ S&K Вертикаль Никита Кузьмин. Эксперт добавляет, что, согласно постановлению Высшего арбитражного суда РФ (в 2014 году объединен с Верховным судом РФ) «О свободе договора», допускается пересмотр банком ставки в одностороннем порядке — но только в сторону снижения. «Императивное правило, которое невозможно изменить банку: проценты по кредитному договору увеличить в одностороннем порядке нельзя, в противном случае такое условие будет признано недействительным ввиду нарушения требований закона. Но в ипотечном договоре может быть включено условие об одностороннем изменении процентной ставки в сторону ее уменьшения», — поясняет эксперт.

Здравствуйте! У меня случилась немного другая ситуация с повышением процентной ставки по кредиту. Изначально банк меня уведомил, что в случае изменении ключевой ставки центробанка, банк в одностороннем порядке имеет право на увеличении процентной ставки. Что и сделал. Просто поставив меня в известность. Правомерно ли поступил банк? Договор страхование как изначально был предусмотрен, так и остался без изменений.

Цитата

Подскажите, пожалуйста, вам удалось решить с банком этот вопрос? Удалось получить перерасчёт? Какой у вас банк? Нам промсвязьбанк поднял ставку на 5%, а накосячила страховая компания! Т.к. страховая сама направляет документы в банк, а менеджер забыла отправить, оплатили мы все вовремя. Но банк отказывается делать перерасчёт, подняли ставку на 5% на весь месяц!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть