Всем доброго дня, господа! Вот зарегистрировался у Вас на форуме, так как не за горами покупка квартиры в ипотеку. Женат и месяц назад родилась дочка)) Пока еще не вчитывался в темы, но просматривал, безумно всё интересно!)) Так, но перейдем непосредственно к вопросам . Первый касается страховки жизни. Как я понял - она теперь по своему желанию и даже в первый год кредитования . Но не понятно суть её выплачивания в ряде случаев. К примеру, страхуюсь я 1, 2 год, после 5 лет "отдыха", и снова на год страховка и бац - страховой случай... Или другой вариант... Страхуюсь жизнь первые 5 лет, затем "отдых"и , как на зло, в этот год - бац. Другой вариант, страхуешь с самого начала 5 лет и в это время - бац. И еще вариант, не страхуешь первые 5 лет, и начинаешь страховать жизнь с 6 года, и на 10 год ипотеки - бац.... В общем,может кто объяснить как и когда будет выплачивать страховку по страховому случаю? p. s. Ежегодная сумма страховки жизни, имущества и титула одинаковая с первого и до последнего года ипотеки? Надеюсь найдутся добрые люди и подскажут бездарю в этом вопросе))
Изменено: Courage- 27.10.2016 08:54(Исправлено название темы)
Страхуетесь ежегодно и можете каждый год обзванивать страховые и находить лучший тариф. Чаще всего банки прописывают ставку по кредиту с учетом страхования, а не сделаете полис получите повышенный процент примерно на 1 пункт, что уже становится безсмысленно, проще страховку купить. Знаю сейчас некоторые страховые идут на хитрость и страхуют сразу на 3 года. Те страховые что дочки банков типа втб-страхование и сбербанк-страхование имеют повышенный тариф, зато оформить можно сразу в офисе при сделке. Тариф вообще сильно зависит еще от возраста заемщика, его здоровья.
Как я Вас понял, если я заканчиваю страховку после 3 лет страхования, то году так на 5 я уже не смогу застраховать жизнь? И с возрастом то понятно, а вот со здоровьем то как)) мне им что карточку с поликлиники принести)) я понимаю, лучше быть идеально здоровым, чтобы страховка была меньше...
Страховая сумма ежегодно уменьшается в соответствии с остатком долга по кредиту. По крайней мере, в нормальных банках так. Конструктив, впрочем, лучше страховать на полную сумму, тем более, там и ставки небольшие (на уровне 0.25%).
Выплата будет, только если страховой случай произошёл во время действия полиса, как и при любой другой страховке.
Повышение ставки на 1% не эквивалентно страховой премии в 1% от остатка долга, т.к. проценты вы платите постепенно и на уменьшающийся остаток, а страховую премию - разом и на остаток, зафиксированный на день оформления полиса. Если ещё и гасить кредит досрочно, то разница будет чувствительная. С другой стороны, по страховке вы получите выплату, если что случится, а повышенная ставка - это ваш подарок банку.
kot487, спасибо за поздравление!!)) Ипотеку буду брать в Сбер банке, т. К. там зарплатный проект. Получается по Вашим словам, достаточно оплатить один год страховки жизни, чтобы страховку выплатили сумму по страховому случаю? И я могу застраховать жизнь на 5 году ипотеки, чувствуя, что в этом году крякну и получу страховые выплаты? Если страховка уменьшается с каждым последующем годом, то проще страховать жизнь ближе к концу ипотеке, скажем лет за 5 до конца... По поводу отмены обязательной страховки жизни на первом году - так на Вашем форуме квартал, что вступил закон в июне этого года по этому поводу))
Tridentпишет: Повышение ставки на 1% не эквивалентно страховой премии в 1% от остатка долга, т.к. проценты вы платите постепенно и на уменьшающийся остаток, а страховую премию - разом и на остаток, зафиксированный на день оформления полиса. Если ещё и гасить кредит досрочно, то разница будет чувствительная. С другой стороны, по страховке вы получите выплату, если что случится, а повышенная ставка - это ваш подарок банку X
Совершенно верно, уже нескольким людям пытался это доказать- не верят).. В общем полностью слова поддерживаю..
Цитата
Tridentпишет: Конструктив, впрочем, лучше страховать на полную сумму, тем более, там и ставки небольшие (на уровне 0.25%).
0.25%- достаточно много. За столько можно жизнь и потерю трудоспособности застраховать, а конструктив- в 2 раза дешевле (Если не полениться "почитать" интернет и немного на телефоне "посидеть").
Цитата
ДАНИЛ1988пишет: И с возрастом то понятно, а вот со здоровьем то как)) мне им что карточку с поликлиники принести)) я понимаю, лучше быть идеально здоровым, чтобы страховка была меньше X
Они естетственно ничего не смотрят, анкету заполняешь сам и можно ставить что угодно (Этим не болел, этим тоже, не курю, не пью, с женщинами не гуляю.. на лыжах в горах не катаюсь и т.д, )- всё это по чуть чуть повышает процентную ставку. Но случись чего- страховая сразу припомнит и найдёт (уверен что так), что то, что переломался спускаясь с эльбруса на лыжах- виноват ты и желтуха, которой ты болел в детстве и не указал сей факт в анкете. Поищите случаи реальных выплат.. таких не много. А про конструктив.. менеджер в компании мне так и сказала, что страховой случай произойдёт ежели какой то самолёт ненароком в нашу высотку влетит, газ пол дома разнесёт и т.п. Я не пугаю, но рекомендую сильно не настраиваться на то, что вы отгородили семью и Вас, если что то вдруг когда то.. (тьфу три раза)
Цитата Trident пишет: Повышение ставки на 1% не эквивалентно страховой премии в 1% от остатка долга, т.к. проценты вы платите постепенно и на уменьшающийся остаток, а страховую премию - разом и на остаток, зафиксированный на день оформления полиса. Если ещё и гасить кредит досрочно, то разница будет чувствительная. С другой стороны, по страховке вы получите выплату, если что случится, а повышенная ставка - это ваш подарок банку X
Совершенно верно, уже нескольким людям пытался это доказать- не верят).. В общем полностью слова поддерживаю.. Так что лучше то? Меньше в деньгах?))
Да, и ещё народ, не по теме будет задан вопрос, но очень уж хочется услышать мнение экспертов и независимых мнений) Возник спор с тёщей поводу досрочного погашения ипотеки (вариант с увеличением ежемесячного платежа). Тёще говорит, что так выгодней в деньгах , ну и срок уменьшится. Я против этого, так как считаю, что инфляция сожрёт часть денег и твои платежи в 20 т р через 10лет особой проблемы не доставят. Но на свободные деньги ты сможешь взять кредит на авто или еще на что нибудь... Кто нибудь этот вопрос шебушил прям таки досконально? Есть аргументированные мнения? (Это чтобы доказать её дочку, та, что называется женой, т к тёщу уже не переубедить)
Лишний 1% процентной ставки меньше, чем 1% страховой премии.
Погашать лучше с уменьшением платежа, а не срока, т.к. при этом вы оставляете себе свободу манёвра (мало ли, кризис, безработица, чем ниже у вас обязательный платёж - тем легче это пережить). Тем более, в Сбере, где досрочно гасить можно через интернет хоть каждый день.
Например, если у вас платёж 50 т.р., вы гасите досрочно 10% кредита, платёж пропорцинально уменьшается и становится 45 т.р. Вам никто не мешает продолжать платить 50 т.р. в месяц в виде досрочных погашений. Но если вдруг ваша контора разваливается или перестаёт платить премии, то у вас головная боль будет найти на платёж только 45 т.р., а не 50 в месяц.
ДАНИЛ1988пишет: Trident, простым языком - какая сумма больше 1% ипотечной ставки или страховая премия в 1%? И конструктив - это страховка имущества? X
Страховка в 1% в денежном эквиваленте выйдет немного дороже 1% ипотечной ставки. Но страховка- всё таки может оказаться полезной в случае чего... Тут нужно оценить все риски.. И опять же.. 1% это оооочень много. Советую обзвонить страховые компании из списка аккредитованных на сайте банка. "Конуструктивом" в простонародии обзывается "страхование объекта недвижимости" (У Сбера именно так)
Tridentпишет: Погашать лучше с уменьшением платежа, а не срока, т.к. при этом вы оставляете себе свободу манёвра (мало ли, кризис, безработица, чем ниже у вас обязательный платёж - тем легче это пережить).Тем более, в Сбере, где досрочно гасить можно через интернет хоть каждый день.Например, если у вас платёж 50 т.р., вы гасите досрочно 10% кредита, платёж пропорцинально уменьшается и становится 45 т.р. Вам никто не мешает продолжать платить 50 т.р. в месяц в виде досрочных погашений. Но если вдруг ваша контора разваливается или перестаёт платить премии, то у вас головная боль будет найти на платёж только 45 т.р., а не 50 в месяц X
И насчёт жены: лучше делайте по-своему и не тратьте время на убеждение. Муж прав потому, что он муж. Если есть время, посмотрите отзывы в "Народном рейтинге" - подавляющее большинство отзывов на тему "Взяли кредит, а потом случились сложные финансовые обстоятельства, и не можем платить" - от женщин. У них всегда так - вначале хочется сделать по-своему, а как наступают последствия - так ищут, кто бы их спасал. Ваши тёща с женой будут первыми, кто вас обвинит, если вы сделаете по их совету, а в итоге получится нехорошо.
Как я Вас понял, господа, я имею ипотеку на 20 лет с ежемесячным платежом 50 т р. Чтобы было выгодно и удобно я добавляю к 50 т р еще 10% , но на те же 20 лет... правильно? Но тогда и ежемесячный платеж должен уменьшаться раз продолжительность ипотеки остается 20 лет...
ДАНИЛ1988пишет: Получается по Вашим словам, достаточно оплатить один год страховки жизни, чтобы страховку выплатили сумму по страховому случаю? И я могу застраховать жизнь на 5 году ипотеки, чувствуя, что в этом году крякну и получу страховые выплаты? Если страховка уменьшается с каждым последующем годом, то проще страховать жизнь ближе к концу ипотеке, скажем лет за 5 до конца...По поводу отмены обязательной страховки жизни на первом году - так на Вашем форуме квартал, что вступил закон в июне этого года по этому поводу))
Редкая каша в голове Ничего страшного, бывает. Для начала узнайте условия кредита в Сбере, потом будет что обсуждать...
Немного ликбеза: Банки обычно требуют три вида страхования (это идет одним договором и называется комплексное ипотечное страхование): 1. Страхование предмета залога - квартиры или дома, обязательно в силу закона. Средняя ставка 0,15% в год от страховой суммы. 2. Страхование титула - необязательный вид, нужен на случай, если квартиру у покупателя потом отожмут по суду, например, наследники кого-то из бывших хозяев... Средняя ставка тоже где-то 0,15% в год от страховой суммы. Бессмысленная страховка - задолбаетесь потом со страховой судиться. Если есть возможность, лучше отказаться. И в любом случае не соглашаться на эту страховку, если банк требует страховаться каждый год. Максимум - первые три, это срок исковой давности. И подходите тщательнее к выбору квартиры... 3. Страхование жизни и здоровья заемщика. Не все банки требуют, но я рекомендую. Мало ли что. В случае полной потери трудоспособности или смерти заемщика, страховая выплачивает остаток долга банку. Тоже, возможно, придется посудиться, но тут суды благосклонны к заемщикам, а не страховым жуликам... Просто не жмитесь и страхуйтесь не в помойках, типа МАКСа, а в серьезных СК. Средняя ставка от 0,3% в год от страховой суммы.
ДАНИЛ1988пишет: Как я Вас понял, господа, я имею ипотеку на 20 лет с ежемесячным платежом 50 т р.
15-20 лет оптимально. Я лично брал на 15, потому как платёж при 20 буквально на 1000 меньше. Можете вместе с менеджером в банке посчитать по факту взятия, а можете и предварительно.
Цитата
ДАНИЛ1988пишет: Чтобы было выгодно и удобно я добавляю к 50 т р еще 10% , но на те же 20 лет... правильно?
С этим немного не понял..
Цитата
ДАНИЛ1988пишет: Но тогда и ежемесячный платеж должен уменьшаться раз продолжительность ипотеки остается 20 лет X
Да, уменьшится платёж (в зависимости от суммы досрочного погашения). Вам должны пересчитать график платежей уже с уменьшенными суммами
ДАНИЛ1988пишет: Да, и ещё народ, не по теме будет задан вопрос, но очень уж хочется услышать мнение экспертов и независимых мнений)Возник спор с тёщей поводу досрочного погашения ипотеки (вариант с увеличением ежемесячного платежа). Тёще говорит, что так выгодней в деньгах , ну и срок уменьшится. Я против этого, так как считаю, что инфляция сожрёт часть денег и твои платежи в 20 т р через 10лет особой проблемы не доставят. Но на свободные деньги ты сможешь взять кредит на авто или еще на что нибудь...Кто нибудь этот вопрос шебушил прям таки досконально? Есть аргументированные мнения? (Это чтобы доказать её дочку, та, что называется женой, т к тёщу уже не переубедить)
Ознакомьтесь хотя бы с этой темой: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=153919
ДАНИЛ1988пишет: Возник спор с тёщей поводу досрочного погашения ипотеки (вариант с увеличением ежемесячного платежа). Тёще говорит, что так выгодней в деньгах , ну и срок уменьшится. Я против этого, так как считаю, что инфляция сожрёт часть денег и твои платежи в 20 т р через 10лет особой проблемы не доставят
Я не эксперт конечно но пользуюсь ипотекой. Гасил и буду гасить досрочно ибо всю жизнь сидеть кормя кого то не очень то хорошая перспектива. По началу гасил на уменьшения платежа. Впринципе если доход стабильный то это не тот вариант. За год я скинул на 10к в месяц. Следующий вот уже год только на уменьшение срока плачу. Уменьшение срока очень хорошо убирает проценты особенно в первой трети кредита ( в моем случае), было примерно 1 досрочный рубль к 3 ну может чуть меньше. При гашении досрочно на уменьшение платежа 1 рубль к 0.8 рублям. Как бы это я видел на общей картине. Просто уменьшая платеж психологически легче становиться но если представить что я могу закрыть ипотеку за 4 года а не за 10 лет. то я выберу 4 года) То что инфляция съест деньги через 20 лет в вашем случае, не думайте об этом 20 лет можно еще и не прожить. смотрите в ближайшую перспективу. ИМХО
Кредит брал в Росинтере с 1 страховкой имущества. ну там платеж по фигне выходил а процент скидывали нормальный. можно было еще оформить конечно комплекс из 2 страховок. но ввиду моей профессии там вылетали дикие суммы. А место работы подтверждалось справками, поэтому никак не обойдешь их. Поэтому выбрал из 2 зол так сказать. Да и страховка с каждым годов все меньше и меньше сумма. сейчас к примеру 3к всего лишь за год
ДАНИЛ1988пишет: конструктив - это страховка имущества?
Нет, это страховка несущих конструкций, т.е. стен и перекрытий. Фактически она сработает только в случае разрушения дома, например, в результате взрыва бытового газа (а вот в случае - упаси бог - теракта вряд ли, т.к. страховая наверняка объявит это форс-мажором). А вот в случае обычного пожара, если сгорит всё имущество, но стены не пострадают и не разрушатся, вы наверняка по этому виду страхования ничего не получите.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
Tridentпишет: С другой стороны, по страховке вы получите выплату, если что случится, а повышенная ставка - это ваш подарок банку.
Выплату по ипотечной страховке, если что случится, получит тоже банк, а не вы. В договоре именно он выгодоприобретатель.
Цитата
kot487пишет: Нет, каждый год меняется, т.к. меняется страховая сумма - с самого начала она равна сумме основного долга и по мере выплат она уменьшается.
1) Как правило, страховая сумма равна остатку дола, увеличенному на годовую % ставку по ипотеке. 2) По мере выплат страховая сумма (если речь про страхование жизни, а не объекта залога или титула) не факт, что уменьшается - может и увеличиваться, поскольку с возрастом заемщика возрастают страховые премии. Этот пункт сильно зависит от возраста и пола заемщика - для мужчин после достижения определенного возраста страховая премия начинает расти каждый следующий год жизни весьма заметно, и уменьшение остатка долга (весьма незначительное в первые годы выплат) иногда не может компенсировать этот рост.
Блиинн... надо нормально сесть за ноут и все переварить ... по поводу досрочного гашения с уменьшением срока кредитования - весьма понятно . Плати больше - жди меньше. А вот досрочное погашение с уменьшением платежа, но с тем же периодом кредитования вообще не понятно....((
Народ, а кто в курсе , дают ли банки образцы договоров ипотеки, чтобы с ними ознакомиться и прочитать аспиранты мелким шрифтом? Или непосредственно перед ипотекой накапливается с договором в течении полу часа?
ДАНИЛ1988пишет: А вот досрочное погашение с уменьшением платежа, но с тем же периодом кредитования вообще не понятно....((
А что непонятного? Остаток долга уменьшается на сумму досрочного погашения. Соответственно, размер %-ного платежа на уменьшенную сумму тоже станет меньше (13% от 2 млн. ведь меньше 13% от 1,5 млн.). Отсюда уменьшение общего размера ежемесячного ануитетного платежа с сохранением иных параметров кредита.