Я тоже могу предложить вариант
![шутливо smile;)](/bx-forum/static/bitrix/images/forum/smile/ad.gif)
Вот у меня маленькая пенсия.
Скрытый текст |
---|
Всю жизнь с 17 лет работала, "обеляла" зарплату, где только можно было, даже в "чернозарплатные" годы, доплачивая налоги из тех, что могла бы в конверте получать, но почему-то назначили совокупно 13,5к пенсии. Как ушла с работы по здоровью, во всеми индексациями аж 17к стало. Квартплата 7,5, лекарства не покупаю - жалею денег. Субсидии нет - в нашем регионе субсидия при превышении 30% семейного дохода, а у мамы пенсия 20к. Но сейчас я не об этом. |
Пенсия моя ниже официальной средней.
(Странно мне это, т.к. зарплата была средняя и временами выше средней. Работала в Санкт-Петербурге.)
Цитата |
---|
На 1 июля 2023 года средний размер пенсии в Ленинградской области составляет 21 010 ₽. Пенсия по старости в Ленинградской области - 25 210 ₽ |
Цитата |
---|
На 1 июля 2023 года средний размер пенсии в Санкт-Петербурге составляет 27 350 ₽. Пенсия по старости в Санкт-Петербурге - 32 810 ₽ |
Пока работала, все не тратила. Плюс мама свои накопления мне отдала. Итого есть вклады. И разместила я этот миллион в прошлом году под ставку выше ключевой (жаль, вклад закончился недавно). И вместе с %% мои доходы получаются примерно в размере средней пенсии. Областной. Тоже немного.
Скрытый текст |
---|
У моей приятельницы - госсужащей пенсия "по старости" примерно как мой совокупный доход, а еще ей через год светит еще и гос.пенсия, превышающая мою вчетверо. |
Налог у меня в сумме выйдет небольшой, но для меня и это существенно.
Вот почему бы совокупный доход пенсионера не учитывать по среднему?
Т.е. есть официальные данные о средней пенсии. Есть пенсия плюс доход по вкладам. Если вторая сумма равна первой - налог не брать. Т.е. в необлагаемом минимуме учитывать общий доход.
Т.е. малоимущий одинокий пенсионер, продавший квартиру, чтобы жить, будет платить налогов меньше (или не будет платить), чем тот, у кого большая пенсия или большие накопления.
ЗЫ: если бы у меня были доходы, с которых нужно платить 15%, то радовалась бы своему благосостоянию, платила бы и не жужжала.