Форум

ДМС в рамках корпоративного договора и социальный налоговый вычет

• 1
Добрый день.
Мой полис ДМС на 100% оплачивает работодатель, с этим все ок. Летом родилась дочка. Полисы на родственников и детей работодатель оплачивает на 50%. Остальные 50% удерживаются из зарплаты на основании моего заявления. Никакого кэша в Ингосстрах я не ношу. Договор страхования, соответственно, не между мной и страховой, а между работодателем и страховой (корпоративный договор по всей России). Есть ли шансы на возмещение налога с этой суммы дочкиного ДМС, которое я оплачиваю безналичным путем? Если да, то какие документы мне должна дать наша бухгалтерия (они сами пока не в курсе).
Буду очень признательна за помощь (по поиску похожих ситуаций не нашла. Если знаете, что такой вопрсо уже поднимался, ткните носом, плз).

Я нашла письмо Минфина:

http://vernut-vse.ru/blog/pismo_minf...2012-04-14-113

ПИСЬМО МинФина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-04-05/5-475
Вопрос: О предоставлении предусмотренного в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ социального налогового вычета по НДФЛ, если договор добровольного медицинского страхования заключен со страховой компанией работодателем (организацией) в пользу работников, а страховые взносы удерживались из заработной платы работников по их заявлениям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2011 г. N 03-04-05/5-475

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, работодатель (организация) заключил договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией в пользу работников. При этом страховые взносы удерживались из заработной платы работников по их заявлениям.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Согласно абх. 2 данного подпункта при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению, с учетом ограничения, установленного в п. 2 ст. 219 Кодекса, в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Таким образом, социальный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса, применяется налогоплательщиком при условии, что договор со страховой компанией он заключил самостоятельно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

Однако, как я понимаю, Письма МинФина носят всего лишь рекомендательный характер?

Буду признательна за любые комментарии по сути вопроса.

Заранее большое спасибо!

Добрый день, пробовал вернуть налоги за ДМС супруги. Те же исходные (50/50%, общий договор). В итоге на этапе запроса договора было отказано отделом кадров т.к. в тексте договора содержаться конфиденциальные данные всех сотрудников, а не только мои. Кроме того в договоре прописаны корпоративные финансовые условия, которые тоже вроде как разглашать не допускается. Дальше копать не стал...

Здравствуйте.
Бухгалетрия мне выдала справку о перечислении денег с моего лицевого счета в ИГС.
Копию договора я, естественно, даже не просила, так как он содержит конфиденциальную информацию между моим работодателем и СК.

В общем, я собрала следующий комплект документов:

- копия заявления об удержании из зарплаты.
-СПРАВКА (оригинал) об удержаниях из заработной платы № Х от 27.02.2013 в пользу ОСАО "Ингосстрах" по договору № Y от 01.01.2011 на сумму *** рублей.
-копия полиса (на нем выбит номер этого корпоративного договора) на имя ребенка
-копия лицензии СК
-копия св-ва о рождении.

на следующей неделе пойду подавать декаларацию (там у меня еще и имущественный вычет).
Посмотрим smile:|

Отпишитесь плиз, для меня стало актуально

Приятные новости.
Сегодня получила смс-ку о зачислени денег.
Налоговая перечислила ВСЮ сумму НДФЛ, включая налог со стоимости детского полиса.
Однако у меня было очень много документов (на 72 листах) - там и доки за лечение, и ипотечные %%. Возможно, у инспектора глаз "замылился"smile:)).
Ждем результатов других моих коллег, которые подали документы позже меня. У некоторых - только вычеты за полисы ДМС детей и супругов.

Сообщу о результатах.

Появились свежие разъяснения ФНС:
Дата публикации: 30.01.2014
О порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг
Дата письма: 30.01.2014
Номер: БС-4-11/1561@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 219

Вопрос: О порядкепредоставления социального налогового вычета по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг

Ответ:

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.01.2014 № 03-04-07/2789 по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Вот ссылка на само пиьсмо:
http://nalog.ru/html/sites/www.new.na...s/2789.pdf
В нем указано, что "В случае, если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета"
Так что можно смело включать в декларацию расходы на ДМС членов семьи, если договор заключен между вашим работодателем и страховой компанией, но удержания происходят из вашей зарплаты.

Напишите, пожалуйста, есть ли какие новости: у кого какие документы в налоговой приняли, и какие - завернули, например, кому еще удалось получить вычет?

За прошлый, (декларация за 2012 г.) год успехов было ~ 50/50.
Одной коллеге отказали вообще (у нее только вычет по ДМС был), мне вернули 100%, еще одной коллеге вернули как-то непонятно, не всю сумму, но вроде как с куском за ДМС, она решила не разбираться.
После выхода разъяснений ФНС я посоветовала той коллеге, которой отказали, обратиться вновь в налоговую. И на этот раз в начале марта у нее взяли все документы и обещали, что деньги в течение месяца будут перечислены. И трех месяцев на камералку не будет, так как эти документы уже рассматривалсь в прошлом году. Мы надеемся.
У нас очень много сотрудников решило пойти по нашему пути и заказали в бухгалтерии справки о выплатах. Я думаю, что результаты за 2013 год будут уже стопроцентными.

Вам удачи!
Изменено: kommancha- 12.03.2014 10:06

Получил вычет за ДМС, спасибо всем за в этой ветке за советы!
Документы сдавал как раз те, которые упомянуты в посте kommancha
Правда, получил деньги не сразу. Налоговая 4 месяца не чесалась. Когда сроки истекли, пошел туда, узнал, у кого мои документы, отзвонился и пожаловался, что все сроки вышли - а мне ни отказа, ни денег. Через две недели перечислили.

На всякий случай - текст заявления на возврат и список документов:

Начальнику Инспекции ФНС России №?????
от
проживающего(ей) по адресу:
Паспорт
ИНН:

Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за 20?? год в размере (СУММА ПРОПИСЬЮ) руб.
X
Возврат произвести на счет:
????

К заявлению прилагаю:

1) Налоговая декларация 3-НДФЛ за 20?? год на 6 листах
2) Справка с места работы об удержании из зарплаты расходов на ДМС
3) Копия заявления об удержании из зарплаты расходов на ДМС
4) Копия страховых полисов (У НАС ОНИ ДО АПРЕЛЯ, ТАК ЧТО ПРИШЛОСЬ ВЫСЧИТЫВАТЬ ТРАТЫ ЗА КАЛЕНДАРНЫЙ, А НЕ ФИНАНСОВЫЙ ГОД, И ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КОПИИ ЗА ДВА ФИНАНСОВЫХ ГОДА)
5) Копия свидетельства о рождении
6) Копия лицензии и свидетельства о регистрации ОСАО "????" на ??? листах
7) Копия паспорта
smile8) Справку НДФЛ-2

Апдейт.

В прошлом, 2015, году снова получил вычет, но уже с дополнительными сложностями. Опять ФНС проспала все сроки. Пришел к ним с вопросом, а где же деньги. В ответ попросили донести выписку об оплате полиса и копию контракта со страховой.

Выписку, сколько и когда я доплачивал за ДМС, отдел кадров сделал без проблем. А вот контракт копировать отказался (еще бы - он по объему как трехтомник Толстого).

Сказал в налоговой, что контракт - коммерческая тайна, мне на руки его не выдадут. Но ФНС может официально запросить работу - и та с радостью им пришлет бумаги.

В общем, прошел еще месяц - и вычет перевели мне на карту.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, имею ли я право получить вычет по ДМС на ребенка, если страховка оформлена на мою супругу?

Для получения налогового вычета по ДМС необходимо выступать страхователем и плательщиком по договору страхования.
Если ДМС на ребенка оформлен на супругу, то налоговый вычет может получить только супруга.

Knyazeva Nina, а с ссылками на НК РФ и прочую нормативную базу?
Сам спросил - сам отвечаю.
Можно!
Письмо Минфина от 31 октября 2012 г. N 03-04-05/5-1229
Изменено: Артем- 18.01.2016 10:07

Прошло 3 месяца после подачи декларации, из ФНС прислали письмо, что хотят договор работодателя со страховой smile:crazy: предоставляла три документа - полис с номером договора, справку от глабуха об удержании из ЗП с номер договора и заявление, заверенное кадровиками, с моей просьбой удерживать из ЗП.

Что теперь, писать им, чтобы сами запрашивали? какие еще варианты?

Цитата
rus183 пишет:
из ФНС прислали письмо, что хотят договор работодателя со страховойРисунок
предоставляла три документа - полис с номером договора, справку от глабуха об удержании из ЗП с номер договора и заявление, заверенное кадровиками, с моей просьбой удерживать из ЗП. Что теперь, писать им, чтобы сами запрашивали? какие еще варианты? X

Налоговая запрашивает договор желая убедиться, что в договоре ДМС предусмотрено именно оказание медицинских услуг (абзац второй пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ).
Письмо МФ РФ от 22.12.2016 № 03-04-05/77196:
"В случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и организацией-работодателем в пользу работников, а удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета.
При этом следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по договору добровольного медицинского страхования, предусматривающему оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно медицинских услуг, путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства.
Документами, подтверждающими право на получение социального налогового вычета, в частности, могут быть налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), копия договора добровольного медицинского страхования, справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), справка, подтверждающая удержание налога на доходы физических лиц из заработной платы работника, заявление на возврат налога на доходы физических лиц и другие."

Цитата
rus183 пишет:
Прошло 3 месяца после подачи декларации, из ФНС прислали письмо, что хотят договор работодателя со страховойРисунок
предоставляла три документа - полис с номером договора, справку от глабуха об удержании из ЗП с номер договора и заявление, заверенное кадровиками, с моей просьбой удерживать из ЗП. Что теперь, писать им, чтобы сами запрашивали? какие еще варианты?

Подскажите, пож-та, а срок проверки у вас уже закончился? Каким числом датирован запрос?
Если позже даты окончания проверки - я думаю, можно слать лесом, тыкая носом в нарушение сроков.
Если нет - я бы поговорила с инспектором, которая прислала запрос и поговорить с ней. Объяснить, что контракт со страховой вам никто не даст на руки - это комм.тайна. Какая справка кроме контракта ее может устроить? Письмо за подписью ген.дира и глав.буха, что у организации заключен действующий на момент написания письма контракт со страховой? Предложите ей самой написать запрос в Вашу организацию, как советовали выше. Может, она и передумает требовать фигню. Будет грозить отказом в вычете из-за непредоставления контракта - говорите, что будете обжаловать ее (его) действия. Иногда это тоже действует (мне тут с собесом недавно пришлось бодаться, по поводу маминого пособия, вопила одна, что поставит отказ на заявлении, я ей сказал - ставьте, а буду обжаловать ваши действия. Ничего, как миленькая все отработала. Привыкли на бессловесных отрываться, бесят smile:dramatics: ).

На крайний случай можно через вашего ДМС куратора в страховой поинтересоваться, могут ли они выдать вам справку, что вы обслуживаетесь там по такому-то договору. Но Ингосстрах нам такого не сделал:)) И понять их можно, нас много, а ИГС один:))
Я сейчас подала за пятый год страхования, кажется, ни разу не требовали контракт, с тех пор как вышло то разъясняющее письмо МинФина.
Изменено: kommancha- 24.04.2017 10:58

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть