Форум

Потеря КБМ

потеря бонус-малуса заразна

• 1
Ситуация: у меня КБМ = 0,5. В полис моей машины была вписана моя подруга, у которой тоже был КБМ=0,5.

В прошлом году подруга вписала в свой полис ребенка, у которого стаж менее года, а возраст - менее 22 лет. При этом сразу же ее полис стал стоить более, чем в 2 раза дороже, так как считают полис по слабейшему.

Сейчас пошла обновлять свой полис, и мне в страховой сказали, что теперь моя подруга может быть вписана в мой полис только с КБМ=1, так как свой бонус-малус она потеряла.
А если я ее впишу, то и я потеряю свой КБМ, т.е., он станет 1, и я должна буду зарабатывать скидку заново.
При этом никто из нас не попадал в ДТП.

Т.е., страховые лишают водителей хорошего КБМ по цепочке просто за "ненадежный контакт".

Учтите это, когда будете вписывать кого-то в свой полис.
Изменено: airoplan- 26.01.2016 12:39

Цитата
airoplan пишет:
В прошлом году подруга вписала в свой полис ребенка, у которого стаж менее года, а возраст - менее 22 лет. При этом сразу же ее полис стал стоить более, чем в 2 раза дороже, так как считают полис по слабейшему.

Это так и есть.
Но вписывать одного с повышающим коэффициентом не имеет смысла.
Логичнее сделать полис универсальным. В жизни всякие ситуации случаются.

Насчёт утраты КБМ из-за контакта в полисе с новичком думаю это просто развод.
Обратитесь для уточнения в другую страховую. Что скажут там?
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

либо неграмотные страховщики, либо развод. У меня КБМ -0,5, у жены 0,7. если я делаю полис только на себя, то - 0,5, если на обоих - 0,7 и пофиг что в прошлом году я делал полис на нас обоих и КБМ применялся 0,75

Развод детектед!
Класс страхования только ваш!!!! Никто на него повлиять не может кроме вас.
Подавайте заявление (письменно только) в страховую об изменении КБМ.
Не изменят - жалобу в ЦБ.
После изменения заявление в страховую о возврате излишне уплаченной страховой премии.

Вы никак не можете потерять свой КБМ, он только ваш. В страховой скорее всего имели ввиду, что если вписывать вас и подругу, то стоимость страховки будет считаться по наибольшему кбм, т.е. Это 1.

А вот по подруге надо разбираться... Раньше, когда база рса не была привязана к полису такую ошибку допустить могли, т.е. Страховщики сначала проверяли КБМ страхователя по базе РСА, а потом выписывали полис от руки, в электронных таблицах либо своих программах. Вот тогда они могли воткнуть подруге КБМ 1, т.к. Вписывают молодого и считать все-равно по нему. Но сейчас база РСА " прикручена" к программам страховщиков и что есть, то есть, т.е. Страховщик при оформлении полиса никак не может повлиять на ставку КБМ, нежели было раньше. А коэф КБМ расчитывается по последнему закончившемуся полису. Возможно у подруги это как раз и есть ее с КБМом 1.

Поэтому это нужно ей со страховой разобраться, в которой она страховала автомобиль с молодым водителем.

Ну и совет про неограниченное количество водителей не считаю корректным, т.к. Так скидка копится только у собственника, у водителей нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть