А нужен ли вообще private banking? Чего такого он дает, что может заставить нести суммы многократно превышающие АСВ в банк? Ставки по депозитам заметно выше, чем простым клиентам? Сомневаюсь. Персональный медеджер Маша модельной внешности? Так мне не на море с ней ездить. Страховка? Какая? Персональная, семейная, ОСАГО, КАСКО, при поездках за границу? Вроде и так все это несложно сделать или тут заметно дешевле и выше страховые покрытия? Крупный кредитный лимит? Возможно. Обнал крупных сумм без комиссии? Возможно и это. Консьерж-сервис? И так доступно. ВИП залы в аэропорту? То же самое.
Так в чем плюс-то однозначный, кроме пафоса? Спасибо за ответы, пытаюсь понять, нужно ли оно мне или и так хорошо.
Только недавно думал об этом. Представляется, что - во-первых, проценты на остатки для целевой аудитории не главное, поэтому они могут совсем не поражать воображение: как правило у них другие основные источники средств - бизнес или высокооплачиваемая работа по найму или какие-нибудь крупные гонорары или еще что-то в том же роде; - во-вторых, целевая аудитория привыкла к статусному потреблению, так что консьерж-сервис, ВИП-залы и прочее для нее даже не "понты", а привычная вещь; - в-третьих, персональный менеджер по идее должен служить для того, чтобы на него сгрузить всю финансовую текучку (что-то типа помощника по личным финансовым вопросам, в том числе и привезти сумку денег в любое место в любое время; какой "уровень доступа к этим финансам" - вопрос отдельный) - чтобы просто набрать его и отдать распоряжение, а дальше в банке "все само сделается" и клиенту просто будет предоставлен результат; - в-четвертых, банк как правило демонстрирует повышенную гибкость в работе в этом сегменте: например, надо клиенту срочно прокредитоваться - банк, при наличии опыта и понимания, может оперативно сделать это под залог какой-нибудь виллы или яхты + под понимание, что это за клиент, сколько он с этим банком и каково его состояние (условный пример); - ну и в-пятых, в случае высокой степени доверия клиента к банку последний превращается в финансового консультанта широкого профиля для клиента, в том числе по вопросам налогообложения, наследования, инвестирования временно свободных средств, управления какими-то отдельными активами и прочее. Я себе вижу это таким образом. Получается, что нужен.
sb-for-ebayпишет: во-первых, проценты на остатки для целевой аудитории не главное, поэтому они могут совсем не поражать воображение: как правило у них другие основные источники средств - бизнес или высокооплачиваемая работа по найму или какие-нибудь крупные гонорары или еще что-то в том же роде;
Я бы отнес в Сбер в таком случае. Сбер не упадет. Мастер-банк упал, упадет и другой коммерческий.
Цитата
sb-for-ebayпишет: - во-вторых, целевая аудитория привыкла к статусному потреблению, так что консьерж-сервис, ВИП-залы и прочее для нее даже не "понты", а привычная вещь;
Это все есть и без приват банкинга. Договор заключаешь и все дела.
Цитата
sb-for-ebayпишет: - ну и в-пятых, в случае высокой степени доверия клиента к банку последний превращается в финансового консультанта широкого профиля для клиента, в том числе по вопросам налогообложения, наследования, инвестирования временно свободных средств, управления какими-то отдельными активами и прочее.
Цитата
sb-for-ebayпишет: - в-третьих, персональный менеджер по идее должен служить для того, чтобы на него сгрузить всю финансовую текучку (что-то типа помощника по личным финансовым вопросам, в том числе и привезти сумку денег в любое место в любое время; какой "уровень доступа к этим финансам" - вопрос отдельный) - чтобы просто набрать его и отдать распоряжение, а дальше в банке "все само сделается" и клиенту просто будет предоставлен результат;
Была у меня "персональный финансовый консультант", я ей объяснял, как осуществляются валютные переводы и что в Кипр вкладывать деньги не собираюсь ))) Там конечно был не приват-банкинг как таковой, но все равно ) Для текучки есть конторские юристы, т.к. клиенты ПБ, думаю, собственники или директора бизнесов или крупные госслужащие.
Цитата
sb-for-ebayпишет: - в-четвертых, банк как правило демонстрирует повышенную гибкость в работе в этом сегменте: например, надо клиенту срочно прокредитоваться - банк, при наличии опыта и понимания, может оперативно сделать это под залог какой-нибудь виллы или яхты + под понимание, что это за клиент, сколько он с этим банком и каково его состояние (условный пример);
Peterr123пишет: А вот кредиты не интересуют вообще.
Вы спрашиваете - "нужен ли вам private banking" или нужен ли вообще? Что вам нужно - я не в курсе. Вообще же он, видимо нужен - чтобы не надо было отдельно "деньги хранить в Сбере", отдельно - "для текучки конторские юристы" и т.д. Иначе не существовало бы таких подразделений в банках, а также целых профильных банков типа М2М. Понятно, что низкая квалификация персонала, а также кривая организация процессов могут сделать из такого подразделения нечто неудобоваримое.
sb-for-ebayпишет: Вы спрашиваете - "нужен ли вам private banking" или нужен ли вообще?
Нужен ли мне, хочу понять. По параметрам прохожу на низкий-средний уровень (миллиардов и личных самолетов нету ( ), хотелось бы понять однозначность плюсов, пока не вижу, чего нельзя сделать без ПБ. Например обналичить 10 млн по звонку и без комиссии и получить их с инкассацией через 2 часа. Или получить персональную ставку 20% годовых на 15 вложенных миллионов и т.д.
Думаю, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно спросить себя готовы ли вы самостоятельно делать то, что сделают за Вас в PB. Понятно, что и приорити пасс можно самому, и карты с разными плюшками, и юристов найти и многое многое другое, но ведь для этого нужно анализировать информацию, искать условия, а многим ВИП персонам не хочется этого делать, им проще поставить задачу перед банком посредством одного звонка менеджеру
Думаю, что еще немаловажной причиной для владение пакетом ПБ - это своего рода информационная безопасность. Представьте, что вы приходите в банк, имея XXX миллионов на счету, стоите в общей очереди, а потом вас каждый раз обслуживает разный персонал. А теперь подумайте, что факт наличия у вас XXX миллионов и других прочих деталей вашей личной жизни (перемещения в другие страны, если вы ставите антиблокировки карт в службе поддержки) становится доступным большому кругу лиц (работникам банка). Извиняюсь за параноидальные мысли, но, думаю, есть немало людей, которым подобная приватность необходима не в качестве понтов, а как забота о собственной безопасности.
skoshkarevпишет: Представьте, что вы приходите в банк, имея XXX миллионов на счету, стоите в общей очереди, а потом вас каждый раз обслуживает разный персонал.
Для этого достаточно любого премиального обслуживания. У того же Сбербанка достаточно отдать ему от 4 до 8 мегарублей, и будет Сбербанк1 с персональным менеджером и отдельным офисом с отдельным входом, чтобы не пересекаться с населением. А Sberbank Private Banking - это немного другое от $1Mio денег, отданных Сберу (возможно, сейчас уже $2M).
У меня нет миллионов долларов, поэтому не могу сказать, как там прайвит банки Сбера или ВТБ управляют активами. Но случалось общаться с парой сотрудников Тройки Диалог, это та контора, которую купил Сбер и сделал из нее подразделение Sberbank Private Banking. Впечатление было такое, что если вы готовы накупить на миллион долларов депозитов (каких-нибудь Мегаэлитный Пополняй и Пафосный Управляй), страховых продуктов и структурных нот - почему нет-то? Слова такие они знали Задачи типа "а в середине четвертого квартала мне понадобится шестьсот тысяч долларов, выньте из моих инвестментов" они стопудово могут решать.
Да сбербанк вообще говорил, что у них есть порядка 10^3 клиентов, просто размещающих на обычном банковском депозите от миллиона долларов.
А также давайте добавим тот факт, что у "владельцев-фабрик-заводов-пароходов" есть свой круг общения, в котором поддерживается своего рода уровень "понтов": наличие автомобиля не ниже уровня X и т.п. Это может также являться причиной владения ПБ. Ну конечно, речь идет о более-менее честных гражданах, которые не хранят деньги в 100-килограммовых мешках.
Private многим кажется понтами и чем - то необязательным, но полагаю уровень потребностей в разных приятностях вырастает с возможностями.
Alexaereminaпишет: Поддерживаю про конфиденциальность, это немаловажный фактор
Но, еще раз замечу, не связанный с private banking и первоначальным вопросом. Смутно представляю (это только моя гипотеза), что обычные премиальные и приватные продукты у того же Сбера или ВТБ во многом пересекаются. То есть какую-нибудь ноту или страховой план вы реально купите, и не будучи приватным клиентом. Просто в одном случае вам ее, возможно, продаст человек, который их уже продавал, и не раз, а во втором - возможно, человек, которому в прошлом году в принципе объяснили, что вот такой продукт тоже надо продвигать.
А какие-нибудь вещи типа помочь завести нерезидентный фэмили траст при двух женах, трех детях и активах в четырех странах пяти разных видов, и чтоб толково и недорого - тут не знаю, насколько вам приватный банкинг поможет.
mintai1пишет: Но, еще раз замечу, не связанный с private banking и первоначальным вопросом. Смутно представляю (это только моя гипотеза), что обычные премиальные и приватные продукты у того же Сбера или ВТБ во многом пересекаются. То есть какую-нибудь ноту или страховой план вы реально купите, и не будучи приватным клиентом. Просто в одном случае вам ее, возможно, продаст человек, который их уже продавал, и не раз, а во втором - возможно, человек, которому в прошлом году в принципе объяснили, что вот такой продукт тоже надо продвигать.
А какие-нибудь вещи типа помочь завести нерезидентный фэмили траст при двух женах, трех детях и активах в четырех странах пяти разных видов, и чтоб толково и недорого - тут не знаю, насколько вам приватный банкинг поможет.
Думаю, нить форума перешла в стезю "а есть ли вообще реальный private в России" . Я согласен с утверждением о том, что многие продукты для российского рынка могут быть новинкой или просто быть недоступными в связи с невостребованностью.
ShchaVпишет: Вы о чем ? Вроде как уж год налоговая видит факт открытия вкладов - и по месту открытия легко понятно какая сумма !
Да речь не о налоговой, а о простой болтовне, которую порой устраивают сотрудники банков. "Деньги любят тишину". Насколько знаю, у налоговой есть возможность запросить данные по конкретному человеку (физ лицу), но не в автомаческом режиме, как это сделано для "юриков".
Причем тут налоговая? Зачем всем подряд сотрудникам знать что у депутата/бизнесмена Пупкина 100500 миллионов на счетах? Плюс во многих банках сейчас отдельный вход для ВИПов, то есть обычные сотрудники могут вообще не знать, что этот человек - клиент их банка.
Peterr123, Из абстрактного интереса, поскольку сам я человек бедный, некоторое время наблюдаю этот раздел форума и заметил, что собственно ПБ почти не обсуждается. Думаю, в Вашей ситуации, логично лично проехаться по потенциальным партнерам, разбив их на 3 группы: 1. Наши(СБ,ВТБ,АЛЬФА,...), 2.Дочки(Рафик, Юник,...), 3. Иностранцы(ЛОДХ&КЬЮ, РОТШИЛЬД&КЬЮ,...).
PB предполагает наличие крупных депозитов, депозиты - наличие крупных вкладчиков, а эти последние, как правило, отчего-то ищут банки, которым эти самые депозиты можно было бы без опасения доверить. Остальное - приложение. Таких банков в России, по-моему, нет.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Уважаемый Orest,, как пользователь классического PB, проинформируйте нас, есть какие-либо значимые новые тенденции, а то про приорити пас неинтересно читать.
Уважаемый master12345, Вы слишком обо хорошо обо мне думаете, на классического пользователя я точно не тяну, рыльцем не вышел) Клиент я совсем не привередливый, мне нужна только хорошая карта и очень мало что сверх того. Опыт инвестиций хоть небольшой (я не азартен), но был; все сделали молниеносно. Банк менял, уходя за менеджером.
Цитата
master12345пишет: про приорити пас неинтересно читать
Иногда мне кажется, что PP и есть смысл PB)
Однажды пролетев бизнесом или первым, мне кажется, не захочется летать в экономе, пусть даже и ожидая в залах по РР. Хотя, конечно, это всё субъективно, летаю я мало, может поэтому и не приходят мысли об использовании РР.
master12345пишет: может поэтому и не приходят мысли об использовании РР.
О ПП я мало осведомлен - никогда не пользовался; видимо, оттого, что мне он показался чем-то вроде недовипа (извините за формулировку-мутанта). Значение, мне кажется, имеет помощь в регистрации и прохождении границы с последующим проходом на борт. Именно этим и занимается российский ВИП-сервис, и очень неплохо, надо сказать. А здесь что? Честно говоря, недопонимаю
Вот и консенсус, по процедуре отлёта( ПП не нужен). А вот в процедуре прилёта меня интересует можно ли как-то возвыситься относительно бизнеса(такси к трапу или ещё что-то).
Основное отличие PB, кроме конфиденциальности, которое уже озвучили, это возможность гибко сочетать банковские продукты, имея единую точку входа (персонального менеджера 24х7). Можно по звонку (некоторые вещи по доверенности) открывать депозиты на индивидуальных условиях (сроки, ставки, изъятие, пополнения), инвестиции на зарубежных и местных площадках, потребление различной аналитики и т.п., заключение сделок (юридическое сопровождение), открытие какого-то специфичного фонда (фамильный или тематический) и управление им. Иными словами, всё это можно по частям собрать самому, и всем этим управлять, а можно заказать BP "под ключ" и передать в управление и контроль менеджеру, причём всё гибко и на договорной основе (зависит от размера средств). Ну и, долгосрочные отношения с банком выстраиваются. Как правило, к этому идёт членство в каком-то клубе, друзья соответствующие т.д. А всё, что выше описано - это всего-навсего фичи стандартных продуктов для широкого рынка. PS Если вы спрашиваете нужен ли вам BP, то, скорее всего, не нужен.
И тут у наших прекрасных банков, пытающихся привлечь клиентов на обслуживание, возникает проблема с доверием к фигуре перса. Тот, кто имеет какой-никакой инсайд из топ банков, сталкивается с валом негатива эмпирического характера.