Форум

Страховая компания перечислила деньги на счет, теперь просит вернуть.

Якобы слишком много. Подробности в теме.

Авто попало в ДТП. Зафиксировали повреждения и оставили реквизиты для перечисления денег от страховой. Деньги упали два раза, но на следующий день звонят и просят вернуть, т.к. новенькая сотрудница ошиблась и перечислила два раза. Обязаны ли мы их возвращать? Думаю правильнее будет оценку независимой экспертизой сделать. И вообще в каком документе фиксируется сумма ущерба (по мнению страховой)? Как они могут потребовать с нас деньги, на каком основании?

незаконное обогащение или как-то так

хм, а вы согласились на возмещение денежное без суммы возмещения?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Речь про ОСАГО??? Вы не написали.
Совет: срочно сделайте независимую оценку по всем правилам (с вызовом страховой на оценку телеграммой). Если машина новая, то включая УТС.

В оценке будет некая сумма, допустим 8000.
Страховая вам перечислила, допустим (за оба раза) 10000.
Тогда вы возвращаете 2000.
(оценка за ваш счет получается)

Если оценка покажет 13000, то ничего не возвращаете и у вас появляется право требовать со страховой деньги.

На счет неосновательного обогащения: по идее, пока страховая не докажет, что перечислила лишнее, необоснованного обогащения нет. Доказательство - оригинал отчета об оценке.
Но вам явно ждать не нужно - вы верно написали, что хотите свою оценку.

Цитата
dmitrii.622 пишет:
Обязаны ли мы их возвращать?

Да. ГК РФ Статья 1102. "Обязанность возвратить неосновательное обогащение".

Независимая оценка, досудебная претензия, суд - это все само собой, если страховая начислила мало. Но ошибочно перечисленную сумму лучше не удерживать. Ее все равно придется вернуть, даже если отсудите у страховой еще выплату - та выплата пойдет по своим основаниям.

Цитата
lexincorp пишет:
хм, а вы согласились на возмещение денежное без суммы возмещения?
А что, бывает как-то по другому? Сумма обычно становится известна только после поступления денег). У меня другой вопрос - а что, все еще можно брать деньгами (если не тотал)? Вроде как говорилось, что вводят по умолчанию ремонт за счет страховой, и только при отсутствии у нее такой возможности - деньги...

Цитата
ararar пишет:
Ее все равно придется вернуть,

Почему?
В настоящий момент автор получил некую сумму. Он не знает, корректна она или нет. (устные заявления девочек на телефоне не слушаем - их к делу не пришьешь)
Автор считает, что так и должно быть. Кроме того мы все знаем, что новая единая методика расчета бывает сильно ошибается в стоимости запчастей.......

То есть на сейчас неосновательного обогащения нет. Есть сумма выплаченной страховки.

Неосновательным обогащением сумма станет как только у автора появится оригинал отчета об оценке по единой методике, на основании которого будет видно, что заплатили больше чем надо. Копия - не документ. Вот вручит страховая автору оригинал отчета об оценке под подпись - тогда и начнется неосновательное обогащение.
Или как только автор сделает свою оценку.

Если перевод был вследствие технической ошибки, то могут потребовать взад.
Если новый перевод с новым основанием - то это им надо будет ещё доказывать, что второй перевод был "лишним".

Само по себе наличие двух переводов об ошибке не говорит: мне РГС в 2015г тоже переводил в два приёма. Сначала провели оценку видимых повреждений, и за неё перевели, затем отдельно скрытых, и за неё ещё перевели. Скрытые отдельно осматривали, т.к. там пришлось снимать пластик, а сами оценщики СК этого не делают.

Цитата
Trident пишет:
Если перевод был вследствие технической ошибки, то могут потребовать взад.

Вроде не из-за технической ошибки, а человеческий фактор.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Доказательство - оригинал отчета об оценке.

Вроде никакого отчета не было, дело в том что в ДТП попал не я и документы заполнял не я, если вообще что то заполнялось.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Речь про ОСАГО??? Вы не написали.

Да, ОСАГО.

Цитата
lexincorp пишет:
согласились на возмещение денежное без суммы возмещения?
это как понимать?

Цитата
dmitrii.622 пишет:
это как понимать?

Думаю так.
Выгодоприобретателю должны были озвучить размер суммы. Если он с ней согласился, то перечислить. Если нет, то проводится экспертиза и на ее основании перечисляется сумма.
Поэтому в первом случае Выгодоприобретатель должен был знать ее размер.

Цитата
dmitrii.622 пишет:
это как понимать? X

да в общем-то так, как я написал и понимать

оценивают ущерб
составляют бумаги
страхователь их подписывает
на их основании идет выплата

если у вас никаких бумаг нет, то с вас могут вообще всю сумму "взад" потребовать
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
goodwin124 пишет:
Выгодоприобретателю должны были озвучить размер суммы. Если он с ней согласился, то перечислить.

В ИНГОСе мне за поцарапанные диски перечисляли деньгами. Дали подписать бумагу типа "я заранее согласен с оценкой" суммы там не было. Ну хрен с ним, подписал, пара дисков по 3000р от силы.
Потом приходит возмещение на 20т, в назначении платежа что-то про ОСАГО. Я удивился, позвонил в страховую, сказали - да, это за диски + ремонт железа за счет страховой.
Ну и хорошо, мне как раз хватило на капремонт двери, которая уже начала ржаветь. А диски потом куплю smile:)

Цитата
probkovorot пишет:
А диски потом куплю

хм, они не спрашивают отчет?

после получения возмещения надо отремонтировать то, на что оно выплачено, иначе нарушение договора

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Неосновательным обогащением сумма станет как только у автора появится оригинал отчета об оценке по единой методике, на основании которого будет видно, что заплатили больше чем надо. Копия - не документ. Вот вручит страховая автору оригинал отчета об оценке под подпись - тогда и начнется неосновательное обогащение. Или как только автор сделает свою оценку.

Незаконным обогащением сумма станет, как только страховая потребует ее взад официально как ошибочно перечисленную.
"Своя оценка" тут вообще ни при чем.

Цитата
ararar пишет:
как только страховая потребует ее взад официально

Ну а как она по Вашему может официально потребовать назад лишние средства, если нет оригинала оценки? Должен быть документ, подтверждающий, что оценка была на условные 100 рублей, а перечислили ему 150 рублей. Документа нет, почему автор должен на слово верить телефонному работнику? А страховая на словах, без договора (читай документов), готова оплачивать страховку? Ну чтобы уравновесить весы.

Цитата
GladSpb пишет: Ну а как она по Вашему можетофициально потребовать назад лишние средства, если нет оригинала оценки?
Как только перечислила деньги - сразу же может официально требовать их назад.
У нее вообще может быть не готова оценка, или даже так: человек, которому перечислены деньги, вообще не клиент и т.д. Сумма перечислена ошибочно - вот и всё. Соглашусь, что требование возврата по телефону получателя как бы еще ни к чему не обязывает, официально - это будет заказным письмом с уведомлением о вручении. С последующим обращением в суд, если клиент проигнорировал.

Цитата
dmitrii.622 пишет:... Как они могут потребовать с нас деньги, на каком основании?
На основании ошибочного перечисления, до получения официального уведомления я бы не возвращал ничего.

Цитата
lexincorp пишет:
после получения возмещения надо отремонтировать то, на что оно выплачено, иначе нарушение договора
Это ОСАГО, поэтому не будет нарушения. По КАСКО да, но и то не нарушение договора. Просто потом при повторном повреждении, например, дисков возмещения по дискам не будет.

Цитата
lexincorp пишет:
хм, они не спрашивают отчет?
Нет. Я у них переспросил, машину надо показать с новыми дисками? Сказали что нет, не надо. Скоро буду страховать снова, посмотрим. Могут сказать, давайте отфоткаем машину по новой.

Сделали экспертизу - оценили на 130 к. Сумма 78500 падала два раза: 78500*2= 157000. Оценка обошлась в 4000. Кто-то из юристов(не из страховой) сказал что одну из сумм все равно необходимо вернуть, а затем видимо писать претензию? А за экспертизу смогу с них потребовать? Какие варианты предложите?

Цитата
dmitrii.622 пишет:А за экспертизу смогу с них потребовать?

Только в суде. И еще не факт, что суд возместит.
Цитата
dmitrii.622 пишет:
Какие варианты предложите?

Можно вернуть только 23000 рублей. Если СК хочет вернуть 78500, пусть обращается сама в суд.

Цитата
goodwin124 пишет:
Сделали экспертизу - оценили на 130 к. Сумма 78500 падала два раза: 78500*2= 157000. Оценка обошлась в 4000. Кто-то из юристов(не из страховой) сказал что одну из сумм все равно необходимо вернуть, а затем видимо писать претензию? А за экспертизу смогу с них потребовать? Какие варианты предложите?
Дождаться досудебной претензии от СК. В официальном ответе, указать что Вы не согласны с оценкой СК и провели свою независимую экспертизу, согласно которой ущерб составил столько то, расходы на её проведение столько то, указать что разницу перечислили в СК. К ответу приложить копии экспертизы и документов о её оплате, копию платёжки о перечислении разницы. Ну а дальше уже как суд решит, если он вообще будет.
Изменено: bubblegym- 10.03.2017 15:08

Мое мнение:
Нужно вернуть прямо сейчас, не раздумывая, 27 000.
Считаю, что 4000 за экспертизу не вернуть, т.к., формально, у вас не было необходимости ее проводить. Ведь недоплаты страховой не было (страховая заплатила даже больше), а значит у вас не было необходимости проводить свою оценку.

Оценка, кстати, по единой методике и с учетом износа?

Далее страховая может попробовать подать на вас в суд. В суде страховая покажет свою оценку на 78500, вы покажете свою на 130000. Судом будет назначена судебная экспертиза.
Если судебная экспертиза покажет более примерно 117 т.р. (130т.р.-10%), то вы выиграли. 10% - это допустимая погрешность выплаты, прописанная где-то в законах (или пленумах).
Если покажет менее, 117т.р., то вы проиграли. Проигрыш означает возврат лишнего относительно судебной экспертизы. И, возможно, попадание вас на издержки (подробности не знаю).

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Нужно вернуть прямо сейчас, не раздумывая, 27 000. Считаю, что 4000 за экспертизу не вернуть, т.к., формально, у вас не было необходимости ее проводить. Ведь недоплаты страховой не было (страховая заплатила даже больше), а значит у вас не было необходимости проводить свою оценку.
Интересно, а на основании чего что то возвращать? На основании телефонного звонка? А каким образом топикстартер должен был узнать, что СК "заплатила больше"? Очевидно же, что только проведя свою экспертизу.

Цитата
bubblegym пишет:
Интересно, а на основании чего что то возвращать?

Вы не внимательны. Смотрите сообщение номер 19. Автор уже сделал экспертизу.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Вы не внимательны. Смотрите сообщение номер 19. Автор уже сделал экспертизу.
Это в большей степени относится к Вам, выдрали фразу из контекста.
Ещё раз, каким образом топикстартер, не проведя свою экспертизу мог узнать, что СК выплатила корректную сумму? Никаким, т.е. затраты на её проведение обоснованны.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть