Форум

Титульное страхование или Нотариальное оформление?

Титульное страхование или Нотариальное оформление?

• 1
Планирую купить земельный участок, но есть проблема - наследник стал собственником 3 месяца назад. То есть для меня есть риски потери участка в течении 3-х лет.
Понял что есть два пути- оформить договор купли продажи через нотариуса....оформить в страховой Титульное страхование....в последнем вроде есть шансы вернуть деньги.

А можно одновременно и у нотариуса и в страховой оформить? Или титульное предполагает и нотариальное заверение???

Запутался, подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации.

1. Если хочется гарантий - выбирать участок, который в собственности больше 3 лет (хотя, тоже возможны разные варианты).
2. Читать внимательно договор со страховой (в каких случаях сработает страховка). Читать практику, какая компания в каком случае (не)выплачивала титул. Страховые компании могут оказаться бОльшими жуликами, чем продавцы.

Нотариус сам по себе ничего не гарантирует. Но на каком-то из этапов сделки могут потребоваться услуги нотариуса (это уже по требованию страховой компании).

P.S. Предположите, что через пару лет объявится родственник, который выиграет суд и получит право на этот участок. Страховая выплатит стоимость участка.... Но что делать с домом, который построен на этом участке (стоимость дома может быть в несколько раз выше стоимости самого участка). Нужно 10 раз подумать.

У меня нет выбора в покупке этого участка, он смежен с моим участком и продаёт его родственница не очень дорого, а выбора нет, потому что на моём и смежном(планирую его купить) участке построен общий дом, а это очень дискомфортно жить и если купит кто-то другой, то мне придётся точно продавать свой... да я понимаю что три года придётся переживать...но хочется обезопаситься на 99.9%
Можно ли заключить договор страхования и заверить его у нотариуса или я путаюсь в процедурных вопросах? Как правильнее поступить?

Цитата
p4s8x пишет:
дом, а это очень дискомфортно жить и если купит кто-то другой, то мне придётся точно продавать свой... да я понимаю что три года придётся переживать...но хочется обезопаситься на 99.9%Можно ли за

Путаете. Нотариус заверяет конкретный документ (например согласие супруги, какое-либо обязательство). Его услуги могут понадобиться, но не спасут, от совершенного ранее некорректного перехода права собственности.

Найдите решения суда или достоверную информацию о выплате титула страховыми компаниями (я не видел). И читайте внимательно правила и договоры. Может содержаться пункт про ретроспективное покрытие. Тогда, во многих ситуациях такая страховка бесполезна. На форуме ранее обсуждали (там внутри еще ссылки на другие темы): [URL=http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=97&TID=190424Ттитул[/URL]

Но если у вас безальтернативный вариант - смотрите сами.

У вас стоит один целый дом на двух участках?

Если дом зарегистрирован, возможно, у вас есть законные способы помешать продать этот (по крайней мере, протянуть 3 года). Разберитесь, какие документы есть у собственника и какие документы нужны для оформления купли-продажи. Может быть, нужен акт согласования местоположения границ или еще какой-то документ который потребует согласования границ участка с соседями (в данном случае с вами).

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Если дом зарегистрирован, возможно, у вас есть законные способы помешать продать этот (по крайней мере, протянуть 3 года).

Это лучший способ поругаться с соседом и продавцом в одном лице.

Цитата
p4s8x пишет:
Запутался, подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации.

НИКТО не может гарантировать вам безопасность сделки с недвижимостью, даже государство.

Нотариус и страхование нужно для того, чтобы сами для себя знали, что сделали ВСЁ что могли.

Что бы сделала я на вашем месте: если цена ниже чем устраивает, то сыграла бы в эту лотерею. Со страховкой или без - в зависимости от вашего характера. И я бы сделала это как можно скорее пока объект не уплыл, раз такой ценный веник smile:ura:

Что то я почитал по отзывам кто получал выплаты и особо ничего не нашел ....
Изменено: p4s8x- 15.11.2016 03:26

Цитата
p4s8x пишет:
Что то я почитал по отзывам кто получал выплаты и особо ничего не нашел ....

Об этом и пишу... Такой вид страхования существует, но документально подтвержденных случаев по выплатам я не видел. Подозреваю, что при наступлении страхового случая - придется противостоять юристам страховой (бой, скорее всего будет неравный).
Мое мнение - титул актуален только в очень специфичных ситуациях. Например, банк уменьшает ставку по ипотеке при страховании титула: если страховая премия меньше, чем экономия на процентах, можно застраховать и сэкономить деньги.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть