Форум

Страховка кредита после его досрочного погашения

Где регламентируется?

• 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу проконсультировать по такой ситуации.
Был взят кредит со страховкой. Погашен досрочно. Теперь пытаюсь узнать судьбу страховки (со слабой надеждой возврата неиспользованной части).
В заявлении на страхование банк указан выгодоприобретателем, а назначение платежа - погашение кредита. Пытаюсь узнать у страховой компании, что произойдёт теперь, после погашения кредита в случае наступления страхового случая (не дай бог, конечно). Мне говорят, что страховка продолжает действовать и выплата пойдёт мне лично. Но они не могут объяснить на основании чего выгодоприобретателем стану я вместо банка. В страховой говорят - это произойдёт автоматически. Но что-то мне подсказывает, что нет такого юридического понятия. Всё равно где-то это должно быть прописано.
Пытался потом ещё раз узнать. Мне отвечают: "денежные средства в полном объеме будут перечислены Вам на основании Вашего заявления и подтверждения отсутствия задолженности по кредитному договору."
Я возражаю - как деньги будут мне перечислены мне на основании моего заявления, если в моём же заявлении выгодоприобретателем указан банк?
Мне отвечают: "На основании Вашего заявления и подтверждения отсутствия задолженности по кредитному договору (справки из банка об отсутствии задолженности)."
Мы друг друга явно не понимаем.
Может быть вы мне подскажите - что происходит со страховкой после погашения кредита, и где же всё-таки это прописано?

Цитата
shethar пишет:
Был взят кредит со страховкой. Погашен досрочно. Теперь пытаюсь узнать судьбу страховки (со слабой надеждой возврата неиспользованной части).
Берете в банке справку о досрочном погашении кредита или об отсутствии задолженности.Идете в страховую компанию,где пишите претензию и указываете реквизиты счета или карты,куда будут перечислены деньги за неиспользованную часть страховки,в связи с прекращением кредитного договора.Полис страховой обязательно должен быть.
Если вы не можете жить,как вам нравится,то пусть вам нравится ,как вы живете!

Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо изучить страховую документацию. Заключали ли вы договор страхования или присоединились к программе коллективного страхования банка?
Если вы являлись страхователем, то можете заменить выгодоприобретателя воспользовавшись ст.956 ГК РФ.
Также положение о назначении выгодоприобретателя прописываются в правилах страхования. Там же прописаны условия возврата части премии в случае досрочного погашения кредита. Если такого условия нет, возврата не будет.
Чаще всего в страховой документации, оформленной в рамках кредитных программ, есть указание, что банк является выгодоприобретателем только в части остатка размера задолженности по кредиту, в размере положительной разницы между страховой суммой и задолженностью по кредиту выгодоприобретателем назначается страхователь – в этом случае никакого дополнительного заявления на смену выгодоприобретателя не требуется. Но, чтобы понять, продолжает ли «работать» договор, нужно изучить условия определения страховой суммы (бывает, что она равна задолженности перед банком, т.е. в Вашем случае равна нулю).
Если при оформлении полиса вам не выдали правила страхования, то вы сможете найти их на сайте страховщика.

Для более детального ответа на Ваш вопрос укажите, пожалуйста, более подробную информацию о Вашем страховом полисе (вид кредитования (ипотека, потребительский, кредитная карта), наименование банка и страховой компании, номер правил страхования (должен быть указан в полисе), либо направьте мне страховую документацию на почту.

Colnze,
Я бы рад вернуть страховку, но пока не знаю, имею ли на это право.

Knyazeva Nina,
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Всё это должны были объяснить сотрудники страховой компании, тем более, что у них есть все данные. А они отписки шлют.
Как только будет возможность, проверю всё, на что вы указали и сообщу.

В страховую обратитесь с письменным заявлением - должны перечислить оставшуюся часть, за вычетом неустойки прописанной в страховом договоре

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, надо смотреть договор. По общему правилу страховка не возвращается.

Привожу цитаты из документов с моими вопросами.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА СТРАХОВАНИЕ

Прошу заключить договор страхования на страховую сумму [сумма указана конкретным числом, а не словами "размер задолженности по кредиту"].

Назначаю следующего выгодоприобретателя по договору страхования:
банк в части задолженности (задолженность по основному долгу, начисленные, но не уплаченные проценты за пользование кредитом, штрафные санкции/пени, а также иные обязательства, предусмотренные кредитным договором) по кредитному договору при наступлении любого страхового случая на период действия договора страхования.
[здесь не должен быть указан кроме банка ещё и сам застрахованный?]

Страховая выплата предназначена для погашения задолженности по указанному кредитному договору.
[почему не указаны другие предназначения? Ведь часть, которая больше долга по кредиту, должна пойти мне.]

Прошу банк обеспечить поступление денежных средств в размере разницы между страховой суммой и суммой моей задолженности по кредитному договору на мой счёт, открытый согласно условиям кредитного договора, в течение 5 дней с даты зачисления страховой суммы на счёт банка.
[вот это вроде как слова о том, что часть страховки должны быть выплачена мне. Но нет ли противоречий с остальными пунктами?]

При наступлении страхового случая страховая выплата производится на счёт назначенного выгодоприобретателя в размере страховой суммы.
[но в качестве выгодоприобретателя указан банк!]
[почему размер выплаты указан в размере страховой суммы, а не в размере задолженности?]

[здесь идут слова о том, что договор можно расторгнуть, но тогда деньги не возвращаются]

СТРАХОВОЙ ПОЛИС [как я понял, он же и договор]

По настоящему договору страхования страховщик обязуется выплачивать страховую сумму выгодоприобретателям при наступлении страховых случаев.

Выгодоприобретатели: в соответствии с заявлением на страхование.
[только банк?]

Страховая сумма: [также конкретное число]

Цитата
shethar пишет:
[здесь идут слова о том, что договор можно расторгнуть, но тогда деньги не возвращаются]

Поэтому добровольно Вам ничего не вернут, будут ссылаться при этом на ст. 958 ГК РФ. В суде вернуть страховку в этом случае довольно сложно.

ИЮ1982,
Да-да, я знаю про это правило. Но понимаете, я не то что бы требую расторгнуть договор. Как я себе представляю, тут два варианта.
1. После погашения кредита договор страхования продолжает действовать как обычное страхование. При наступлении страхового случая выплата идёт мне. И в таком случае я не имею право требовать возврата неиспользованного страхового взноса.
2. Страховка предназначена только для банка и только для погашения кредита. Без кредита страховка не имеет силы, так как объект страхования более не существует. Договор страхования завершается сам, а не по моему желанию. Поэтому должна быть возвращена неиспользованная часть страхового взноса.

Цитата
shethar пишет:
Страховка предназначена только для банка и только для погашения кредита. Без кредита страховка не имеет силы, так как объект страхования более не существует. Договор страхования завершается сам, а не по моему желанию. Поэтому должна быть возвращена неиспользованная часть страхового взноса.

Это придется доказывать в суде. Судебная практика есть соответствующая, но это не так просто все равно. Вс РФ в своем Обзоре от 22 мая 2013 г. указал, что страхование является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Раз так, то кредит - основное обязательство, а страховка - акцессорное или дополнительное. При прекращении основного обязательства дополнительное, как, например, поручительство, также прекращается, поскольку теряется в нем всякий смысл, оно более не исполняет своей обеспечительной функции.

Мы, когда только начинали судиться по этой проблеме, обращали внимание судов на противоречие между ст. 958 ГК и ст. 32 ЗоЗПП, указывали, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и т.п. Сейчас в отдельно взятом регионе получили довольно устойчивую судебную практику. Вот, к примеру:

Дело №2-671/2014, Демский районный суд Уфы:
Согласно части 2 статьи 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о сроке действия договора.
Однако условия предлагаемого к заключению договора страхования не отвечают критерию определенности, которым должен обладать страховой продукт согласно его потребительским свойствам, по существу не предоставляют потребителю (страхователю) возможности воспользоваться страховой защитой в случае реализации права на досрочный возврат займа либо его досрочного истребования кредитором по обстоятельствам, не всегда зависящим от потребителя.
Согласно условиям кредитного договора и договора страхования выгодоприобретателем в пределах ссудной задолженности указан банк, то есть договор страхования по сути своей направлен на обеспечение обязательств заемщика по кредитному соглашению.
Имущественный интерес в страховании жизни должен быть основан на защите ценных нематериальных благ – жизни и здоровья, при этом в рассматриваемом споре заемщик лишен самостоятельного имущественного интереса в подобном страховании, поскольку фактически при заключении кредитной сделки им страховался риск неисполнения обязательств по кредитному договору вследствие наступления страхового события.
Более того, прекращение основного обязательства по общему правилу влечет прекращение и связанных с ним дополнительных обязательств (п. 1 ст. 352 ГК РФ, п. 1 ст. 367 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 приведенной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Таким образом, договор страхования фактически прекратил свое действие, сумма комиссии за пределами срока действия договора подлежит возврату потребителю, в противном случае, это приведет к неосновательному обогащению ответчика, что недопустимо в соответствии с правилами главы 60 ГК РФ.

Дело №2-3666/2015, Калининский районный суд Уфы:

В силу ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

В соответствии с п. 3 указанной статьи, при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 указанной статьи Кодекса, страховщик имеет право на часть страховой премии, пропорциональную сроку, в течение которого действовало страхование.

Следовательно, раздел договора страхования в части указания на невозврат страхователю страховой премии в случае отказа Страхователя от настоящего Договора страхования также ущемляет права потребителя по сравнению с действующим законодательством, что является нарушением ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей».

Суд также соглашается с доводом истца о том, что страховая выплата не может быть рассчитана в зависимости от задолженности (платежа) по кредиту, так как заранее невозможно знать о сроках и датах досрочного погашения кредита (полного или частичного), соответствующем остатке задолженности и размере ежемесячного платежа. Страховая выплата не может быть определена в зависимости от суммы, которая может измениться в течение времени действия обязательства.

По мнению суда, договор страхования должен содержать информацию о размере страховой выплаты за все периоды страхования, независимо от наличия (отсутствия) досрочного погашения кредита. В случаях, когда организация предусматривает ежемесячное уменьшение страховой суммы, она должна предоставить сведения обо всех страховых суммах с указанием времени применения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ответчиком не представлено потребителю существенных и достоверных сведений об условиях оказания услуг.

Апелляционное определение Архангельского областного суда от 25.12.2014 по делу N 33-6396/14
Требование: О взыскании сумм за участие в программе страхования, неустойки, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что кредитным договором предусмотрена комиссия за подключение к программе страхования, рассчитанная на весь период действия договора; задолженность по кредиту погашена истицей досрочно, поэтому плата за участие в программе страхования за весь период удержана необоснованно.
Решение: Иск удовлетворен в части, так как, досрочно погасив сумму кредита, истица имеет право на возврат уплаченной комиссии пропорционально сроку действия кредитного договора, поскольку доказательств оказания указанных услуг после прекращения договора не имеется.

Ну, и иная позиция встречается не реже:

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 10.06.2015 по делу N 33-1513/2015года
Требование: О взыскании страховой премии.
Обстоятельства: Полагая, что досрочное погашение кредитной задолженности является основанием досрочного прекращения договора страхования, истец обратился с заявлением к страховщику. Требования о расторжении договора страхования и возврате части страховой премии ответчиком оставлены без удовлетворения.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку правила страхования не содержат положений о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита или досрочном расторжении договора по инициативе страхователя; отсутствуют доказательства неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору страхования и виновности его действий.

Доказывайте. smile:pardon:

ИЮ1982,
В указанных вами случаях страховка предназначалась только для кредита. В моём случае это пока не ясно. Страховая говорит, что страховка продолжает действовать и без кредита. А вот так ли это на самом деле, по документам, непонятно.
По последнему приведённому вами случаю - говорится, что в договоре нет положений о возврате страховки при досрочном погашении кредита. Но эти сведения есть в кодексе, который имеет большую силу (ссылки на него приводятся в предыдущих двух делах). Почему он не принимается во внимание?

Цитата
shethar пишет:
В указанных вами случаях страховка предназначалась только для кредита. В моём случае это пока не ясно. Страховая говорит, что страховка продолжает действовать и без кредита. А вот так ли это на самом деле, по документам, непонятно. По последнему приведённому вами случаю - говорится, что в договоре нет положений о возврате страховки при досрочном погашении кредита. Но эти сведения есть в кодексе, который имеет большую силу (ссылки на него приводятся в предыдущих двух делах). Почему он не принимается во внимание?

Добрый день!
Приведенные Вами выдержки из договора действительно противоречивы.
На мой взгляд, по выгодоприобретателю здесь действует общее правило п.2 ст. 934 ГК РФ, согласно которой если выгодоприобретатель не назван, им является застрахованное лицо, а он в части разницы между остатком задолженности и страховой суммой не назван.
Если Вы хотите попытаться расторгнуть договор, по причине "возможность наступления страхового случая отпала, по причине отличной от страхового случая" (п.1 ст. 958 ГК РФ), то можно опираться на пункт с назначением страховой выплаты, но на мой взгляд доказать это вряд ли получится, т.к. остальные условия договора это не подтверждают.
Вы не написали, кто является страхователем по договору. Если Вы, обратитесь к страховщику с заявлением о смене выгодоприобретателя, чтобы при наступлении случая однозначно избежать цепочки выплаты СК-банк-Вы. На практике такой цепочки может и не будет, если будут предоставлены документы из банка об отсутствии задолженности и согласии банка на выплату Вам, но СК может пойти по формальному принципу.
Если страхователь банк, то изменить выгодоприобретателя может только он.

DZhukov,
Страхователем (застрахованным) являюсь я.
То есть из-за противоречий ничего определённого сказать нельзя? А противоречия возникли из-за неправильного составленного договора (умышленно или из-за некомпетентности)?

shethar,
если Вы страхователь, напишите в СК заявление о замене выгодоприобретателя на Вас или кого-то из близких (достаточно просто уведомить, получив отметку СК) и "пользуйтесь" договором до окончания его срока. Расторгнуть договор с возвратом премии, на мой взгляд, не получится. Если только по согласованию с СК.
По какой причине в договоре возникли противоречия прокомментировать не готов, т.к. могу только гадать.

В общем, как я понимаю, итог такой: определённо ничего сказать нельзя. Но скорее всего моя страховка продолжает действовать и без кредита, как обычное страхование здоровья. И для возврата оснований нет. Так что сидеть и не дёргаться.

Прочитала ответы, очень сильно удивилась, у меня куча клиентов, которые после досрочного погашения кредита писали заявление в страховую компанию, с просьбой расторгнуть договор страхования в связи с прекращением обязательств перед банком, а так как в кредитном договоре идет обязательное условие застраховать жизнь, то никаких проблем не было.
Пишите заявление в банк 2 экземпляра, второй оставляете с отметкой банка о принятии пакета документов.
оригинал полиса если у вас есть или квитанция об оплате страхового полиса
реквизиты банка, куда перечислить остатки страховой премии

Цитата
NVS2001 пишет:
а так как в кредитном договоре идет обязательное условие застраховать жизнь, то никаких проблем не было.

Хоть один такой договор мне покажите.))))) Ну пожалуйста)))))

ипотека, автокредит, потребкредит.

Вы мне покажите,а не перечисляйте. Чтоб в договоре (хоть в одном!) было,что заемщик обязан заплатить страховку на жизнь. Скан сделайте.

2.1.4 заключение Заемщиком комплексного договора/полисов страхования:
• жизни и постоянной потери трудоспособности(рыба договора)

Оправдываться за свои слова больше не хочу мои клиенты с этого получают возврат подоходного налога, так что не готова отвечать за банки в которых народ получает кредит и подписывает его не читая.

Цитата
NVS2001 пишет:
так как в кредитном договоре идет обязательное условие застраховать жизнь, то никаких проблем не было.

Нет. У меня в заявлении на страхование наоборот указано, что страхование добровольно и никак не влияет на принятие решения о предоставлении кредита.

На каком основании страховая должна мне вернуть страховую премию?

Страховая компания должна вам вернуть оставшуюся часть премии в связи выполнением обязательств вами перед банком, так как в договоре выгодоприобретателем является банк.

Цитата
NVS2001 пишет:
так как в договоре выгодоприобретателем является банк.

Посмотрите цитаты из договора. Местами я тоже упоминаюсь. Не всё так однозначно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть