Форум

Самозанятость, субсидии на ЖКХ и налоги

Цитата
rondo+ пишет:
В этой ветке как-то обсуждали связку: субсидия на ЖКХ и облагаемая налогом база дохода по вкладам, т е вероятность снятия субсидии из-за учета повышения среднего месячного дохода, если плюсуется доход от вкладов. Есть у кого-то такой опыт? А также, с этой точки зрения, интересует связка налог по вкладам - субсидия на ЖКХ и изменение статуса с неработающий пенсионер на статус самозанятого. То, что самозанятый пенсионер считается неработающим, мне известно. Но как с этим обстоит дело на практике? Есть ли риск лишиться субсидии на ЖКХ после получения статуса самозанятого из-за дополнительных проверок по всем видам доходов?

Может быть, у кого-то есть мысли по самозанятым, субсидиям на ЖКХ и налогам в связи с этим?

Цитата
rondo+ пишет:
В этой ветке как-то обсуждали связку: субсидия на ЖКХ и облагаемая налогом база дохода по вкладам, т е вероятность снятия субсидии из-за учета повышения среднего месячного дохода, если плюсуется доход от вкладов. Есть у кого-то такой опыт?

У меня есть smile:cry: Прошлой осенью на авось (в смысле "а вдруг прокатит") подавались документы на субсидию, и в ней было отказано как раз по этой причине - есть вклады, и с учётом выплачиваемых процентов ежемесячный доход уже не такой маленький. Известили меня об отказе дважды: письменно и по телефону. В общем, как только установили налог и наладили межведомственное взаимодействие, лавочка прикрылась. Ладно хоть не принудили вернуть субсидию, выплаченную ранее (ноябрь 2021 - апрель 2022), а ведь могли бы...

Цитата
Ave de paso пишет:
подавались документы на субсидию, и в ней было отказано как раз по этой причине - есть вклады, и с учётом выплачиваемых процентов ежемесячный доход уже не такой маленький. Известили меня об отказе дважды: письменно и по телефону. В общем, как только установили налог и наладили межведомственное взаимодействие, лавочка прикрылась.

Это в Москве , или в другом городе?

Цитата
Ave de paso пишет:
на авось (в смысле "а вдруг прокатит") подавались документы на субсидию, и в ней было отказано как раз по этой причине - есть вклады, и с учётом выплачиваемых процентов ежемесячный доход уже не такой маленький.

Спасибо за то, что поделились опытом.

У меня немного другой случай. Моя оплата за ЖКХ настолько большая в процентном соотношении с моей пенсией, что даже мой достаточно немаленький доход по вкладам, вряд ли даст превышение моего среднемесячного дохода, чтобы сняли субсидию, которую я получаю давно и на постоянной основе. Но сам факт изменения на статус самозанятой может повлечь дополнительные проверки и, мало ли что. Так, вроде бы, катится и катится. В связи с этим, у меня вызывает сомнение, стоит ли мне оформляться самозанятой

Мне при оформлении субсидии на ЖКХ вопросов о вкладах не задавали, назначили аж 320 рублей.

Цитата
Ave de paso пишет:
есть вклады, и с учётом выплачиваемых процентов ежемесячный доход уже не такой маленький. Известили меня об отказе дважды: письменно и по телефону. В общем, как только установили налог и наладили межведомственное взаимодействие, лавочка прикрылась

И куда в данном случае делает запрос ведомство, назначающее субсидию? в ИФНС? В теории (я в это не верю..) те должны видеть только доход от вкладов, но не сами суммы вкладов. Вообще, не раз встречал об учете материального положения при назначении выплат (не субсидий ЖКХ). Кто и как даёт эту информацию?
З.Ы.: погуглил для самообразования smile:) Запрос при назначении выплат на детей до 17 лет идет не на сумму, а именно на доход от вкладов (а также и от дивидендов и т.п. и т.д.), т.е. ИФНС на все эти вопросы может ответить.
Изменено: AlexM-68- 19.07.2023 22:16

Цитата
AlexM-68 пишет:
ИФНС на все эти вопросы может ответить.
Думаю, да. Для назначения субсидии на ЖКХ учитываются все виды доходов. В теории, сам соискатель обязан все доходы указывать, так указано в документах. У меня ежемесячная субсидия большая, не хотелось бы лишиться

Цитата
rondo+ пишет:
У меня ежемесячная субсидия большая, не хотелось бы лишиться

Я бы тогда сидел ровно и не выпячивался smile;) Неясно, как часто актуализируется с помощью запросов материальное положение соискателя. Вдруг только при первичном (очередном..) оформлении субсидии. Может, тогда прокатило, а сейчас не прокатит.. А зачем Вам статус самозанятого? Помнится, Вы где-то писали про это, но я запамятовал..
Изменено: AlexM-68- 19.07.2023 22:16

Цитата
AlexM-68 пишет:
Я бы тогда сидел ровно и не выпячивался
Вот я и сомневаюсь, стоит ли рисковать.

Самозанятость мне нужна для вывода кешбэков с Пампаду (аналог Бэкит). При выводе денег на карту как физ лицо с тебя удерживают 4% и выплачивают в течение 15 рабочих дней. Для самозанятых, наоброт, тебе ресурс еще и доплачивает 3% (получается на 7% больше) и вывод заработанного - практически моментальный.

Самое интересное, получается, что налог на доходы от вкладов будут брать, а как твой доход, скорее всего, сумма дохода по вкладам учитывается до удержания налога

Цитата
rondo+ пишет:
Вот я и сомневаюсь, стоит ли рисковать.

Ну, там только подробно считать надо, с гарантией.
Такое вот:
Цитата
rondo+ пишет:
мой достаточно немаленький доход по вкладам, вряд ли даст превышение моего среднемесячного дохода, чтобы сняли субсидию

это "не наш метод" smile:|

Цитата
AlexM-68 пишет:
там только подробно считать надо, с гарантией
Я говорила больше не про сумму, а про риск самого факта шевеления ситуации

Цитата
rondo+ пишет:
Я говорила больше не про сумму, а про риск самого факта шевеления ситуации

Если субсидия положена по всем правилам её предоставления - кто может Вас её лишить? smile;) А если не положена - см. моё мнение выше.. А все сомнения разрешат только суммы и цифры.

Я тоже могу предложить вариант smile;)
Вот у меня маленькая пенсия.
Скрытый текст
Пенсия моя ниже официальной средней.
(Странно мне это, т.к. зарплата была средняя и временами выше средней. Работала в Санкт-Петербурге.)
Цитата
На 1 июля 2023 года средний размер пенсии в Ленинградской области составляет 21 010 ₽. Пенсия по старости в Ленинградской области - 25 210 ₽

Цитата
На 1 июля 2023 года средний размер пенсии в Санкт-Петербурге составляет 27 350 ₽. Пенсия по старости в Санкт-Петербурге - 32 810 ₽

Пока работала, все не тратила. Плюс мама свои накопления мне отдала. Итого есть вклады. И разместила я этот миллион в прошлом году под ставку выше ключевой (жаль, вклад закончился недавно). И вместе с %% мои доходы получаются примерно в размере средней пенсии. Областной. Тоже немного.
Скрытый текст
Налог у меня в сумме выйдет небольшой, но для меня и это существенно.
Вот почему бы совокупный доход пенсионера не учитывать по среднему?
Т.е. есть официальные данные о средней пенсии. Есть пенсия плюс доход по вкладам. Если вторая сумма равна первой - налог не брать. Т.е. в необлагаемом минимуме учитывать общий доход.
Т.е. малоимущий одинокий пенсионер, продавший квартиру, чтобы жить, будет платить налогов меньше (или не будет платить), чем тот, у кого большая пенсия или большие накопления.

ЗЫ: если бы у меня были доходы, с которых нужно платить 15%, то радовалась бы своему благосостоянию, платила бы и не жужжала.
Изменено: Чики-Чирики- 19.07.2023 22:16
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Субсидии нет - в нашем регионе субсидия при превышении 30% семейного дохода
Считают на человека. Ссылку можете дать? Я цифру 30% не встречала

Цитата
rondo+ пишет:
Ссылку можете дать?

Мне эту цифру в УК назвали.
В любом случае, даже если 22%, то у нас на семью квартплата чуть меньше, чем 22% от двух пенсий (это от моей она целых 44%). Субсидия не полагается.

Еще интересно насчет капремонта. Маме 86 лет. Я на пенсии. Капремонт по плану в 2044 году. Вроде как если одному за 80, а второй нетрудоспособный (пенсионер), то должна быть льгота по капремонту. Для 80-летних отменена плата, но нас двое.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
rondo+ пишет:
Для назначения субсидии на ЖКХ учитываются все виды доходов.

Со мной недавно произошло такая ситуация. По эл. почте получила письмо из отдела назначения субсидий, о том что мне пересчитана субсидия в меньшую сторону и теперь будет удерживаться излишне выплаченное в течение нескольких месяцев. Также просили связаться с ними по телефону для разъяснений.
Оказалось, что ноябре прошлого года бывший работодатель выплатил мат. помощь в честь юбилея фирмы всем уже неработающим пенсионерам. Отдел субсидий это увидел в справке 2-НДФЛ за 2022 год, которую им предоставили из Налоговой . Причём они четко назвали именно ту сумму, которую я получила от работодателя.
И вот с ноября они мне пересчитали размер субсидии по июнь с.г. и теперь будут удерживать разницу , получилось около 11 тыс. руб.
В конце тоннеля мы свет увидели, и никого мы этим не обидели

Цитата
Чики-Чирики пишет:
(пенсионер), то должна быть льгота по капремонту. Для 80-летних отменена плата, но нас двое X

Для пенсионера льгота абсолютно точно. Если её нет, можно ещё и требовать пересчёт за 3 прошедших года.

Цитата
rondo+ пишет:
При выводе денег на карту как физ лицо с тебя удерживают 4% и выплачивают в течение 15 рабочих дней. Для самозанятых, наоброт, тебе ресурс еще и доплачивает 3% (получается на 7% больше)

Но самозанятый после этого сразу отдаст 6% с полученного на карту, поэтому разницы-то и не будет. Или есть нюанс для самозанятого пенсионера с налогом?
Изменено: jazzme- 19.07.2023 22:16 (пара слов)

Цитата
tataNnnn55 пишет:
Мне при оформлении субсидии на ЖКХ вопросов о вкладах не задавали,
вопросов не задают, но когда оформляешь субсидию, подписываешь документ, что обязуешься сообщать об изменении своего материального положения, т к если они сами обнаружат, то вычтут излишнее выплаченное. Я когда оформила самозанятость, сама в отдел субсидий звонила по этой теме. Они просили прислать по электронке заявление, что я от субсидии отказываюсь. Причины указывать было не нужно.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
jazzme пишет:
Но самозанятый после этого сразу отдаст 6% с полученного на карту, поэтому разницы-то и не будет. Или есть нюанс для самозанятого пенсионера с налогом?
6 - для юр лиц, 4 для физ лиц.
Самозанятый теперь считается неработающим пенсионером. Совсем недавно считался работающим, как и ИП. На то, чтобы не отдавать 6%, сразу дается +3% при выводе денег до исчерпания общей суммы бонуса 10 тыс руб. Но этот бонус общий, не только для пенсионеров.

Цитата
rondo+ пишет:
чтобы не отдавать 4%, сразу дается +3% при выводе денег до исчерпания общей суммы бонуса 10 тыс руб.
Вот такая схема вывода денег на Пампаду (кешбэчный сервис как Бэкит) для самозанятых и для физ лиц, т е разница 7% (Платим налоги за вас)
Изменено: rondo+- 19.07.2023 22:16

Цитата
rondo+ пишет:
т е разница 7% (Платим налоги за вас)

Я утверждаю, что разницы как раз нет, просто они завлекают, тк им выгоднее самозанятые - возни с физиками нет и вопросов к выплачивающей организации меньше. Если у вас есть опасность потерять какие-то субсидии и получить нехорошие пересчёты после включения самозанятости, то не вижу смысла рисковать.

Кстати, расчёт на скрине странноват:
5000 х 1.03 = 5150, откуда 5155 взялись?

5150 х 0.94 = 4841 имеем после уплаты налога самозанятым.
5000 х 0.96 = 4800 обычному физлицу.

Признаю, 41 рубль можно выиграть с 5 тысяч (если они не чудят с расчётами), и скорость вывода выше smile:shuffle: Но трогать конструкцию субсидий ради этого...

Цитата
jazzme пишет:
Для пенсионера льгота абсолютно точно. Если её нет, можно ещё и требовать пересчёт за 3 прошедших года.

Это в каких же субъектах РФ даётся льгота по капремонту только по факту пенсионерства?
В известных мне регионах такую льготу можно получить лишь по достижении возраста 70+.

Цитата
jazzme пишет:
Но трогать конструкцию субсидий ради этого...
Конструкция субсидий и без этого уже порушена - в отдел субсидий сейчас автоматом поступают сведения о доходах по вкладам ( без всяких запросов ) при очередном назначении/продлении.
Нам с мужем в субсидии отказано ( на протяжении многих лет получали за 2 квартиры ) по причине увеличения доходов за последние 6 месяцев ( учли доходы по банковским вкладам, раньше не учитывали - доступа не было ).

Я вчера была в МФЦ. Там сказали, что при расчете на субсидию запросов в налоговую они не посылают и что проценты по вкладам в доходах не учитывают, что в расчет идут соответствующие 6 месяцев предыдущего года, что самозанятые подгружают данные о дополнительных доходах и если при этом доход превысит необходимый минимум, тогда выплаты приостанавливаются на пол года и после истечения 6 месяцев необходимо подавать новый пакет документов на рассмотрение, что в дальнейшем, в 2024 году, когда учет пойдет по 2023 году, правила могут измениться. Как было бы на практике, опыта нет, только с их слов
Изменено: rondo+- 19.07.2023 22:16

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть