Форум

Банк + страховая компания механизм взимодействия

при наступление страхового случая

• 1
Здравствуйте,
Интересует такой вопрос: по какой схеме банк взаимодействует со страховой компанией в случае наступления страхового случая по кредиту, если он был застрахован?
Я полагал, что заемщик просто сообщает банку о страховом случаи и предоставляет документы, и банк уже сам получает деньги от страховой. На практике получается не так: банку по барабану на страховой случай, он требует оплату долга с заемщика (хотя у него действует правило, что заемщик обязан сообщить в течение 10 дней после страхового случая в банк, которое было соблюдено, спрашивается: зачем?)
Или обе схемы имеют место быть? И нам просто "не повезло"
Поясню свою ситуацию: у меня отец брал лодочный мотор в кредит со страховкой, успел погасить на 50% и скоропостижно скончался. Сообщив банку по телефону о страховом случаи и узнав перечень необходимых документов я отправил в адрес страховой (так сказал банк) пакет документов заказным письмом с уведомлением, и стал ждать. Не от банка не от страховой не ответа не привета, пробовал несколько раз дозвониться до страховой, безрезультатно ("Все специалисты заняты, мы Вам перезвоним", никто разумеется не перезванивает).
Примерно через пол года приходит "грозное" письмо от банка, что кредитное дело передано коллекторам. Я решил не играть в войнушку с коллекторами и закрыл кредит перед банков со своих средств, благо сумма была не большая. Все это происходило в декабре 2010 г.
Теперь вернемся к страховой компании. Я тут решил вспомнить про них и написал гневное письмо на их сайте через форму обратной связи: "Так мол и так , почему ничего не отвечаете?". Это возымело эффект , мне ответили, что они запросили в больницу, где скончался отец, документ - посмертный эпикриз, и ответа от них еще не получили (а я д.б. об этом догадываться). Поясню: этот документ фигурировал в списке необходимых документов, но больница мне выдать его отказала, и сообщили, что такие документы выдают по официальному запросу о страховой компании (это была их первая версия). Хорошо, звоню в больницу: "Ваш запрос получили, но наш юр. отдел "сбойнул" , и не отправил ответ, отправте новый запрос, т.к. по этому истек срок давности". Так же сразу дали понять, что ответ будет отрицательным, т.к. по закону "о врачебной тайне" такие документы могут запрашивать только правоохранительные органы и страховые компании их запрашивать не имеют право. Все равно напрягаю страховую, те отправляют повторный запрос.
Уточнил, что больница отправила 12 -го декабря ответ (как и следовало ожидать - отрицательный). Теперь буду добиваться официального ответа от страховой, т.к. интерес уже даже не в деньгах а скорее спортивный (ехать и "бодаться" к ним в офис в Москву не резон, т.к. расходы на дорогу и прочие сравнимы с размером страховой выплаты).

теперь вот такое соображение: я правильно понимаю, что этот "посмертный эпикриз" (который невозможно получить) - есть очередная уловка страховой компании, что бы ничего не платить? smile:wall:
Заранее спасибо за Ваши комментарии.

выяснил, что эпикриз можно получить только по ходатайству суда, т.к. человек уже мертв и не может дать согласия на разглашение врачебной тайны, т.е. нужно подавать в суд на СК...
Изменено: art_paranoid- 27.12.2011 15:17

Цитата
art_paranoid пишет:
Здравствуйте,

Интересует такой вопрос: по какой схеме банк взаимодействует со страховой компанией в случае наступления страхового случая по кредиту, если он был застрахован?

...кредитные (финансовые риски) при работе с заемщиками-физ лицами, как правило, СК не страхуются.
Вы описали случай страховки физ лица "жизнь и здоровье".
Договор - это одновременно добровольное, согласованное и обязательное, с юридической точки зрения, соглашение двух или более сторон, имеющее предметом определенные действия и решения, которые подлежат исполнению данными сторонами, и за невыполнение которых стороны несут материальную либо иного вида ответственность.
Банк в Вашем договоре является, предполагаю, Выгодоприобретателем по страховой выплате.
Обязанность по представлению документов, при наступлении страхвого события, относится к обязательствам Страхователя (смотри договор с СК и правила страхования).
Банк, в Вашем случае, ни как не должен взаимодействовать с СК.

Тоже интерсует данный вопрос, и нигде не найду ответ. А банки все навязчивее и навязчивее "предлагают" оформить страховку. А вы поручителем являлись по этому кредиту?

art_paranoid вам надо изучить правила страхования, на которых заключался ваш "договор".

Банк может быть как Выгодоприобретателем (если клиент заключал договор со страховой компанией), так и Страхователем ( банк заключает договор со страховой компанией, а клиент лишь является застрахованным лицом).

Стрекоза24! Договор страхования сам по себе, а кредитный договор сам по себе. Формально эти договоры никак не связаны.
При наступлении страхового случая Вы имеете дело со страховой компанией, получаете страх. выплату. Банк же с Вас получает исполнение по кредитному договору вне зависимости от Ваших отношений со страховой компанией.

rybin_lainer,
А при досрочном полном гашении кредита, за возвратом ден.средств по страховке к кому обращаться? И интересно банк какой процент имеет от всех этих страховок smile:oops:

Цитата
ASKrainev пишет:
Банк, в Вашем случае, ни как не должен взаимодействовать с СК.
В случае СНАМ именно банк подал иск к страховой компании.

Цитата
Стрекоза24 пишет:
И интересно банк какой процент имеет от всех этих страховок
По данным газеты "Ведомости" - до 25% от страховой премии, по данным моего хорошего знакомого - до 45% в случае комплексного ипотечного страхования.

Ответьте пожалуйста, имею ли я право на возврат страховой выплаты после погашения своего кредита. Как я могу это сделать, в течение какого времени я должна обратиться в банк? имеет ли право банк отказать мне в праве "возврата", с чего все начинается. Буду благодарна за любой ответ по данному случаю. Жду очень ответа, так как надо знать для себя информацию. Заранее благодарна!

Цитата
фейка пишет:
Ответьте пожалуйста, имею ли я право на возврат страховой выплаты после погашения своего кредита.
Видимо, речь о страховой премии? Если оплатили по графику, то нет. Если погасили досрочно (а обычно премия платится за год вперед), то можете обратиться в страховую с заявлением о возврате части суммы.

Цитата
фейка пишет:
имею ли я право на возврат страховой выплаты после погашения своего кредита

Как я понимаю, основной вопрос про возврат при досрочном погашении кредита.
Ответ на вопрос зависит от того, как вы были застрахованы.

Если при оформлении кредита вы дали согласие на присоединение Вас в качестве застрахованного лица к договору страхования между банком и СК (т.е вы лично напрямую не заключали договор страхования со страховой компанией и не платили ей страховую премию), то на возврат страховой премии вы не можете рассчитывать.

Если вы заключали договор страхования со страховой компанией и платили страховую премию самостоятельно (например, при ипотечном кредитовании), то нужно читать условия договора страхования. Для начала Вам нужно найти раздел договора страхования, в котором указано, что является основанием для прекращения договора. Хорошо, если в нем будет сказано, что "Договор прекращается в случае досрочно полного погашения обязательств страхователя по кредитному договору - с даты погашения указанных обязательств". Если такая фраза есть в договоре, то дальше обязательно должна быть фраза о том, в какой срок и в каком количестве страховщик возвращает страховую премию. Соответственно, вы должны действовать в соответствии с порядком, указанным в договоре. Даже если договором предусмотрена ваша обязанность заранее уведомить СК о намерении досрочно погасить кредит, а вы этого не сделали, не печальтесь - идите смело в СК и пишите заявление о возврате части страховой премии в связи с досрочным прекращением договора. Если СК будет отказывать в возврате денег - пусть предоставит письменный ответ.

Даже если договором прямо вопрос о том, прекращается договор или нет при досрочном погашении кредита, не оговорен, у Вас всегда есть право подать в СК заявление о досрочном прекращении договора и возврате части страховой премии. Не хотят возвращать - пусть письменно обоснуют, почему.

Банк и СК это две разные организации, вот только кредитные специалисты дополнительно зарабатывают на страховке, мативируя заемщика % ставкой, мол со страховкой % ставка ниже - это как, да вот бери кредит под 27% годовых с ежемесячным платежом 7 500 руб. а со страховкой % ставка составит 21% с ежемесячным платежом 7 480 руб. Вам со страховкой или без? Интересно, что они еще придумают впаривать с кредитом. smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть