Форум

Возможно ли нормально оформить ОСАГО или лучше вообще отказаться от этого?

Ежегодные массовые проблемы по ОСАГО и саботаж страховщиков уже достал, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как известно, у очень многих людей ежегодно возникают проблемы с ОСАГО. Сначала кто-то протащил нелепый антиконституционный закон, обязывающий людей пользоваться далеко не всем нужными платными услугами, а потом ещё саботируют предоставленией этих самых услуг. Видите ли, мало денег им несут.

Стоимость полиса рассчитывается из коэффициентов, связанных с вероятностью аварийности водителя. То есть, большие суммы платят новички, частые виновники дтп, и владельцы скоростных тачек, у которых риск "влететь" тоже выше. А дешёвые полисы у опытных водителей и тихоходного транспорта, то есть у тех, кто если и попадёт в ДТП, то будет скорее пострадавшим, чем виновником. Страховщики же, гоняясь за сверхприбылью, не понимают, что отказываясь от продажи дешёвых полисов, они тем самым фильтруют тех, кто им деньги просто дарит, и оставляют в числе своих клиентов тех, кому сами потом должны будут платить намного больше. Потом, естественно, они несут убытки, но, вместо осознания их причин, просто пытаются ещё больше завышать порог фильтрации клиентов и жёстче фильтровать, что бы ни дай Бог кто-то не купил у них дешёвый полис smile:D Ежу понятно, что такой тупизм только повысит убытки...но страховщики так и не догоняют этого.

В итоге люди просто не могут нормально купить ОСАГО, в офисах пытаются делать искусственные препятствия, навязывать допники, предлагать прийти завтра, пригнать в самый дальний офис в час-пик транспорт на потворный фирменный техосмотр и тд и тп. В электронном, так называемом Е-ОСАГО, ещё проще - запрограммировали вилку, которая при сумме больше определённого порога позволяет оформить полис без проблем, а при бюджетном варианте выдаёт всякие заведомо ложные сообщения и перенаправлет в другую компанию, короче говоря, клиента просто посылают подальше.

Всвязи с этим возникает вопрос: а существуют ли вообще приличные и адекватные страховщики, у которых можно оформить ОСАГО? Если да, подскажите координаты.
Если нет, то что делать? Если тут присутствуют грамотные юристы, подскажите, как правильно зафиксировать факт неявного отказа от оформления ОСАГО, чтобы потом сотрудники ГИБДД выписывали штрафы не мне, честно пытавшемуся выполнить требования закона, а страховщикам, которые эти требования и нарушают и фактически заслуживают тот самый штраф за то, что я еду без полиса. Как это лучше и правильнее сделать?
Изменено: alxmm- 04.04.2017 13:59

Штраф за езду без полиса 800 руб,если оплата в течении 20 дней скидка 50% ,т.е. 400 руб.
А теперь посчитайте как часто вас тормозят и просят показать полис. smile;)

Об этом я в курсе, кончено, и понимаю, что когда имеется несколько ТС, которые используются с разной частотой, то те, на которых ездить приходится реже, страховать не стоит, ибо штрафы получаются дешевле плюс есть шанс, что их вообще не будет.

Но тут уже дело принципа: зачем я должен платить этот штраф, когда в нарушении виноваты другие, а я честно исполняю требования закона по мере возможности? У меня просто нет никакого морального права платить этот штраф, даже если б он стоил 1 рубль. В том, что я еду без полиса, виновата только исключительно страховая, а значит она и только она должна нести ответственность по этому штрафу.
Вопрос лишь в том, как это грамотно оформить, чтобы в бумагах и протоколах фиксировалась реальная действительность, и штрафы волновали не меня, а настоящего нарушителя?

Варианты с петициями и конституционными судами по отмене противоречащего конституции закона, обязывающего меня покупать платные услуги для того, чтоб воспользоваться собственным, честно заработанным транспортом, пока не рассматриваю. Предполагаю, что это намного труднее и дольше, хотя по идее это и более правильное решение прблемы на корню. С какой стати я должен скидываться на покрытие расходов при чужих ДТП? Альтруизм, может, и хорошо, но его нельзя делать принудительным. Это аморально и антиконституционно одновременно.
Изменено: alxmm- 04.04.2017 15:31

Цитата
alxmm пишет:
в офисах пытаются делатьискусственные препятствия, навязывать допники, предлагать прийти завтра, пригнать в самый дальний офис в час-пик

После введения обязательного для страховщиков e-осаго ходить по офисам уже не имеет смысла.
2 недели назад оформил электронку у тинькова. Проблем не было.
А до этого пытался оформить электронку в росгорстрахе - там действительно столкнулся с ошибкой (но у меня был сложный случай - информации не было в РСА, так как страховал только что купленную с рук машину).

Цитата
oleg_l пишет:
После введения обязательного для страховщиков e-осаго ходить по офисам уже не имеет смысла.2 недели назад оформил электронку у тинькова.

Ещё как имеет, в офисах РГС как повезёт, иногда саботируют, а иногда оформляют, а вот электронки уже запрограммированны жёстко, если сумма не велика, то вместо Е-ОСАГО будет фейковое окошко о сбое и посылательство к другим фирмам со ссылкой на соответствующую лазейку в правилах РСА. С потерей данных, разумеется, и последующей невозможности оформиться у той фирмы, куда послали.

Вот же, уже писал об этом:
Цитата
В электронном, так называемом Е-ОСАГО, ещё проще - запрограммировали вилку, которая при сумме больше определённого порога позволяет оформить полис без проблем, а при бюджетном варианте выдаёт всякие заведомо ложные сообщения и перенаправлет в другую компанию, короче говоря,клиента просто посылают подальше.

На той неделе буквально пытался сделать Е-ОСАГО у Зетты, потратил несколько дней, звонил в поддержку, получил тонну лжи и ни намёка на попытку решить проблему. Вместо того, чтоб исправить проблему на сайте и позволить всем оформлять, стали запрашивать у меня сканы всевозможных доков, то ли чтоб вручную в индивидуальном порядке оформить, чтоб я отстал, то ли чтоб вотместку за разоблачение обнулить мне КБМ, не известно smile:D
Изменено: alxmm- 04.04.2017 16:28

Осаго в России - это массовое нарушение закона и условий получения лицензии со стороны страховых компаний. Государство об этом знает, но вы же граждане - на вас положить. Посадок нет и не будет.
Пока вся забота государства сводится к тому, что они отстаивают против стархового лобби тарифы, уступая в деталях.

По этой причине я выбрал платить штраф. Несколько месяцев так отъездил, пока не платил ничего. Ради протокола на 800 (400) рублей порой просто не будут заморачиватья.

Ну да, некоторые даже говорят, что гаишники относятся с пониманием и не штрафуют, особенно тех, кто, к примеру, записал видео, как ему отказали. Но это всё частные случаи. Хочется настоящей юридически правильной инструкции, как фиксировать саботаж и неявные отказы, и как потом оформлять протоколы, чтоб штрафы шли не мне, а в страховую, которая фактически и была нарушителем. Надо выработать четкий, железный стандарт поведения в такой ситуации и решить уже проблему снизу, раз не хотят её решать на верхах.
Всё-таки остальные законы никто не отменял, и при правильном оформлении никто не сможет оштрафовать гражданина, если не он нарушил правила, а другие нарушили его права.

Цитата
KLaid пишет:
Штраф за езду без полиса 800 руб,если оплата в течении 20 дней скидка 50% ,т.е. 400 руб.А теперь посчитайте как часто вас тормозят и просят показать полис.Рисунок

Для этого вовсе не обязательно тормозить, камеры прекрасно справляются.

Какая-то, честно говоря, странная тема. Просто я никогда не сталкивался с тем, что-бы мне отказывали в страховании. Вообще не понимаю как это происходит. Я просто звоню агенту (или он звонит), приезжает и о оформляет и всё., и никаких проблем. И у меня вовсе не "крутой" автомобиль и стаж приличный. Странно.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Просто я никогда не сталкивался с тем, что-бы мне отказывали в страховании.
Может, озвучите порядок цен своих полисов?
Даже не крутая тачка может иметь объёмистый двигатель или большой возраст, что влияет на цену в итоге. А помимо стажа, есть ещё "аварийность", или просто ошибки расчёта, короче говоря разводилово smile;)
Или, может, для Вас выкинуть 5-10 штук на ветер - не проблема, не считаете это "суммой" и потому не замечаете, что творится в страховых. В то время как я больше 2,5тр никогда за ОСАГУ не платил и не намерен. И очень многие люди тоже, особенно, если у них вся машина стоит порядка чирика.

Да, агенты в Москве действительно исправляют ситуацию, некоторым из них плевать на расчёты страховых и они меня тоже спасали. Но с побочным эффектом, они не особо заморачиваются корректностью данных, и не известно, что после них останется в базах, и как это всё будут использовать страховые чтоб уклониться от выплат при наступлении страхового случая. Любая опечатка ведь им на руку в этом плане.
Но таких агентов нет в регионах. Есть либо левак, либо те, кто берёт дороже страховых. Мне буквально пару недель назад региональный страховой брокер озвучил следующее: "доплачиваете полторы-две тысячи сверху и мы оформим Вам полис"

И опять же, по-настоящему полезные московские агенты не перезванивают, они продают полисы и больше их ничего не волнует. А перезванивают только когда это очень выгодно им, а не мне. За теми, кто мало платит(пускай и ни за что), никто бегать не станет smile:| По-моему, это очевидно
Изменено: alxmm- 04.04.2017 19:09

Хорошая, быть может новость. Цб начал проверку страховщиков по е-осаго:
http://www.rbc.ru/finances/05/04/2017...m=newsfeed

Но умиляет, что всего 522 жалобы! Если бы по каждому случаю мошенничества (как еще работу страховщиков назвать я не знаю) шла жалоба в ЦБ и видео на ютюб - думаю, жалоб было бы в 100 раз больше и ситуация бы давно сдвинулась - ЦБ было бы проще наладить работу чем писать столько отписок. Ну или начали бы писать жалобы на ЦБ, что ответа нет, только куда на него жаловаться?smile:)

Цитата
mikhail652007 пишет:
Цитата
KLaidпишет:Штраф за езду без полиса 800 руб,если оплата в течении 20 дней скидка 50% ,т.е. 400 руб.А теперь посчитайте как часто вас тормозят и просят показать полис.Рисунок
Для этого вовсе не обязательно тормозить, камеры прекрасно справляются.

Ни разу за 30 тысяч км пробега по Москве, области, до Таллина, с Выборга до Москвы не увидел такую камеру.

Подскажите? Где такое встречали?

Цитата
nordwings пишет:
Цб начал проверку страховщиков по е-осаго

Интересная новость, но заранее радоваться не хочется, надо дождаться результатов. Неужели появился шанс, что проблема решится?

Цитата
alxmm пишет:
Может, озвучите порядок цен своих полисов?

У меня ОСАГО - 5300. КАСКО - 17100, машине в возрасте уже. Никогда не было никаких проблем, агент сам напоминает через свой сайт что пора готовить новые полисы, я подтверждаю сведения, и в назначенные день мне все привозят, сообщают номера заказов и я их оплачиваю на сайте страховой по карте.
Что, 5300 в год - это дорого?

Цитата
nordwings пишет:
Ни разу за 30 тысяч км пробега по Москве, области, до Таллина, с Выборга до Москвы не увидел такую камеру.Подскажите? Где такое встречали?
В пилотном режиме пока по Москве это работает или вот вот заработает. Причем на первом этапе штрафовать не будут, лишь уведомления присылать, мол у вас нет страховки, рекомендуем ее приобрести.

Читал месяц назад в новостях что к концу года до 8 тыр штраф повысить собираются за управление авто без ОСАГО.

Надеюсь что после этих введений кол-во безосажных гонщиков на дорогах сильно сократится.

Цитата
probkovorot пишет:
У меня ОСАГО - 5300. КАСКО - 17100,

У вас ОСАГО без проблем от того, что вы к нему КАСКО делаете. Это все объясняет.

У меня ОСАГО 3900, КАСКО мне не нужно. Без мзды в виде ненужной страховки или как тут писали, 1.5-2 сверху, сделать нереально.

Цитата
probkovorot пишет:
У меня ОСАГО - 5300. КАСКО - 17100

Ха-ха-ха, люди не знают, как избавиться от допника за 2 тысячи, а тут допник ПОД ДВАДЦАТКУ smile:wall: Интересно, почему за такими клиентами агенты бегают сами, наверное по доброте душевной smile:D

А если тонну мяса купить, скорее всего кетчуп бесплатно доставят прямо к мангалу и ещё отдадут его за полцены. Не понятно, как некоторые могут возмущаться подорожанием хлеба smile:D Ох, насмешили))

Цитата
Cyberserzh пишет:
Читал месяц назад в новостях что к концу года до 8 тыр штраф повысить собираются за управление авто без ОСАГО.
Вот пускай страховщики (они же виновны, что я без полиса, а со своей стороны я не нарушал и не уклонялся от исполнения закона) эти штрафы и платят, может тогда научатся работать как положено smile;)

Цитата
alxmm пишет:
Вопрос лишь в том, как это грамотно оформить, чтобы в бумагах и протоколах фиксировалась реальная действительность, и штрафы волновали не меня, а настоящего нарушителя?

Думаю тут главное совсем другое... полиса нет у Вас и штраф платить Вам... То что Вы не можете его получить, это проблемы Ваши... То есть это уже должны действовать именно Вы, писать жалобы, сообщать во все инстанции и так далее... Тут Вам мало что может помочь. каждая организация должна заниматься своими проблемами...
Цитата
alxmm пишет:
а существуют ли вообще приличные и адекватные страховщики, у которых можно оформить ОСАГО? Если да, подскажите координаты.

Все зависит от региона, у нас из нормальных это Ресо, но там очередь начинается в 4-5 утра, хотя сам офис открывается в 9... Есть и другие, но очень многое опять же зависит от суммы страховки...
Цитата
alxmm пишет:
Стоимость полиса рассчитывается из коэффициентов, связанных с вероятностью аварийности водителя. То есть, большие суммы платят новички, частые виновники дтп, и владельцы скоростных тачек, у которых риск "влететь" тоже выше. А дешёвые полисы у опытных водителей и тихоходного транспорта, то есть у тех, кто если и попадёт в ДТП, то будет скорее пострадавшим, чем виновником. Страховщики же, гоняясь за сверхприбылью,не понимают, что отказываясь от продажи дешёвых полисов, они тем самым фильтруют тех, кто им деньги просто дарит, и оставляют в числе своих клиентов тех, кому сами потом должны будут платить намного больше. Потом, естественно, они несут убытки, но, вместо осознания их причин, просто пытаются ещё больше завышать порог фильтрации клиентов и жёстче фильтровать, что бы ни дай Бог кто-то не купил у них дешёвый полисРисунок
Ежу понятно, что такой тупизм только повысит убытки...но страховщики так и не догоняют этого.

Было бы странно, если бы они говорили что получают сверх прибыль и навязывали услуги... При этом смею заметить что большая часть навязанных услуг ими не выполняется...
Что касаемо стоимости полиса, то такой коэффициент как мощность, слабо влияет на аварийность... Вопросов нет, скажем Камри с мотором в 249 лошадей разгоняется быстрее, чем Камри, где мотор всего 150 коней, но это не значит что Камри с мотором 3,5 попадает в аварию чаще, чем с мотором 2,0 литра, в пробках мотор ни чего не решает...
Со всем остальным я конечно согласен, молодой и неопытный водитель попадает в аварию чаще, правда опять таки почему в 22 года начинающий водитель вдруг стал опытнее чем в 19 или 20 лет? Все эти расчеты больше из головы, чем реальная картина...

Цитата
почему в 22 года начинающий водитель вдруг стал опытнее чем в 19 или 20 лет?

Это как раз просто: к 22 годам детство из попы выветривается. У большинства.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Это как раз просто: к 22 годам детство из попы выветривается. У большинства.

У меня в корне противоположное мнение....

Оформил на днях в Ресо. Ради интереса, зашёл в аккаунт (создавал в прошлом году - ничего не получилось тогда), оформил, написано "оплатите сегодня". Оплатил по вирт карте, через пару минут скачал бланк готовый. По базе РСА бьётся.

Сначала не указал Л.С. и Разрешённый вес - стоимость была выше чем после указания оных.
И коэффициент учитывается.

Цитата
falkon_ пишет:
Думаю тут главное совсем другое... полиса нет у Вас и штраф платить Вам... То что Вы не можете его получить, это проблемы Ваши... Т

Нет, не правильно. Штраф платит тот, кто нарушил закон. И вся фишка в том, что я его не нарушал, я честно попытался выполнить предписанные требования, но это было невозможно по независящим от меня причинам. У меня не было ни намерения, и действия, направленных на нарушение требований касательно наличия полиса. В состав преступления, как известно, входит субъект, нарушивший право, и вот я им не являюсь. Поэтому наказание за чужие преступления моей проблемой быть не должно впринципе.
Страховщики же своими действиями создали ситуацию, конечном итогом которой стало отсутствие у меня полиса ОСАГО. Они - субъект правонарушения и именно они должны платить штраф за то, что я без полиса.

П.С. Собсно, суть данной темы в том, как это надлежащим образом оформлять. Требуется выработать единый подход граждан к решению проблемы саботажа страховщиками оформлений полисов ОСАГО. Сам факт преступлений страховщиков в данной теме даже не обсуждается он столь же объективен, сколько очевиден. И, поскольку я автор темы, всё же прошу демагогию относительно того, кто виноват, разводить в других темах. Здесь нету вопросов про то, кто виноват и можно или нельзя. Здесь вопрос только КАК правильно поступать, чтоб штрафы шли реальному нарушителю - страховой компании, которая единственная виновата в отсутствии у меня полиса. Моей вины здесь нет и быть не может, и это не обсуждается.

Цитата
sergvvrn пишет:
Оформил на днях в Ресо.

Во-первых, во всех удачных случаях вопрос цены надо озвучивать в первую очередь. А то получится, как тот товарищ, покупавший ОСАГО в придачу к КАСКО, а потом удивлявшийся, чего это другие недовольны оформлением))
Имел дело с ресо и больше не хочу. В Москве в офисе около м.Пр-т Вернадского просто цирк.

Сначала тётки сильно выпендривались, что я им мало дарю денег, они получат со всей суммы процент в виде нескольких сот рублей, что их оскорбляет и за такие суммы они не намерены даже шевелиться. При том, что мне этот полис не нужен и я эти деньги просто принудительно дарю этим неблагодарным зажравшимся халявщицам.

Потом рассказывали, что ни компания, ни юристы, ни суды, ни менеджеры не имеют такого веса, как эти в прямом смысле слова увесистые тётки, ибо они при оформлении якобы делают свои пометочки исходя чисто из личных симпатий, и вдальнейшем от этих пометок будет зависет, выплатят ли ущерб клиенту или пошлют подальше. Уж не знаю, насколько правда, но в любом случае, будь они хоть обманщицы и разводчицы, хоть незаметнопомечательницы, факт присутствия подобных людей с подобным отношением в фирме - однозначный сигнал оттуда бежать без оглядки.

Дальше больше. Мне в предыдущем на тот момент ресовском полисе сделали ошибку, в номере ТС взяли и цифры местами перепутали (предполагаю, чтобы в случае чего использовать как аргумент в отказе выплат). Я сразу не заметил, пока внимательный гаишник меня в это не тыкнул. Пришёл попросил исправить. У них полчаса комп висел, а тётки на вернадке делали вид, что мол могут исправить, а могут и нет, будто они мне ничего не должны, и ситуация пойдет лучше если я им сделаю неформальный презент. Бедненькие, так мало денег ни за что получают, голодают наверное smile:D
Меня, конечно, их актёрское мастерство не впечатлило, но пока висел их комп, я смог внимательно поразглядывать экран и ихнее ПО. Скажем так, это были отложения мамонта, а фирма, производящая используемый у них софт, уже давно была куплена другой компанией и сменила название, но на экране - прямо ностальгия. Даже не буду говорить о лицензионности, пусть это на их совести. Но уровень технического оснащения, уровень программного оснащения и уровень порядочности и адекватности персонала - примерно одинаков. Честно, даже шаурму у них покупать не хотелось бы.

По поводу выплат тоже особо не питайте иллюзий, они могут выплатить известному вип-клиенту несколько лямов и потом использовать этот факт в рекламе, мол "ресо платит", а вот простому рядовому участнику ДТП... ну вы поняли...

Сегодня чисто случайно заметил, как приехала ресовская газелька, установила зелёный флажок и начала ждать клиентов. Естессно, я не смог пройти мимо. Спросил на счёт ОСАГО. Послали в центральный офис. И этим всё сказано. В офисе к гадалке не ходи, найдут тысячу причин отказать так, чтоб не произносить слово "отказ". Времена, когда осаго оформлялись в офисах ресо, остались в прошлом...но, возможно это и к лучшему, подарю деньги кому-нибудь менее одиозному, если вообще надумаю делать это ОСАГО.

Поскольку у многих страховщиков один и тот же "движок" е-осаго, а у РГС, Ресо (может и ещё кого-то) другие, свои собственные, то конечно было любопытно посмотреть, сработает ли. Фиг. Точнее именно Ресо не отказали, а "всего лишь" вместо ввода данных затребовали выслать им сканы всех-всех доков, начиная от транспорта и заканчивая моим паспортом. Зная, что эта фирма заведомо нежелательна, я даже пытаться искать сканер не стал. Уж не знаю, оформили бы они, или выдумали дополнительные препятствия, но мне кажется, что изначально оформление Е-ОСАГО должно работать без сканера!
Даже если предположить, что я введу фиктивные данные, в этом случае я не выиграю ничего, т.к. просто им заплачу за полис с несуществующими реквизитами, по которому никогда в жизни не смогу ничего потом получить. Никакого здравого смысла с их стороны в этих перепроверках, требующих сканера, я не вижу. Банальное препятствие, преследующее одну цель - отбить желание покупать у них недорогие полисы.
Изменено: alxmm- 20.04.2017 19:07

Оформил электронный полис месяц назад в Зетта. Всё же народный рейтинг помогает с выбором.
Пытался в Тинькоф, ВСК, Согласие. Везде какие-то проблемы. Причём проблемы сильно мутные, что даже понять невозможно в чём дело, вроде "Ваши данные не прошли проверку в РСА".
В Зетте всё оформилось за один раз без проблем.
Из-за стажа жены полис стоил около 11 тысяч.
В РСА виден.
Изменено: vchc- 21.04.2017 01:53

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть