Форум

Как отказаться от страховки по кредиту?

написала я заявление в банк об отказе от страховки по кредиту (согласно ст. 958 ГК РФ) и вот сегодня пришел ответ:

" В разделе В заявления на получение кредита описаны параметры страхования жизни и здоровья заемщика, а именно "В целях обеспечения исполнения моих обязательств по смешанному договору я выражаю согласие на заключение Банком от своего имени договора личного страхования моей жизни и здоровья (далее договор страхования) на условиях, указанных в разделе "Параметры страхования" настоящего заявления, Типовых условиях потребительского кредита и Правил страхования страховщика. Настоящим я так же выражаю свое согласие на заключение банком договора страхования в пользу банка как выгодоприобретателя в размере задолженности по кредитному договору и даю банку согласие на безакцептное списание с моего БСС денежных средств для уплаты страховой премии, указанной в разделе В "Параметры страхования"."
Таким образом, к удовлетворению вашей претензии нет оснований. Просим вас исполнять обязательства по оплате задолженности согласно действующим условиям кредитного договора.
Принимая во внимание появление в РФ Бюро Кредитных Историй, необходимо отметить, что факт оспаривания условий заключенного ранее Кредитного договора вносится в Кредитную историю заемщика и расценивается многими кредитными организациями как фактор дополнительного кредитного риска, что, в свою очередь, может повлиять на выдачу кредитов в будующем.

Вот так вот интеллигентно меня послали....
А как же п.6 договара страхования??? который гласит: Мне известно, что действие Договора страхования в отношении меня может быть досрочно прекращено по моему желанию. При этом мне также известно, что в соответствии со ст.958 ГК РФ и согласно условиям договора страхования возврат страховой премии или ее части при досрочном прекращении договора страхования по требованию Страхователя не производится.

куда дальше? ОЗПП или РОСПОТРЕБНАДЗОР? и вообще каковы шансы?? страховка на сумму 170000 в год составляет более 7000(!), когда у меня имеется ипотека в которой страхуется моя квартира и жизни моя и мужа, так там страховка 4000(!) в год при сумме в 1млн.!!!

Цитата
Mystery Я пишет:
ОЗПП или РОСПОТРЕБНАДЗОР?

В суд.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В суд.

А если все же попробовать не доводить до суда, а ограничиться РОСПОТРЕБНАДЗОРом, тем более что http://banki.mirtesen.ru/blog/4310735...t-klientov

вроде бы как в суд всегда успеем smile:)

Цитата
Mystery Я пишет:
вроде бы как в суд всегда успеем

это время.
Милая, если б я мог, я бы допил стакан до дна,
Поцеловал бы тебя в уста и жизнь бы прожил легко.

Цитата
Mystery Я пишет:
мне также известно, что в соответствии со ст.958 ГК РФ и согласно условиям договора страхования возврат страховой премии или ее части при досрочном прекращении договора страхования по требованию Страхователя не производится.
Но банк платил ее, а не вы.
Тут вы не премию возвращаете, а комиссию незаконную за подключение к страховой программе.
С банком судитесь за все лишние комиссии, не тратьте время на надзоры.

Если банк такой ответ дал, то однозначно только суд. Вы же не пойдете и не будете забирать деньги у них напрямую. Я не так давно с такой процедурой столкнулся. Взял кредит 300000 р. на 5 лет. Все хорошо. Платеж в месяц составляет 8500. Переплата составляет 200000 р. Из них только 60000 р. составляет сумма страховых выплат. Пошел и написал заявление и проблем нет. Стал платить в месяц 7500. Мелочь, а приятно.
Сейчас закон на нашей стороне ст.935 ГК РФ, а также закон "О защите прав потребителей". Как я отказался можно ознакомиться Lentadeneg.ru

Цитата
Ivan55Omsk пишет:
Сейчас закон на нашей стороне ст.935 ГК РФ, а также закон "О защите прав потребителей".

А что сейчас поменялось? ГК 1996 года (ч. 2), а ЗоЗПП - 1992. И всегда в нем ст. 16 была. Практика по страховкам региональными особенностями отличается. В Москве, например, взыскать архисложно.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
А что сейчас поменялось?
Я не так выразился. Я имел вообще. Банки не могут навязать или не одобрить отказ от страховки. Я если честно не знаю, как в Москве.

Если была взята единовременная комиссия за подключение к программе страхования, банк ее не вернет. А страховые, кстати, возвращать тоже не обязаны. И крайне редко потребитель получает свои деньги при отказе от данной навязанной услуги. Можете посмотреть, сколько людей по этому поводу судятся.

Доброго времени суток!! У меня история похожая, только я в Ренесансбанке заполняла анкету, в которой как мне позже пояснили в письме с отказом я якобы подтвердила свое согласие на подключение меня к услуге страхования... Ну во первых я так полагаю - это должно быть отдельное мое заявление со всеми суммами страхования и мною подписано, а не анкета (мошенничество), потом в самом договоре есть просто пункт о подключении к этой услуге страхования и не я со страховой договариваюсь, а Банк заключил договор со страх.компанией и подал мои документы от своего лица, т.е. в самой страховой компании мне говорят что у них со мной договора нет и не могут они меня отключить, "решайте эти вопросы с банком"... ЧТО ДЕЛАТЬ?????????? я уже все пороги оббила....столько денег на звонки им потратила... Сумма кредита 300 000 руб. а страховка еще на 163 000 руб.

Цитата
Zippa пишет:
ЧТО ДЕЛАТЬ??????????

В суд идти.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В суд идти.

хочу понять какая вероятность отсудить у ренкредита эту страховку, ведь анкета это не заявление... и как хочется их наказать за обман.

Цитата
Zippa пишет:
и как хочется их наказать за обман.

Наказать как? Выпороть? smile:D

Цитата
Zippa пишет:
хочу понять какая вероятность отсудить у ренкредита эту страховку

От региона зависит. Изучайте практику своих судов.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Изучайте практику своих судов.

еще бы понимать где брать информацию для изучения этой практики и вообще я конечно в этом мало что понимаю....

Регион какой? Вообще не проблема от Вашего имени иск, скажем, в Уфе подать, составив договор найма на 90 дней...

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Наказать как? Выпороть?

для начала отсудить страховку и пересчитать свой ежемесячный платеж без учета страхования и наказать - высудить у них моральный ущерб, я столько уже сил и нервов потратила, лучше бы воспитанием ребенка занималась и получала положительные эмоции от жизни, а не впахивала на банк и страховые компании.... smile:wall: smile:help: smile:help: smile:help:

Вы лучше свой регион укажите. В Москве Вы не взыщите у Ренессанса ничего, например. В Уфе - взыщите. В Ростовской области - тоже нет. И т.п.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вы лучше свой регион укажите

Волгоград

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 11.10.2012 по делу №33-10106/12

В удовлетворении исковых требований о признании кредитного договора в части недействительным, применении последствий недействительности части сделки, взыскании судебных расходов отказано, так как установлено, что услуга по подключению к программе страхования была предоставлена банком с согласия заемщика, выраженного в письменной форме, и не являлась необходимым условием заключения кредитного договора.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 04.07.2012 по делу №33-6594/12

В удовлетворении требований о признании недействительными условий кредитного договора, понуждении произвести перерасчет выплат по кредиту отказано правомерно, так как установлено, что оспариваемые условия об услуге по подключению к программе страхования предоставлены с согласия заемщика, выраженного в письменной форме, и услуга не являлась необходимым условием заключения кредитного договора.

Кассационное определение Волгоградского областного суда от 16.12.2011 по делу №33-15967/2011

Судебный акт по делу о признании недействительным условия кредитного договора, по которому заемщик обязан внести комиссию за подключение к программе страхования, оставлен без изменения, так как суд установил, что кредитный договор не содержит условий об обязательном заключении договора страхования. В материалах дела имеется заявление заемщика о согласии заключения договора добровольного страхования.

Ничего Вы в Волгограде не взыщете. smile:pardon: Только, если Вас "отправить" жить в другой регион, а там подать в суд, мы так делаем время от времени, чтобы эту комиссию взыскать.
Изменено: ИЮ1982- 19.02.2013 16:42

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В материалах дела имеется заявление заемщика о согласии заключения договора добровольного страхования.

я не писала заявление на страхование меня, я заполняла анкету на выдачу кредита, в которой есть ОЗНАКОМЛЕНИЕ по дополнительным услугам, которые могут предоставляться банком, сумма страхования там не указана, анкету заполнять обязательное условие, ПОЧЕМУ мне вменяют эту анкету, как заявление на страховку.??? разве это не обман?
И договора добровольного страхования у меня нет, этот договор между банком и страховщиком...
И разве я не в праве отказаться от этой услуги, ведь банк не понес своих расходов, они могут вернуть страховой взнос обратно с моего счета страховщику, не затрагивая фактически уплаченных мною взносов, т.е. остаток по страховке.
Изменено: Zippa- 19.02.2013 17:15

Цитата
Zippa пишет:
разве это не обман?

Смысл обсуждать? В Вашем регионе у Вас нет ни единого шанса. Вариант Вам написан, только Вы увидели только то, что хотели увидеть. Можете подать иск в Волгограде, результат тем же будет, этих отказов сотни.

Цитата
Zippa пишет:
И разве я не в праве отказаться от этой услуги

С Вас взята единовременная комиссия, ее включили в основной долг по кредиту, что Вам вернуть должны? Банк и страховая ничего не возвращают.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Ничего Вы в Волгограде не взыщете.

Инна, страховку по кредиту возможно вернуть, а также возможно вернуть (если это указано в тарифах или договоре) комиссию за открытие свудного счета и его ведение. Практик такая есть именно в Волгограде. Все можно взыскать. Касательно конкретно страховки, то надо смотреть, если это указано в договоре как неотъемлемая часть, то все хорошо, если же это отдельный договор, то тут уже проблемы. Но я не раз судился с Ренессанс Капитал и знаю что страховку они включают в Предложение о заключении договора соответственно у Вас есть все шансы
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Ничего Вы в Волгограде не взыщете.
, но необходимо все же обратиться к адвокату (или юрису) - самому сложно, так как есть много нюансов. В случае необходимости можете позвонить мне.
Доверяйте Вашу защиту профессионалам! С уважением, адвокат А.С.Сязин.

Как вы считаете, может быть и такой вариант?

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Только, если Вас "отправить" жить в другой регион, а там подать в суд, мы так делаем время от времени, чтобы эту комиссию взыскать.

Вы же понимаете, что с маленьким ребенком и работой - это не реально, ведб дело рассматривают не пару дней, а наверное месяца 3... smile:dramatics: smile:nightmare:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть