Форум

Могут ли валютные вклады преподнести сюрприз?

Моя новая колонка

Цитата
Но эта экспроприация будет принята спокойно, если станет реакцией на какой-нибудь очередной военный конфликт. Например, с Турцией.

Странная логика - война со страной НАТО ради заморозки обязательств внутри страны, номинированных в валютах стран НАТО, в гос.облигациях которых хранятся основные активы в составе ЗВР.
Это не считая риска закрытия Босфора для танкерных поставок из Новороссийска.
O rei está nu e a rainha é louca

Максим накаркал smile:o http://sarnovosti.ru/news.php?ID=36815 smile:shock&fall:
Цитата
Однако валютные сбережения можно будет получить, не переводя в рубли, лишь до 31 января включительно. После этого деньги будут конвертированы в национальную валюту. Возможность сохранить их в долларах или евро сохранится при переводе средств в другой банк.

Это конечно пока не родное государство, но случай беспрецедентный как мне кажется.
текст выше является моим личным оценочным суждением :-p

от государства,которое к гражданам относится ,как к бесловесному стаду,ждать можно что угодно. Если уж "бабы новых нарожают", то и "мужики - новое заработают".
Но несет ли кто деньги в банки Аргентины, открывают ли там валютные депозиты ?
И плюс, как говорил Корейко,если в стране ходят денежные знаки, то есть и граждане,у которых их много.
особенно ,если в стране есть частная собственность, частная инициатива и капитализм еще не запретили.
И в чем будут хранить накопления буржуи, депутаты,прокуроры и генералы КГБ ? неужели в наших,в деревяных ?
RIP : Т-банк,РСБ24,Балтика - везде только дебетовые карты.....ой, пора добавить карту "Интерактивного"

Цитата
jFinder пишет:
Максим накаркал

Не-а. Это трезво мыслящие банки, считая, что работа с валютой слишком рискованна в современных условиях, идут по классике риск-менеджмента - "уклонение от риска". smile:stop: Работа с валютой рискованна - не будем работать с валютой (временно или постоянно). smile:pardon:
Банк, в котором работает Максим, также уже где-то около полугода не предлагает валютные вклады. Мультивалютный вклад от 50 млн. рублей я публичной офертой не считаю - это просто "якорь" для зацепления внимания потенциального клиента. smile:)

Интересно, насколько это законно?
Есть договор вклада, который кончается 02.02.2016. Приходишь забирать свои доллары, а тебе отказывают? Предлагают отдать рублями?

Цитата
radistradist пишет:
как говорил Корейко,если в стране ходят денежные знаки, то есть и граждане,у которых их много.
Это говорил не Корейко, а Остап Бендер

Лично я отказался от валютных вкладов еще в конце 2013 года. Даже до украинских событий. Для меня было ясно, что политика ЦБ по целенаправленному банкротству банков приведет в конечном итоге к росту валюты. При этом они будут удавливать ставки по валютным вкладам, чтобы избежать ухода граждан в валютные депозиты. И выльется это все в то, что деньги в матрас-банке дорожают почти также быстро как и в обычном, но хранить их там гораздо надежней! smile:)

И то верно, крымские сторублевки идут сейчас по пятьсот

Через месяц заканчивается валютный вклад в Роскапе. Ждать окончания или сейчас бежать?
Улыбайся чаще и чаща улыбнется тебе!

Зачем такие ужасы ? Объективно доллар и евро не так сильны, как кажутся.

Почему бы, для начала, не вернуть обязательную продажу части валютной выручки экспортерами ? Или они закредитованы в валюте ? Тогда можно как-то дифференцировать валютных экспортеров по степени закредитованности. Опять же ключевую ставку приподнять.

Цитата
Polina76 пишет:
Через месяц заканчивается валютный вклад в Роскапе. Ждать окончания или сейчас бежать?
Ждать.
А кончины Роскапа не дождётесь.

JSMH , проблема в том что все может перевернуться с ног на голову в один день. Пока еще узкий круг ограниченных лиц терпит условных либералов и их действия (в общем правильные), но денег все меньше а окружение все злее. Плюс они все загнаны в угол санкциями и бежать уже почти некуда.

Если бы был 2008 год то Вы правы, все происходило бы последовательно и население было бы последним в очереди на ограбление. Но сейчас такой уверенности уже нет, к тому же богатенькая часть народа беззащитна и малочисленна.

Выбор между толпой голодных безработных пролетариев с вилами и валютными вкладчиками с айфонами очевиден. Пара сюжетов по телеку и готов новый образ врага - валютный вкладчик-скряга который виновен в смерти очередного мальчика которому не хватило валюты на операцию. Кино на НТВ про дальнобойщиков смотрели ? Кто бы мог подумать, оказывается они и наркоту фурами возят вообще главные враги народа smile:D Народ поверит, не сомневайтесь !

А дальше дело техники, и 173 закон уже допилили почти, приготовились.
Я блохастый серый кот, я в добыче знаю толк !

«Мера предпринята для оптимизации доходов, повышения прибыли, надежности и безопасности. Мы начнем ориентироваться исключительно на операции в рублях. При этом за свои вклады и хранения саратовцы могут не переживать. Они смогут снять деньги по текущему курсу», - рассказали газете «Регион 64» в колл-центре «Экспресс-Волги».
http://sarnovosti.ru/news.php?ID=36815

Оправданное, но не совсем логичное решение для всей банковской системы.
Понятно что оно в допустимой правовой зоне деятельности одного банка.

Вопрос живучести банковской системы не может зависеть от спекулятивного скачка на валютных биржах. Банки не могут безрисково принимать на себя исполнение обязательств по валютным вкладам.

Как мне кажется ставить барьер перед вкладчиком на хранение валюты это неверно!
Валюта всё таки должна быть в обороте и это должно быть свободной опцией, и только на усмотрение самого вкладчика и условий банка.

Но тут стоит подумать о страховании! Нужно ли государству нести ответственность перед теми вкладчиками, которые несут валюту в пылесосы?
С госбанками там всё ясно. Нет никаких рисков,исключая конечно политический аспект.

А можно что-то сделать с мутными банками, которые могут собрать зелень и уйти по-английски?

Можно.
Нужно просто отменить страхование валютных вкладов.
Нормальные вкладчики, предпочитавшие иметь свои сбережения в основном в валюте не поведутся на "конфетку". Однозначно они понесут свои баксы и евро в госбанк.
И это как раз будет очень неплохо для всей банковской системы.
Но тут обязательна 100%-я гарантия возврата валютного вклада без какого-либо креатива ЦБ.
Отдельные вкладчики конечно положат свои средства в матрас. Это остаётся их правом.

А те, кто хочет получить на пару баксов больше чем в госбанке, на свой страх и риск пусть сыграет в новую игру - "Отсанируй себя сам"
Изменено: M☆rshal- 20.01.2016 14:38
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

"Нужно просто отменить страхование валютных вкладов".

Тогда лишитесь вкладов вообще навсегда. Деньги уйдут туда, где не произносят подобное даже спьяну. В крайнем случае вместе с их владельцами.
Собственно, процесс идёт, где-то года полтора минимум smile:vnature:

Гектор,
Я дальше пошёл - я от них совсем отказался (до лучших времен) , легко просчитать "доходность" Рублевых вкладов и Валютных , соотнести риски заморозки или вероятных потерь и сделать выводы.
Куплю на 20% дешевле

Цитата
JSMH пишет:
Почему бы, для начала, не вернуть обязательную продажу части валютной выручки экспортерами ?

Да чего уж там части... Всю пусть продают, а для возврата кредитов - покупают.

Cюрприз от банка "Экспресс-Волга", который с февраля 2016 будет работать только с российскими рублями. Клиенты могут снять свою валюту до конца января, далее все валютные депозиты будут конвертированы в рубли smile:nunu: - http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8598524

Мне кажется, вероятность конфискации валютных вкладов в той или иной форме в течение 3 месяцев, составляет по крайней мере 10%. Банки находятся по сути в той же ситуации что валютные ипотечники - кредиты они выдавали в рублях, которые обесценились, а многие депозиты и займы - в валюте, которую они отдать не смогут.

Цитата
EngineerR пишет:
Да чего уж тамчасти... Всю пусть продают, а для возврата кредитов - покупают.

Всю не заставляли продавать в постсоветское время (а в советское о продаже речь не шла). Но я серьезно хотел бы узнать у сведующих, почему обязательную продажу части валютной выручки для экспортеров до сих пор не ввели ?

Я не склонен делить меры на рыночные и нерыночные. Меры бывают эффективные и неэффективные.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Интересно, насколько это законно?Есть договор вклада, который кончается 02.02.2016. Приходишь забирать свои доллары, а тебе отказывают? Предлагают отдать рублями?

Вообще не законно.
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=3232

Вкладчики могут еще нагреть банк-"предатель" на 3% неустойку и 50% штраф.

Цитата

Но я серьезно хотел бы узнать у сведующих, почему обязательную продажу части валютной выручки для экспортеров до сих пор не ввели ?

Потому что ее в свое время не зря отменили.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
Polina76 пишет:
Через месяц заканчивается валютный вклад в Роскапе. Ждать окончания или сейчас бежать? X
если без потери процентов закрыть нельзя, конечно, ждите окончания срока.
Я, напр., из Росинтера не забираю, хотя могу без потери начисленных процентов, но уж больно процент хороший, сопоставим с нынешними рублевыми вкладами. Рискую, конечно, но не пополняю и ежемесячно проценты забираю.

Всем добрый вечер! Была сегодня в Сбере как клиент№1 сняла валюту до мин остатка, чтобы быть клиентом №1. Валюту отдали без заказа. Но это в спец офисе. Когда тоже самое попросила сделать в обычн отд Сбере, но как вип клиент, которого там знают и обслуживают - сказали только в эквив 1.5 млнруб только.
Поговорив и там, и там вынесла следующее:
1. Для клиен№1 будет таймаут (7-10) при худших ожиданиях для улаживания проблем
2. Просто для вип клиентов этого не будет и промелькнули слова, что и в ячейки могут вход ограничить
Это то, как я поняла
3.Кроме того, было сказано, что им выгодно работать с валютой при таком резком росте курса, так как банк хорошо зарабатывает на этом и поэтому не ждут наших худших ожиданий.
4. В зависимости(конечно это на сегодня) от решения по ВПБ приму решение по матрасбанку еще в оставшихся 3-х банках и не буду ждать апр-мая, если решение по ВПБ будет out of all rules.
5. A lot of thanks for the comments to Maksim Os-y, Gektor, Dai and other members of forum
6. Да на сегодня вообще с ужасом читаю тех, кто видит смысл в деревян деп-х. Извините это мое частное мнение за 20 лет ведения бизнеса здесь, как в ин. комп, так и в своих. Слава богу все бизнесы продали в 2012 и вступили в команду серийщиков.

Цитата
Oleg5673 пишет:
многие депозиты и займы - в валюте, которую они отдать не смогут.

Это уже очевидность, которую признать нельзя, проснуться невозможно...

В лучшие времена банки включали всевозможные "фильтры" дабы оттянуть момент выплаты.
Много чего было. Вплоть до искусственного создания очередей. Один человек в час! И всё!
Если ничего не изменится в ближайшее время, по валюте добавится ещё и 1 купюра в руки!

А ничего не изменится!

Летиииииим....
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть