Форум

А кому-нибудь помогла страховка при кредите

Случаи когда страховка помогла при проблеммах с кредитом

• 1
Если есть такие люди, которым программа страхования помогла при проблемах с кредитами, расскажите.

Сам кстати задавался подобным вопросом. Мой жизненный опыт таких примеров не знает.
И все больше кажется, что это , как в старой рекламе не-помню-уж-чего - "это фантастика, сынок" (с)

Взял кредит в Сбере в сентябре 2013г. со страховкой. В июне 2014г. наступил страховой случай (установили ивалидность 2 гр.). С работы соответственно уволился. До декабря 2014г досылал всякие справки и бумаги для выплаты страховки. Писал в Администрацию Президента, в ЦБ России в итоге на сегодняшний день никаких выплат от СК "Сбербанк Страхование" нет. smile:wall:

Fish45,
По моему опыту - выплаты есть, причем много, но есть и отказы, и тоже немало. зачастую из-за невдумчивого чтения условий страхования клиентами и несовпадения этих самых условий с ожиданиями/пониманием клиентов.
Можете подробно описать свою ситуацию?
Все ли запрашиваемые документы вы передали в страховую? Есть ли от нее мотивированный отказ?

А какой смысл, как правило тесно аффилированной с банком страховой, производить выплаты банку? Деньги из одного кармана в другой перекладывать?

Там все не просто, даже когда они полностью аффилированы.
В целом, "перекладывая деньги", и банки, и страховщики решают свои задачи, причем достаточно эффективно. По их логике, клиент нужен для того, чтобы на нём зарабатывать, а забота о страхователе находится где-то на 4-5 месте по важности.

Если страховая компания сразу после получения страховой премии откатывает банку 98% в качестве агентского вознаграждения, то о какой еще страховой выплате заемщику может идти речь?! smile:achtung:

После писем в ЦБ РФ и Администрацию президента пришло письмо от СК Сбербанк страхование жизни. И там одна фраза интересная, что Сбербанк произвел оплату за мою страховку в сумме 7776,0 руб. А я заплатил за страховку 38880,0 руб. вот и разница. smile:o

Цитата
По их логике, клиент нужен для того, чтобы на нём зарабатывать, а забота о страхователе находится где-то на 4-5 месте по важности.

Вы как-то неправильно понимаете причинно-следственную связь и цели страховки при взятии кредита. Платите вы, но страховка нужна банку исключительно для покрытия своих рисков в том числе: покрытие расходов при реализация вашей недвижимости в случае прекращения выплат, оплата как судебных издержек так и услуг коллекторов. Интересы кредитополучателя здесь вообще не причем. Читайте вдумчиво документы.

Цитата
uspen пишет:
Вы как-то неправильно понимаете причинно-следственную связь и цели страховки при взятии кредита. Платите вы, но страховка нужна банку исключительно для покрытия своих рисков

Вы тоже неправильно понимаете цели этого страхования smile:angel:
Банки не собираются обращаться за страховым возмещением в свою карманную страховую компанию. Цель "страхования" - увеличить доходность по кредиту. После того, как ВАС РФ признал незаконным взимать комиссию за обслуживание ссудного счета и другие подобные комиссии, банки переключились на "страхование".
Потребитель вправе отказаться от любой услуги (кроме страхования) в любое время с возмещением исполнителю лишь фактически понесенных затрат. А фишка страхования в том, что согласно ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе от страхования уплаченная страховая премия не возвращается.
Недавний пример: в результате отравления угарным газом от газового котла в доме заемщик после нескольких недель в реанимации получил инвалидность 2 группы (страховой случай). Его жена скончалась. Обратился в ВТБ 24, где у него взята ипотека. Банк перенаправил документы в Росгосстрах. А Росгосстрах тупо отказал в выплате со ссылкой, что данный договор является страхованием квартиры. smile:evil:

uspen, sherwood

все на самом деле чуть иначе.
С точки зрения теории верно - плачу за страховку я и покрываю риски банка тоже я. ОДнако в реальности то, что мы платим за страховку на 90-95% (объективный факт, который отражен в отчетности страховых компаний, при необходимости дам пруфы) является комиссией банка (его агентское вознаграждение за заключение договора страхования), а 5-10% - действительно "рИсковая" часть, из которой в дальнейшем выплачивается страховое возмещение. Для сравнения в классических видах страхования (имущество, ответственности, авто и т.д.), средняя комиссия - 15-20%.
Я готов платить за риски банка, но по их реальной, справедливой стоимости, т.е. в 10 раз меньше чем сейчас запрашивают.

Касательно РГС - странно ожидать выплаты возмещения за инвалидность заемщика, если она не была застрахована. Если же инвалидности была застрахована - то это повод пойти в суд и там снять со страховщика "стружку"

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Касательно РГС - странно ожидать выплаты возмещения за инвалидность заемщика, если она не была застрахована. Если же инвалидности была застрахована - то это повод пойти в суд и там снять со страховщика "стружку"

Она была застрахована. 40000 в год платил заемщик по договору страхования жизни.
Что касается суда: выгодоприобретателем по договору является ВТБ 24. Следовательно право на получение выплаты и на обращение в суд принадлежит ему. Но ВТБ 24 за выплатой в суд не обращается. Поэтому я и говорю, что здесь ни о каких страховых возмещениях речь изначально не идет. Банковское страхование жизни это банальная альтернатива комиссиям за обслуживание ссудных счетов.

Цитата
sherwood пишет:
Она была застрахована. 40000 в год платил заемщик по договору страхования жизни.
Что касается суда: выгодоприобретателем по договору является ВТБ 24. Следовательно право на получение выплаты и на обращение в суд принадлежит ему. Но ВТБ 24 за выплатой в суд не обращается. Поэтому я и говорю, что здесь ни о каких страховых возмещениях речь изначально не идет. Банковское страхование жизни это банальная альтернатива комиссиям за обслуживание ссудных счетов.

Требует ли при этом ВТБ24 продолжения выплат процентов по кредиту? Если так, то имеет смысл Страхователю обратиться в суд за перечислением возмещения в пользу выгодоприобретателя, тем самым снизив свою задолженность по кредиту. Страхователь может реализовать отдельные права и обязанности выгодоприобретателя, при отсутствуии подобных действий со стороны последнего. Если есть возможность - выложите скан договора без частных подробностей, сможем предложить более подробные идеи.

Да, заемщик продолжает платить по кредиту. Договор самый обычный, смысла его выкладывать нет.
Право на обращение в суд принадлежит выгодоприобретателю. Страхователь может заменить выгодоприобретателя, но это возможно только до того момента, как прежний выгодоприобретатель обратится за страховой выплатой либо выполнит любую обязанность по договору страхования.
Обращаться в суд будем, но весь вопрос в том, будет ли ВТБ 24 препятствовать замене выгодоприобретателя?

В прошлом году умер мой дядя. У него был кредит со страховкой (на случай смерти тоже). При этом % по кредиту у них 42% годовых (!). Я в шоке =_= Дядя уже был пенсионером, но продолжал работать.

Его жена подала документы в страховую и в банк, чтобы они уже между собой решали вопрос по последующему погашению остатка кредита (где-то 30 тысяч рублей).
через 4- месяца приходит отказ, т.к. "ваш муж болел сердечным заболеванием, и умер от инфаркта", это не подлежит выплате страховки - платите сами дальше, + требование срочно погасить долг по кредиту и набежавшие пени за не своевременное погашение. smile:crazy:
Пени отсудили (бадались, но отвоевали), но кредит погашать всё равно придётся.
Так что все "страховки" это ещё один способ отобрать как можно больше денег.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Брала кредит в Ренессансе . Застраховалась от потери работы . Теперь бодаюсь со страховщиками smile:evil: . Тяжело , но выплачивают . Надеюсь выцарапать всё . осталось 3 месяца .

Ну вот пршел год. smile:wall: Последнюю справку отправил в июне 2015г. Страховая получила 19июня, на подпись отдали 27 июня, решение о выплате приняли 6 июля,и вот 9 июля 2015 года кредит погашен smile:ura: Кредит погашен по состоянию на 20июня 2015 года 393000. На 9 июля 2015 года долг составлял 329000, разницу 64000 вернули. Но я весь этот го платил по кредиту каждый месяц 11630 р., даже если 11 месяцев получается 128000 р. Выходит, что мне вернули основной долг, а проценты, что я переплатил не вернули. Можно ли их как нибудь вернуть?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть