Форум

ОСАГО – не хочу!

Альтернатива ОСАГО

• 1
Доброго времени суток.
Хочу поделиться своими мыслями. В последние недели столкнулся с необходимостью оформить ОСАГО. Вот что из этого вышло….

НЕ ХОЧУ ОСАГО!!!!! Я хочу альтернативу. Положить на безотзывной «страховой» депозит в Сбере (или любом госбанке), сумму, покрывающую страховые случаи по ОСАГО, например под ½ ставки рефинансирования. На период действия водительского удостоверения. И получать хоть маленький, но доход с собственных средств. Произошел страховой случай – расплатился из этого депозита, обязан пополнить его за неделю. Нет денег – покупаю страховку. Не было страховых случаев – права закончились – деньги вернулись.

Не хочу кормить страховщиков деньгами и главное – своим временем и нервами!

Надо предложить власти такую законодательную инициативу smile;) Кто поддерживает?

И какая же сумма, по Вашему мнению, покрывает страховые случаи по ОСАГО?

Код
Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей

Если, к примеру, столкнуть автобус с 50 людьми в пропасть, то страховая сумму - 25 млн. рублей.

Цитата
mi_chel пишет:
НЕ ХОЧУ ОСАГО!!!!! Я хочу альтернативу. Положить на безотзывной «страховой» депозит в Сбере (или любом госбанке), сумму, покрывающую страховые случаи по ОСАГО, например под ½ ставки рефинансирования

Я, кстати, прочтя заголовок Вашего поста пришел независимо к такой же идее. Только нет такого нигде в мире и у нас не будет! Увы!

Никто вас не поддержит, пустой троллинг.

Общение потерпевшего со страховыми компаниями отбивает у подставщиков охоту устраивать ложные ДТП. А вы хотите, чтоб на дороги вернулись 90-е годы, когда любое ЧМО могло вообразить себя крутым и наезжать на виновных и невиновных.

Нет, пусть уж будет ОСАГО. Для водителя это не такие уж большие деньги в масштабе трат на машину. Зато потом со всеми претензиями по страховой сумме все идут лесом в офис страховщика.

Я тоже экономный человек и не люблю кормить страховщиков, поэтому сейчас не оформляю КАСКО. Но ОСАГО реально облегчает жизнь.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
Общение потерпевшего со страховыми компаниями отбивает у подставщиков охоту устраивать ложные ДТП. А вы хотите, чтоб на дороги вернулись 90-е годы, когда любое ЧМО могло вообразить себя крутым и наезжать на виновных и невиновных.

Общение с ГИБДД, значит, не отбивает желание наезжать на невиновных, а со страховыми - отбивает! Как-то странно это звучит! Да и при разборках с подставами дело до страховых не доходит!
Можно было бы сделать сумму страхового депозита равной сумме страховой отвнтственности по ОСАГО и выплаты по решению мирового судьи. Думаю, что это уменьшит количество желающих получить легкие деньги.
Только не будет всего этого! Почему? А нет заинтересованных в этом структур.

Согалсен с Omni.
Другое дело, что надо заставлять страховые платить то, что они обязаны платить. Начинать можно с себя. Если не согласен с суммой - жаловаться, писать письма в ЦБ, Роспотреб, доходить до судов. Понятно, что муторно, но страховщики пользуются тем, что многие ведут себя как терпилы - их послали в сад, они и пошли, а кто бодается, тому выплачивают. К сожалению, мы не Европа, но, надеюсь, скоро и мы придем к цивилизованному страхованию.

Цитата
Гектор пишет:
Общение с ГИБДД, значит, не отбивает желание наезжать на невиновных, а со страховыми - отбивает! Как-то странно это звучит!

А что не так с ГИБДД? Почему это должно отбивать желание наезжать на невиновных? Если человек знает, что у него есть полис ОСАГО, то ему бояться нечего. Все претензии в пределах лимита ответственности - к страховой. Все, до свидания. Если совершаются противоправные действия, угрозы - набираем номер полиции. Полиция знает, что никаких денег никто с вас на дороге требовать не вправе, все расчеты через страховщиков.

Цитата
Kos Girski пишет:
Другое дело, что надо заставлять страховые платить то, что они обязаны платить.

Это уже совсем другой вопрос, не обсуждаемый в данной теме.
Заставлять нести полную ответственность надо всех: и страховые компании, и соседа, который залил тебе квартиру. Когда мы перестанем закрывать глаза за это, вот тогда мы станем обществом с высокой правовой культурой.

ну не скажите...
сама идея может и утопичная, но со страховыми нужно что то делать
Да все здорово когда ты виновен, а если нет?
а если нет- то я яркий пример, более 10 лет безаварийности, но КБЕ 1, должен быть 0,5 но последние три года я не то что не могу застраховаться по этому КБЕ, я вынужден оплачивать навяленные страховки (жизни, имущества и т.п.)
конечно можно не платить, выстаивать очереди, искать бланки ОСАГО в центральных офисах, в общем доказывать свои права, но это то же стоит времени, а соответственно денег
далее что при ДТП? а там все просто виновный едет куролесить дальше по "евро протоколу", или на худой конец получает от ГАИ штраф 1000 рублей, а ты чьи права вроде как защищены обречен на прохождение увлекательного квеста, начиная от оформления бумаг в ГАИ, потом более интересное оформление в страховой компании и самое захватывающее это получение своих денег на ремонт, последний раз удалось урвать процентов 60-70 через 3 месяца после аварии
так что система гниловатая, конечно у ТС тоже не очень реально все, но тем не менее существующая система как минимум заслуживает того чтобы попытаться ее изменить

Цитата
Omni пишет:

Это не так smile8)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
Omni пишет:
Полиция знает, что никаких денег никто с вас на дороге требовать не вправе, все расчеты через страховщиков.

Вы, кажется, меня не услышали! Подставы на дороге до страховщиков не доходят. Обычно все идет по такой схеме: ты никого не трогал, тебя догоняет машина и объявляет что только что ты его зацепил и покинул место ДТП. Твою машину при этом незаметно немного царапают. Если ты настаиваешь на своей невиновности, вызывают своего гаишника и он доходчиво объясняет: разбирайтесь сами на месте иначе - лишение прав за оставление места ДТП. Какие тут страховщики? Кого бояться?
С точки зрения права и защищенности участников дорожного движения такой страховой депозит будет не отлим от ОСАГО.

Цитата
Гектор пишет:
вызывают своего гаишника

Это какой же ущерб надо предъявить, чтоб работала целая мафия, в которую входит ГИБДДшник? smile;) Водиле на кредитном КИА Рио большой ущерб предъявлять бессмысленно, у него за душой одни долги. А те, у кого хорошие машины представительского класса, у них свои ГИБДДшники есть. ИМХО. smile:)

Цитата
Omni пишет:
Это какой же ущерб надо предъявить, чтоб работала целая мафия, в которую входит ГИБДДшник?

Я рад, что Вам не пришлось встречаться с подставами на дорогах. Меня пытались развести трижды, правда неудачно. Описанная мною ситуация абсолютно рядовая для Москвы. В свое время мне даже капитан из группы МВД по борьбе с подставами выдал свой мобильный телефон и довольно подробно рассказал о методах преступников. Основной его тезис заключался в том, что борьба с ними очень сложна, удается задерживать единицы.
Для подстав обычно тщательно выбирают место и автомобиль. Как правило это машина среднего ценового класса с тем, чтобы не нарваться на людей без средств или с мощной охраной.
Изменено: Гектор- 10.07.2015 15:22

Цитата
Антон пишет:
Если, к примеру, столкнуть автобус с 50 людьми в пропасть, то страховая сумму - 25 млн. рублей.

Не забывайте про лимит страховки. Все что выше прямые требования к виновнику.

smagluk, ну Вам же и написали уже выше про лимиты: по 500/400 тыс. каждому... х50, например

Цитата
smagluk пишет:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей

smile:thumbsup: но.. это фантастика smile:D

А смысл кормить сбер вкладом в 4.125 % ?
Сумма страхового возмещения 400к. При таком смешном вкладе, доход с капой около 17к./год.
В любом банке по-интереснее, от 10% и более, доход перевалит за 40к/год. По самым скромным подсчетам.
Ваше осаго стоит более 20к, что бы это имело какой-то математический смысл?

Тут еще открывается юридическая вакханалия. Если вклад безотзывный, т.е. даже владелец вклада не может его забрать раньше срока, то его можно арестовать за долги, как счет принадлежащий физ.лицу? Или судебный пристав скажет "не, мы не можем, это ж счет по осаго!" А если арестовать нельзя, то кто мешает должнику скинуть на него свободные денежные средства в целях уклонения от уплаты долгов? А если можно, и его уже арестовали, а пострадавший не знает, получив мифическую справку-полис-бланк с реквизитами "страхового" счета, который уже вычищен под ноль приставами? Отправка запросов в тот же сбер о балансе? Произвести гражданский арест виновника и проехать с ним до ближайшего отделения банка, для подтверждения платежеспособности? Те же деньги-время-нервы, а общение с сбером в таких случаях, вряд ли слаще, чем с страховыми.

В общем, пока больше огромных вопросов, чем плюсов. smile:uncap:
Изменено: Deity- 10.07.2015 20:40
Robert Smith will save us all

Цитата
Omni пишет:
Если человек знает, что у него есть полис ОСАГО, то ему бояться нечего.

А если знает, что нет полиса ОСАГО, то что ему надо бояться?

Цитата
Omni пишет:
Все претензии в пределах лимита ответственности - к страховой.

А если выше лимита, то сразу надо бояться, тем более, что при подставах злодеями объявляется ущерб, значительно превышающий лимит?

Цитата
Omni пишет:
Если совершаются противоправные действия, угрозы - набираем номер полиции.

Сами же и ответили, что делать при подставе, не важно, есть полис ОСАГО или его нет.

Цитата
Omni пишет:
Полиция знает, что никаких денег никто с вас на дороге требовать не вправе, все расчеты через страховщиков.

Полиции безразличны страховщики. "Полиция знает", что при ДТП действия участников должны соответствовать законодательству РФ, т.е. полиция обязана предотвратить вымогательство и мошенничество.
Изменено: КАВ-77- 11.07.2015 10:13

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть