Форум

Страхование жизни при автокредите

подскажите, получится ли?

• 1
Добрый вечер! Оформил сегодня автокредит в банке ВТБ24, при оформлении была навязана услуга страхования жизни и здоровья (кредитный специалист утверждал, что кредит без данного страхования не одобрят). Но вопрос не о том.
В полученном мной Полисе страхования указано - "Страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время. При досрочном отказе Страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату". Также указано, что "договор вступает в силу с 00 часов 00 минут дня, следующего за датой подписания, но не ранее момента оплаты данного полиса". (Значит в 00 часов 31 июля, за полис оплату не вносил, следовательно договор в силу не вступил). Стоимость полиса включили в общую сумму кредита сразу за весь срок кредитования (за 4 года получилось прилично). Так как планирую досрочно погасить данный кредит, какой-либо выгоды для себя в этой страховке не вижу. Сходил в страховую, написал заявление о расторжении договора и освобождения меня от уплаты стоимости полиса с указанием даты и времени (успел за час до закрытия). Работник страховой заявление принял, присвоил вход.номер, указал время и занес журнал. для себя я сделал копию с пометкой "копия верна". Директора, к сожалению, уже не было в этот момент. Вопрос в том - удастся ли совершить задуманное?

Полагаю, что не удастся. В данном случае страховую премию за Вас уже внес банк (Вы сами пишете, что стоимость полиса включена в сумму кредита). Поэтому тот факт, что лично Вы полис не оплачивали, уже не имеет значения.

по закону Вам банк должен был предоставить выбор как оплатить и в какую страховую.банком нарушена свобода договора можете через суд пробовать признавать недействительной часть сделки в части заключения договора страхования

Сам спросил - сам отвечаю. Спустя 26 дней мое заявление было полностью удовлетворено. Деньги вернулись обратно на счет.
Так что, подписываемые документы нужно читать очень внимательно. Думается, что если бы я на следующий день написал заявление о расторжении страхового договора - сидел бы сейчас без денег...

Всем добра и удачи, товарищи!!!

Да, хорошо, что не махнули рукой сразу, вот и получилось все довести до логического конца. А то люди только обвинения в адрес банков могут писать. А сами ни головой подумать, ни. ..одним местом пошевелить!

Поддерживаю, чаще всего все ответы находятся в договоре, надо просто разуть глаза и прочитать. Вы молодец что не опустили руки. У меня была похожая ситуация полгода назад - взял кредит и страховку впридачу, думал отказаться но в первую неделю попал с другом на его машине в аварию. Ничего серьёзного, но меня это так впечатлило, что решил страховку оставить - бережёного Бог бережёт, как говорится) Да и отзывы о страховой (метлайф алико) нормальные - надеюсь не обманут, если что.

Цитата
s-crosser пишет:
Сам спросил - сам отвечаю. Спустя 26 дней мое заявление было полностью удовлетворено.

Отлично! не получается у того, кто ничего не делает! а вы молодец!

Добрый день.
24.08.2016г. приобрел машину в кредит в банке "Русфинанс Банк".
Сначала не обратил внимание на сумму по страхованию жизни - 79 000 руб.
Сейчас задался вопросом можно ли отказаться от страхования жизни и получить данную сумму назад.
Позвонил в банк на справочную линию, там мне ответили что если я напишу заявление об отказе, то сумму мне не вернут.
Единственный вариант как я могу вернуть сумму по страховке жизни - это досрочное погашение кредита.
Подскажите, пожалуйста, так ли это?

У меня на руках следующие документы:
- договор залога
- график погашения
- договор потребительского кредита
- заявление на открытие банковского вклада

Сумму по страхованию жизни вижу только в Графике погашения.

С уважением,
Иван.

Цитата
visma78 пишет:
Единственный вариант как я могу вернуть сумму по страховке жизни - это досрочное погашение кредита. Подскажите, пожалуйста, так ли это?

Судя по тому, что вы описали, у вас страхование жизни сделано через коллективную программу, по которым период охлаждения не действует. Подробнее здесь. Теоретически есть вариант попробовать доказать, что страховка навязана.

Цитата
DZhukov пишет:
у вас страхование жизни сделано через коллективную программу, по которым период охлаждения не действует

Неа. У Руссфина прямое страхование. Даже компанию назову,на 90%. Это Росгосстрах.Но в любом случае,у заемщика должен быть либо полис,либо заявление на подключение к программе страхования.
Изменено: predator67- 29.08.2016 17:57

Цитата
predator67 пишет:
У Руссфина прямое страхование

Ну если договор прямой, то нужно спешить с заявлением об отказе от договора (5 рабочих дней с момента заключения).

Цитата
DZhukov пишет:
Ну если договор прямой

Я не уверен,что они не внесли изменения в свои ....скажем так,не совсем законные действия, в связи с указанием ЦБ.
Год назад точно еще было прямое,но кому же охота такую кормушку терять? Замечу,кстати,что договор коллективного страхования есть,по сути,не договор страхования вообще,а договор возмездных услуг,со всеми вытекающими (ст. 782 ГК,ст. 32 ЗоЗПП). И поэтому сделать финт ушами не выйдет.
В ГК только один вид договора,по которому нельзя вернуть часть платы. Это именно страхование.
Изменено: predator67- 29.08.2016 18:27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть