Я инвалид 3 группы с детства, пожизненно. Получаю пенсию по инвалидности и при этом работаю на довольно высоко оплачиваемой профессии. С удивлением обнаружил, что мне пенсионные баллы не начисляются( в пенсионном фонде все по нулям ). Т е получается, вне зависимости от моей текущей ЗП мне будет в ЛЮБОМ случае начислена минимальная пенсия по старости ? Т е я могу ВООБЩЕ не платить какие-то деньги в пенсионный фонд от моей ЗП ?
Гуру обьясните ?
Сейчас моя пенсия по инвалидности - примерно 13-14 тыщ. Хотелось бы получать МАКСИМАЛЬНУЮ пенсию по старости.
Узнайте у вашего работодателя, почему он не подает сведения по вам в ПФ и не делает отчисления, может у вас з/п серая? Вы работаете по трудовой или по договору? Да, по достижению пенсионного возраста вы имеете право на выбор - оставить социальную по инвалидности или перейти на страховую по старости+ЕДВ.
Когда он наступит зависит от вашего года рождения. Сейчас идет переходный период пенсионной реформы.
У меня был период в жизни, когда я получал пенсию по инвалидности. В это время баллы тоже не начислялись. Но когда инвалидность сняли, все баллы за тот период появились. Может быть, у Вас тоже как подойдет время к пенсии по старости, пересчитают? Но, конечно, нужно уточнять и у работодателя, платит ли он за Вас взносы в ПФР (теперь СФР), и в самом СФР.
Да, все верно, при наличии инвалидности баллы в ЛК СФР не отображаются. Точнее не могу сказать, что там у меня ноль, но как было 3 с чем-то балла несколько лет, так и есть. Если что, то отчисления идут в ПФР справно, я проверял, да и статус моего учреждения не позволяет заниматься подобными махинациями, как не отчислять взносы.Я не так давно получил по заявлению накопительную часть пенсии, так вот, в течении месяца после ее получения, у меня в ЛК была какая-то движуха и у меня там отображались баллы (что-то около 100), но затем всё вернулось на свои места и у меня по прежнему видно мои 3 балла. Так что если зарплата не серая и отчисления идут, то все появится или при выходе на пенсию, или при снятии инвалидности. Кстати, насколько я знаю, пенсия по инвалидности, больше , чем пенсия по старости. Не могу это сказать со 100% уверенностью, но среди занкомых, у кого есть и была инвалидность, при выходе на пенсию они предпочли получать по инвалидности, т.к она у них была выше.Но..здесь все может быть индивильно в каждом случае.
bdfy54пишет: Сейчас моя пенсия по инвалидности - примерно 13-14 тыщ. Хотелось бы получать МАКСИМАЛЬНУЮ пенсию по старости.
Думаю, Вам всё пересчитают как надо. Если 13-14 тысяч, то видимо вы давно и постоянно работаете без перерывов в последнее время. Если Вы прямо сейчас уволитесь, уже со следующего месяца пенсию пересчитают тысяч так на 5 вверх (даже текущую, без старости). Тем более если с ЗП все в порядке, она хорошего размера и не "серая".
Цитата
Ангеладапишет: оставить социальную по инвалидности или перейти на страховую по старости+ЕДВ.
А она ИМХО не социальная, она тоже страховая, хотя и по инвалидности. "Социальные пенсии получают граждане, которые по разным причинам не имеют трудового стажа (дети — инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии."
AlexM-68пишет: Думаю, Вам всё пересчитают как надо. Если 13-14 тысяч, то видимо вы давно и постоянно работаете без перерывов в последнее время. Если Вы прямо сейчас уволитесь, уже со следующего месяца пенсию пересчитают тысяч так на 5 вверх (даже текущую, без старости). Тем более если с ЗП все в порядке, она хорошего размера и не "серая".
Можно уволиться на недельку и трудоустроиться заново, если работодатель лояльный 5 тысяч в месяц не лишние)
Не, на недельку маловато будет. Нужно месяц, чтобы получатель проходил как нигде не работающий в отчетах работодателей в СФР на последнее число предыдущего и текущего месяца. Кстати, такой вопрос к реально знающим предмет не понаслышке, а профессионально (работник ПФР к примеру, причем не вообще, а занимающийся конкретно пенсиями) или на личном опыте. Есть ли какая-то разница между пересчетом пенсии неработающего пенсионера по старости и по инвалидности? Т.е. если пенсионер "на группе" реально делает такой "финт" с увольнением на месяц, при последующем трудоустройстве его пересчитанная пенсия остается в "повышенном" размере или возвращается на прежний размер? Пенсия пенсионера по старости 100% остается пересчитанной, "высокой", это уже не раз проверено на знакомых. А инвалиды, к счастью, не так распространены, как "здоровые старики" , хотя и их весьма немало..
mavic1пишет: Кстати, насколько я знаю, пенсия по инвалидности, больше , чем пенсия по старости.
все зависит от стажа и региона проживания. При нормальном стаже не менее 15-20 лет однозначно по старости. Если мало работал или не в белую, то да, инвалидность наверное...
Мне кажется, даже сейчас можно перейти на страховую пенсию по инвалидности:
1. Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". 2. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. (в ред. Федеральных законов от 03.10.2018 N 350-ФЗ, от 26.05.2021 N 153-ФЗ) 3. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Только для страховой нужно обязательно писать заявление, поэтому сейчас Вам и платят социальную.
pyzatikпишет: Мне кажется, даже сейчас можно перейти на страховую пенсию по инвалидности
Не надо никуда переходить, ТС и так её получает, т.к. работает и, вероятнее всего, делает это давно и вполне достаточно для накопления страхового стажа. А пенсия низкая именно потому, что работает и ежегодный перерасчет-индексацию ему не производят. Хотя, в общем, изначальный вопрос стоял вовсе не об этом, а о пенсионных "баллах".
AlexM-68пишет: Не надо никуда переходить, ТС и так её получает, т.к. работает и, вероятнее всего, делает это давно и вполне достаточно для накопления страхового стажа. А пенсия низкая именно потому, что работает и ежегодный перерасчет-индексацию ему не производят. Хотя, в общем, изначальный вопрос стоял вовсе не об этом, а о пенсионных "баллах".
Судя по тому, что он на высокооплачиваемой работе, а пенсия 13-14 тыс., это социальная пенсия. Как в детстве начали платить социальную, так и продолжают. Без заявления на страховую не переводят. Страховая по инвалидности у меня была 27-28. Кстати. не индексируют работающим пенсию по старости, по инвалидности прекрасно индексировали. Да, вопрос был о баллах, но заодно, может, и сейчас есть у него шанс поднять пенсию.
pyzatikпишет: а пенсия 13-14 тыс., это социальная пенсия
Мало того, судя по общему стилю изложения и вопросам ТС, я думаю что 13-14 это, так сказать, к выдаче, в эту сумму входит вероятно еще и социальная выплата вместо компенсации транспортных, лекарственных расходов и черт знает чего ещё... А сама пенсия вообще тысяч так 11..
Цитата
pyzatikпишет: по инвалидности прекрасно индексировали. Да, вопрос был о баллах, но заодно, может, и сейчас есть у него шанс поднять пенсию
Вот только не надо мне рассказывать о "прекрасно индексируемой" пенсии по инвалидности работающим пенсионерам Может, Вам в Москве Собянин её индексировал, остальным российским смертным в таком счастье отказано.. Вот с 1 августа проиндексируют, ага, рублей на 200..
Цитата
pyzatikпишет: может, и сейчас есть у него шанс поднять пенсию.
Работающим пенсионерам максимум 3 балла в год начислят , не зависимо от зарплаты. В ЛК их тоже видно. Тоже не знаю , при наступлении пенсии по старости нынешняя страховая как то пересчитается с учетом хотя бы этих 3 балов в год, или выгодней работать неофициально, чтобы хоть индексацию получать?
olgaju, Это зависит от стажа, зарплаты, обычно страховая больше. Если больше социальной, ПФР переведет по вашему заявлению в личном кабинете. И в любой момент можно перейти вновь на социальную.